Дневник дончанки. Война - 2015. Часть третья

Кариатида Кариатида
Начало:
Дневник дончанки. Война-2014 здесь http://www.proza.ru/2017/08/16/515
Дневник дончанки. Война-2015. Часть первая здесь http://www.proza.ru/2017/05/23/1524
Дневник дончанки. Война-2015. Часть вторая здесь http://www.proza.ru/2017/08/27/977


 1 июня, 2015

Вчера пригласила в гости подругу, работающую в одном из известных в Донецке швейных предприятий. Она осталась в Донецке одна ради квартиры и зарплаты. Долгое время жаловалась, что производство на грани выживания. Сейчас настроена оптимистично. Появились серьезные заказы от бюджетных организаций. На счет поступают деньги. Требуются ткани.

Разумеется, решать вопросы снабжения чрезвычайно трудно. Но наметилась новая тенденция: если вчера украинские поставщики всячески открещивались от донецких покупателей, то сегодня готовы не только восстанавливать связи, но и идти на всяческие уступки сообразно сложившейся ситуации. И во время телефонных разговоров перестали дерзить, ведут переговоры сдержанно и корректно, проявляя готовность "войти в положение"...

Рассказ подруги своими наблюдениями подтвердил и мой муж. Год назад ему было очень трудно продолжать отношения со многим партнерами по бизнесу. Многие стремились навязать свою позицию, свое видение политической ситуации даже тогда, когда речь шла исключительно о технических проблемах. А сегодня пыл угас... Люди пришли к осознанию того факта, что невозможно развивать бизнес в условиях конфронтации. И страсти постепенно утихают.

    2 июня, 2015

Удивительно, как сегодня актуально звучат написанные несколько десятилетий назад стихотворные строки. Р. Рождественский написал свой "Реквием" о другой войне. Но слова: "Ведь кроме желания выжить, есть еще мужество жить..." вновь звучат рефреном всякий раз, когда слышны звуки очередного обстрела.

Вчера был выходной день. Дончане отдыхали. Мы с мужем, как обычно, смотрели вечером фильм. В 19.25 услышали отдаленный грохот. Артиллерия ВСУ устроила обстрел окраины города из минометов. Стреляли по жилым домам в Кировском районе. К счастью, пострадавших нет.

    4 июня, 2015

Прошла по улице, немного поснимала. Вернулась поближе к дому, чтобы сделать необходимые покупки. В соседнем магазине заговорила с продавщицей о том, что скоро покупатели могут и долларами начать расплачиваться. А она вдруг ответила очень грустно, что главное, чтобы не стреляли...

Да, мы все постоянно именно эту фразу говорим. Но что-то в реакции продавщицы меня слегка насторожило. Вечером начала готовить ужин и включила телевизор. На Первом канале канале услышала новости и сначала не поверила своим ушам. Пришел муж с работы. Я к нему с вопросом: "Это что, правда?"

Да, а что сегодня есть правда? Это первая жертва. Согласно известному изречению, когда начинается война, первой жертвой становится правда. Потому известно более-менее точно только о повреждениях в ходе вчерашнего обстрела. Список их внушителен. Известно о шахтерах, которых доставали из-под земли, об отключении мобильной связи, телевидения и электроподстанций. Количество жертв этого бессмысленного обстрела жилых районов, рынка называют только приблизительно...

Управление здравоохранения мэрии Донецка обращается к жителям столицы ДНР с просьбой сдать кровь, необходимую для проведения операций раненным.
«В связи с артобстрелами жилых микрорайонов города возросла необходимость в крови для проведения операций раненым. Вы можете сдать кровь или записаться для сдачи крови в Республиканском центре крови по адресу ул. Розы Люксембург,61 ежедневно с 8.00 до 13.00. При себе необходимо иметь паспорт», — заявили сегодня вечером в горадминистрации.

Напомним, что только в Республиканский травмцентр и Петровскую больницу №14 сегодня (прим. 3.06) было доставлено свыше полутора сотен раненных.

    5 июня, 2015

Накануне писала о том, как заметно оживает город. Открываются магазины и фотосалоны, маленькие кафе и большие рестораны, арендуют офисы, постепенно перенося бизнес поближе к центру города. Не только потому, что престижно. Еще и потому, что в центре безопаснее во время обстрелов...

И вот вчера вечером опять началось. Грохот артиллерии в моем относительно спокойном районе не смолкал практически до полуночи. Пришлось мне снова принимать снотворное. И вот что удивительно: пока капала в чашку капли за приоткрытым из-за жары окном слушала веселый разговор двух подвыпивших дам, что присели на скамейку у моего подъезда. А когда отправилась спать, слышала как возле гаража также весело беседовали мужчины.

Много раз до этого писала о том, что по вечерам огромный город тих, как маленькая деревня. А вчера вечером под грохот, от которого стены содрогались, в позднее время проезжали машины, слышались не только женские и мужские, но и детские голоса...

Дончане устали бояться!!! Дончане хотят жить!!!

    8 июня, 2015

Вчера подруга в гости пригласила. Приготовила салат из свежих овощей, поджарила картошку, запекла куриный окорочок. А на десерт было мороженое. Чтобы украсить его, купила клубнику. Несколько ягод...

Сегодня в Донецке позволить себе купить клубнику может далеко не каждый. Стоит эта ароматная ягода дороже курятины: 75 грн./150 руб. за килограмм. А на территории Украины 10-15 грн. Такая низкая цена неслучайна. Сельхозпроизводители столкнулись с резким сокращением рынков сбыта из-за экономической блокады Донбасса.

Представьте себе, сколько до войны можно было продать клубники только в Донецке, где население составляло более миллиона человек? При этом стоит учитывать, что немалое количество ее покупали, чтобы еще и варенье на зиму сварить...

А сегодня импортные бананы вдвое дешевле. Такие вот реалии...

    9 июня, 2015

Звонил бывший сотрудник Леонид Израилевич, делился впечатлениями от посещений филармонии. В мае вместе с дочерями был на замечательном концерте, который повторяли по многочисленным заявкам слушателей, а  потом и на концерте органной музыки "Аве, Мария" вместе с четырнадцатилетней правнучкой. Девочка не просто увлекается классической музыкой, но и сама при помощи домашнего караоке исполняет произведение Шуберта.

А на 13 июня они уже купили билеты на концерт к 175-летию Чайковского, симфония № 6 которого, одно из любимых произведений моего сотрудника. Он и мне рекомендовал сходить в филармонию, рассказывая, что во время концертов, проводимых в городе на линии фронта в 15 часов, зал переполнен. Потому лучше билеты приобретать заранее.

В дополнение к написанному сегодня  вот  эта информация:
Вечером 8 июня обстрелам ВСУ подверглись Киевский, Куйбышевский и Петровский районы города.

По проверенным данным разрушения зафиксированы  на улице Красная (один дом) в Куйбышевском районе, улицах Шевченко (один дом), Школьная (два дома), Горького (один дом) в поселке Александровска (один дом). Частично повреждено остекление одного конкорса железнодорожного вокзала. В Киевском районе зафиксированы повреждения на улицах Артемовская (один дом) и Артема (один дом).

В связи с недостатком реагентов на фильтровальных станциях ДРПУ КП «Компания «Вода Донбасса», повреждениями магистральных водоводов в результате продолжающихся военных действий и, как следствие, возможным ухудшением качества питьевой воды, подаваемой населению города, необходимо в целях безопасности кипятить водопроводную питьевую воду в течение 5-7 минут.

Таковы сегодняшние реалии Донецка - города на линии фронта.

    10 июня, 2015

Очень странной жизнью живет Донецк. Огромный город площадью более 350 квадратных километров, с населением более полумиллиона стоит сегодня между войной и миром, между Россией и Украиной, неожиданно став ареной геополитических баталий сильнейших государств мира. В городе миллиона роз каждый день подсчитывают потери и разрушения. И это чудовищно.

Вечером 9 июня и в ночь с 9 на 10 июня Куйбышевский и Киевский районы подверглись массированному обстрелу ВСУ.

Зафиксированы прямые попадания снарядов на Кремлевском проспекте (4 высотных дома, во всех значительные разрушения), на улице Чехословацкой (2 частных дома, один полностью разрушен), на улице Корсакова (1 частный дом). На улице Виктора Исакова от попадания снаряда разрушено складское помещение. Снова было попадание в рынок «Ахил». На улице Петрозаводской зафиксировано попадание в дом, на Экономической - в складские помещения.

По имеющимся данным есть двое раненых.

    13 июня, 2015

Я фотографирую розы, я пишу о городе миллиона роз, но продолжаю жить в этой дикой параллельной реальности. И каждый день приносит новую информацию об обстрелах моего города, о разрушениях, о новых жертвах ненасытного Молоха.

Вчера в очередной раз были обстреляны Петровский, Куйбышевский и Киевский районы. В Петровском были повреждены два жилых дома, выведены из строя четыре трансформаторных подстанций. На этот момент без электроснабжения остаются 170 домов в частном секторе. В Куйбышевском также повреждены два жилых дома и операционный блок больницы. Как обычно, "по полной" досталось Киевскому району, где зафиксированы многочисленные попадания снарядов в микрорайоне Путиловка. Повреждены четыре жилых дома. К счастью, нет данных о жертвах.

