Глава 5. Волшебный платок

Елена Беренева
Начало: ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. ЛЕТАЮЩАЯ ШУБА И СПЯЩАЯ ШАПКА.
http://www.proza.ru/2017/07/17/76


ГЛАВА ПЯТАЯ. ВОЛШЕБНЫЙ ПЛАТОК.


          Роберт не стал снова объяснять, он просто взял Василису на руки и понёс её в свою комнату. Бабулька была очень лёгкой и пахла лесом.
          – Еге-гей, поехали! – веселилась она. Друзья быстро миновали коридор и очутились у мальчика в комнате.
          – Проходи, здесь тебя никто не найдет! – И он аккуратно поставил домовушку на пол.

          Спальня Роберта была намного меньше родительской, но выглядела очень уютно. С левой стороны около стены стояла кровать, покрытая красивым тигровым покрывалом. Потом шёл игровой уголок. Машинки, плюшевый мишка и пару динозавров громоздились в пластмассовой коробке. Вдоль большой стены шла стенка с многочисленными полочками, шкафчиками и телевизором в центре. В правом углу стоял книжный стол с компьютером, учебниками и цветной настольной лампой в виде зонтика.
          – Годится! – Василиса огляделась по сторонам. – Её глаза заблестели и она добавила. – Понимаешь, мы домовые не можем жить в беспорядке и мусоре. Хороший дом – это чистый дом! Она потрогала кончики своего платка и продолжала. – Вот твоя двоюродная сестра Женя ведь тоже потомок старого рода, но она ужасная грязнуля! Кровать за собой не убирает, одежду везде разбрасывает и родителей не слушается. Ей никогда не будет удачи! – Она замолчала на мгновенье, а потом загадочно шепнула. – К ней даже злыдни могут придти. Тёмные демоны!

          – Демоны? – прошептал Роберт и оглянулся по сторонам. Василиса кивнула, а потом добавила:
          – Ты слышал о круговороте добра и зла, малыш? Всё вращается по кругу – и она махнула своей маленькой ручкой. – Если ты любишь свой дом, то и он будет тебе крепкой опорой и защитой от всех врагов. Роберт понял о чём она говорит и сказал:
          – Что посеешь, то и пожнёшь!
          – Конечно, милостивый государь, – и она поклонилась.
          – Василиса, – протянул мальчик, – расскажи мне о злыднях.
          – Ох, нет, нет! Что ты, – домовушка сморщила нос, а потом совсем тихо сказала. – Они могут нас слышать...

          Василиса осмотрела комнату ещё раз и добавила:
          – Ооо, а я знаю где я буду жить! – и она подошла к окну. Бабулька зацепилась одной рукой за край коричневой шторы и очень проворно полезла вверх.
          – Mне здесь нравится, – быстро сказала она. – Смотри как хорошо! – и Василиса стала бегать маленькими ножками по большому белому подоконнику. – Ага! Это мой новый дом! Мой новый дом! Ура! – Её большие зелёные глаза горели радостью и она всё время улыбалась. Наконец она остановилась и сказала. – Мы домовые любим темноту и обычно живём в русских печах. – Смотри, Роберт! – и она показала на левый угол на подоконнике. – Штора, стена и батарея! Ха! Это то, что надо! – Ой подожди, – вдруг она остановилась и закрыла глаза. – А мы ведь здесь не одни! – Василиса сложила маленькие ладошки вместе, вздохнула и сказала. – Чувствую живую душу...

          Одним прыжком она очутилась на полу и подкралась к стулу, который был задвинут к столу. Рыжий котёнок беззаботно спал свернувшись клубком и его не было видно. Он сладко зевнул и смешно потянулся, сжав передние лапы к мордочке и вытянув задние. Потом он открыл глаза и посмотрел на домовушку.
          – Ути, какой хороший! – Киса, киса, – засюсюкала Василиса. Котёнок быстро спрыгнул на пол и стал тереться о бабулькины шершавые лапти: "Мур-мур-мур". – Ой, какой славненький, – не унималась домовушка. Котёнок и вправду был симпатяга: весь рыжий с большими жёлтыми глазами и розовым носом. – Привет, Кузя, домовушка погладила его. Он выгнул спину и казалось улыбнулся.
          – Откуда ты знаешь как его зовут? – удивился Роберт.
          – Даже не знаю, – улыбнулась Василиса, – он мне сам сказал. Мальчик почесал затылок. – Ну да, наверное. После стаи норок и старого енота он готов был поверить всему в этот день.
          – Ты знаешь, а ведь Кузя тоже любит прятаться как и ты. Друзья переглянулись и дружно засмеялись.

