Вторжение. Глава 15

Александр Михельман
- Да, - подумала Маша, - глядя глазами кота Васьки на Эльвиру, не способна ты оценить то, что пишет Василий Петрович. Следовательно, и не достойна спать с ним вместе на одной кровати.


Кот Васька вспрыгнул на кровать и рыкнул на Эльвиру, которая уж нацеливалась привычно устроиться под одеялом. Эльвира с испугом отпрянула от кровати и послушно отправилась искать успокоения где-нибудь на лавке в другой комнате.


- Вот так, - подумала Маша, - наблюдающая всю эту картину глазами кота. Василий Петрович только для нас с котом, а не для тебя, которая не может его понимать и ценить то, что он пишет!


Сам же Василий Петрович даже не заметил, что произошло рядом с ним. Он сейчас был далеко на планете Графиним Инитта, куда он - Алкон вместе с Миаашей отправился в ожидании открытия очередной шкатулки.



****


Когда принц увидел вдали гостиницу, вынужден был зажать зубами пальцы, чтобы не застонать. Род нашего героя считался достаточно богатым, а планета – процветающей, однако… Королевский дворец Алкона по размерам и убранству мог послужить разве что сараем, пристройкой для здания, построенного для приёма постояльцев. Чтобы описать всё великолепие сооружения хотя бы в малой степени, потребовалось написать книгу в тысячу томов, не меньше! Одни фрески и барельефы на фасаде, изображавшие виды природы, чего стояли!!! Что уже говорить о башенках изящных, золотых куполах и прочих архитектурных изысках? Воистину, уж кому на этой планете раздолье, так это – всевозможным искусствоведам, биографам и прочим. Разумеется, вокруг комплекса были разбиты бесчисленные сады, выкопаны озёра, по которым курсировали прогулочные лодочки и яхты, с роботизированными моряками, имелись корты, футбольные поля, скалы для лазания, турнирные ристалища, хватало и спортивных комплексов и для инопланетных рас, в том числе и неизвестных молодому человеку, всё для занятия спортом, активного и не очень отдыха. При гостинице наверняка имелась библиотека и зал головиденья, интернет кафе.


- В номер даже страшно подниматься, - Алкон покачал головой, - вот что значит, когда кто-то делает работу на совесть! Да всё это, если посчитать, и за тысячу лет не окупило себя, но никому нет дела. Зато, красиво безумно, функционально.


- Если уж вы поражены, что должна чувствовать я, нищенка? – Миааша поморщилась, - не могу смотреть, от мысли, что всё это вскоре перестанет существовать, мне становится больно, физически. Сердце разрывается. Кем надо быть, чтобы спокойно стереть с лица земли плоды трудов миллиардов мастеров?


- Ты не голодна? - уточнил принц, - можем зайти в ресторанчик, пообедать, благо, все дела, которые должны были, мы сделали, остаётся только расслабиться и ждать подходящего момента, чтобы удалиться.


- Как ты можешь быть таким спокойным? – воскликнула пророчица.


- А что, если я сейчас начну биться головой о пол, посыпать голову пеплом и стенать, размазывая слёзы по щекам, что-то изменится? – юноша передёрнул плечами, - пусть Угунде развлекается, пока может. Поверь, придёт и его час.


- Ты ведь… - начала девушка.


- Да, СМИРИЛСЯ с неизбежным, - с нажимом возразил молодой человек, - и тебе искренне советую сделать то же самое. Я не супермен и не сумею спасти целую вселенную, как бы, не жаждал этого. Если никто из правителей не озаботился создать коалицию и выступить против пиратской империи и её адского правителя, что может сделать один человек? Оставить злодею Эльвиру, только бы он не взрывал больше планет? Всё одно он это сделает, по другому поводу или без оного. Не разнесёт в клочья, так завоюет, убив всех жителей, сразу, как сочтёт это для себя необходимым. Я понимаю, куда проще засунуть голову в песок и постараться не видеть проблемы, как делают многие, но это не выход. Я делаю то, что могу, и буду продолжать это, а сгину, так придут другие и закончат всё, что не успел. Угунде не понимает, нельзя безнаказанно творить зло вечно. Никому, даже существу столь могущественному. Да, сейчас он сильнее, дёргает за все ниточки и имеет при себе все козыри, но это временное преимущество. Пошли есть, я голоден, как зверь.


- Интересно, в какой момент появится Эльвира? – Миааша нервно заозиралась, - не может она, скажем, напасть на нынешнего владельца шкатулки, отобрать её, и перепрятать?


- Это было бы совсем уж против правил, - принц хмыкнул, - как говорили мои предки, тысячу лет назад: - «А за такое, батенька, можно-с и канделябром по физиономии схлопотать». Впрочем, я ничем не рискую, просто придётся отыскать новый схорон и постараться раздобыть волшебную вещь там. Но, тогда целый раунд окажется ничейным. Артефакт прячут именно с тем, чтобы он был найден.
Фуникулер начал опускаться. Наших путешественников уже ждали, всё тот же робот, что и в космопорте или очень похожий на него.


- Мы хотели бы опробовать местных блюд, - Алкон улыбнулся механической красавице, - никаких изысков, просто несколько дежурных блюд, которые обычно заказывают люди, такие, как я.


- Ваша спутница будет то же самое? – уточнила робот, - у киборгов бывают свои предпочтения.


- Киборгов? – Миааша отшатнулась, - но я не…


- Вечно ты забываешь о своём приборчике, - принц постучал пальцем по позвоночнику, - некоторые не видят различий между протезом и кибернизацией.
Девушка открыла рот, но тут же и захлопнула его, сжала кулачки, так что ногти впились в плоть.


- А я достаточно подходяще одета для ресторана? – смогла она произнести, наконец, - платье совсем простенькое.


- У нас здесь находятся представители двухсот пятидесяти рас и с трёх десятков планет, - возразила механическая кукла, - у каждой свои представления о моде и красоте. На прошлой недели прибыли Соркаанцы с Сорко девять, они вообще не носят никакой одежды, кроме разве скафандров, хотя отличаются от других гуманоидов лишь тёмным цветом кожи, плоскими носами и курчавыми волосами. И никого их облик не шокировал. Ели хотите, можем поместить вас в отдельную кабинку, чтобы никто не мешал.


- Да, это нас вполне устроит, принесите так же шампанского и горящие свечи, и поставьте какую-нибудь музыку, поромантичнее, - попросил наш герой, - моя спутница немного устала, последние несколько месяцев оказались напряжёнными.
И снова нашим путешественникам подали электромобиль, так что они могли не спеша ехать, любуясь окрестностями.


- Ты ведь не праздновать собрался? – напряжённым голосом произнесла Миааша.


- А почему и нет? – принц хмыкнул, - если всё получится, мы откроем, пускай и чужими руками, четвёртую шкатулку. Своеобразное достижение, пускай и крохотное. И вообще, нам надо налаживать отношения, а ничто так не способствует, как романтическая обстановка.


- А тот прибор в моей шее, он для чего, – девушка прикусила нижнюю губу, - через него Угунде и следит за нами?


- Да, - не стал спорить Алкон.


- И вы его обнаружили, когда засунули меня в регенерационную камеру? – продолжила пророчица.


- Именно, - кивнул принц.


- И не уничтожили потому лишь, что я – устройство, вроде компьютера, через которое Угунде сообщает о новых испытаниях? – Миааша подалась вперёд.


- Носитель такого устройства, - уточнил юноша, - большая разница, на мой взгляд.


- А почему мне не рассказал сразу? - несчастная готова была расплакаться.


- А что, подобная информация сделала тебя счастливее? – молодой человек пожал плечами, - меньше всего желаю, чтобы мой друг страдала из-за того только, что ей пользуются. Так же, как и Эльвирой или мной. Наш мир вообще таков, все используют друг друга в собственных корыстных интересах.


- Нет, у вас всё не так, - девушка закрыла лицо руками, - меня вообще можно исцелить? Вытащить эту дрянь так, чтобы не умерла сразу?


- Никто не знает, - юноша вздохнул, - а то бы первое что сделал, избавил тебя от прибора. Уверен, он и так сможет исполнять свои функции. Просто ещё один фокус Угунде. Перестраховка. Если окажусь слишком близко к победе, может пригрозить убить тебя или заставить напасть.


- И ты пожертвуешь мной, как и этой планетой? – провидица опустила руки, лицо её было мрачно, глаза сухи.


- Нет, - молодой человек покачал головой, - если будет, хоть один шанс спасти, сделаю это. Но, ты должна понимать, я всего лишь смертный. И шансов на победу у нас примерно один на тысячу, так что, советую расслабиться, выкинуть всё из головы и насладиться трапезой.


От входа в гостиницу, в коридор и прямо до лифта и обратно шли движущиеся дорожки, просто стой на них и ехай, куда нужно. Робопроводник предложила стражам кресла. На ресепшене так же находился робот, изготовленный в виде лемура. Других постояльцев видно не было, но спутница нашего героя так расстроилась всем, что узнала, что не заметила этого. В конце концов, в таком огромном комплексе, в котором вполне комфортно можно было разместить несколько десятков тысяч всевозможных существ, могла быть и специальная вип зала для самых дорогих гостей, а время раннее, утро, обычно все богатеи и знаменитости ещё спят в своих постелях.


- Ради вас, мы временно закрыли этот зал, - пояснила механическая кукла, - кто знает, вдруг вид каких-то из существ, вызовет раздражение? Гуманоиды склонны негативно реагировать на представителей иных рас и даже подобных себе. Посланцы Повелителя пиратов должны быть абсолютно счастливы и довольны всем. Но, если пожелаете кого-то в компанию, пожалуйста.


- Нет – нет, все, кого я желаю видеть, уже здесь, - Алкон махнул головой на спутницу, - нам пройти регистрацию?


- Всё уж сделано, - возразила робот, - пожалуйте к лифту, пожалуйста.


Скоростной лифт стартовал, подобно ракете, понёсся вверх, но, вопреки опасениям, не пробил крышу и не унёсся в космос, потихоньку начал притормаживать, остановился и гостеприимно распахнул створки. Кабинка стояла прямо перед выходом, даже в обеденную зону проходить не нужно.


- Мы что, в коридоре кушать будем? – Миааша поморгала глазами.


- Нет, разумеется, - механическая кукла улыбнулась, - эта кабина установлена на антигравитационной платформе, долетите. Просто, сможете приступить к трапезе сразу, не дожидаясь. Кстати, мы для вас приготовили сюрприз. Надеюсь, он понравится.


«Посланцам» Угунде осталось только войти внутрь своего «гнёздышка» и усесться в удобные мягкие кресла. Небольшой столик просто ломился от всевозможной снеди, которой можно было накормить с десяток обжор. Механические манипуляторы опустились с потолка, немедленно раскупорили бутылку с шампанскими, разлили по бокалам, поднесли к губам едокам, так что им оставалось лишь раскрыть их, как птенчикам и постараться не подавиться, заглатывая содержимое.


- О, какое отличное, Торпункуанское, у моего отца в винном подвале были две бутылки такого, только подешевле. Собирался открыть на нашу с Эльвирой свадьбу. Увы, если не разбилось, было выпито пиратами, - наш герой вздохнул, - может, закупить ящичек за счёт нашего господина? Чай не обеднеет.


(Манипуляторы начали накладывать на тарелки еду, тщательно резать её на маленькие кусочки, потом принялись накалывать их на вилочки и класть прямо в рот гостям, разве что, разжёвывать для них не догадались.)


- Наоборот, - возразила робопроводник, - заказанных его величеством Угунде шкатулок было изготовлено десять тысяч штук, из которых большая часть уже продано, мы заработали шесть триллионом кредитов и честно перечислили пять из них вашему повелителю на счёт. Может и вам принести одну такую в подарок?


- Не надо, - Алкон поморщился, - я не любитель подобных вещиц.


- Разве, – брови Миааши поползли вверх, - а если попадётся подлинник?


- Когда я открыл последнюю такую игрушку, едва не разлетелся на атомы, а на нас ни доспехов специальных, ни даже простых скафандров, - принц покачал головой, - не будем делать Повелителю такого дара, как наша безвременная и ужасная кончина.


- Кстати, хорошо, что напомнили, - механическая кукла вытянула руку, и под потолком зажёгся голографический экран, на котором появилась знакомая коробочка. Повращалась на одном месте, чтобы можно было рассмотреть со всех сторон.


- Произведение искусства? – послышался красивый голос диктора, - вне всякого сомнения предмет, который украсит любую коллекцию? Красота, воплощённая в металле и пластике? Совершенство, недостижимое, о котором мечтает любой, у кого есть вкус и счёт в космобанке? Да, вы угадали, однако, это далеко не всё. Внимание, сегодня и только сегодня владельцы шкатулки обретут удивительную возможность отыскать под крышечкой лотерейный билет и выиграть… - голос выдержал театральную паузу, - целую планету в личное владение!


Крышка коробочки на экране плавно открылась и из неё выплыла маленькая планета, точная копия родины Алкона, правда, не обожжённая войной, вновь голубая от океанов, с тремя крупными материками.


- Было бы даже забавно, если я выиграл и получил билетик, - принц хохотнул, - вот отличная шутка.


- Ещё раз предлагаю вам шкатулку, - робопроводник улыбнулась, - кто знает, вдруг улыбнётся удача?


- У меня всё равно нет денег, чтобы восстанавливать столь дорогостоящий объект, - юноша пожал плечами и развёл руки в стороны, - ни даже на то, чтобы охранять его. Уж лучше остаться простым наёмным работником и воином. И вообще, труд правителя так тяжёл. Ночей не спишь, работаешь днём и ночью, чтобы сделать подданных счастливее, а потом прилетает какой-нибудь психопат с флотом чудовищ и истребляет всех, о ком ты клялся заботиться. И вот стоишь ты у горы трупов, случайно выживший и думаешь: - «А какого дьявола я так старался, если все усилия так просто разрушить»? С тем же успехом мог хлестать вино с утра до вечера, развлекаться в личном гареме и расстреливать из окна дворца недовольных. Все эти государства и империи появляются и исчезают, не оставляя после себя ничего, кроме руин, имена тех, кто строили дворцы, храмы и пирамиды забываются, их язык утрачивается, бывает через пару сотен веков являются новые обитатели, смотрят на старые строения и пытаются угадать, что это вообще такое? Святилище таинственное или просто королевская уборная? Башня для астрономических исследований неба или тюрьма для какой-нибудь принцессы? Всё, чем мы заняты – просто попытка сделать так, чтобы нас, ныне живущих, запомнили, столь же бессмысленная, как претенциозная. Всё прах и тлен. И проведя жизнь где-нибудь в пустыне, в вырытой своими руками норе, питаясь кактусами и ящерицами, можешь быть куда более счастливым и свободным, чем повелитель миллиарда рабов, вкушающий самые дорогие блюда на золотом подносе и целующий красивейших женщин. Я был и сыном правителя и бедняком, знаю, о чём говорю.


Тем временем, на экране появился лотерейный билет с изображённым на нём боевым пиратским кораблём, на котором восседала крохотная фигурка, в которой безошибочно можно было опознать Эльвиру. Послышался голос диктора.


Лотерея проводится благодаря нашему щедрому спонсору – Повелителю пиратов, совершеннейшему из бессмертных господарю Угунде.


- Лица вашего господина никто не видел, панове, - извиняющим тоном произнесла робот, - оттого и не изобразили его, хотя и очень хотели.


- Ничего, мы тоже пока лично не заслужили чести, лицезреть Повелителя, хотя, и желаем этого всем сердцем, - Алкон мрачно ухмыльнулся.


Для удобство покупателей, открытие шкатулок, по воле господаря Угунде, состоится ровно в двенадцать часов по классическому общекосмическому времени, - продолжал диктор, - то есть, ровно через двадцать четыре часа после первого показа этой рекламы. Искомая шкатулка уже покинула стены завода и обрела своего владельца, это мы гарантируем. На всякий случай, рабочие откроют абсолютно все коробочки одновременно с настоящими хозяевами и получат шанс стать планетовладельцами или перепродать своё сокровище.


- Великолепно, у нас есть ровно сутки на то, чтобы отдохнуть, - принц потёр руки, - итак, по второму бокалу, леди?


- Я никогда не пила раньше, - Миааша смутилась, - боюсь захмелеть и стать обузой.


- Даже если и так, - юноша подмигнул, - можем мы раз в жизни напиться вдрыск? Я, вот ещё ни разу не напивался до скотского состояния. Принцы крови, увы, должны быть примером для подданных. Умеренность во всём, постоянные физические упражнения, учёба, причём, только на отлично, прохождение воинской службы. И, замечу начинаешь рядовым, и лишь после полугода переводят в офицеры. Я успел дослужиться только до старшего лейтенанта. Мой отец, был генерал-майором, а дед, как раз перед смертью получил звание маршала. Правда, на моей планете уже две тысячи лет не было войн и конфликтов, да и в международных участвовали не больше сотни раз. До нападения воинов моего теперешнего повелителя, я сражался в бою раза четыре, причём, три из них – учебные.


- Тебя послушать, так быть принцем – адски скучно, - провидица, которая, в этот раз, правильно поняла спутника, послушно проглотила второй бокал шампанского.


- Во всё можно найти свою светлую сторону, и придумать, как себя развлечь, - наш герой вздохнул, - однако, большая часть обязанностей действительно вызывают только тоску и желание удавиться. Все эти церемонии бесконечные, пустые разговоры, фальшивые отношения. Простецы видят внешний лоск и великолепие власти, но вся грязь остаётся под золотым лаком, незримая и только тот, кто живёт во всём этом, понимает цену происходящему.


****


Несчастная провидица послушно накачивалась шампанским до тех пор, пока не откинулась на спинку кресла и не засопела тихо. Алкон, так же казавшийся пьяным, немедленно «протрезвел». Разумеется, любой представитель королевского рода должен уметь пить, много и, сохраняя разум, а так же, ловко притворяться.


- Отправите это чудо в её комнату, - попросил юноша, - как очнётся, немедленно позовите меня и не забудьте включить экраны, глушащие любые внешние сигналы и звуки, особенно, малоизвестные. Распоряжения понятны?


- Более чем, после такого количества алкоголя и буртулианец сутки проваляется без движения, хоть они пьют, как губки, - робот поклонилась, - всё сделаем.
Как бы хотелось молодому человеку и вправду упиться, сутки тянулись бесконечно долго! А ведь от результата зависело так много, в том числе, и жизни живых существ.


Увы, или отрава перегорала в теле Миааши слишком быстро, или она и вправду была существом стойким, но очнулась к обеду со страшной головной болью. Тут же появился робопроводник, предложила бокал вина, таблетку аспирина и бутылку минеральной воды, а через пару минут примчался и принц, весёлый, как птичка.


- Прости, спящая красавица, разбудить поцелуем не мог, - Алкон подмигнул соратнице, - узнает Эльвира, половину лица отгрызёт. Ревнивая женщина способна превратиться в монстра, а моя невеста уже заранее, так сказать преобразилась. И если плюнет на наши отношения, могу превратиться в вонючую лужу на полу.


- Если те, кто любят выпить, каждый раз, проснувшись, так плохо себя чувствуют, лучше заделаюсь трезвенницей, - простонала девушка, - повезло ещё, что ты – человек чести, не воспользовался ситуацией, так сказать, хотя мог. Или испугался гнева возлюбленной?


- И то, и другое, и третье, - принц улыбнулся хитро, - к тому же, я и сам был так «хорош», что не смог бы ничего сделать «такого». Даже донести напарницу до номера. Завтрак?


- О, нет-нет-нет, - замахала руками Миааша, - даже не произноси такого слова в моём присутствии. Пойдём на воздух, может, полегчает немного?


- Да, - оживился наш герой, - отправимся в сад, прикажу выбрать беседку, так, чтобы никто не видел и не помешал. Мы сейчас не в той форме, чтобы вести светские беседы.


- Я так точно, - провидица вздохнула, - только чтобы птиц поблизости не было, голова болит жутко!


Подходящее место нашли мгновенно, девушка отказалась ехать в электромобиле, предпочла идти пешком, так. Мол, меньше трясёт. Спутники прошли по абсолютно пустому коридору, по которому сновали только роботы.


- А где другие постояльцы? – спросила Миааша.


- Не смеют показаться на глаза представителям Повелителя пиратов, - пояснила механическая кукла, - одно неосторожное слово и можно не только себя погубить, но и весь народ. Лучше уж спрятаться, от греха.


- Подозрительно, - провидица нахмурилась.


- Нисколько, - Алкон покачал головой, - мой прапрадед, между прочим, был таким подозрительным и мнительным человеком, что мог отправить на виселицу человека, если у того было «подозрительное» лицо. Самый вопиющий случай, когда был обезглавлен несчастный, оказавшийся паралитиком после инсульта. Мы работаем на убийцу и вполне можем оказаться обидчивыми и жестокими психопатами.



****


«Ревнивая женщина способна превратиться в монстра, а моя невеста уже заранее, так сказать преобразилась.»


- Как это верно сказано, - подумала Маша, глядя глазами кота, как уставший писатель укладывается спать.


Интересно, в кого я готова превратиться, только, чтобы получить тебя в свою собственность. Хотя я ещё далеко от тебя, ещё не жена, но уже уверена, что ты моя законная добыча. И никакой Эльвире я не позволю тебя у меня отнять.
Постепенно все погрузились в сон, Эльвира на лавочке в передней, а Василий Петрович и кот на постели. Маша тоже заснула счастливой в своей камере предварительного заключения.
Глава 16.http://www.proza.ru/2017/08/31/1578