Дневник дончанки. Война - 2015. Часть первая

Кариатида Кариатида
Начало здесь http://www.proza.ru/2017/08/16/515

Год 2015-тый

    2 января, 2015

В канун Нового года мне позвонил бывший сотрудник. Удивительные слова сказал: "Будь он проклят этот 2014-ый год! Может быть, мы его как-то не так встретили?"
Я не знаю, что мы сделали не так. Знаю только одно: еще не было в моей жизни года страшнее, чем прошедший. И я всей душой желаю, чтобы никто никогда не испытал ничего подобного. Никто, слышите!!! Независимо от ваших политических взглядов...


    3 января, 2015

Вчера наконец-то приехал сын. В эти праздничные дни у него большая программа. Из Днепродзержинска отправился в Мариуполь, где встречал с друзьями Новый год. Сын, как и его многочисленные друзья оказались вдалеке от Донецка только из-за войны. Все они - востребованные специалисты, которых эвакуировали серьезные фирмы. В Днепродзержинске за несколько месяцев сын поменял уже три разные квартиры. Не по своей воле. Из первой выселили, узнав, что вместо семейной пары в квартире живут четверо молодых людей. На вторую квартиру нашлись покупатели. Третью удалось снять на пару месяцев, но сейчас выяснилось, что можно спокойно жить до лета. В надежде, что сестра хозяйки, до войны проживающая в Краматорске, сумеет получить статус беженца в Германии.


К сожалению, пообщаться с сыном подольше нам не удалось. Сегодня с самого утра он заделывает выбитые взрывной волной окна в своей квартире на улице Куйбышева. В прошлом году планировал там ремонт. Успел только установить два новых металлопластиковых окна. В них стеклопакеты удар выдержали. А в остальных стекла вылетели полностью.


           9 января, 2015

Уже четыре месяца прошло с того момента, как было подписано соглашение о "режиме тишины" на Донбассе. Как он соблюдается, можно понять из сводки повреждений после вчерашнего обстрела Донецка. Снаряды прилетели в семь часов вечера, когда люди были дома после рабочего дня. И еще один очень важный момент: вчера был мороз 25 градусов. А в квартирах, где живут семьи с маленькими детьми и больными стариками, вылетели стекла(!!!)

КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН:
- попадание в дорогу на пересечении улиц Пятницкого и Огинского, также по ул. Огинского между ул. Пятницкого и ул. Зоологической, повреждены линии электропередач и газопровод
- ул. Маршала Жукова, 13 - прямое попадание в квартиру на 8 этаже в 4 подъезде, в здании повреждено остекление со стороны террикона
- ул. Маршала Жукова, 13 - прямое попадание в кв.44 на 2 этаже, крайний подъезд к дому №17
- ул. Маршала Жукова, 17 - наблюдалось непродолжительное возгорание кровли от осветительных снарядов
- пр. Кремлевский, 9 - попадание в 5 этаж под крышу
- пр. Кремлевский, 17 - прямое попадание в кухню на 4 этаже, 1 подъезд со стороны АТБ
- ул. Кренкеля, №№? - приземление между дворами. В двух домах повреждено остекление, фасад и крыша, также повреждена кровля в 2 хоз.постройках, в одной пробита стена
- ул. Куйбышева, 134 - попадание во двор дома, повреждены забор и гараж
- ул. Куйбышева, 147 - приземление возле дома, повреждено остекление
- ул. Куйбышева, 160 - приземление возле дома, повреждено остекление
- ул. Куйбышева, 172 - на верхних этажах повреждено остекление
- ул. Куйбышева, 190 - приземление на дорогу возле дома, попадание в спальню на 3 этаже, в здании повреждено остекление
- ул. Куйбышева, 192 - повреждено остекление
- 3 снаряда приземлилось в огороды недалеко от ул. Румынская
- пр. Степаненко, 26а - попадание в торец дома, повреждено остекление и газопровод

КИРОВСКИЙ РАЙОН:
- Абакумова - 2 приземления в посадку за Лобецким ставком
- п. Флора - приземление града в район теплиц, поврежден газопровод, наблюдается возгорание, есть попадания по жилым домам
- ул. Бодайбинская, №? - попадание в дом, повреждена кровля, стена и забор
- ул. Слепнева, №? - приземление возле дома
ПЕТРОВСКИЙ РАЙОН:
- 10я - 2 приземления в посадку
- ул. Косарева, №? - попадание в дом, возгорание
- ул. Гастелло, №? - попадание в дом
- ул. Былинная, №? - попадание в дом

КИЕВСКИЙ РАЙОН:
- Путиловка - приземления в район моста и ул. Буслаева (ИН)

По предварительным данным есть раненые, информации про погибших не поступало.
Сегодня с утра было тихо. Но вот опять раздаются звуки артиллерийских залпов.

Снова смотрю сообщения в перекличке Вконтакте. Снова беспокоюсь за мужа, который на работе в Куйбышевском районе. То ли на работу муж уехал, то ли на войну... Когда этот ужас закончится?

P.S. Есть уточненные данные. 2 человека погибли, 7 - ранены.


    10 января, 2015

Вчерашний день, 9 января, пятница, был для меня необычным сразу по нескольким причинам. Вдруг получила сразу три заказа. Совсем небольших, но три. А в декабре был один. Но очень большой. Эти мои три заказа были также первыми в этом месяце и для моего партнера, который пожаловался, что в новом году еще ни копейки не заработал.

Справившись с работой, вышла за продуктами. И сразу обратила внимание на тот факт, что на улицах необычно много людей, а на дорогах необычно много машин. Очевидно, у многих рождественские каникулы, и люди спокойно занимаются своими повседневными делами. Что в этом необычного? Необычен тот факт, что вчера в Донецке впервые в наступившем новом году очень интенсивно работала тяжелая артиллерия. Грохот ее отчетливо разносился в морозном воздухе и в моем районе, достаточно тихом. Когда раздался очередной залп, от которого дрогнула земля под ногами, я инстинктивно вздрогнула и ойкнула. И в этот момент заметила, что одна среагировала. Остальные прохожие оставались совершенно спокойными. "Нужно валерьянки выпить" - подумала, направляясь к дому.

А дома занялась готовкой. Это занятие как-то помогает отвлечься от тяжелых мыслей и меньше беспокоиться о муже, который работает в небезопасном районе, накануне вновь обстрелянном. Вдруг позвонил папа. Его вопрос на некоторое время ввел меня в ступор: "Иван Федорович хочет освоить компьютер. Не знаешь, где в Донецке компьютерные курсы?"

    12 января, 2015

Сегодня просто изумительное зимнее утро. За ночь выпал чистейший снег. Он превратил в пушистое кружево голые черные ветки деревьев, укрыл мягким ковром землю. Словно жизнь с белого листа...

На какое-то мгновение кажется, что все происходящее - это только дурной сон. Но ухо уже улавливает отдаленные редкие хлопки. В сравнении с вчерашними звуками залпов тяжелой артиллерии они почти не беспокоят. Не может не беспокоить другое.

Вот сообщение на сайте Донецкой городской администрации 11 января:
По состоянию на 20.00 в Донецке раздаются непрекращающиеся взрывы и залпы. Есть многочисленные повреждения частного сектора, точные данные уточняются.

Благодаря слаженной работе коммунальных служб городской администрации, на данный момент восстановлены 62 трансформаторные подстанции, которые были обесточены в результате боевых действий в первой половине дня.

Под личным контролем  главы администрации Игоря Мартынова, находится вопрос поднятия на поверхность шахтеров шахты им. А.Ф Засядько, которые оказались под землей.