          День пролетел очень быстро! Роберт и Василиса даже не заметили как наступил вечер. Они весь день играли, смотрели телевизор и лакомились вкусным ужином. Вера Витальевна была отличной хозяйкой и вечер удался на славу! Мальчик принёс много еды в свою комнату и угощал свою гостью. Домовушка никогда не видела ананасов и хурмы, а киви просто хотела выкинуть как протухшие яйца. Роберт веселился весь день!

          И вот настало время ложится спать. Мальчик почистил зубы и лёг в кровать. Вера Витальевна пришла пожелать ему спокойной ночи. Василиса очень удобно устроилась на подоконнике, она могла видеть всю комнату, но её никто не видел из-за тёмной шторы. 
          – Хороших снов, Робушек-воробушек, – ласково сказала женщина и поцеловала сына в лоб. Как только она закрыла за собой дверь, Роберт встал и быстро подошёл к окну.
          – Василиса, а ты надолго останешься? – Домовушка сморщила нос и тихо сказала:
          – Я не могу вернуться домой, малыш, – и она задумчиво потрогала кончики своего платка.

          Вдруг Кузя зацепился за край шторы и быстро оказался на подоконнике. Он опять стал тереться о берестяные лапти бабульки, а потом  заметил серебряные бубенчики на её платке. "Динь-динь, динь-динь-динь", – звонкая музыка полетела по комнате. "Динь-динь, динь-динь-динь..."
          – Ах, ты маленький бандит, да ты ведь всех разбудишь. – Весело сказала Василиса и потрепала его по голове.

          Потом домовушка сняла свой красивый платок и Роберт покатился со смеху. Какая  же она была смешная! Две толстые, рыжие косички торчали в разные стороны и бабулька была похожа на маленькую девочку. Василиса аккуратно сложила свой платок и положила его в сторону. Потом она достала перламутровую гребёнку из правого рукава и слегка коснулась ею своих волос. В ту же минуту её косы сами собой быстро расплелись в густую шевелюру. Домовушка убрала гребёнку, и потом из левого рукава она достала маленький коврик и очень уютно разлеглась в уголке.
          – Так, время спать! Смотри, Роберт,  луна уже взошла, – и она показала маленькой ручкой в окно. Кузя свернулся клубком у неё в волосах и замурлыкал. Она обняла котёнка и сказала. – Спокойной ночи, малыш!

          Мальчик пожал плечами, вернулся в кровать и укутался одеялом. Маленькая настольная лампа-зонтик была ночником и переливалась разными цветами. Роберт улыбнулся и заснул. Он видел странный сон с белым городом и извилистой рекой, зелёными полями и лугами. "Бом-бом-бом", – звонил большой колокол на звоннице.  Роберт открыл глаза и проснулся. "Тревога! Я должен всё рассказать Василисе", –  и он подошёл к окну. Мальчик как-то не решался её разбудить...
          – Вася, Вася, – шёпотом потряс он маленький лапоток. Но домовушка спала в обнимку с котёнком и храпела как паровоз.

          Потом Роберт посмотрел в сторону и увидел её платок. Он весь горел лунным светом и словно манил к себе. ”Ух ты, вот это да!" – Мальчик аккуратно взял платок в руки и вернулся к кровати. Он совершенно забыл о своём сне и не переставал рассматривать эту волшебную вещь. Платок был треугольной формы и удивительной ручной работы. Он весь был вышитый причудливыми узорами, украшенный разноцветными нитками и мелкими камушками. Сразу было видно, что это была старинная вещь. Ряд серебристых бубенчиков шёл по краю платка и издавал приятную музыку: "Динь-динь, динь-динь-динь".

          Роберт аккуратно перевернул платок на изнаночную сторону и обомлел...Серебристой гладью раскинулся великолепный рисунок: маленькие города и башенки, высокие горы и какое-то ущелье, а в самом углу было "нарисовано" болото. "Ух ты", – прошептал мальчик. – Да ведь это же самая настоящая карта! Он снова перевернул платок на лицевую сторону и про себя подумал: "А что если завязать бандану? Будет наверное красиво", – и он накинул платок себе на голову.

          Вдруг комната озарилась ярким лиловым светом, раздались раскаты грома... Хлопок! И мальчик пропал из комнаты.


Продолжение: ГЛАВА ШЕСТАЯ. ГНУС И ВИСЕЛЬНИК.
http://www.proza.ru/2017/09/02/484



2015 ©