Сегодня многие жители Донбасса знают, как трудно разговаривать с людьми, которые остались на подконтрольной территории и черпают информацию исключительно из украинского телеэфира. Такова Тамара. Больше десяти лет мы с ней общались в неординарной компании, что существовала в два с половиной раза дольше. Благодаря мужу Тамары, Евгению, эта компания объединяла творческих людей из Донецка и маленького шахтерского городка в Донецкой области. Все они очень давно познакомились на фестивале авторской песни, а затем стали дружить семьями.

Потом начались и совместные поездки в Крым, в последние годы превратившиеся в серьезные пешие походы по горам с завершающим отдыхом у моря. Появилась и новая традиция: открывать туристический сезон в майские праздники и закрывать его в день шахтера – профессиональный праздник Евгения.

Встречи были удивительные. Каждая проходила по сценариям, которые разрабатывались под руководством профессионального режиссера Ларисы. В последнее время сценарий дополнялся также просмотром очередного видеофильма об очередном походе в Крым. Кстати, однажды вместо Крыма компания организовала совместную поездку в Западную Украину. А еще вместе снялась в игровом фильме, сценарий которого придумал Евгений.

Отличительной особенностью этих встреч поначалу были огромные «скатерти-самобранки» на зеленой поляне под деревьями недалеко от берега местного водоема и бардовские песни у ночного костра. Потом компания стала собираться в доме, который Тамара получила в наследство. Там состоялось и «торжественное открытие» бассейна, который Евгений создал своими руками. Но новое место встречи не изменило ее атмосферу. Каждый раз мы хохотали до упаду над новыми и старыми историями и анекдотами.

И вот сегодня хлебосольная Тамара с осуждением рассказывает об автобусах с пенсионерами, приезжавшими из Донецка, чтобы оформить украинскую пенсию; о Сергее, который намеривался вступить в ополчение, а потом "пережидал войну" в маленьком мирном хуторе; о соседях, которые ждут «освободителей» и повторяет: "Для нас Донецк больше не существует"…

    14 июня, 2015

Стихи я не писала очень давно. А сегодня вот такие строчки родились:

Город миллиона роз

Ты, мой город миллиона роз,
Каждый день терзаемый войною,
Сколько пролито уже тобою слез,
Сколько горя уж испытано тобою?

Вновь и вновь твои трещат дома,
Вновь и вновь твоих здесь убивают.
И какие же сейчас важны слова,
Если взрывы снова не смолкают?

Твоим людям ночью не уснуть,
Твои дети плачут в колыбели,
Ты ответь, войны в чем этой суть,
Твои жители вот этого хотели?

Нет, они хотели мирно жить,
Жить, трудиться, радостно смеяться,
Среди роз твоих по улицам ходить
И тобою бесконечно любоваться.

Мой Донецк, когда ж конец придет
И когда же мир в Донбасс вернется?
Мой Донецк, а что нас завтра ждет,
И когда нам счастье  улыбнется?

    15 июня, 2015

Да, женский и мужской взгляд на мир существенно разнятся. И это особенно заметно, когда, к несчастью, люди живут в городе, стоящем на линии фронта. Впрочем, я отдаю себе отчет в том, что будучи "белой вороной ", имею еще более обостренное мировосприятие...

Потому, получив от подруги приглашение на день рождения, сразу подумала о том, что сегодня, собравшись за праздничным столом, многие люди не смогут удержаться от разговоров о войне, которую я не приемлю в принципе. Так и случилось. Один из гостей стал горячо доказывать необходимость "освободить" всю территорию Донецкой области, чтобы прекратить обстрелы...

Поразительно, насколько извращенная логика! Как  возможно, дойдя до границ области, избавиться от артобстрелов? Но более всего меня возмутило другое. Когда не менее горячо вступила в спор, напомнив, что уже погибли более шести тысяч мирных жителей, покалечены более ста пятидесяти, что почти в пустыню превращены прилегающие в столице самопровозглашенной республики города и села, мой оппонент все настаивал на своем. С его мужской точки зрения все это - неизбежные   жертвы. И нет иного выхода...

Нет, не приемлю!!! Не могу слушать подобных речей!!! Никогда не соглашусь с тем, что эта дикая бойня во имя геополитических интересов, о полном масштабе потерь в которой мы узнаем еще не скоро, стоит стольких жертв, стольких слез!

После всех этих разговоров написала еще одно стихотворение:

Война идет

Который день, который год
Война идет, война идет…
Проклятая гибридная война…
Войною надвое разодрана страна,
Войной обезображена земля,
Залиты кровью щедрые поля…
Война, что не твоя и не моя…
 Да будь ты проклята, гражданская война,
 Что на Донбасс незваною пришла!

Который день, который год…
Войной измученный народ
Лишь мира ждет…
Но кто же слушает народ?

    17 июня, 2015

Вчера вечером в моем районе было очень тихо. Как обычно, смотрели телевизор. Вдруг раздался грохот. "Это что, гром?" - этот вопрос я задала с надеждой. Разумеется, надежда не оправдалась. Вот очередная информация.

Один мирный житель получил ранение в результате обстрела Донецка со стороны украинских силовиков, сообщает сегодня администрация города.

«Вечером 16 июня и в ночь на 17 июня обстрелам ВСУ подвергся Петровский район. По имеющейся информации разрушений нет. Ранение получил один человек», — отметили в мэрии.

Кроме того, по данным мэрии ночному обстрелу подвергся также Куйбышевский район; по предварительным данным, обошлось без жертв. «В результате попадания снаряда зафиксированы разрушения и возгорание на Кремлевском проспекте (один дом)», — добавили в горадминистрации.

Напомним, ранее администрация Куйбышевского района сообщила о мощном взрыве в районе завода химических изделий около 21:10 вечера 16 июня. «Обстоятельства взрыва выясняются. По имеющейся информации жертв нет», — заявили в мэрии столицы.

Вот такое утро доброе... Единственное, что радует: только один раненый, разрушений нет.

    18 июня, 2015

Вчерашний вечер в моем районе был тихим. По  привычке прислушивалась к каждому громкому звуку за окном, но ни одного выстрела не было. Легли спать. Уснула ненадолго. Разбудил грохот артиллерии. Утром опять новые данные об обстрелах. И снова Киевский район.

«Вечером 17 июня обстрелу ВСУ подвергся Киевский район, – говорится в сообщении.  – Зафиксированы прилеты снарядов на Путиловскую рощу».
Также, по данным администрации Донецка, произошли прямые попадания в жилые дома по улицам Благовещенской и Чапаева. «В одном доме повреждено остекление, в другом попадание в угол», – уточнили в мэрии.
По имеющимся данным, жертв нет.

Как же радует последняя фраза! И как же радостно было проснуться сегодняшним утром от звонкого детского смеха в детском саду рядом с моим домом! Какое счастье слышать именно эти звуки за открытым в жару окном! В прошлом году мы окна не открывали...

    19 июня, 2015

Более года назад я говорила: "Так жить нельзя!". Более года назад я с ужасом вспоминала: "«Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека», и твердила о том, что не могу привыкнуть, что привыкать к такой жизни - противоестественно.

Нет, я не привыкла. Я упорно сопротивляюсь такому существованию всей душой. Я, как и многие дончане, стала заложницей сложившейся противоестественной для человека разумного ситуации. Но, как и многим, мне пришлось сделать такой выбор.

Потому снова и снова я начинаю свое утро с просмотра информации об обстрелах. И каждое утро надеюсь, что не найду сведений о жертвах... Хотя бы это должно утешать... Но сегодняшнее утро очень недоброе и оно принесло сведения о новой жертве этой дикой войны...

Вечером, 18 июня, массированному обстрелу ВСУ подвергся Киевский район.
Зафиксированы попадания снарядов на Партизанском проспекте (1 дом и админздание рынка «Путиловский»), на улицах  Сакко и Ванцетти (8 домов), Неделина (1 дом), Шафранная (1 дом). Повреждены остекления на улице Бориса Горбатова (2 дома). По имеющимся данным погибла женщина.

    20 июня, 2015

Напишу о том, как удалось вернуться в Донецк сотруднику моего мужа. Он ехал из Запорожской области домой, забрав жену и полугодовалого сына. Перед блокпостом уперся в шестикилометровую очередь, которая двигалась очень медленно. В машине на тридцатиградусной жаре ребенку было очень неуютно. Начал кричать. Успокоить никак не удавалось.

Нервы не выдержали, и молодой отец рванул по краю поля в объезд очереди. Выскочил к блокпосту, где к машине бросились люди с автоматами. Ситуация была крайне напряженная. Помогла справиться с ней женщина, которая была в очереди первой...

Услышав его рассказ по телефону, в коллективе пришли в ужас. Счастье, что еще и на мины в поле не напоролся...

    21 июня, 2015

Район, где мы живем, относительно безопасный. Когда обстреливают окраины города, у нас тихо. Уже писала о том, что Донецк - город немаленький. Площадь его более трехсот квадратных километров.

Вчера пока смотрели фильмы, иногда слышали, как очень далеко грохочет война. А когда уже легли спать после полуночи, артиллерия "заговорила" уже гораздо ближе. Я прислушивалась к очередному выстрелу и каждый раз "уговаривала": "Ну, хватит, этот был последний..."

Конечно же, мои "уговоры" не действовали. В памяти всплывали события прошлого года: наша первая бессонная ночь, когда война гремела до утра еще далеко на подступах к Донецку, звонки моей подруги-трусихи, которая каждый раз спрашивала, не пора ли ей спускаться в подвал; рассказ соседки, вместе с которой мы у себя оборудовали "бомбоубежище", где однажды до пяти часов утра пять семей из нашего подъезда слушали радио, хохотали, всякий раз подпрыгивая на месте после каждого близкого выстрела...

Внезапно все стихло, и я смогла уснуть, отчетливо осознавая, что ждет очередное недоброе утро.

И вот информация о новых жертвах этого ненасытного Молоха:
Один человек погиб и еще один получил ранения в результате нового обстрела украинскими силовиками Петровского района Донецка. Об этом сегодня утром сообщили в столичной мэрии.

«20 июня около 23:00 в результате обстрела ВСУ в Петровском районе погиб мужчина, ранена женщина», — отмечается в сообщении горадминистации.

Также сообщается, что был поврежден дом на улице Черногорская.

    22 июня, 2015

Каждый раз, засыпая вечером, надеюсь проснуться утром и не найти информации о новых обстрелах, разрушениях и жертвах. Но и сегодняшнее утро разочаровало...

21 и 22 июня массированным обстрелам ВСУ подверглись Куйбышевский, Киевский и Петровский районы.
21 июня, во второй половине суток, в Киевском районе в результате попадания снарядов зафиксированы разрушения на улице Панаса Мирного (2 дома), в поселке Александровка Петровского района - на улицах Челюскинцев (2 дома), Шевченко (1 дом). По имеющимся данным жертв нет.
2 июня около 4:00 в Куйбышевском районе зафиксированы попадания снарядов на улицах Химиков (территория завода алюминиевых профилей), Лесхозная (1 дом, произошло возгорание), Дружбы (1 дом). Также зафиксированы прилеты снарядов в районы улиц Арбатская, Грозненская и Химиков. По имеющимся данным ранен один человек.

    23 июня, 2015

Понимаю, как непросто сейчас найти объективную информацию о происходящем тем, кто живет на подконтрольной украинской территории. Иногда читаю некоторые источники и диву даюсь... Вчера обратила внимание на одну публикацию со ссылкой на какую-то Викторию из Донецка. Рассказанная ею некая субъективная полуправда о ситуации в нашем городе имеет уже немалый срок давности. Многое давно изменилось. Чтобы в очередной раз в этом убедиться, съездила в супермаркет "Амстор".

Могу лишь написать о том, что после смены владельцев данной торговой сети стали заметны некоторые перемены. Да, ассортимент представленных товаров в настоящий момент сократился, но по-прежнему можно купить и бытовую химию, и детские товары, и товары для дома. Разумеется, на 99% это продукция российских производителей. Выгодно ли это украинским? Полагаю, ответ очевиден...

Немало овощей по вполне приемлемым ценам. На рынке, впрочем, дешевле, но кое-кто предпочитает по-прежнему делать покупки в супермаркетах. При мне женщина выбирала клубнику по 65 грн., а я позже взяла ее на рынке по 45. Местная, из Новоазовского района. Продавец сказала, что по такой цене можно и на варенье покупать. Я усмехнулась: "Клубника за 45 и сахар по 20. Дешевле и полезнее мед купить..." "Как по 20?" - продавщица была потрясена моими словами. Оказывается, она давно купила мешок сахара и нынешние цены для нее стали настоящей неожиданностью...

В "Амсторе" заметно расширилась кулинария. Для тех, кто голоден, в торговом зале открыли кафе. Немало рыбной продукции. Очень привлекательная цена на соленую тюльку. Жаль, мой муж не любит рыбу... Но и курятина есть в достатке и по ценам демократичным.

Обрадовала меня цена на гречку. По 26 грн. я еще нигде не видела. Да и в целом можно написать, что и ассортимент продуктов, и цены на них приемлемые. Разумеется, с довоенными времена пока сравнить сложно, но, учитывая обстоятельства, все достаточно неплохо.

Стоит также отметить, что по-прежнему работают в "Амсторе" арендаторы торговых площадей. Для меня стало приятным сюрпризом появление новой крохотной торговой точки, где девушка продает средства по уходу за кожей. Оказывается, возит все из Москвы, куда ездить пару раз в неделю. И у нее можно заказать нужные товары. Если дать такой заказ, то цены будут ниже. Здорово!

Вчера побеседовала с дончанином, который только что вернулся с семьей из Запорожской области. Впечатление от досмотра на украинском блок-посту очень яркое. Итак, представьте себе легковую машину, в которой сжались от страха две женщины и двое детей, а украинский военный с автоматом проводит полный досмотр. Он очень недоволен тем фактом, что багажник забит доверху. Он настаивает, что все везется на продажу.
- Ну, какая там торговля?! Это ношеные вещи...
- Чек предоставь!
- Какой чек? Я ничем торговать не собираюсь. Это наши вещи, это продукты для семьи...
- Вы имеете право провозить не более пятидесяти килограммов продуктов...
- Я знаю, но пятьдесят килограммов на одного человека. А у нас в машине трое взрослых и двое детей...

Да, все обошлось благополучно. Но не думаю, что кто-либо согласится добровольно на вот такой обыденный "экстрим". Впрочем, нам обещают полную блокаду ...

    25 июня, 2015

Пару дней назад заметила, что отключены терминалы оплаты в соседнем минимаркете. Выяснилось, что их перепрограммируют. Для приема российских рублей. И данная новость многих обрадовала.

На руках у населения остается все меньше гривны. Ее все более вытесняет рубль. Это наглядно доказывают кассы в супермаркетах. Поначалу там работала только одна рублевая. А сейчас рублевых обязательно несколько.

Люди еще с трудом привыкают к новым деньгам. Это особенно заметно на рынке. И покупатели, и продавцы долго соображают, долго не могут разобраться со сдачей.

И российские товары все больше теснят украинские, создавая для покупателей проблемы выбора. Кстати, так понравившиеся мне кисломолочные продукты из Черкесска вдруг исчезли. Мы их толком и распробовать не успели.

Люди в Донецке все заметнее начинают жить мирной жизнью. Вчера не могла не обратить внимания на допоздна горящие окна соседних домов, на веселые голоса на улице, на шум машин на дороге. Эти приметы не могут не радовать. Но знаю также и о том, с какими проблемами многим неожиданно пришлось столкнуться.

После многочисленных обстрелов немало частных домов осталось без крыш. Стены целы, а крышу снесло ударной волной. Значит, нужно восстанавливать. Но как?

Многие только сейчас осознали, что даже при наличии денежных средств, невозможно купить стропильный брус и доску. Пиломатериалы в Донецке не просто подорожали. Рост цен произошел головокружительный. Приведу лишь несколько цифр.

Итак, брус 100*100 длиной 4 метра до войны стоил 60 грн. за штуку. А две недели назад его продавали уже по 200 грн. Таким, образом, цена поднялась более чем в три раза. И также втрое выросли цены на доску. Но после такого стремительного подорожания вследствие экономической блокады лесосклады на прошлой неделе уже полностью опустели. Потому тот, кто не успел, тот уже опоздал...

Осознав данный факт, многие просто пришли в отчаяние, оставшись в буквальном смысле без крыши над головой. Спрашивают, когда появятся пиломатериалы из России? Я поговорила с энергичным молодым человеком, который недавно открылся собственную лесопилку. Пока он пытается найти новые контакты в Ростове, изучает предложения. Но сложнее всего найти товар "из первых рук", так как, несмотря на очень высокий спрос, покупательная способность рынка крайне низкая.

Недавно увидела сюжет в эфире телеканала "Лайф Ньюс" о том, как поднялся уровень алкогольной зависимости в Луганске. К несчастью, речь шла о женщинах, вынужденных обратиться за помощью к наркологам уже сейчас. Уверена, что поток пациентов будет только усиливаться. Вчера под окнами горланил неадекватный молодой человек. Стали много пить в коллективе у мужа. Один из бывших сотрудников снабжает их бесперебойно "чекушками": привозит с предприятия, которое разливает водку, коньяк и ликер пятилитровые канистры. Сейчас запланировали корпоратив. Купили эту "чекушку" на восемь человек...

Вчера встретила соседей. Казалось бы, приличная семейная пара. Квартира с приличным ремонтом, машина. Но сосед и раньше имел пристрастие к выпивке, а сейчас у него есть "железобетонная отмазка". Более года они с женой без работы. Поначалу чувствовали себя уверенно. Даже по "горящей" путевке отдохнуть успели в Греции в канун войны. Но, как замечаю, уже вынуждены экономить. Сейчас ходят за продуктами на оптовый рынок.

Однако на выпивку средства по-прежнему находят. Если раньше сосед пил один, а его миниатюрная блондинка-жена это не одобряла, доведя разногласия по данному поводу почти до развода, то сейчас они сидят за столиком в летнем кафе уже вместе. Опасаюсь, что вскоре оба станут зависимыми. Остановить их некому: единственная дочь более года назад уехала вместе с бойфрендом на территорию Украины. Они неплохо устроились под Киевом. Оба работают. А ее родители в Донецке постепенно спиваются. Мама все рассказывает о том, что трудовая книжка находится в Киеве, что стаж идет, что руководитель обнадежил новостью о возобновлении уже в сентябре работы  торгового центра "Донецк-Сити"...  Хочется верить, что надежды сбудутся, и я не получу в соседи двух алкоголиков...


    26 июня, 2015

Хочу вновь остановиться на теме продуктового рынка в нынешнем Донецке. За истекший год не раз приходили в голову очень тревожные мысли, когда полки соседних магазинов неожиданно пустели. В особенности это касается супермаркетов как непременных атрибутов нормальной жизни современного большого города.