На 20.00 поднято 314 человек, в течении полутора часа будут подняты оставшиеся горняки.
11 января в результате артобстрелов районов города, повреждены жилые дома и инфраструктура города:

Киевский район:
ул. Фабзаучная, 46, 52, 66;
ул. Панкратовой 80,145;
ул. Локомотивная, 27;
ул. Новосенная, 62, 52;
ул. Дубровенского, 10, 18;
ул. Коминтерна, 99; (частные жилые дома) – частичные разрушения жилых домов;
ул. Садовонабережная, 18 – повреждено остекление частного жилого дома;
ул. Новосенная , 78 магазин «Мир обоев» - повреждена кровля, перекрытие;
ул. Революционная, 122 – повреждение газопровода.
Киевский район, ул. Депутатская, 24, ул. Новочеркасская, 176 (частные жилые дома) – частичные разрушения жилых домов.
Киевский район, ул. Сочинская, 55; Куйбышевский район, ул. Уткина, 22 – повреждение газопровода

Куйбышевский район, ул. Корниенко, 53 – частичное повреждение жилого дома.

В период с 9.01 по 12.01 в результате боевых действий погиб один человек, ранены 9.

В результате боевых действий обесточены 78 трансформаторных подстанций, не работают 6 котельных в Ленинском, Куйбышевском и Киевском районе.

11.01.2014 в результате боевых действий обесточен Северный водопроводный узел.

Огромный современный город, сотни тысяч людей. Между войной и миром, между тишиной и залпами артиллерии, между двух огней. Между простой человеческой жизнью и геополитическими интересами. А хочется просто жить как нормальный человек!

... Покупаю по просьбе мужа чеснок и вспоминаю наш утренний разговор. "Ты что,  будешь на работе борщ с чесноком есть? А как же запах?" - спрашиваю я. "А мне сейчас лучше чеснок есть, чтобы запах перегара от  пацанов не чувствовать" - отвечает он.

...Свежая информация с сайта Донецкой городской администрации:

Информация о разрушениях, вследствие ведения боевых действий с 6 по 11 января 2015 года.

В результате ведения боевых действий 6 января, повреждены дома по ул. Маршала
7 января в Куйбышевском районе г. Донецка в результате артобстрела пострадали жилые дома и административное здание шахты "Октябрьский рудник". Здание шахты не эксплуатируется. Пожар в нем локализирован в 10:53. Погибших и пострадавших при артобстреле нет.

Также повреждены следующие дома:
- ул. Правовая 67 частный дом;
- ул. 60 лет СССР жилые дома №16, 18, 20;
- ул. Маршала Жукова, 13 - шесть попаданий;
- пр. Кремлевский 27,по 43 квартире;
- пр. Кремлевский 37, по 57 квартире;
- пр. Кремлевский, 44 - попадание в спальню;
-террикон ш/у "Октябрьское" - 2 попадания. АБК;
-пр.Кремлевский 37,39, 3 подъезд –попадание, выбиты окна, газовая труба – перебита;
-пр.Кремлевский, 48 - второе попадание в крышу;
-пр.Кремлевский, 56 - попадание в кухню;
-ул.Чехословацкая, № дома уточняются – прилет;
-пр. Шахтопроходчиков, № домов уточняются - попадание в 2 дома;
-ул. Югославская - сгорела баня;
-ул. Алданская 9,11,13 - попадание в дом и газовую трубу.

8 января, под интенсивным артобстрелом оказались Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы города, имеются  многочисленные повреждения жилых домов, инфраструктуры и коммуникаций города.

Погибло 2 мирных  жителя, еще 7 получили ранения различной степени тяжести.

По информации МЧС, вследствие  попадания снарядов и последующих за этим пожаров повреждены дома:
- Петровский р-н, ул. Косарева, д.27;
- Киевский р-н, ул. Стратонавтов, д. 97. Жилой дом размером 6х7;
- Киевский р-н, ул. Башкирская, д. 76. Жилой дом размером 6х15;
- Киевский р-н, ул. Крупская, д. 118. Жилой дом размером 15х15.

Также, в результате ведения боевых действий и попаданий взрывоопасных предметов имеются разрушения по следующим адресам:
- Куйбышевский район, пр. Кремлевский,12а -  ГБ №21 (повреждено перекрытие тыльной стороны здания между 3 и 4 эт.);
- Куйбышевский р-н, ул. Алданская, 9 – частный дом (разрушен полностью);
- Куйбышевский район, пр. Кремлевский,9 – 5-и этажный дом (повреждена кровля 2м2, частично повреждено остекление);
- Киевский район, пер. Обский 11 – ч/с жилой дом (частично разрушен);
- Куйбышевский р-н, ул. Шахтеров Донбасса, 90 (7 ПСЧ), станция технического обслуживания (повреждено остекление здания);
- Куйбышевский р-н, ул. Матросова, 27, здание Куйбышевского РО (повреждено остекление здания);
- Куйбышевский р-н, пересечение ул. Куйбышева и ул. Матросова, пересечение ул. Шахтеров Донбасса и ул. Куйбышева (обрыв троллеи);
- Куйбышевский р-н, ул. Куйбышева, 160 (повреждена газовая труба)
- Кировский р-н, ул. Малиновского, д.9 (частичное разрушение дома, повреждено остекление, повреждение кровли);
- Кировский р-н, ул. Малиновского, д.8 (частичное разрушение дома, повреждено остекление);
- Кировский р-н, ул. Юговосточная, д.1 (повреждено остекление);
- Кировский р-н, ул. Юговосточная, д.2 (повреждено остекление).
09.01.2015 в результате попадания снарядов пострадали частные дома в Куйбышевском районе:
- Куйбышевский район, ул. Шахтопроходчиков,104 – частный дом ( частично разрушена кровля, 2 оконных блока, разрушен забор);
- Куйбышевский р-н, ул. Шахтопроходчиков, 106– частный дом (частично разрушена кровля, остекление 8 оконных блоков, разрушен гараж);
-  Куйбышевский район, ул. Лузина,1– 5-и эт. дом ( частично повреждено остекление);
-  Куйбышевский район, ул.Лузина, 3 – 5-и эт. дом ( частично повреждено остекление);
-  Куйбышевский р-н, пр.Колхозный, 1а- 9-и эт. дом ( частично повреждено остекление).

Во второй половине дня 10 января, в результате артобстрелов Киевского, Куйбышевского и Петровского районов города,  повреждены жилые дома и инфраструктура города:
- Киевский район, ул. Нежинская, 20 жилой дом, размером 8х10м, уничтожен полностью;
- Киевский район, ул. Пятницкого, 30 жилой дом, размером 6х8м, уничтожено: кровля на площади 30 кв.м., перекрытия на площади 10 кв.м.;
- Куйбышевский район, ул.Тимура, 82 –частный дом (частично повреждено остекление, разрушен забор);
- Куйбышевский р-н, ул. Югославская, 30– цех по производству матрасов(частично разрушена кровля);
- Куйбышевский район, ул. Ургальская, 39 – частный дом (частично разрушена кровля);
- Куйбышевский район, пр.Кремлевский, 35 – повреждение газопровода возле подъезда №4, повреждение стены подъезда 1 кв.м., повреждение трубы центрального отопления в подвале;
- Петровский район, ул.Рощинская, 27, .29 –частные дома (частично повреждено остекление);
- Петровский район, ул.Павла Беспощадного, 34 – частный дом (частично повреждено остекление);
- Петровский район, ул. Павла Беспощадного, 36 – частный дом (частичное разрушение);
- Петровский район, ул.Лукьяненко, 35 – частный дом (частично разрушена летняя кухня);
- Куйбышевский район, ул.Нежинская, 20 – частный дом (уничтожен полностью);
- Куйбышевский район, ул.Пятницкого, 30 – частный дом (кровля на площади 30 кв.м., перекрытие 10 кв.м.);
- Куйбышевский район, ул.Темирязева, 26 – гараж (частично разрушен);
- Петровский район, ул.Нижневартовская, автогаражный кооператив «Космос» - бокс №825 и автомобиль внутри гаража – уничтожены полностью, бокс №827 – разрушен, внутри автомобиль поврежден.

Один человек ранен.

11.01.2015 в результате артобстрелов Киевского и районов города,  повреждены жилые дома и инфраструктура города:
Киевский район: ул. Фабзаучная, 46, 52, 66;
ул. Пакратовой, 80, 145;
ул. Локомотивная, 27; ул. Новосенная, 62, 52;
ул. Дубровенского, 10, 18; ул. Коминтерна, 99; (частные жилые дома) – частичные разрушения жилых домов;
ул. Садовонабережная, 18 – повреждено остекление частного жилого дома;
ул. Новосенная , 78 магазин «Мир обоев» - повреждена кровля, перекрытие;
ул. Революционная, 122 – повреждение газопровода.
Киевский район, ул. Депутатская, 24, ул. Новочеркасская, 176 (частные жилые дома) – частичные разрушения жилых домов.
Киевский район, ул. Сочинская, 55; Куйбышевский район, ул. Уткина, 22 – повреждение газопровода

Куйбышевский район, ул. Корниенко, 53 – частичное повреждение жилого дома.

Один человек погиб. Три человека ранены.

В результате боевых действий обесточены 78 трансформаторных подстанций, не работают 6 котельных:
Ленинский район, кот. Военный городок (отключение эл/энергии)
Ленинский район, кот. ГПНБ - 2 (отключение эл/энергии)
Киевский район, кот. Листопрокатчиков, 14  (порыв внутренних сетей)         Куйбышевский район, кот. 197 (порыв теплотрассы)
Куйбышевский район, кот. ОШ№ 63 (отключение эл/энергии)
Куйбышевский район, кот. Маршала Жукова (отсутствует газ).

А весь цивилизованный мир проводит  массовые акции протеста против разгула исламских экстремистов, взбудораживших мирную Францию.
   

 13 января, 2015

Летом прошлого года, когда обстановка в Донецке с каждым днем все более накалялась, приоритеты несколько сместились. Главным "якорем", который удерживал нас на месте,  стала постоянная работа мужа со стабильной зарплатой. "Крыша над головой" по вполне понятным причинам не могла являться определяющим фактором.
Все его сотрудники очень своевременно отправились "в отпуск", а муж продолжал работать, зная, что именно на нем уже 15 лет вся фирма держится. Оставаясь одна дома, я была наедине со своими тревогами и страхами. Обстановка усугублялась еще и тем фактом, что из Донецка нам некуда было отправить моего 84-летнего отца.
Дошло до того, что в выходной мой муж вместе с соседями начал оборудовать под бомбоубежище подвал в подъезде. Сделали там освещение, поставили розетки для подзарядки мобильников, насыпали песок, уложили европоддоны. А папа собрал сумку для пребывания в бомбоубежище, точнее, в подвале соседней школы. Главное, что было в его сумке - тонометр и лекарства...

В тот день снаряды уже во второй раз прилетели в центральный район города, где работал муж. Нервы у него не выдержали. Началось обострение хронического заболевания. Почувствовав себя совсем плохо, он понял, что дальше тянуть нельзя.
Сын снял для нас очень дешевое жилье. Но это была отдельная однокомнатная квартира. Оказавшись в ней в чужом незнакомом городе, мы чувствовали себя на распутье. Были деньги, чтобы очень скромно прожить несколько месяцев, даже не оформляя помощь для временных переселенцев. А что дальше? Мыкаться по чужим углам, проедая часть зарплаты единственного ребенка?

Сразу стало ясно, что найти новую работу для мужа будет непросто. Специалисты его высокой квалификации не требовались в небольшом городке, словно застывшем в девяностых годах прошлого столетия. Настоящее пугало, но будущее страшило не менее.

Вдруг начались телефонные звонки. Сотрудники сообщали мужу, что шеф каждому в отдельности "руки выкручивает", требуя вернуться в Донецк на работу(!!!) Грозит увольнением, сокращением зарплаты, если срочно не вернутся, не желает ничего слышать о семейных проблемах...Удивительно, но из 20 работников не вернулись только трое.

Один из вернувшихся, приехав домой в район, печально известный как Первая площадка, увидел свой дом без окон, без света и без газа. Позвонил шефу. Спросил, что делать. А тот ответил: "Я работодатель. Я тебе предлагаю работу и зарплату. Остальное меня не касается".

Сегодня в Донецке с утра грохочет артиллерия. Но все на работе. Потому что не держаться за нее могут себе позволить только очень богатые...

За окном прекрасный зимний день. Солнце и чистый белый снег. По расчищенным тротуарам медленно прогуливается соседка с верхнего этажа. Катит перед собой коляску с розовой отделкой. В коляске ее крохотная очаровательная дочка Анжелика. Девочке всего 9 месяцев. Соседка Аня гуляет со своей дочкой. Под грохот артиллерии, которая с утра не смолкает. Храни их, Господи!


    14 января, 2015

Вчера вечером вдруг вспомнила, что для всех нормальных людей наступает очередной праздник: старый новый год. А мы люди ненормальные. Мы сидим на диване у телевизора, прислушиваясь к грохоту артиллерии на окном, который не стихает уже несколько дней подряд. Смотрим отличный сериал и пытаемся отрешиться от происходящего. Слава Богу, мы вместе, в квартире есть газ, свет и отопление, окна целы. Сын звонил из мирного Днепродзержинска и делился рецептом запеченной курицы в медово-соевом маринаде. Представляете, в съемной квартире в чужом городе три парня готовят себе на ужин курицу в духовке? Уже более полугода они выживают в создавшихся условиях, стараясь разнообразить свое питание и как-то отвлечься от множества неудобств. Это уже третья их квартира. Надеются, что в ней смогут прожить до лета.

Оказавшись после современного Донецка в депрессивном Днепродзержинске, молодые люди летом ездили в бассейн. Единственный в городе. По выходным иногда отправляются в Днепропетровск, чтобы стать поближе к цивилизации, или разыскивают приличное кафе, чтобы хорошо пообедать. Они оторваны от привычной жизни, своих семей, своего жилья, своих друзей. Но не унывают. Они молоды, полны сил, у них еще вся жизнь впереди.

Гораздо труднее людям среднего возраста. Мы выживаем на линии фронта, держась за работу и крышу над головой. Потому что очень много сил вложено в создание семейного очага, который сегодня грозят разрушить. Мы с мужем не цепляемся из последних сил за нажитое. Просто отдаем себе отчет в том, что самое сложное - это найти работу для него на новом месте. Непросто устроиться зрелого возраста специалисту высокой квалификации, но узкой специализации. Я уже писала о том, что в Днепродзержинске вряд ли удалось бы найти ему работу. Да и очень непросто мыкаться по чужим углам в чужом городе, словно застывшем в девяностых годах прошлого века.

Еще сложнее со стариками. Вчера вновь под аккомпанемент артиллерии беседовала с папой. Все спрашивают его, не жалеет ли, что вернулся в Донецк. А папа уверяет, что принял правильное решение. И только я знаю, чем он руководствуется. Два года назад умерла моя мама. После второго инсульта она месяц лежала парализованная. Папа себе в голову вбил, что и с ним будет подобное. Потому за меня держится. А я держусь за мужа. Такая вот безвыходная ситуация...


    15 января, 2015

Тридцать капель валерьянки в смеси с пустырником и боярышником, сорок капель корвалола... В последние дни я решила, что это необходимо принимать каждый вечер. Потому что не сплю нормально почти год. Сначала не могла уснуть из-за ожидания большой беды. Увидев по телевизору шабаш на Майдане, ложилась в кровать и прокручивала в голове варианты, как обезопасить семью от надвигающейся беды. Но ни муж, ни сын моих опасений не разделяли. Что поделаешь, мужчины...

А прошлым летом была первая самая страшная ночь в нашей жизни. Время запомнила на всю оставшуюся жизнь. 2.45 было на часах. Проснулись от жуткого грохота артиллерии. Звуки доносились издалека, но сразу пришло понимание того, что война уже близко. И война настоящая с применением тяжелого вооружения. Сразу позвонила подруга, с дрожью в голосе спросила, не пора ли ей спускаться в подвал. Накануне мы с мужем были в ее подвале. И в ужас пришли от осознания того, что наверху сталинской постройки кирпичный дом в четыре этажа. Чтобы спуститься в кажущийся безопасным подвал, нужно преодолеть лестницу со стертыми ступенями,  а затем открыть две мощные металлические двери с надежными замками. В подвале у каждой квартиры оборудованы отдельные помещения для хранения домашнего консервирования и ненужных вещей. И подруге пришлось бы сидеть на полу между двумя стеллажами с банками и коробками. При  этом в самом наихудшем случае выбираться наверх через соседскую кладовую, также закрытую металлической дверью...

Подвал в нашем панельном доме представлялся гораздо более надежным. Но до него моей подруге пришлось бы бежать через широкий бульвар. Не вариант...

Ни мы, ни подруга в подвалы так и не спускались. Она одна в квартире, умирая от страха, сидела в ванное. Под потолком из зеркальных плиток. Мы с мужем ложились спать в свою кровать. Он обычно спал. А я ворочалась всю ночь под звуки канонады. То прокручивала в голове разные сценарии спасения семьи, то пыталась настроиться на позитив.

В августе мы уехали. Мечтала выспаться. Но в Мелекино не спалось от жары и новых тревожных мыслей. В Днепродзержинске был очень неудобный продавленный диван, на котором у меня спина разболелась, и подушка неудобная. Впрочем, не было и спокойствия. Потому что дома мы оставили все. В двух небольших сумках увезли только кроссовки, джинсы, легкие куртки, белье, пару тонких свитеров и несколько футболок, полотенца и туалетные принадлежности. Это было все наше имущество. Постельное белье пришлось купить. К счастью, сын нашел нам квартиру с посудой. Но квартиру сняли месяца на три. Что дальше?

Этот вопрос касался не только крыши над головой, но других аспектов жизни. Ответа мы найти не могли, потому что все зависело от развития ситуации в Донецке. Я не понимала, правильно ли сделали, уехав. Может быть, нужно было потерпеть...

Потом пришли первые новости об обстреле нашего района. Снаряд прилетел на соседнюю улицу, погибла семья. Через некоторое время вновь погибли люди уже в пятистах метрах от нашего дома. А ведь в тот жуткий миг и я могла просто идти в супермаркет за продуктами.

А сын моего партнера, вместе с отцом продолжавший работать, проехал то место, где сгорел автомобиль вместе с людьми, лишь за минуту до разрыва снаряда. Парень, которому чуть больше двадцати, до конца жизни будет помнить тот момент. Как и его отважный отец, голос которого дрогнул лишь раз за эти чудовищные дни. Когда рассказывал мне по телефону, что соседний дом уже лишился крыши... Крышу собственного дома мой партнер переделал несколько лет назад, а затем поменял окна, утеплил и отделал фасад. Денег вложил очень много, а каждую копейку заработал сам, вкалывая с утра до ночи, практически без выходных.

В сентябре мы вернулись в Донецк. У мужа закончился отпуск. (Не дай вам Бог, такой вот отпуск.) Бессонные ночи продолжаются. Потому каждый вечер тридцать капель валерьянки и сорок капель корвалола...


    16 января, 2015

С чего начинается утро в Донецке? С душа и чашки кофе? Такая роскошь доступна не всем... Утро начинается с информации об обстановке в городе.

На сегодня она такова:
Ночь в Донецке с 15 на 16 января прошла под звуки тяжелой артиллерии.
В результате боевых действий, по данным МЧС, имеются следующие повреждения:
- Киевский район, ул. 50 лет Украины,127а, жилой одноэтажный дом, размером 10х10 м., уничтожен полностью;
- Куйбышевский  район, ул. Курчатова,66, жилой  одноэтажный дом, размером 7х7 м., уничтожена кровля на площади 49 кв.м.;
- Куйбышевский район, ул. Колхозный,62, жилой одноэтажный дом, размером 7х7 м., уничтожен жилой дом полностью;
- Киевский район, пер. Воскресенский, 4, жилой одноэтажный дом, размером 7х7 м., уничтожен жилой дом полностью;
- Киевский район, ул. Тищенко, 5, жилой одноэтажный дом, размером 7х5., уничтожен жилой дом и сарай полностью;
- Петровский  район, ул. 23-го Партсъезда, 2а, Терминал ЗАТ «Фирма Юг» , складское помещение, одноэтажное, размером 50х50 м., уничтожена кровля на площади 3 кв.м, деревянные поддоны и упаковочная тара на площади 5 кв.м..

На месте пожара обнаружено 4 погибших и 1 пострадавший (в результате артобстрела) сотрудники склада. Также, по данным скорой помощи, еще 5 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

В очередной раз обесточен Северный водопроводный узел, в результате этого, у жителей Киевского района могут быть перебои с водоснабжением.

Аварийно-восстановительные бригады коммунальных предприятий занимаются устранением повреждений.

По состоянию на 9.00 в Донецке слышна работа тяжелого орудия.

Да, я живу в районе, где каждому доступны простые радости. И залпы мне иногда совсем не слышны.  А вчера говорила с Володей, вся семья которого выживает на многострадальном Киевском проспекте в Киевском районе. Написала и почувствовала злую иронию в названиях...

Пока говорили по телефону, очень отчетливо слышала звуки войны, словно мой собеседник в кинотеатре с современной звуковой системой. Но он был в своей квартире. Без газа и без света, с неработающим интернетом. Интересовался у меня, взяли ли этот проклятый аэропорт, который находится от него на расстоянии нескольких километров. Вечером осознала, что не понимаю, как его жена вечером приготовит ужин. На костре во дворе?

Удивительно, но предлагала им переехать в пустующую квартиру. "А чем у вас там лучше?" - флегматично спрашивает Володя. И сокрушается, что дочь наотрез отказывается уезжать к брату в Екатеринбург. Девушке двадцать с небольшим лет, но она без мамы и папы никуда.

Когда Первый канал показал в эфире этот сюжет, я старалась не смотреть на экран. Ваня Воронов из Донецка уже в Москве. Понимаю, что врачи сделают все возможное, чтобы вылечить этого восьмилетнего мальчика. Но всю оставшуюся жизнь он проживет без ног и только с одной рукой. Не хочу писать слово "калека", но горькая правда такова.

Ване посвятили маленькое стихотворение:
Я - Ваня! Не Шарли. Я просто мальчик
И братик мой Тимошка пяти лет.
Вы растерзали нас снарядами,
Как фантик! Убили брата!
Вам прощенья нет!
А от меня остался лишь обрубок...
Обрубок тела с ручкой, но без ног.
Я поменялся бы своим обрубком тела
С любым, кто в этом марше шел!
Я пожелал бы всем, кто войны разжигает,
Кто упивается их кровью и огнем,
Поднять с асфальта СВОЕГО РЕБЕНКА
Без рук, без ног, без глаз...
Такого вот...ЖИВЬЕМ..

Какие страшные слова. Но реальность еще страшнее...
   

  17 января, 2015

Позавчера встретила на улице соседку. Впервые после нашего летнего "отпуска". Рассказала ей, как неприятно удивил 254-тысячный Днепродзержинск. И вдруг услышала, что такое же впечатление на нее произвело Запорожье, город с населением в 762 тысячи человек. "Как в девяностые годы" - сказала Ирина. Слово в слово то, что и мы с мужем говорили. А наш сын утверждает, что так выглядят все города Украины. Кроме Донецка...

Этот город не может похвастаться древней историей. Но у него особая судьба. Он работяга, шахтер и металлург, неравнодушный к науке и культуре, стремящийся к красоте. В начале семидесятых годов прошлого века Донецк поражал многих своим миллионом роз на улицах. Да, именно так. Тогдашний первый секретарь обкома партии Владимир Дегтярев, память о котором хранит город, решил, что именно эти цветы станут отличительной особенностью города-миллионника. По одному кусту роз на каждого жителя мегаполиса среди множества терриконов.

Донецк поражал не только этим. Помню, как мой свекор, приезжая в гости из Нижнего Новгорода в начале девяностых, бродил где-то целыми днями. Оказалось, без копейки денег в кармане, просто ходит по магазинам. "Да у вас в Донецке магазины, как у нас музеи" - эти его слова врезались в мою память. В те времена за продуктами к нам приезжали и родственники мужа из Ростовской области. И все удивлялись благополучию и красоте шахтерской столицы Донбасса.

В последние десятилетия Донецк начал стремительно преображаться. Началась масштабная реконструкция главной улицы, носящей имя Артема. Потом, как грибы после дождя, стали расти здания современной европейской архитектуры. С каждым годом все больше.

Сегодня такое ощущение, что нас сглазили. Или боги позавидовали...

   
    19 января, 2015

Как дела? Стреляют понемногу...
Впрочем, даже ночью не уснуть...
Мы теперь надеемся на Бога
Только он способен мир вернуть.
Люди стали ближе и роднее...
Я не знаю даже, почему
Оказалось - жизнь всего ценнее,
Верить можно Богу одному.

Кто виновен? Даже не вникаю!
Боль и слезы, горечь от потерь...
Очень страшно - люди умирают!
Остальное - ерунда, поверь...

Все пройдет... еще совсем немного...
Постарайся все-таки уснуть...
Мы теперь надеемся на Бога...
Только он способен мир вернуть...

Я ничего не знаю об Ольге Дрожжиной, написавшей эти проникновенные стихотворные строки. Но подписываясь под каждой из них.

Сегодня один из главных христианских праздников. Отмечают его и в Донецке. В городе, который приходит в себя после трех дней самых сильных за все время противостояния обстрелов. Еще не опубликована официальная информация о жертвах, но перечень разрушений огромен. Особенно досталось районам прилегающим к злосчастному аэропорту. Потому сегодня праздничные богослужения имеют особый оттенок.

Главный храм многострадального Донецка - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он находится в самом центре города, на главной улице. Снаряды в этот район пока не залетали.

И еще несколько слов. Вчера во многих городах Украины прошло марши мира в память о жертвах обстрела автобуса под Волновахой. На Майдане выступал президент, присутствовавший вместе с премьер-министром. Память мирных жителей Донбасса, погибших за время обстрелов, число которых множится с каждым днем, пока никто не почтил. Не подходит данное мероприятие для тех, кто ведет геополитические игры.

Постой! Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану
На вас не нападали. Вы - напали.
Вы первыми затеяли войну!
Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!...
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?
Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!...
Вы подлость преподносите, как подвиг.
И просите за это ордена!
Эти строки написаны в 1998 году Леонидом Филатовым. Как нельзя более они подходят к происходящему сегодня у нас. Но тот, кто отдает приказы, стихи не читает. Ему недосуг...

...Выбежала за продуктами. Выбежала - это в буквальном смысле. Потому что весь район услышал разрывы снарядов. На улице вновь необычно многолюдно. Соседка вышла с коляской. Прогуливает девятимесячную внучку. Навстречу идут люди с детьми за ручку. Все спокойны. Все заняты своими обычными делами. Поздравляют друг друга с праздником. А потом обсуждают новости... О том, что снаряд угодил в здание больницы...

В магазине переговариваются две продавщицы. "Снова стреляют" - говорит одна. "Террористов убивают" - с сарказмом отвечает вторая.

Кто-то там пишет, что "надо дать по зубам". Кому? Больным в стационаре?
"Если вместо миллиардов, которые тратятся на вооруженные силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места".
Это слова Сергея Капицы. Читал ли их кто-нибудь из власть имущих? Из тех, кто принимает решения?


    20 января, 2015

К сожалению, пишу о явлении отвратительном, но в тяжелые времена распространенном. Итак, суть. Немолодой уже человек всю жизнь трудился. Отстроил приличный дом. Даже с небольшим бассейном. И в доме, как говорится "полная чаша". Но когда пришла война, оказался этот район одним из самых небезопасных в Донецке. Местные знают, где находится первая площадка...

Не выдержав нескольких дней беспрерывных обстрелов, герой моего рассказа вместе с женой перебрался к знакомым в более спокойное место. Но об оставленном "семейном гнезде" беспокоился постоянно. Как выяснилось, не напрасно.
В минуту затишья он отправился посмотреть, все ли в порядке. И увидел пробоину от снаряда в стене. Но это оказалось не самым страшным. Войдя внутрь дома, хозяин с ужасом обнаружил, что из него непостижимым образом исчезло все, что представляло какую-либо ценность. И не только телевизор, микроволновка, кофеварка, а даже люстра с потолка и новый смеситель из ванной (!!!) Не иначе, как соседи вовремя подсуетились...

...Еще в начале лета в Донецке дефицитным товаром стал обычный скотч. Крест-накрест, как в Великую Отечественную, им стали заклеивать стекла в окнах квартир, домов, магазинов и больниц. А еще обсуждали, как безопаснее проветривать помещения: открыв современные металлопластиковые окна полностью или только откинув створку.

Мы вернулись в город в начале сентября еще до минских соглашений о прекращении огня. Подруга приехала после. "А уже можно скотч отклеивать с окон?" - спросила она у меня первым делом. Я посоветовала подождать. К несчастью, была права.

А там, где обстрелы особенно часты, окна уже заделаны наглухо листами OSB. Кое-кто и мешками с песком проемы закладывает. Чтобы одно небольшое окно закрыть, нужно девять мешков песка. Такая у нас статистика…


    21 января, 2015

В Донецке девять административных районов. Кстати, все сохранили очень "совковые названия". Но речь не об этом. До событий последних дней было известно, что только три из них абсолютно безопасны. Только в три района города ни разу не прилетел ни один снаряд. Теперь же всем известно, что украинская артиллерия пока не накрыла только Буденновский и Пролетарский.

Потому все, кто живет в Донецке, ежесекундно вынуждены играть в своеобразную "русскую рулетку". Снаряд или его осколок может настигнуть на улице, на остановке общественного транспорта, на работе, в магазине, дома. Люди живут в городе на линии фронта, рискуя своей жизнью. И зачастую убеждаются в том, что знакомая все фраза "Дважды в одну воронку снаряд не попадает" сегодня не работает. Снаряды повреждают не только одни и те же дома, но даже одну и ту же квартиру. В  интернете есть немало тому свидетельств...

Сентябрьские договоренности о прекращении огня дали людям надежду. Какое горькое разочарование! Вернувшиеся домой дончане вновь становятся беженцами. Вновь стоят в очередях на блокпостах. Каковы их ощущения, о чем они думают? Понять может только тот, кто все это на собственной шкуре испытал...

В августе мы тоже стали беженцами. В январе мы в Донецке... Пока в Донецке. Вместе с сотнями тысяч других мирных жителей. Пока есть работа, пока есть крыша над головой...

Пока теплится надежда!!!

...Вдруг радостная новость. Позвонила Володе, который вместе с семьей живет на многострадальном Киевском проспекте. И даже не поддается на мои предложения переехать в пустующую квартиру в другом районе. После недавних обстрелов у них только подача газа осталась. Уже четверо суток нет ни света, ни отопления, ни воды.

Но новость поразительная: Володя вышел на работу. После двух лет бесплодных поисков его, из инженера давно переквалифицировавшегося в товароведа-книжника, вдруг пригласили в новый книжный магазин (!!!), открывшийся несколько дней назад в центре города. По словам моего друга, приятно удивлены и немногочисленные покупатели. Побольше бы таких событий...

Когда в сентябре мы вернулись в Донецк, в один из дней в нашем районе не было воды в течение суток. Потом водоснабжение восстановили. Я зашла в соседний минимаркет. Кассир здесь знает постоянных покупателей. "Воду уже дали?" - поинтересовалась она у меня. Получив утвердительный ответ,  рассказала, как в августе район был без воды трое суток, и ее отец на троллейбусе ездил к реке Кальмиус, чтобы привезти воды хотя бы для смыва в унитазе. А соседи моего отца пять дней ходили в балку за водой. В балке  в другом районе погиб двоюродный брат нашего хорошего друга...

Это все предисловие. А сейчас свежая информация с сайта городской администрации:
Сегодня, 21 января, в результате преднамеренного, варварского обстрела вооруженными силами Украины Верхне-Кальмиусского водохранилища, повреждены  2 наливных водовода на Донецк.

Кировский, Петровский, Куйбышевский и Южный водопроводные узлы не смогут поставлять воду своим потребителям.

От имени городской администрации, от себя лично, хочу сказать, что оставить жителей города в зимний период без водоснабжения мы расцениваем, как прямой геноцид дончан.

В этот критический момент, я обращаюсь к мировому сообществу с призывом о незамедлительной помощи и адекватной реакции на происходящее на нашей земле - в связи с нависшей над нами угрозой уничтожения со стороны властей Украины.

Пафосно, такова реальная ситуация в огромном городе. В городе на линии фронта. В городе на линии противостояния. Стоит подчеркнуть, что вода сегодня необходима и для систем отопления. Январь на дворе...


    22 января, 2015

Эта тема меня занимала очень давно. Общаясь с разными людьми нередко задумывалась: "У них ума нет или они им просто не пользуются?" Жуткие события, которые уже более года сотрясают ставшую родной Украину, породили и другой вопрос: "А как воспринимают происходящее те, кто живет в других регионах?"
Ответ на последний нередко дают телефонные звонки.

На днях звонит мужчина из Красноармейска (!!!) и недоумевает, почему я отказываюсь переслать ему заказ "Новой почтой". Мне трудно скрывать раздражение, но отвечаю, что у нас "Новая почта" уже полгода не работает. Мой собеседник в ступоре. "У нас в Красноармейске все отделения работают. Я недавно запчасть для машины получал..."

Вчера другой звонок. Из Новомосковска Днепропетровской области. Приятный мужской голос. Правильный украинский язык. Но аналогичная реакция на мои слова о том, что в создавшейся ситуации вообще не стоило по этому поводу в Донецк звонить. Собеседник, переходя на русский, не понимает, что я имею в виду, сообщая, что телевизор он давно не смотрит, а в интернете ищет нужное, новости не читая. Потом начинает извиняться, слыша в телефоне жуткие раскаты "Града". Я тоже начинаю извиняться за свою несдержанность. Эти безрезультатные звонки ежедневно выводят из себя.

При этом  понимаю, что определенная часть людей, законсервировав себя в привычном мире, живет своими привычными делами. Как мои бывшие подруги по школе и ВУЗу, в ленте которых в Одноклассниках только кулинарные рецепты и рецепты народной медицины... Даже у тех, кто живет в Донецке... Тьфу! Смотреть противно!


Не знаю автора, который написал эти строки:
Мой город охрип от молитв, Мой город оглох от бомбежек…
Мой город сегодня безлик… Прошу, защити его, Боже!
Голодный, как брошенный пес, и часто дрожит от озноба
Мой город, уставший от слез, еще уповает на Бога!
Калека, бессильный на вид, но тлеет в нем дух поколений…
Мой город стоит на крови за то, что не встал на колени…

И еще несколько слов от себя. Донецк - огромный город. Он у всех на виду. Но еще более страшная трагедия разыгрывается сегодня в небольших городах Донбасса. Один из них - Горловка.

Потому следующее:
Давайте стучаться во все двери! В группе "Самооборона Горловки" один из участников подал идею написать письмо в ООН. Очень стоящая идея! Но она должна приобрести массовый характер! Обязательно! Данным пользователем был предложен следующий текст. (сначала в русском переводе):

Тема: ОСТАНОВИТЕ КРОВАВОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
Текст письма: Уважаемые, Откройте наконец глаза на то, как украинский Президент и его Армия убивают людей Донбасса. Мы хотим жить, как живут люди, а не в убежищах. Наши дети хотят учиться и играть, а не плакать от страха. Мы такие же человеческие сущности, как все остальные люди Земли, и мы заслуживаем мира и счастья. ПОЖАЛУЙСТА ОСТАНОВИТЕ НАПРАВЛЕННУЮ НА НАС АГРЕССИЮ!!! ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ НАМ ВЫЖИТЬ!!! ПОЖАЛУЙСТА ДАЙТЕ НАМ ЖИТЬ!!!

Feedback: GENERAL QUESTION AND COMMENTS. Your email address: здесь каждый пишет свой электронный адрес Subject: STOP THE BLOODY PRESIDENT OF UKRAINE!!! Message: Dear all, Do open your eyes to how the Ukrainian President and his Army are killing the people of Donbass. We want to live like people do, not in shelters. Our children want to study and play, not cry in fear. We are the same human beings as all other people on Earth, and we deserve peace and happiness! PLEASE STOP AGGRESSION AIMED AT US!!! PLEASE HELP US SURVIVE!!! PLEASE LET US LIVE!!!

...И снова о Донецке. За прошедшие сутки в городе погибли 10 человек, 20 получили ранения. "Вдруг" начались обстрелы общественного транспорта. Ранена водитель трамвая, случилось прямое попадание в троллейбус, обстрелян автобус, обстреляна конечная остановка... Нет слов!!!

Сегодня,  22 января, в 14.30 Глава ДНР Александр Захарченко призывает всех неравнодушных, тех, кто сопереживает сегодняшней трагедии, родных, близких погибших и раненых при обстреле остановки общественного транспорта, прийти на Боссе, куда будут привезены, так называемые украинские «киборги».

Жители Донецка смогут лично посмотреть в глаза украинских «киборгов», и задать, глядя им в глаза, вопросы о том, кто же является террористом? Тот, кто посылает диверсионные группы на убийство мирных граждан в город? Или тот, кто защищает свою родную землю от убийц и профашистски настроенных украинских карателей?
Войска Донецкой народной республики не отправляют диверсантов для подлого и низкого убийства мирных граждан.

Мы осуждаем агрессию против мирных жителей Донбасса! Призываем все мировое сообщество обратить внимание на преступления украинской власти против мирных жителей Донецкой народной республики! Международные правозащитные организации призваны защищать каждого человека, а не молчать, когда на их глазах ежечасно совершаются преступления против человечности в Донбассе.

И еще одно:  Ольга Нагорная 34 года, Донецк
Снова ночь без сна...Я устала бояться ...больше не собираю сумку "на всякий случай"...просто иду к детям, обнимаю их спящих и будет что будет...мы вместе...


   23 января, 2015

Эта запись пришла ко мне из Киева. Только одно напишу: поддерживаю целиком и полностью.

Между Россией и Украиной разрастается волна неприязни. Это явление называется информационная война! Она страшнее, чем рукопашная, потому что между народами посеяли огромную ненависть и произрастать она будет еще долго из поколения в поколение, в наших детях и внуках! А зачем им это? Мы хотим, чтобы они жили лучше нас! ВНИМАНИЕ! Идет планомерное разжигание межнациональной розни и вражды – основы для войны. Всех здравомыслящих людей просим НЕ участвовать в провокационных обсуждениях, НЕ наносить оскорблений и НЕ отвечать на хамство! Игнорируйте провокации, выходите из обсуждений, НЕ причиняйте боль, уважайте друг друга! Проявите БЛАГОРАЗУМИЕ в этот серьезный момент. ПОМНИТЕ! Если вас провоцируют, значит это кому-то надо. А надо ЛИ это ВАМ лично?! Не будет становиться марионетками, куклами на веревочках, за которые дергают те, кому это нужно. ЧИТАЙТЕ И ПЕРЕДАВАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ! МЫ ВСЕ ХОТИМ ДРУЖБЫ И МИРА!!!

...22 января аварийщики компании "Вода Донбасса", экипированные в бронежилеты и  каски, под грохот канонады, исправили часть повреждений на наливных  водоводах. Сегодня ещё предстоит выполнить большой фронт работ, без завершения исполнения которых нет возможности запустить стоящие сейчас некоторые водопроводные узлы города.

Искренне желаем этим смелым парням, настоящим мужчинам, удачи, мужества и спокойной работы, которую они делают просто мастерски!  Вчера вечером, как и было заявлено, жители Куйбышевского района в продолжении 2-х часов получили накопленную на их узле воду.  Ждём хороших вестей и с военных, и с трудовых фронтов!

...Давно замечала, но в этот страшный год окончательно осознала себя пацифисткой. Потому в ужас пришла, увидев дикую кровавую вакханалию на майдане. А потом ужасалась и недоумевала, когда начались бессмысленные на мой взгляд погромы государственных учреждений в Донецке. После аналогичные чувства вызывали события в Славянске, где проживали сто тысяч жителей...

Сегодня я пишу эти строки в Донецке. В городе на линии фронта, где каждый день гибнут люди. Мирные люди. А те люди, которые живы, душу свою оскверняют черной ненавистью. Мне горько осознавать происходящее. Мне страшно от того, что эта ненависть разделила нас, погубила в нас человечность. И это самая страшная жертва, которую мы понесли.

В этом конфликте я не поддерживаю ни одну, ни другую сторону. Потому что это противоестественно: разжигать войну, бороться во имя геополитики с помощью информационных технологий, манипуляции массовым сознанием, применяя тяжелую артиллерию, что каждую секунду разрушает города. Города, где миллионы мирных людей. И каждый день приносит им все новые и новые страдания. Я твердо убеждена, что в цивилизованном двадцать первом веке есть иные методы решения проблем. Существуют и Декларация о принципах международного права, и Устав ООН, если не вспоминать о христианских заповедях...

Но среди своих знакомых я редко встречаю единомышленников. Все или "за красных" или "за белых". Я одна такая белая ворона?


    24 января, 2015

Вчера вечером муж, как обычно, "сидел в интернете". "Знаешь, о чем люди сейчас пишут? - спросил он в двенадцатом часу ночи. - Уснуть не могут. Очень тихо. Лежат в постели и прислушиваются к каждому звуку."

А я тем временем слышала как громко разговаривают мои соседи с нижнего этажа. Они с марта прошлого года остались без работы. Но в средствах особо не нуждались. В начале лета, когда обстановка с каждым днем  накалялась, съездили в Грецию по "горящей путевке". Как и многие, думали, что за время их отдыха все рассосется.. Как и многие, ошиблись. Отправили единственную дочь сначала во Львов. Девушка вместе со своим молодым человеком были влюблены в этот прекрасный город. Потому мечтали там наладить новую жизнь. Не получилось... Теперь живут в Ирпене, а работают в Киеве. В феврале у Ани отпуск. Она собиралась приехать в Донецк, но мама отговаривает. Страшно сейчас в родном городе...

Сегодня утром я проснулась на рассвете. Вместе с тысячами других дончан меня разбудили залпы тяжелых орудий...

Новости из Мариуполя тревожат все больше:
Полчаса назад слышали "исходящие". По ощущениям - со стороны побережья. Есть попадания в "Восточный". Вроде бы в рынок и частный сектор. О жертвах не знаю. Фото из вконтактовского паблика "Наш Марик". Стреляли "защитники". Ответки не было. Больше пока что ничего не знаю.
10:01 Городской сайт проснулся. Возможно, будет обновлять информацию. Обратите внимание, сайт уже написал, что стреляли "боевики". Но стреляли ИМЕННО из города в направлении территорий, контролируемых ДНР. Такое ощущение, что не долетело.
«На блокпосту завязался бой. Машины тикают, люди разбегаются.
Укры со старого Крыма шмальнули Градом по ополченцам, но промахнулись и попали по домам. Говорят, что 3 человека погибло. Несколько жилых домов полыхают и машины горят тоже.
Люди тикают с района, страшно очень. Есть инфа, что во всю идет бой в Виноградном.
Война пришла в Мариуполь, но мы будем терпеть и держать кулаки за ополчение.
Надеемся, нас скоро освободят».

Господи! Спаси и сохрани всех, кто намерен терпеть... Особенно тревожусь за друзей сына, которых знаю лично. Они оказались в Мариуполе, когда из Донецка туда перевели ахметовский "Метинвест". Долго не хотели уезжать, переживая за родителей. Запаслись продуктами, купили надувной матрас, чтобы спать на нем в более безопасной прихожей в небезопасной квартире возле "Донецк-Сити". Но руководство настояло на переезде. После Нового года ребята собирались на лыжах кататься в Карпатах, но отпуск не дали. Потому только съездили во Львов. Теперь и их мирной жизни угрожает война?!

А самое страшное в том, что на нынешний момент мирные жители не имеют возможности покинуть зону АТО из-за введенного Украиной режима спецпропусков. Ждать такого пропуска приходится 10 (!!!) дней.

    25 января, 2015

Меня же ужасает то, как легко поддается массовое сознание продуманной манипуляции. Вчера увидела сюжет в эфире российского Первого канала. Пожилой человек, сожалея о жертвах обстрела троллейбуса в Донецке, спокойно говорил о том, что ополчению нужно наступать (!!!) Куда наступать? На Мариуполь? Или на другие города, где также будут неминуемые жертвы среди мирного населения? Где живут такие же простые труженики...

"Как больно, милая, как странно" - эта срока звучит рефреном в моем сердце...


    26 января, 2015

Вечером приняла капли, но уснуть долго не могла. К утру приснился сон. Сейчас сны вижу очень редко. Но вновь вместо будильника подняли с постели залпы тяжелой артиллерии. Потому решилась написать. О том, что давно не дает покоя. О том, что начиналось как фарс, а после обернулось трагедией...

Помню как меня поразил рассказ Юли, мастера маникюра. Она с мужем поехала по делам и неожиданно попали в толпу протестующих, которая по одной из центральных улиц Донецка направлялась громить одно из административных зданий. Худенькая женщина, не обремененная высшим образованием, была тогда потрясена, увидев множество молодых людей с бутылками и банками пива в руках. Они топали уверенной поступью, что крушить и ломать... "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."

Когда начнется созидательный процесс, нам пока не ведомо. Нам другое ведомо. После того, что вначале выглядело фарсом, началась страшная трагедия. В наш прекрасный город, который мы любим, пришла война. И каждый день этот жуткий Молох требует новых жертв... Сколько среди них тех молодых людей с бутылками пива? Которые не ведали, что творят...


    27 января, 2015

Не все жители Донбасса осознали суть происходящего, но с 21 января был введен режим пересечения границ зоны АТО только по спецпропускам.

Согласно установленному порядку,  оформить пропуск можно в координационных группах при управлениях МВД районов в городах Старобельск, Дебальцево, Большая Новоселка, Мариуполь. Пропуск выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуска их родителей или законных представителей. Выдача пропусков осуществляется на протяжении 10 суток.
Пропуск может быть предоставлен для одноразового и многоразового въезда. Условиями для получения пропуска для граждан Украины являются:
    проживание на неконтролируемой (контролируемой) территории персоны, желающей въехать на эту территорию, либо ее близких родственников или членов семьи, что подтверждается документами, выданными уполномоченными государственными органами Украины;
    расположение места захоронения на неконтролируемой (контролируемой) территории близких родственников или членов семьи, что подтверждается документами;
    смерть близких родственников или членов семьи на неконтролируемой (контролируемой) территории, что подтверждается документами;
    право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;
    необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, либо по гуманитарным вопросам;
    необходимости выполнения функций в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (по ходатайству или согласованию с МИД);
    осуществление регулярных поездок на неконтролируемую (контролируемую) территорию, связанных с трудовой деятельностью работников железных дорог.

Вчера весь вечер мой муж сканировал и пересылал сыну наши документы. Его сотрудники сегодня планируют поехать в Новоселовку, чтобы начать процедуру оформления пропусков. Не знаю, удастся ли.

...Новости об очередном  бойфренде подруги - преподавателе Донецкого технического университета. Это рейтинговое учебное заведение перевели в депрессивный районный центр Красноармейск, где преподавателям предложили проживание в общежитии с удобствами во дворе (!!!). А этот преподаватель один воспитывает внучку четырех лет. Вчера узнала, что некоторое время он мотался из Донецка в Красноармейск, так как студенты есть в обоих городах. Но потом снял дешевую комнату в "малосемейке", потому что за однокомнатную квартиру в этом захолустье уже цены подняли до четырех тысяч в месяц.

В эту комнату перевез и свою внучку из многострадального Кировского района Донецка. Говорит, что теперь девочка может хотя бы спать по ночам. С питанием для ребенка вопрос не решил. Ест то, чем угощают. И нянчат девчушку все, кому не лень, пока он принимает экзамены у своих студентов. Теперь душа болит за старого упрямого отца, который ни за что не хочет уезжать из своей квартиры в доме с выбитыми ударной волной стеклами рядом с Кировским исполкомом. Пока нет спецпропуска, отца вывезти невозможно...

Всего несколько скупых фраз:
По состоянию на 14.30 в городе сохраняется напряженная обстановка. Периодически слышна канонада и залпы из тяжелого орудия.

В  городе работают коммунальные службы и аварийные бригады предприятий. Продолжаются  восстановительные работы на поврежденных линиях энерго-газо -водоснабжения.

Сбоев в работе общественного транспорта нет.

Ситуация с продовольственным обеспечением удовлетворительная.

Но за ними кроется глубокий смысл. Каждый день тысячи людей просто идут на работу. Для того, чтобы в городе работало отопление, в квартирах и домах были свет, вода и газ, для того, чтобы другие люди могли также поехать на работу или по другим своим делам, чтобы в магазины доставить хлеб и молоко, чтобы была связь. Они обеспечивают городу нормальную жизнь. Под залпы артиллерии, от которых содрогается земля под ногами и закладывает уши. Они стараются не думать о том, что прилетит "ответка". Просто делают свое дело...

И еще одна скупая фраза:
Сегодня, 27 января, в 11.15, в результате очередного артобстрела, были повреждены 2 автобуса 25 маршрута,  в районе пр. Партизанский, вследствие чего, ранен один из водителей автобуса.

У одного из транспортных средств повреждено остекление, другое - посечено осколками.

Так живет огромный город на линии фронта...Все эти люди заслуживают памятника. Когда закончится война...

P.S. Вчера вечером звонила подруга и живописала, как ей по работе пришлось на такси поехать к заказчикам. С собой она взяла менеджера для моральной поддержки, потому что в течение дня слышались залпы. А когда решили вопрос и вышли, артиллерия начала стрелять откуда-то неподалеку. И бежали они по гололеду до поджидавшего за воротами такси... Я слушала ее рассказ. Я ее не осуждаю. У каждого своя реакция на происходящее. Но думала я о тех, кто ежедневно просто делает свое дело...


    28 января, 2015

Сергей жил по соседству, иногда забегал к нам, просил у меня консультации по ремонту оставшейся в наследство бабушкиной квартиры. Сейчас он вместе с женой и сыном в теплой Испании. Там давно кое-как обустроились родители его жены.
Они давно звали Сергея с семьей к себе, а он сопротивлялся, желая самостоятельной жизни. В Донецке оставался до последнего. Когда мы с мужем в августе уехали "в отпуск", он продолжал работать. В отвратительном настроении, скрипя зубами. Благо, сын уже был у бабушки с дедушкой.

Сейчас этот факт заслонили собой другие события, но в один из тех августовских дней снаряды упали в районе площади Бакинских комиссаров. И в один ужасный миг искалечили и унесли жизни мирных людей, среди которых была и молодая женщина - продавщица хлебного киоска. В тот момент Сергей вместе с напарником был неподалеку. Их очень сильно швырнула ударная волна, которая принесла и множество мелких осколков стекла. Оба остались почти невредимы. До офиса в тот день бежали, как спринтеры, периодически залегая в кустах.

Шеф обоим дал неделю отдыха. Но Сергей, пролежав дома с температурой несколько дней, с женой улетел в благословенную Испанию. Там, кстати, сын ходит в обычную школу. Освоить язык ребенок как-то сумел. В отличие от родителей, которые не могут даже задать самые простые вопросы. Английский, который кое-как учили в школе, в этой стране совсем не популярен.

Ютятся с родителями жены на небольшой жилплощади. За три месяца Сергею удалось поработать на стройке подсобником всего дней двадцать. Найти сейчас работу в Испании крайне сложно. Спрашивает, уволил ли его шеф в Донецке... Готов вернуться. Как только стрелять перестанут...

... Ольга Дрожжина живет в маленьком городке Харцызске в Донецкой области. Она пишет стихи. Сейчас вот такие:
Нам все равно, какого цвета флаг,
Мы ждем, когда бомбежка перестанет.
Вон лучший друг, а тот - заклятый враг…
Кругом вранье… Пусть только мир настанет!

Когда из града снова дождь пошел
Бомбить дома, чтоб чья-то кровь пролилась,
Нам все равно, кто русский, кто хохол,
Мы ждем, чтобы бомбежка прекратилась.

Быть может, что-то думаем не так
И кто-то нас сейчас не понимает,
И очень важно, чей поднимут флаг….
Простите… мы устали… в нас стреляют


    29 января, 2015

Это сообщение с сайта городской администрации Донецка:
На 29.01. в результате последствий артиллерийских обстрелов не работает 9 котельных и 1 тепловой пункт, в связи с чем без отопления остаются 285 жилых домов, 6 больницы, 7 детских садиков, 9 общеобразовательных школ и 38 прочих потребителей.

За прошедшие сутки удалось запустить в работу 4 котельных, благодаря восстановлению подачи электроэнергии на данные источники теплоснабжения. С 29.01. обесточена еще одна котельная в Калининском районе, обеспечивающая теплом 65 жилых домов, 3 школы и 10 прочих потребителей.

Подача горячей воды осуществляется всем жителям города, за исключением части Киевского района, где ведутся активные боевые действия.

В связи с сокращенной подачей воды на г. Донецк, КП «Донецкгорводоканал» переходит на следующий график работы:  с 18-00 до 22-00 холодная вода подается в полном объеме, в остальное время суток  - с давлением, достаточным для работы теплоснабжающих организаций, объектов социальной сферы и нижних этажей жилых домов.

Просим жителей города отнестись с пониманием к данной ситуации, вопрос с регулировкой водоснабжения находится под личным контролем главы администрации города  Донецка.

У меня дома сегодня батареи холодные. Но нет сомнений в том, что отопление включат. Потому что в городе на линии фронта продолжают работать все коммунальные службы. Кстати, намного лучше, чем в мирное время. Невзирая на чудовищные условия. В этой связи приведу рассказ очевидца, который после обстрела поднимался на техэтаж дома 21 по проспекту Панфилова вместе с главным инженером жилищного комплекса. И был поражен выдержкой и сохранившимся чувством юмора этого человека. В помещении, над которым обвалилась часть крыши, тот с улыбкой "прикалывался": "Так, плафончик треснул. Нужно сказать электрику, чтобы заменил. И уборщицу прислать, чтобы прибралась. А вы, когда будете уходить, за собой дверь плотно закройте..." Последняя фраза относилась к металлической входной двери, которую взрывная волна пузырем выгнула...

"Гвозди бы делать из этих людей... Не было б в мире крепче гвоздей..."

P.S. И еще об одном. Мы в Донецке так привыкли пользоваться интернетом и кабельным телевидением, что редко задумываемся о тех, кто обеспечивает нам доступ к этим благам цивилизации. Сегодня в микрорайоне Азотный специалисты в третий раз начнут восстанавливать поврежденный после обстрела кабель. А пару дней назад они работали на проспекте Матросова, где обвалилась часть кровли... Двое из них чудом спаслись после попадания снаряда в троллейбус на остановке в микрорайоне Боссе... Приехали на работу с трясущимися руками. Счастье, что живы и невредимы...


    29 января, 2015

На  фото прелестная девочка по имени Соня. Ей всего один год. Но она несколько дней назад стала круглой сиротой. И попала в больницу с тяжелым ранением. От смерти ребенка спасла коляска. А 25-летний папа и 22-летняя мама погибли. Когда на их улице в жилом массиве неожиданно разорвался снаряд. Теперь за девчушкой ухаживать дедушка и бабушка. Они постепенно отучают малышку от грудного молока, кормят "взрослой пищей" и надеются на профессионализм врачей, которые стремятся спасти кисть правой ручки Сонечки. Я знаю, что в Донецке таких специалистов немало. Но сегодня им очень трудно выполнять свой долг...


   30 января, 2015

В городе, где каждый день ненасытный Молох войны принимает все новые и новые жертвы, люди продолжают заботиться о животных. Кто-то просит помощи для приютов, кто-то ее оказывает. