Вторжение. Глава 16

Александр Михельман
Маша заснула с мыслями о тех, кто так несправедливо обидел её Васеньку, её писателя! Эта дылда никогда уже не будет спать в его постели – кота она настропалила! Пусть заботится, ухаживает за Васенькой, но чтобы спать? Ни-ни! Но ведь был ещё чернявый гад, с которого начались все их беды… Маша неожиданно проснулась посреди ночи. Она сама не понимала почему, но ноги уже несли её по кругу вдоль стенок камеры. Ещё пара кругов, ноги стали притопывать, подпрыгивать, в такт её топотушкам сами собой складывались какие-то неведомые слова:


Явь, Правь, Навь, Троян,

Лада, Мара, Ра, Перун,

Берегиня, Кострома

Дай мне силы и ума!



От её топота проснулся дежурный охранник и побежал к камере Маши. От увиденного у него выпучились глаза, приоткрылся рот, и, неожиданно для себя, он начал в такт притопывать, ладонями прихлопывать. Маша закружилась быстрее:


- И-иих!


Закрыла глаза и почему-то увидела себя летящей вдаль под чёрным небом на помеле.


- Где же тот негодяй, что похитил моего любимого, - подумала она, - и тут же увидела того, чернявого, на верхней полке скорого поезда.
 

- И-иих! – вихрь закрутился вокруг чернявого, сбросил того с полки и шмякнул о край нижней. Маша даже слышала, как с треском переломилась его лодыжка.


- А-аа! –заорал чернявый.


Забегали пассажиры, прибежала проводница…


-Никуда ты теперь от меня не денешься, - подумала злорадно Маша, замедляя кружение и садясь на лавку.


- У-уу! Ведьма! – выдохнул охранник, плюхаясь прямо на пол, - Закружила, паскуда!
Довольная Маша улеглась на жёсткую тюремную лавку и спокойно заснула, охранник пошёл к себе на пост, зато пробудился Василий Петрович, ему привиделось продолжение его романа:



****


Чтобы развлечь спутницу, Алкон завязал светскую беседу ни о чём (а уж это он умел делать блестяще), поразил девушку своим остроумием, так что бедняжка вообще обо всём на свете забыла. И если до того, она, скорее воображала, что влюблена, то теперь уже оказалась покорена с гарантией. Женщины, как говорится, любят ушами, а здесь такой умный и галантный мужчина, умеющий делать невинные красивые комплименты. Обаяние принца обволокло провидицу, не хуже ядовитого облака, время пронеслось незаметно, оттого Миааша даже подпрыгнула, когда в беседке под потолком зажёгся экран, и появилась огромная красивая студия, изумительно украшенная. Десятка три зрителей, тихо шушукались на своих креслах, ёрзая от нетерпения. Два улыбающихся ведущих – робота в ярких одеяниях, изображавших самца и самку лемуров, приветственно махали руками.


- Добрый вечер, дорогие зрители, а так же слушатели, - начал робот- лемур, - (наша передача одновременно идёт ещё и в радиоэфире), через несколько минут станет известен победитель лотереи с самим дорогим призом в истории игр с удачей. Сейчас у нас тут включится экран, на котором начнётся последний отсчёт.


- А пока известная певица Лукриан с планеты Нимпефе исполнит для вас песню со своего последнего платинового альбома, под названием - «Съешь меня нежно, милый хищник»! - воскликнула лемуриха, - просим подпевать и хлопать в ладоши!


- Так, - принц вскочил, - нам пора!


- Куда? – девушка растерянно пролепетала девушка.


- Есть желание превратиться в горстку атомов, разносящихся по космосу? - поинтересовался юношу, - у меня, прости, другие планы на ближайшее время.
Молодой человек выхватил из внутреннего кармана диск, приложил к животу, прочитал заклинание и мигом начал превращаться в Дискобола, после подхватил напарницу на руки и понёсся прочь, со всей скоростью, на которую был способен.


- Какое романтичное завершение свидания, - Миааша вздохнула и положила головку на плечо спутника, - ах, как бы я хотела, чтобы сегодняшний день длился вечно!!!
А наш герой нёсся по пустому городу мимо навек замершего фуникулёра, пулей пролетел над космодромом, на котором стоял лишь один корабль с уже открытым люком, нырнул в него и судно мгновенно стартовало. В космосе всё ещё находились около сотни ракет.


- Проклятье, они не успеют удрать вовремя! – воскликнул Алкон, - мы сможем по очереди примагничиваться к каждому из них и телепортировать на безопасное расстояние?


- Всех всё одно спасти не успеем, - голос ИСИ в шлеме «вздохнул».


- Сколько сможем, вперёд, - рыкнул принц.


- Что происходит? – воскликнула Миааша.


- Да так, пустяк, - юноша передёрнул плечами, - просто пришлось за сутки эвакуировать целую планету со всеми обитателями.


- Ничего себе, «пустяк», - хмыкнул искусственный сверх интеллект, - менее организованные и умные существа, ни за что не сумели такого проделать. Остались только роботы, отвлекать нас и других соглядатаев!


- Поэтому, мы и были всё время одни, - провидица сглотнула, - и ты не развлекал меня, а отвлекал, чтобы Угунде ни о чём не догадался!!!


- Повелителя пиратов обмануть невозможно, по крайней мере, такими фокусами, а вот заставить позволить нам спасти хоть кого-то, вполне, - возразил молодой человек, - злодей же следит за нашими приключениями, как зритель за интереснейшим кино. Чем ярче картинка, тем больше наш режиссер, сценарист, продюсер в одном лице, позволяет статистам. ИСИ, включи передачу про лотерею.


- Итак, - продолжил ведущий, - поблагодарим группу «Космозус» за великолепное исполнение. Меж тем, время пришло, начинаем последний отсчёт, давайте вместе – десять… девять… восемь!!!


- Шестидесятый успеваем переправить и на этом всё, а иначе, сгинем! – воскликнул искусственный интеллект.


- Проклятье, – простонал принц, - как мало! Перемести нас на безопасное расстояние, но так, чтобы всё было видно.


- Один!!! – прокричала лемуриха и тут же вдали на горизонте что-то полыхнуло беззвучно, обломки полетели в разные стороны.


- Обещанный фейерверк, - молодой человек поморщился от зубной боли, вот и отметили четвёртую шкатулку.


- Угунде, он ведь не оставит мастеров в покое? – Миааша сглотнула.


- Не знаю, - Алкон пожал плечами, - в любом случае, мы сделали всё, что могли. Сожалеть и биться головой о переборку несколько поздновато.


- И, что самое ужасное, даже если мы бросим поиски, никого не спасём, только отсрочим их гибель, - простонала провидица.


- Ровно до того момента, как враг наш найдёт новую жертву и начнёт очередную игру, - герой скрипнул зубами и деактивировал свои латы, - а теперь пошли, узнаем, кого погубим в следующий раз?


- Не хотелось бы ещё больше портить настроение, но, - перед странниками появилась голограмма, - со всех концов вселенной приходят малоприятные сообщения…


Открытые шкатулки взорвались, от первой и до последней. Жертв очень много. Простите. И в этом преступлении обвиняют Шпониаков. Вместо убежища, после приземления, их всех ждёт тюрьма. И ещё, после теракта, от Угунде пришло сообщение во все средства массовой информации, явно записанное заранее. Повелитель пиратов объявил некоего принца Алкона и его спутницу по имени Миааша своими врагами номер один и два. Любая планета, которая примет вас и предоставит, хоть крошку пиши, каплю, воды или топлива, будет уничтожена. Каждый вставший на вашу сторону – умрёт и не только он сам, но и всё его племя, а так же знакомые, друзья, соседи и прочее. За вашу голову обещана награда в триллион кредитов. Планета, на которой вас арестуют, окажется под защитой пиратского флота и ей гарантируется защита и неприкосновенность на ближайшие десять лет. Поздравляю, теперь вы вне закона и противостоять придётся всей обитаемой вселенной разом! Даже на Буртулианцев надежда небольшая. Вряд ли даже эти забияки решаться воевать сразу со всеми.


- Неужели, не отыщется никого, кто скажет: - «Хватит уже терпеть этих пиратов! Как можно подчиняться их грязному шантажу, ведь неизвестно, кто станет следующей жертвой»? – воскликнула девушка.


- Старая история, - ИСИ пожал плечами и развёл руки в стороны, - «моя хата с краю, ничего не знаю», «авось пронесёт, особенно если сотрудничать стану или придерживаться строжайшего нейтралитета». А политикам и вовсе такой злодей выгоден, всегда можно подкупить и натравить на конкурентов. «Свой дьявол лучше чужого бога», таков девиз любого политикана, олигарха или чиновника. Негодяев в мире куда меньше, чем обычных нейтральных обывателей или даже добряков, но они лучше организованы, куда больше нацелены на достижение желаемого, хитрее, умеют втираться в доверие, и не стесняются в методах. Поэтому, почти всегда побеждают. А пока короли, императоры и президенты играют в свои игры, не желая и не умея объединяться, отравленные завистью, алчностью, страхом перед чужаками, надеясь заработать на чужом горе, Угунде так и будет благоденствовать и делать всё, что захочет, пока не истребит всё живое в этом измерении. Для чего, по-твоему, придумали так называемых «избранных», которые появляются вдруг и ведут всех на борьбу с тёмными силами? У них есть сила авторитета! Как известно, суеверия в разумных существах куда сильнее жадности, трусости и зависти. Наконец-то есть кто-то, готовый взять на себя всю ответственность и сделать то, что должно! Плюс, присоединившись к такому герою, можно стать частью легенды, прославиться в веках. Какая замануха для любого честолюбца. Правда судьба избранных незавидна, стоит сделать своё дело, и от тебя спешат избавиться, как от конкурента и помехи.


- Предлагаешь мне стать избранным? – поинтересовался Алкон.


- А что тебе есть что терять, кроме жизни? – тем же тоном произнёс искусственный интеллект, - вполне подходишь, единственный выживший на родной планете, царского рода, способен вести войска в бой, четырежды оставлял Угунде с носом, идеальный кандидат. Подходящую красивенькую легенду в стихах выдумаем, не проблема.



****


Василий Петрович оторвался от компьютера и уставился на пустую кровать.


- А где же Эльвира? – вроде она всегда спала рядом.


Вышел в другую комнату и обнаружил девушку, спящую на жёсткой лавке, прямо в платье и не прикрытую одеялом.


- Нет, с этим надо что-то делать! Пусть Эльвира по каким-то неведомым причинам не желает спать с ним в одной постели, но чтобы так?!


Алкон должен всегда найти выход! Даже в этой пустынной деревне между мирами следует только поискать… После долгих поисков в покинутых избах удалось найти пару лавок, из которых можно было сколотить нечто, напоминающее кровать. Занавески, оставленные в некоторых избах на окнах пригодились для простыней, ну а на случай холодов – нашлись старые ватники. Пусть не так, как во дворце, но его любимое чудовище будет спать в тепле и с удобствами. Заслышав урчание кота, Алкон выглянул за дверь, кот притащил откуда-то голубя и с урчанием рвал его на части. Весь порог был в голубиных перьях. Тут и Эльвира проснулась, вышла на крыльцо и потянулась к писателю. Кот, не отрываясь от голубя, хрипло рявкнул, и Эльвира послушно засеменила в сарай за свежими яйцами.


Над озером опять всходило красное солнце, начинался новый трудовой день. Сегодня Алкону (или Василию Петровичу) было гораздо лучше, руки не тряслись, боли в теле были вполне умеренными, значит яд Угунде, наконец, покидал тело, и надо было с новыми силами браться за очередные тексты:


****


- О-о-о-о, - Повелитель пиратов потёр ручки, - допёк я таки мальчишку, теперь он за меня возьмётся всерьёз, если выживет, конечно. Я знаю, ему нет нужды приземляться ради личных нужд и от вражеских флотов ускользнёт, но, бедняжке необходимо добыть ещё двенадцать шкатулок, а значит, соответствующее количество раз рискнуть. Отличное число, между прочим, некоторые его считают даже священным.


- А не слишком вы себе игру упростили, Повелитель? – уточнил Тигр, - я бы, подождал хотя бы до десятой шкатулки, прежде чем устраивать травлю.
Эльвира в своём углу заскулила, рассматривая и вторую преобразившуюся ступню.


- Алкон так долго не протянет, - отмахнулся Угунде, - самый талантливый из его предшественников «остановился» на девятом задании. К тому же, избежать моей ловушки так просто, если…
 

****


- Если мне воспользоваться диском, преобразить нас с помощью магии совсем в других существ, сменить имена? – предложила провидица, - на скольких планетах такого рода маскировку сумеют распознать?


- Идея хороша, если только не появятся посланцы пиратов с антимагическими артефактами, - принц пожал плечами, - для начала, давай узнаем о пятой шкатулке.
Миааша начертила мелом почти ровный круг, расставила вдоль него свечи, разожгла, села в центр, скрестив ноги по турецки, развела руки в стороны, сжав большой и указательный палец. Жрица кивнула, закрыла глаза и начала, сначала буднично, ровным голосом:
 

- Зажглась вечерняя звезда
 
над задремавшею рекою
 
и с тихим шорохом вода
 
резвится в стеблях камышовых…


А потом, по мере того, как погружалась в содержание изумительных строк, всё с большей страстью, в конце же, почти кричала и вдруг, будто забыв о последних словах, смолкла. По телу её пробежала дрожь, веки поднялись, обнажив белки, лишённые зрачков, изо рта повалил какой-то белёсый пар, окруживший девушку и создавший вокруг её головы другую, больше похожую на каменный череп статуи с волосами, собранными в пук на затылке и священными символами на лбу и щеках.


- Спрашивай и узнаешь, - потусторонним голосом, ледяным, как горная вершина, произнесли каменные уста.


- Поведай о пятой шкатулке, пожалуйста, - попросил наш герой.


- Ты задал свой вопрос, теперь понесёшь ответственность за полученный ответ, - каменная голова холодно улыбнулась, символы на её лице запылали зелёным светом, глаза почернели, - очередной артефакт спрятан на планете за номером десять тысяч девятьсот пятьдесят четыре в созвездии Ордиогона. Необитаема она вот уже пять тысяч лет. Кто раньше жил непонятно, остались лишь руины, которые активно раскапывают археологи. Шкатулка находится в могиле то ли царя, то ли жреца, то ли божества под защитой древнего проклятья и нескольких опасных ловушек.


- И в чём подвох? – уточнил молодой человек, - лично я не вижу ничего сложного, даже по сравнению с предыдущим заданием. Что-то с проклятьем не так?


- Мягко говоря, - кивнула собеседница, - скажем так, я бы своему смертельному врагу не рекомендовала открывать могилы.


- Но, Угунде же смог, или проклятье его рук дело? – не сдавался юноша.


- Начнём с того, что могущество Повелителя пиратов не знает границ, пока не нашлось никого, кто смог бы сравняться с этим существом, - дева презрительно хмыкнула, - если злые чары и подействовали на него, извратив суть злодея ещё в большей степени, об этом никто не узнает, ибо тех, кто видел Угунде, можно пересчитать по пальцам человеческой руки, а живых свидетелей из их числа, и вовсе осталось лишь двое – Эльвира и кот Тигр. Во-вторых, враг твой рисковал лишь тем, что жизнь его станет разнообразнее и интереснее, усложнившись, а ты можешь потерять всё, включая, душу и тело, будущее и само посмертие, и не только не спасти невесты, но и позабыть о ней, если не вообще стереть факт её существования полностью.


- Так я не понял, в чём сила заклятья состоит? – наш герой нахмурился.


- На этот вопрос мог бы ответить только Угунде, но он не хочет портить «сюрприза», - отвечала девушка, - послушать доброго совета и отступить или сунуть голову в пасть демону, выбор за тобой.


И вот вторая голова испарилась, Миааша застонала и начала заваливаться на подготовленные заранее подушки.



- Одно радует – планета мертва, а учёных обмануть и прогнать довольно просто, - Алкон вздохнул, - нам понадобится маскировка и легенда. ИСИ, сможешь выяснить всё об археологах, работающих на раскопках? Не хотелось бы, чтобы меня разоблачили слишком быстро.


- Уже сделано, - доложила голограмма, - пятьдесят разных групп. Но те, что могут реально работать на подходящих участках, не более трёх.


- Откуда такая уверенность? – уточнил принц.


- Мы уже рядом с упомянутой планетой, я провёл сканирование и обнаружил несколько источников магической активности, - искусственный интеллект улыбнулся, - причём, наиболее мощный и тёмный лишь один.


- В таком случае, начнём реализовывать мой план, - Алкон склонился над девушкой и осторожно потряс за плечо, - просыпайся, юная чародейка, пора примерить доспех Дискобола – мага.


- Хоть бы раз чмокнул для приличия, - провидица поморщилась, - мужчина ты или нет? Когда ещё Эльвиру можно будет лобызать, не опасаясь лишиться головы, а я тут, живая, красивая, влюблённая и на всё согласная!


- Интересно, а на нашем корабле нет прибора для клонирования? – наш герой погладил подбородок, - сделать бы тебе двойника, как раз и отстанешь и счастлива будешь.


- Я настоящего тебя хочу, - Миааша сделала плаксивое личико.


- Всё, пошёл за газетой, - юноша притворился рассерженным, - сейчас кого-то отшлёпаю.


- Да, милый, накажи меня, - пророчица повернулась спиной к молодому человеку и нагнулась, начала задирать юбку платья, - ну, хоть что-то, только не это вежливое равнодушие!


- Вот тебе диск, переодевайся, - Алкон сунул спутнице артефакт, - и не надо сцен разыгрывать, у матушки был целый штат фрейлин наилегчайшего поведения, для которых родить от короля или, на худой конец, принца, дабы обеспечить себя и всю родню, просто цель всей жизни, на меня столько «атак» было, что теперь удивить и поразить можно, ну, разве что тройной порцией афродозиака.


- Намёк поняла, думаю, сумею достать такое средство, - обрадовалась девушка.
 

****


- «Временный статус «Дискобол», полная активация»! – воскликнула Миааша.


Тот час же из артефакта вылез ремень, охватил талию девушки, диск начал увеличиваться, пока полностью не закрыл всю брюшину, а после засветился, из центра его ударили лучи, начали причудливым образом изгибаться, окутывая её тело, и принимая определённую форму, потом, закончив, обрели плотность, пока не превратились в сталь и металл. Провидица вытянула руки, все её диски на груди, руках и ногах, кроме двух, отделились, отправились в полёт и окружили нашего героя, выстроились по кругу. Ударили из них розовые лучи, попали в отверстия соседних парящих артефактиков, так что получилась шестиконечная звезда, в центре коей и стоял принц, боясь пошевелиться, поплыли диски вниз, пока не коснулись пола, потом, обратно вверх. Завращались в хороводе, лампочки на них дружно замигали и сменили цвет на ярко – зелёный, а лучи почернели. Потом раздался громкий хлопок и…



****


Гришка-цыган очнулся после наркоза в палате.


- Ну, батенька, и задали Вы нам работу! Как это Вы сумели этак раздробить свою щиколотку?!


- Просто упал в поезде со второй полки.


- Нет! Так просто не бывает! У вас же кости прямо раздроблены на мелкие осколки, два часа собирали.


Гришка побледнел, он понял, что это тоже ЗНАК. А ведь всё так хорошо было задумано – отдохнуть в бархатный сезон в Крыму на море… А в результате оказался в заштатной больнице в Саратове.


- И долго ли мне здесь лежать?


- Смотря как пойдёт заживление, но месяц я вам гарантирую!
Мысленно Гришка просто взвыл! Месяц валяться на койке. Тем временем врач ласково продолжал:


- Возможно, со временем вы даже сможете ходить без костылей.


После ухода врача Гришка окончательно понял, что удача от него отвернулась. Какая нелёгкая подсунула ему этого писателя, отнявшего у него удачу всей его жизни?!
Глава 17.http://www.proza.ru/2017/09/01/1459