Из-за все более усиливающейся экономической блокады и некоторых внутренних "разборок" популярные в Донецке "Амстор" и "Обжора" как-то слишком стремительно начали сдавать свои позиции. Первый довольно быстро выправил положение.
У "Обжоры" дела шли похуже. Сначала полки стремительно опустели, а затем надолго остались полупустыми. Но вчерашнее посещение вселило некоторый оптимизм. Да, ассортимент молочной продукции сократился, как минимум, вчетверо. Это сразу бросается в глаза. Да, можно купить молоко, кисломолочные продукты, масло и сметану, но выбор совсем невелик. А до войны некоторые пожилые дамы подолгу стояли у полок, не зная, что же им купить...

Разумеется, резко сократился и выбор алкогольных напитков. До войны и я иногда простаивала у полок с красным вином, пытаясь подобрать  нужную бутылку молдавского, грузинского или крымского. Сейчас вино не только очень дорого. Его очень мало. В отличие от водки, которую я не пью.

Но нельзя не отметить, как стремительно заполнили в "Обжоре" полки с чаем и кофе, крупами и иными бакалейными товарами. Мюсли я не видела уже несколько месяцев, потому очень обрадовалась их разнообразию. Кстати, и цена приемлемая.

Живя в Донецке, никогда не видела и подобного разнообразия сушек. И впервые заметила баранки. Это название помню только из раннего детства. Появились и всевозможные приправы, также ставшие дефицитным товаров в последние месяцы. Значит, смогу и дальше баловать мужа ароматной запеченной в аэрогриле курятиной.

Забыла подчеркнуть очень важный момент. Практически все продукты на полках "Обжоры" российского производства. Впрочем, как и в "Амсторе". Напомню, что пишу об очень серьезных ритейлерах, имеющих немалый оборот. Выгоден ли украинским производителям продуктов питания и иных товаров массового спроса разрыв формировавшихся десятилетиями связей с ними? Разумеется, вопрос риторический. Равно как и вопрос о том, выгоден ли их приход на рынок российским производителям.

    27 июня, 2015

Очень горячие денечки сегодня у выпускников донецких школ и их родителей. Многих удивит тот факт, что перед  приемными комиссиями ВУЗов столицы самопровозглашенной республики выстроились длиннющие очереди из желающих сдать документы. Вот вчера поговорила с мамой одной из абитуриенток:
- Ух, сдали документы в медицинское училище. Очередь, как в мавзолей...
- Неужели?
- Да, и так везде. Если хочешь сдать документы в несколько ВУЗов, нужно на каждый по целому дню запланировать. Стоять приходится почти везде с утра до вечера. Одноклассник моей дочери три дня в очередях стоял. Начал с железнодорожного института...
- Стоп, и в железнодорожный очередь? Но кто же туда сейчас поступает? У нас-то и железной дороги практически нет...
- Поступают. Пока дети пять лет будут учиться, у них и работа появится.
Знаете, наш диалог меня порадовал. Услышанное было несколько неожиданным, но вселило надежду. В отличие от того, что сказал знакомый, которого чуть позднее встретила на улице. По его мнению, молодежи в течение ближайших двадцати лет нужно строить свою жизнь где-нибудь подальше от Донецка и Луганска. Не видит Александр перспективы возрождения нашего региона в ближайшем будущем. Да, у меня также есть сомнения. Но настроена я гораздо оптимистичнее...

    29 июня, 2015

Вчера вечером я слышала несколько очень далеких отзвуков войны. Подумала: "Опять Октябрьский?" Не ошиблась.

Вот вчерашняя информация.
Вооруженные силы Украины сегодня вновь обстреляли поселок Октябрьский, расположенный в Куйбышевском районе Донецка недалеко от аэропорта. Об этом сообщил глава района Иван Приходько.

«Обстрел начался около 20:00 и продолжался в течение получаса, — сказал он. – По имеющейся информации, жертв и разрушений нет». Приходько добавил, что стреляли, предположительно, из минометов.

Поселок Октябрьский подвергается обстрелу второй вечер подряд.
Накануне, 27 июня, в результате попадания снарядов здесь загорелись несколько построек.

А вот ее сегодняшнее продолжение.
Жилой дом сгорел сегодня ночью в поселке Октябрьский Куйбышевского района Донецка в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом рассказал глава районной администрации Иван Приходько.

«В поселке Октябрьский в результате прямого попадания на улице Гаджибекова, 19, полностью сгорел частный жилой дом, — сказал собеседник агентства. – К счастью, жильцов дома не оказалось, пострадавших нет».

Поселок Октябрьский Куйбышевского района Донецка, расположенный вблизи аэропорта, регулярно подвергается обстрелам ВСУ. Ранее в июне власти ДНР начали программу переселения жителей поселка в безопасные районы.

Радует только тот факт, что почти все жители этого злополучного поселка переселены в один из профилакториев в самом безопасном в Донецке районе. Остались в своих домах только самые стойкие. По моим сведениям, это только мужчины, которые продолжают присматривать за имуществом.

К счастью, нет данных о пострадавших.

    2 июля, 2015

За год с небольшим такое происходит уже не в первый раз. Когда вдруг дончане лишись возможности пользоваться платежными терминалами для пополнения счетов мобильных телефонов, случился некий "культурный шок". Многие бегали по городу в поисках еще работающих. Через некоторое время терминалы вовсе вывезли. Через некоторое время вернули на место. Пару недель назад вновь отключили.

Но дончане не слишком озаботились данным событием. Все научились находить выход из подобной ситуации. Кто-то просит родственников и знакомых на подконтрольной территории пополнить счет, кто-то приходит в продуктовый магазин. Да, не удивляйтесь! Я не ошиблась.

Внучка моей знакомой пенсионерки, оформившей пенсию в Днепропетровской области и не имеющей возможности снять деньги с карточки в Донецке, работает в маленьком продуктовом магазине. Со своего планшета она отправляет онлайн деньги с бабушкиного пенсионного счета на счет мобильного оператора. Разумеется, забирает наличные. Таким образом, и счет пополнен, и бабушка получила пенсию, никуда не выезжая из Донецка.  Голь на выдумки хитра...

...Интересно узнать, как через некоторое время станут называть те драматические события, которые сейчас происходят на Донбассе. Вооруженным конфликтом? Войной? Войной гражданской? Что напишут о них в школьных учебниках истории? Какую оценку смогут дать многочисленные политики и прочие специалисты? На сегодня Украина именует это антитеррористической операцией. А те, кто встал в ряды ополчения, имеют собственные трактовки. Впрочем, не стоит забывать о том, что в данном конфликте, равно как и во многих других, действуют не только две стороны.

Но вот как сообщает о противостоянии одна из них.
За минувшие сутки противник 54 раза обстрелял позиции украинских военных в Донбассе, сообщает пресс-центр АТО.

"Снова под огнем оказались Пески и Марьинка, близ оккупированного Донецка. Захватчики били из минометов различных калибров и гранатометов. На этом же направлении из 122-мм гаубиц также было обстреляно Первомайское, а из минометов калибра 120 мм – Славное и Тарамчук", - говорится в сообщении.

На Луганщине, по словам силовиков, сепаратисты, применяя минометы, противотанковые ракетные комплексы, стрелковое оружие и гранатометы ударили по Новотошковскому, Станице Луганской, Крымскому и Золотому.

Отмечается, что в районе Мариуполя танки и минометы бандформирований палили по Старогнатовке. А около полуночи сепаратисты нанесли артудар из мощных гаубиц калибра 122 и 152 мм по окрестностям Бердянского.

"Также, несмотря на обещания о демилитаризации, террористы продолжают бить по Широкино", - передают в штабе АТО.

В свою очередь, сепаратисты продолжают винить ВСУ в обстрелах. На информресурсах сепаратистов сообщается, что с направления Дылеевки с вечера шел обстрел в сторону Комсомольца и 5-ой шахты. "21:23 п. Пески начался стрелковый бой. 22:30 в районе Станицы Луганской стрелковый бой при поддержке артиллерии", - сказано в сообщении.

Также сообщается, что с ночи шел бой в Широкино, а также велся обстрел Куйбышевского района Донецка.

    3 июля, 2015

Вчера проехалась по одному из популярных троллейбусных маршрутов. Было интересно понаблюдать, как изменилась жизнь дончан. Общественный транспорт, равно как и рынок, - это один из самых верных "наблюдательных пунктов". Отмечу сразу, что на протяжении всего маршрута были заняты в основном только сидячие места. Стоять мало кому приходилось. В отличие от мирного времени пассажиры ехали молча. Даже словоохотливые пенсионеры, которые раньше имели привычку заводить разговор с сидящими или стоящими рядом . Как обычно, кто-то разговаривал по мобильному телефону. На обычные житейские темы. Когда проезжали мимо хранящего следы попадания артиллерийского снаряда здания больницы, в салон вошла миниатюрная молодая женщина с маленьким мальчиком. Я не могла не обратить внимания на свежий бинт на кисти ее левой руки. Очевидно, возвращалась домой после очередной перевязки. Под белоснежным бинтом явно можно было определить отсутствие большого и указательного пальцев. Счастье, что рука левая...

Не могла я не обратить внимания и на прекрасный парк у знаменитой "Донбасс-Арены", мимо которого проезжал наш троллейбус. Вокруг альпийской горки цветут розы, а вокруг них выписывает пируэты оранжевая машина, которая стрижет и одновременно собирает срезанную траву. Какое счастье видеть, что парк по-прежнему поражает своей красотой, современным ландшафтным дизайном и ухоженностью. А на потрясающем стадионе работает распределительный центр благотворительного фонда "Поможем" Рината Ахметова. Из-за ужесточения экономической блокады Донбасса его машины прорываются в Донецк все реже..

Маршрут выбранного мною троллейбуса проходит через один из двух мостов над рекой Кальмиус. Заметила, что в семействе плавающих в ней диких уток добавился еще один вид. Пока не определила его. А на пляже у реки дончане не только загорают, но и активно купаются, не тревожа ни уток, ни чаек, ни ондатр. Да, даже в городской природной среде уживаются разные птицы и животные. Почему же мы, люди, ужиться не можем?

...Соседка с первого этажа, наверное, и сама не рада, что купила эту квартиру. Более десяти лет она, словно Дон Кихот с ветряными мельницами, борется с сыростью в подвале , который периодически заливает водой. Как-то я предлагала ей, не уповая на ЖЭК, скинуться и нанять специалистов для ремонта самостоятельно. Лариса призадумалась, но мое предложение не реализовала. После очередного ливня подвал вновь заполнила вода. И она вновь позвонила в ЖЭК. Я была удивлена тем обстоятельством, что впервые за все это время прислали к подъезду компрессор и воду оперативно откачали. А вскоре у нашего дома появилась и другая техника, с помощью которой вскрыли трассу. На этом этапе работа, как мне показалось, остановилась. Потому я вчера была потрясена, увидев, что рядом разгружают новые трубы (!!!) И это при нынешнем стремительном подорожании всего металлопроката. Невероятно, но факт.

P.S. Пока писала, нагнали техники. Работа закипела!!!

Впервые могу поздравить сына с днем рождения только по телефону. Это счастье, что он живет нормальной мирной жизнью, но не по доброй воле наша семья сегодня разъединена. Мы этого не планировали. Все случилось по планам тех людей, которые даже о нашем существовании не знают... И также, как и тысячи других родителей, я не знаю, когда мы сможем снова быть вместе.

    4 июля, 2015

Война не лучшее время для рынка труда. Очень многие в Донецке остались без работы. А те, кому повезло сохранить ее, страху натерпелись на всю оставшуюся жизнь...

Полагаю, что немалое количество дончан, в особенности мужчин за это время пошли в ополчение как на новую работу. Чтобы кормить семьи. Потому что лишились прежней работы, а найти новую очень трудно.

При этом подчеркну, что была возобновлена работа центра занятости. Но пока расскажу о том, что вчера список вакансий появился на сайте Донецкой городской администрации. Требуются два водителя, заместитель начальника отдела и два специалиста в отделы. Это представители мирных профессий.

Но в Донецке требуются и те, кто имеет профессии отнюдь не мирные. МЧС приглашает на работу саперов и саперов-водолазов. Это уже специфика нашей действительности...

    5 июля, 2015

Недавно разговаривала с новым знакомым. Очень словоохотливый человек, но, как и многие другие, сыплет штампами, даже пытаясь их анализировать. Сначала заявил, что молодежи нужно уезжать из Донецка, потому что еще лет двадцать здесь не будет перспективы для устройства нормальной жизни. А когда я сомнение выразила, тотчас же начал говорить о том, насколько наш Донбасс развитый промышленный регион, сколько у нас предприятий: и горнодобывающих, и машиностроительных, и металлургических...

Я снова остановила этот словесный поток, напомнив, что для всех для них нужны не только инвестиции для восстановления производства, но и рынки сбыта. А в условиях, когда потеряны все десятилетиями налаженные связи, найти новые будет очень непросто...

Тогда мой собеседник стал говорить о том, что у нас есть и легкая, и пищевая промышленность... Опять его пыл поубавила, напомнив, что находящиеся практически на одной промплощадке в Донецке макаронная фабрика, мясокомбинат, винзавод, молокозавод и маргариновый завод были в регион "за уши притянуты" еще в советские времена прежними руководителями. Не имея местной сырьевой базы, они стали банкротами при переходе на рыночную экономику. Мясокомбинат - особенно яркий пример. От него давным-давно только вывеска осталась...

А что касается легкой промышленности, то самый яркий пример, хлопчатобумажный комбинат. Его задумывали с целью трудоустроить неработающих шахтерских жен. Кому-то пришло в голову, что они хотят трудиться... Преступная наивность, за которую вряд ли понес серьезное наказание... Зачем жене шахтера, который приносит домой большие деньги, выходить на работу?

Удивительно, но все мои аргументы были приняты без каких-либо возражений. Зачем же нужно было нести заведомую чушь?

Но вот реальная ситуация.  Более года стоит знаменитый донецкий завод "Топаз" - одно из довольно современных для украинской экономики предприятий оборонной промышленности. Вот свежая информация от и поныне безработного заместителя начальника одного из ведущих цехов. Пару дней назад он в очередной раз ездил на собрание. На сейчас пригласили и ведущих специалистов. В который раз ломали головы над тем, что и  как производить. Ранее упомянутое производство раций - это блеф. Производственные мощности таковы, что нужны очень объемные заказы. А где найти серьезных заказчиков?

    6 июля, 2015

Разумеется, прекратить вооруженный конфликт гораздо сложнее, чем начать. Вчера подруга вернулась из Харьковской области, куда на пять дней уезжала проведывать тяжелобольную сестру. Многого насмотрелась в городе. Приехала домой с тяжелым сердцем. И с тревогой спрашивала у меня, как обстановка в Донецке. Я рассказала о поразительных новостях 2 июля, о   том, что с того момента, действительно, было несколько совершенно спокойных ночей...

А нынешнее утро вновь разочаровало. Как выяснилось, вчера с девяти часов вечера ВСУ вели массированный обстрел Киевского района. К счастью, нет сведений о жертвах и разрушениях.

И еще одна новость вчерашнего вчера:
ВСУ открыли огонь по Тельмановскому району. В результате обстрела в районе населенного пункта Таврическое горит 100 га пшеницы. Об этом сообщил глава районной администрации Сергей Иванов.

«Массированный обстрел со стороны ВСУ привел к масштабному пожару — горит 100 га пшеницы, — сообщил собеседник агентства. — Обстрел продолжается более 40 минут».
Он также сообщил, что под огнем карателей оказался и сам населенный пункт Таврическое. «Информации о жертвах и пострадавших пока нет, но известно, что в населенном пункте есть разрушения», — сообщил Иванов.

Населенный пункт Таврическое Тельмановского района неоднократно подвергался обстрелам со стороны украинских силовиков.

Напомним, что сбор урожая в ДНР аграрии планировали начать в понедельник, 6 июля.

       8 июля, 2015

В ДНР ночью сложилась спокойная обстановка, боевые действия не велись.     Таков заголовок на официальном сайте. А я не могу понять, какой взрыв слышала вчера вечером. В тишине он раздался достаточно ясно. Что греха таить, сразу подумала об очередном в районе химзавода - этой жуткой "пороховой бочке" на окраине Донецка.

И всякий раз поражает этот дичайший цинизм: сначала артиллерия ВСУ стреляет целенаправленно по этому объекту, а потом из Киева снова звучит "обеспокоенность" по поводу разрушения находящегося неподалеку хранилища радиоактивных отходов и предстоящей гуманитарной катастрофе, угрожающей не только Донецку. Запредельная реальность происходящего...

...У войны - уродливая личина. Это должен осознавать каждый. Даже те, кто, слава Богу, видел ее только в кино и по телевизору. Война способна пробудить в людях и самое мерзкое.

Поселок городского типа Верхнеторецкое находится всего в 25 километрах от Донецка. А в последние годы многие небедные люди стали строить свои новые дома именно в таких экологически чистых местах рядом с областным центром. Сами понимаете, по каким причинам.

Молодой адвокат, рассказ которого записала, не имел денег для нового строительства. Потому купил крепкий дом, построенный прежними хозяевами много лет назад, и отремонтировал его. Перед войной как раз закончил менять наружную проводку. А когда война приблизилась, решил вывезти в безопасное место свою семью. Ключ от дома отдал соседу, с которым успел подружиться.

Верхнеторецкому повезло. Поселок разрушен незначительно в сравнении с другими населенными пунктами. Потому герой моего рассказа смог через некоторое время вернуться. И первое, что увидел, это выломанная входная дверь. А то, что предстало перед его взором внутри дома, и в страшном сне привидится не могло: исчезло абсолютно все. Нет, речь не о мебели и бытовой технике. Исчез даже линолеум вместе с плинтусами и провода вместе с розетками и выключателями...

- Я прожил 33 года, но впервые в жизни понял, как на самом деле волосы встают дыбом- рассказывает он.

А как же сосед, которому отдал ключ и попросил присматривать за домом? Ответ поразил. По словам местной старушки, именно он и вынес абсолютно все. А дверь выломал только для того, чтобы подозрения от себя отвести...

...Надеюсь, теперь многие понимают, почему люди под обстрелами не покидают свои дома и квартиры. А мы в прошлом году, уезжая из Донецка, никому об этом не сказали. Я даже комнатные растения не стала просить поливать. Просто оставила их в канистрах с водой. И за месяц только один великолепный цветок погиб. Но это самая незначительная потеря...

Теперь, надеюсь, понятны и наши чувства в тот момент, когда мы подходили к своему дому в сентябре 2014-го после то самого странного отпуска, что провели подальше от войны...

   
    11 июля, 2015

Жизнь в параллельной реальности продолжается. Еще позавчера вечером война стала напоминать о себе. ВСУ предприняли очередную попытку прорваться к руинам аэропорта. Словно злобные безмозглые орки...

Весь вчерашний день я пыталась жить жизнью нормального человека. Утром поехала на проспект Мира, чтобы оплатить почти годичную задолженность за домофон. Фирма, наконец-то решила напомнить о себе, расклеив объявления на подъездах и сообщив, что уже можно внести оплату в отделениях банка ДНР. Но их по городу пока недостаточно, везде стоят небольшие очереди. Кстати, данный факт еще раз доказывает утверждение о том, что Донецк наполовину полон:)

Я предпочла съездить в офис фирмы, чтобы "не вариться в собственном соку" в своем районе. Пока ехала в троллейбусе, услышала разговор по телефону. Милая девушка успокаивала кого-то: "Нет, это гром прогремел, дождь начинается..."

Каждому, что выживает в Донбассе, понятно, о чем шла речь. Но все отчетливее среди раскатов грома слышался изредка и грохот артиллерии. Я старалась не обращать на них внимания, но подпрыгнула, сидя в кресле, когда раздался одиночный очень громкий выстрел. Сразу с замиранием сердца позвонила мужу.

Год назад снаряды в первый раз легли в пятистах метрах от того места, где он работает. Тогда мы еще тешили себя надеждой, что не долетит... В тот день надежды наши рухнули. А когда случился второй обстрел, и нервы не выдержали. На следующий день мы уже уезжали из города только с двумя небольшими сумками. И не было в нашей жизни ничего страшнее тех дней...

А когда пришлось вернуться, я постоянно прислушиваюсь к каждому громкому звуку в той стороне, где работает муж. И всякий раз звоню, если что-то насторожило. Да, в городе стало намного безопаснее, но вчера вечером снаряды долетели до улицы Полиграфической в Киевском районе. И не просто долетели, а разрушили три квартиры. Есть сведения и о других разрушениях...

Нужно узнать, в порядке ли знакомая супружеская пара, которая все это время живет на Полиграфической, имея пустующую квартиру в гораздо более безопасном месте возле торгово-развлекательного  центра Донецк-Сити. Удивительные они люди: не хотят переезжать несмотря ни на какие уговоры. Даже тогда, когда воды в доме не было, упорно оставались на месте. Надеюсь, что у них все нормально...

Дончане стали менее общительными. Даже словоохотливые бабули "держат язык за зубами", не вступая в разговоры с незнакомыми людьми. Все давно усвоили, что можно "нарваться" на очень агрессивную реакцию. Люди сосредоточены на своих невеселых мыслях. У каждого своя собственная личная драма.

...Я покупаю на рынке овощи у знакомой продавщицы Наташи. С ней и ее мужем Игорем мы нередко обмениваемся мнениями о происходящем. И зачастую я поражаюсь, какие точные оценки дают простые люди, много лет торгующие на одной и той же точке. Они оба давно пришли к очень верному выводу, что все это случилось бы непременно, потому что так было давно спланировано. Вне зависимости от того, какой выбор сделают жители Донбасса в ходе референдума. Все было предопределено. И бесполезно обвинять людей. Не они решали...

Мы в очередной раз говорим с Наташей.  Наш разговор слышит незнакомая женщина, торгующая рядом.
- Ну, как-то что-то выйдет; - произносит она с очень грустным лицом.
- Как-то выйдет? Пока нам всем боком вышло; - отвечаю я.

    12 июля, 2015

Этой ночью практически не спали. Артиллерия заговорила еще вчера во второй половине. Но это никак не отразилось на субботнем настроении дончан. Многие вышли на берег Кальмиуса и загорали, несмотря на довольно холодный ветер. Кое-кто не отказал себе в удовольствии искупаться. А на бульваре Пушкина было настоящее столпотворение. Люди гуляли, сидели на скамейках, слушали уличных музыкантов, исполнявших популярные мелодии, сидели за столиками самых популярных кафе. Кстати, еще одно новое открылось. Для любителей хорошего кофе.

Мы с мужем были счастливы окунуться в эту атмосферу беззаботной мирной жизни. Позволили себе потратиться на очень скромный ужин в ресторане кавказской кухни. Рядом сидели гораздо более обеспеченные люди, которые сделали солидные заказы. И никто из них " и ухом не повел", когда выстрелы орудий стали эхом отражаться от стен ныне пустующего 24-этажного здания бизнес-центра "Пушкинский"...

Мы вернулись домой уже после 20 часов, но еще успели купить свежевыпеченный хлеб в супермаркете "Обжора", который сейчас работает до 21 часа. На два часа меньше, чем до войны.

А после 22 часов артиллерийская канонада усилилась. По сообщению властей ДНР ВСУ вновь обстреляли Киевский район, где были повреждены шесть жилых домов в частном секторе. Также обстрелу подверглось и вагонное депо станции "Донецк-Северный". Сколько сгорело вагонов, не сообщают. К счастью, не сообщают и о пострадавших.

...На днях услышала в троллейбусе характерный писк. А на остановке вышла семья с маленьким ребенком. Глава семейства выкатил на улицу возвращенную из казавшихся такими далекими девяностых тележку. Ее у нас именовали "кравчучкой". По фамилии тогдашнего первого президента независимой Украины. Именно в годы его правления миллионы граждан новой самостоятельной страны были вынуждены самостоятельно бороться за свое выживание, становясь "челноками" и прочими представителями "бизнеса". На тележке стояли два деревянных ящика, в которых теснились несколько уже подросших цыплят. Да, назад в девяностые...

Но есть и иные примеры стратегии выживания. Мне рассказали, что в Киевском районе жители одной из многоэтажек скинулись на два больших бака, которые установили в подъезде. И теперь не ходят в магазин за питьевой водой. Она у них круглосуточно имеется на первом этаже 16-этажного дома, где консьерж следит за тем, чтобы воду брали только те, кто оплатил баки и их наполнение.  А в Куйбышевском районе возле двухэтажных домов жители превратили в огороды "ничейную" землю. Там они собирают небогатый урожай..

    14 июля, 2015

Не раз писала о том, что живу с постоянным ощущением пребывания в некой параллельной реальности. Когда в моем районе не слышны выстрелы, можно на время забыть о войне, погрузившись в обычные заботы.

Но далеко не всем дончанам повезло с районом. Немалое количество людей вынуждены выживать там, где их дома находятся под обстрелом. В частности, это касается жителей Киевского района, среди которых есть наши друзья и знакомые. Беседуя с ними, постоянно задаю вопрос, почему до сих пор не уехали. У все свои причины, зачастую вызывающие удивление...

Многие дончане говорят, что в городе нормальная жизнь заканчивается за Веткой. Ветка - это один из микрорайонов Донецка, получивший своей название благодаря расположению рядом с ответвлением железнодорожной линии. Через него проходит Киевский проспект, который ранее вел к донецкому аэропорту.

На Киевском проспекте за Веткой живет семья моей давней подруги. Впрочем, написать "живет" неверно. Четыре человека выживают в своей трехкомнатной квартире в условиях войны уже более года. Уже дважды в их дом попадали снаряды. Месяцами не было воды, отопления, света, мобильной связи и интернета...

Почему не уехали из Донецка или хотя бы не переселились в безопасное место? Потому что мама моей подруги - "железная леди". Всю жизнь она держит семью "в ежовых рукавицах". И сейчас продолжает главенствовать, заявляя, что никуда не уедет из своего дома. Дочери, зятю и внучке просто пришлось смириться...

На улице Полиграфической по-прежнему живет моя знакомая семейная пара. Незадолго до начала войны давно овдовевшая женщина вышла во второй раз замуж и переехала сюда к новому мужу, оставив свою квартиру взрослой дочери и ее мужу. Молодые люди, будучи сотрудниками компании Рината Ахметова более года живут и работают в Мариуполе, куда олигарх эвакуировал свой бизнес. Квартира в безопасном месте у ныне закрытого торгового центра "Донецк-Сити" пустует. А моя знакомая также прошлой зимой месяцами выживала без воды и отопления. Но не хочет переезжать. Говорит, что привыкла (!!!)

Привычку выживать приобрела и другая семейная пара. Они живут в высотке недалеко от Шахтерской площади и со своего балкона более года наблюдают битву за аэропорт. И в их квартире месяцами не было воды. Но не переехали в безопасный район, где пустует доставшееся по наследству жилье...

    15 июля, 2015

В воскресенье забегала подружка. Рассказала, что побывала на двух рынках, но не нашла подходящих для консервирования огурцов. Живет в Донецке одна. В прошлом годы надеялась, что через несколько месяцев из Киева вернется сын, который выехал в столицу Украины вслед за работой. Очень он мамино домашнее консервирование любит...

Сын не вернулся. И сейчас она начинает осознавать, что все меньше остается надежды на его скорое возвращение. Но все-таки намерена консервировать огурцы, подорожавшие в наших нынешних условиях в пять-шесть (!!!) раз.

- А как же иначе? - настаивает она. Прошлогодние все съели. То гости приходили, то на работу относила. Нужно снова закрывать...

Железная женская логика, иначе не скажешь...

    16 июля, 2015

В овощном отделе крупного супермаркета прошу взвесить немного укропа.
- А петрушка не нужна? Только укроп нужен? - продавщица смотрит на меня с ехидной улыбкой.

Я поначалу не сообразила, в чем прикол. Никогда не применяю данный неологизм, равно как и другие, порожденные кровавым противостоянием Донбасса и остальной части ранее единой мирной страны.  Мне крайне неприятно слышать и читать их, потому что все эти постреволюционные слова порождены крайней степенью агрессии одних людей по отношению к другим людям. И уже очень редко кто-то вспоминает о вековом славянском братстве, о единых исторических корнях...

Люди позволили искусным манипуляторам использовать себя для достижения ранее намеченных целей, для реализации давно написанного сценария. Они стали послушными марионетками в руках уверенных кукловодов. И в результате стали ненавидеть друг друга настолько, что готовы идти убивать...

Горько и страшно видеть эту дикую метаморфозу...

...Пожалуй, эту картину я буду помнить всю свою жизнь: начало августа 2014 года. В Донецке обычная летняя жара. Подъезжаем к дому, где живет мой отец. Мы собрали всего две небольшие сумки, в которых белье, футболки, джинсы, кроссовки,  по одной пайте и по одной легкой куртке... Мы в ужасе и в отчаянии уезжаем из города, не зная, сможем ли вернуться и когда это произойдет...

И вдруг я вижу, что на самом солнцепеке у перекрестка стоит человек с рекламой. Мне трудно поверить собственным глазам, он в этот день, когда уже дважды был обстрелян один из центральных районов города предлагает услуги ювелирной только что открывшейся ювелирной мастерской...

Кстати, она работает до сих пор. И та, что находится недалеко от моего дома давно открылась вновь. Знакомый ювелир вернулся в Донецк еще в конце прошлого года. Позже, чем мы, но все-таки вернулся. Я вчера заглянула к нему. У прилавка стояла небольшая компания. Артур показывал женщине образец золотой цепочки нового особо прочного плетения и рассказывал, что для изготовления такого же изделия необходимо 13 граммов золота, а работа будет стоить 1200 гривен.

Да, война, разруха со всеми иными последствиями. Но золото - это вечная ценность.

...В моем видении нынешний Донбасс - это огромный тяжелый чемодан без ручки, набитый до отказа сложнейшими проблемами. Перечислю лишь некоторые из них.

1. Разрушенная в годе непрекращающейся более года войны промышленность. Уточню лишь, что есть еще одно очень серьезное разрушение, которое невозможно видеть: экономические связи предприятий.
2. Разрушенная инфраструктура городов и сел вкупе с разрушенным жильем.
3. Тяжелая гуманитарная ситуация.
4. Все более острая проблема посттравматического синдрома, который наличествует как у мирного населения, так и у непосредственных участников вооруженного конфликта.
5. Сотни тысяч покалеченных, многие из которых стали инвалидами.
6. Мало кем пока еще замеченный бэби-бум со всеми вытекающими из него последствиями в виде необходимости выплаты немалых сумм социальных пособий, обеспечения педиатрической помощью, а затем детскими дошкольными учреждениями и т.д. и т.п.
7. Высокий уровень агрессии как среди мирного населения, так и среди тех, кто стал ополченцами. И об этом нельзя забывать даже в том случае, если умолчать о самой проблеме наличия в регионе огромного числа вооруженных людей и военной техники.

Впрочем, не стану продолжать данный список, так как он рискует стать слишком длинным. Даже небольшого перечня достаточно для того, чтобы понять, насколько ноша тяжела...

Пообщалась с очень милой женщиной. В Донецке идут проливные дожди. И сегодня ночью был очередной ливень. А у нее разрушена крыша дома, который находится в злосчастном поселке Грабари на окраине Донецка. Разумеется, сейчас потоки воды никак не на пользу всему строению.

Побывала хозяйка в администрации района. А там только руками разводят: нет ни шифера, ни рубероида, ни даже пленки полиэтиленовой. Предлагают приобретать за собственные деньги и сохранять чеки для выплаты какого-то возмещения через какой-то неопределенный срок. Кстати, для его получения еще и потребуется оценка ущерба от БТИ. Только где это БТИ с его оценщиками и сколько времени им понадобится для того, чтобы выполнить весь громаднейший объем работ? А о том, сколько денег нужно пока потратить из своего кармана, и говорить не приходится.
Вопросы, вопросы... Милая дама также уточнила, когда же будет налажено обещанное главой республики производство самых необходимых стройматериалов на предприятиях, что находятся на территории ДНР? А в ответ снова районные чиновники только руками развели.

Разрушить можно в мгновение ока. А для того, чтобы восстановить разрушенное, потребуются годы.

P.S. Пожалуй, это еще одна иллюстрация к очерченной мною недавно картине на тему проблем Донбасса.

    17 июля, 2015

Вчера неожиданно стала свидетельницей довольно интересной сцены. Стояла на остановке в ожидании троллейбуса и увидела, как появилась девушка в сопровождении мужчины и начала сноровисто клеить на стенд вот эти рекламные объявления, приглашающие в Седово на Азовское море.

Стоит отметить, что у дончан они всегда пользовались популярностью. Ехать недалеко. Можно даже воспользоваться выходными днями.  И никакого значения не имеет, что море очень грязное, песок на пляжах не слишком благоустроенных также грязный, питьевую воду нужно покупать и т.д. и т.п. Главное, что можно напиться пива и расслабиться на полную катушку...

В нынешних условиях мест для отдыха осталось мало. Седово - одно из них. Многие пишут на подобных объявлениях "море без пропуска". И данная дикая для любого человека, живущего в нормальных условиях, фраза никого из дончан не смущает. Впрочем, продолжу свой рассказ.

Итак, едва девушка и мужчина отошли на несколько шагов от стенда, чтобы украсить объявлениями еще столб на остановке, появились два молодых человека и принялись также сноровисто наклеивать свои объявления, для привлечения внимания напечатанные на розовой бумаге, приглашая дончан совершить поездку в Крым, который и я предпочитаю Азовскому морю.

И в этот момент началась эта самая конкурентная борьба. По-видимому, пара розовых объявлений была наклеена поверх предыдущих. Этого не осталось незамеченным. Сопровождавший девушку мужчина кинулся на защиту своего бизнеса, очень агрессивно выражая неудовольствие нецензурными словами. Всем своим видом он показывал, что готов слова подкрепить и конкретными делами. В этот момент я заметила, что назвавшийся перевозчиком уже имеет под глазом ставший практически черным синяк...

Несколько розовых бумажек полетели в стоящую рядом урну. К счастью, этим все и ограничилось.

...Иногда сползаю в пессимизм. Надежды разбиваются одна за другой. В начале прошлого года пыталась убедиться себя, что войны не будет. Когда она началась, старалась думать о том, что уже совсем скоро закончится... Возвращаясь из Днепродзержинска в Донецк в канун подписания 5 сентября 2014 года соглашения о прекращении огня на Донбассе, тешила себя надеждой, что самое ужасное уже позади. Потом были Минск-1 и Минск-2. После них так хотелось верить, что наконец-то вернется мирная жизнь!

Недавно напомнила отцу, как он говорил мне в Мелекино во время нашего непродолжительного пребывания в качестве беженцев, что война закончится через месяц... Тогда он верил в это, так как новоизбранный украинский президент Порошенко обещал навести порядок в стране. Поражаюсь способности прожившего 84 года человека верить в то, о чем вещают по ТВ и пишут в газетах...

И вот до сих пор по вечерам продолжаю слышать грохот артиллерии. К моему счастью, отдаленный. Но, к несчастью других людей, после него появляются новые разрушения и жертвы.

Как же хочется вновь побывать в горячо любимом Крыму и хотя бы на несколько коротких дней окунуться в атмосферу мирного отдыха и беззаботности, увидеть великолепную природу, чистейшее Черное море, отведать полюбившиеся блюда местной кухни!

P.S. Взглянула на видео с веб-камеры, которая здесь работает. Как же здорово: люди купаются, загорают, гуляют по набережной. Я хочу к ним. Заберите меня!
 
  19 июля, 2015

Сказать, что то, что случилось вчера вечером, стало неожиданностью для Донецка, это ничего не сказать. Подобного город не испытывал более полугода. Люди успели почувствовать вкус прежней мирной жизни, стали более оптимистичными. И вдруг такое...

Снаряды прилетели сразу в три района: Куйбышевский, Киевский и Ворошиловский, повредив жилые дома, больницу, супермаркет "Амстор", офисные здания.  Я расскажу о том, что уже через несколько минут после разрывов кто-то из мужчин бросился собирать сигареты, разлетевшиеся перед разрушенным табачным киоском, и многочисленные осколки, чтобы сдать их в пункты приема металлолома....

И это для меня совершенно дикая ситуация... Равно как и веселые голоса подвыпивших дам, которые снимают видео падающих в городской пруд снарядов, сидя  за столиком кафе...

Муж в это время звонил сотруднику. Молодой отец, что недавно привез с подконтрольной территории жену с грудным ребенком, живет рядом с улицами Щорса и Университетской, ставшими целями этого варварского  обстрела. В тот момент он вновь в ужасе прятал семью в тамбуре. Хотя бы подальше от окон, чтобы не попасть под град осколков. Кстати, уточню: дончане второй год живут в квартирах, где окна крест-накрест заклеены скотчем.

Сегодня утром звонила знакомая. Она поторопилась в офис, что находится на улице Университетской рядом со зданием бывшего универсама "Украина". Вчера на фото она увидела, что вылетели все стекла. Разумеется, внутри комнаты весь пол засыпан их осколками. В гипсокартонной перегородке заметно отверстие и от осколка снаряда. Но на улице уже полный порядок! Чистота идеальная! Только повреждения зданий и воронки напоминают о случившемся накануне.

И все это стало ответом ВСУ на одностороннее решение ДНР об отводе бронетехники от линии соприкосновения и переговоров в высших политических кругах.

    20 июля, 2015

Субботний обстрел центра Донецка, разумеется, остается одной из основных тем обсуждения. Вчера в его "эпицентр" съехались многие люди. Не по доброй воле, конечно же, а для того, что спасать остатки своего имущества...

Я много лет работала в офисном здании рядом с бывшим универсамом "Украина", ставшим недавно супермаркетом "Амстор". И нередко в обеденный перерыв баловала себя свежайшей французской выпечкой, которую с пылу с жару предлагали здесь. Сначала булочки готовили в здании универсама, а потом в отдельно стоящем небольшом здании перед ним.

После обстрела оно выглядело снаружи практически целым. Но искусным специалистам по выпечке пришлось вчера вывозить все запасы продуктов: перебит силовой кабель, холодильник не работает. А кроме того осколками повреждено и оборудование внутри. Значит, не будет ни булочек, ни кофе...

Но удивительно то, что вчера позвонил знакомый, который живет в одном из самых безопасных в городе Пролетарском районе. Он, как ни в чем не бывало, поинтересовался новостями. Услышав в ответ последние данные об обстреле, долго не мог поверить своим ушам. Все повторял: "Ты что, прикалываешься?" И кто будет так шутить?

А суть в том, что Донецк - город очень большой. До войны его площадь составляла более трехсот квадратных километров. Сейчас фактически уменьшилась, так как некоторые окраинные микрорайоны превращены в руины. Но проживая далеко от линии соприкосновения, можно не услышать ни разрывов, ни ответных выстрелов артиллерии...

После субботнего обстрела так необычно выглядит информация о вакансиях в Калининском коммунальном предприятии зеленого строительства, которому требуются юрист, экономист, специалист по ландшафтному дизайну, озеленители, рабочие и уборщик территории. Конечно, район на сегодня достаточно безопасный, потому и очень ухоженный. Радуют глаз многочисленные клумбы, зеленые газоны. Словно и нет войны...

Но она идет на окраинах города. И даже после одностороннего отвода техники продолжают поступать данные об обстрелах и ранениях мирных жителей.

    21 июля, 2015

Вчера был первый рабочий день после субботнего обстрела центральной части Донецка. Поговорила с человеком, который находился там. Вот что услышала.

На территории вокруг супермаркета "Амстор", ставшего эпицентром события, идеальная чистота. Не только убран весь мусор, все поломанные ветки деревьев, осколки битого оконного и витринного стекла вместе с осколками снарядов, но и воронки уже заасфальтированы. О страшной субботе напоминают только иссеченные стволы деревьев, фасады зданий с пустыми глазницами окон.

Подчеркну, "Амстор" работает! Разбитые стекла заменены листами OSB, в торговом зале огражден участок, где ведется ремонт кровли и подвесного потолка. Как обычно, множество людей приходят за покупками, глазея на свидетельства недавних событий.

Особой популярностью пользуются местные старушки. Стоит только одной из них произнести магическую фразу: " А я была здесь и все видела...", как собирается стайка жаждущих услышать подробности из первых уст.

Хозяева офисных зданий мечутся в поисках оконного стекла и специалистов по его установке. Кстати, цена за квадратный метр этого столь востребованного материала в зависимости от толщины от 130 до 200 грн. Да, цена по-прежнему называют  в гривнах, потому что в рублях она выше вдвое. И привыкнуть к данному пересчету очень многие никак не могут. В минимаркете у моего дома кассиры называют стоимость покупки в украинской денежной единице, затем спрашивают: "У вас рубли?  При утвердительном ответе тотчас уже умножают названную цифру на два, используя лежащий рядом калькулятор...

Полагаю, всем, кто интересуется темой войны на Донбассе, известно о том, какие шаги по мирному разрешению вооруженного конфликта декларированы в течение последнего времени самопровозглашенными республиками. Означает ли это начало по-настоящему мирной жизни Донецка? Увы!

Вчера вечером вновь "заговорила" артиллерия. А сегодня ранним утром снаряды вновь прилетели на территорию Куйбышевского района. Зафиксировано прямое попадание в жилой дом номер 169 на улице Куйбышева. Есть сообщения о том, что ранена девочка.

    22 июля, 2015

Очередной раунд переговоров прошел вчера в Минске. Наконец-то была достигнута договоренность по отводу вооружений калибра менее 100 мм. Об этом тележурналисты сообщали зрителям с радостью.

Но еще рано радоваться жителям Донбасса. Вчера вечером был обстрелян поселок Старомихайловка, сегодня ранним утром снаряд прилетел в девятый этаж дома на Киевском проспекте. В результате разрушены три квартиры. К счастью, обошлось без жертв.

Я  часто вспоминаю слова  накануне войны неожиданно обнаружившегося в Израиле родственника. "Ну, ничего. Израиль так живет много лет..." Тогда я, естественно, ответила: "Типун тебе на язык!" Не помогло...

      26 июля, 2015

Алексей уехал с семьей из Донецка более года назад. Сначала в Мариуполь, куда "эвакуировали" фирму, где работает жена. Потом собственникам этот город показался небезопасным и они решили обустроиться в Днепропетровске.

Так семья из трех человек оказалась в городке Желтые Воды в 127 километрах от областного центра. Когда мы "проводили отпуск" в Днепродзержинске  , Алексей звонил нам, интересовался, сколько платим за жилье.

- Что, всего 800 гривень?! Это что, общежитие? - поражался он.

Оказавшись в Желтых Водах, платит за квартиру вдвое меньше. Потому что город маленький, население менее пятидесяти тысяч человек. Низкая покупательская способность, низкие цены, низкий уровень потребностей... Ранним утром на работу общественным транспортом, вечером также с работы. Развлечение одно: напиться и забыться.

Для нашего знакомого, прожившего всю жизнь в Донецке, это было очень странно и поначалу непонятно. Уехав от войны, он, много лет работавший в сфере IT-технологий, решил начать новый собственный бизнес: попытался "таксовать" на своей машине. В Донецке, кстати, именно так поступают практически все мужчины, по той или и ной причине потерявшие работу. Но Желтые Воды -  не Донецк. Там такси никому не нужно, как выяснилось...

Попытался устроиться на местное мелкое предприятие. Безуспешно. Продолжают жить на зарплату жены. Дочь ходит в русскую школу. Рассказывает, что приходили на уроки местные депутаты. Говорили о том, что никто не собирается притеснять русскоязычное население, украинизировать его принудительно. Что конфликт на "языковой" почве раздувается искусственно. Призывали по-доброму относиться к переселенцам из Донбасса...

Родители Алексея, как и большинство людей старшего возраста, "уперлись рогом": мы никуда не поедем, останемся дома в Донецке. Сейчас каждый день уговаривают его вернуться. Твердят, что стало тихо, что в магазинах есть все продукты, что школы работают... А живут в Куйбышевском районе, где еще 21 июля снаряд прилетел в жилой многоэтажный дом, ранив ребенка...

И не задумываются о том, что предприятие, где работал сын, свернуло свою деятельность. Собственник давно обосновался в Киеве, оставив в Донецке всего трех дежурных сотрудников. Он сторонник Украины, которому очень сложно принять нынешнюю действительность. ...

Квартира Алексея цела. Но сегодня ему возвращаться некуда...

    2 августа, 2015

Вчера в Донецке, наконец-то, спала жара. Воспользовавшись этим, отправились гулять по любимому маршруту к набережной Кальмиуса. У реки было не слишком многолюдно. Но на привычное место вернулся кофемобиль, который мы видели здесь только в прошлом году. При этом на другом берегу предлагали напитки с веломобиля.

Однако вчера торговля не задалась. Не покупали кофе ни игравшие в настольный теннис на многочисленных спортивных площадках, ни рыбачившие. А те, кто, как и мы, прогуливался вдоль набережной, совершенно не интересовался даже сладкой ватой. Потому ее продавцы явно скучали.

Больше всего дончан было вчера на небольшом пляже. Кто-то загорал, кто-то купался, кто играл в волейбол или просто устроился на пикник, если не обосновался в одном из кафе, расположившихся вдоль берега. Посетители кафе привычно поглощали столь популярное повсеместно пиво и ждали пока на мангале приготовят для них закуску.

Никому не мешали отдыхать в субботний вечер отдаленные выстрелы артиллерийских орудий. Они не смолкали до полуночи. Равно как и голоса устроившихся в соседнем дворе женщин и мужчин. Они обосновались там очень дружной компанией еще в прошлом году. Рядом с беседкой, где привычно сидят за игрой в домино несколько пенсионеров, молодые люди сколотили два столика и скамейки, рядом с ними устроили мангал. На днях я поражалась ловкости одного из них, очень сноровисто карабкающегося на дерево, чтобы обломать сухие ветки для очага, у которого собираются несколько семей с детьми и домашними собачками.

Утром я первым делом поинтересовалась информацией о вчерашних обстрелах. Вновь досталось Куйбышевскому району. Есть попадания в два дома, повреждена линия электропередач, потому отключена восемь подстанций. Ранены два мирных жителя. Как обычно, обстрелы усиливаются перед очередным раундом минских переговоров. Не понимаю, какова цель...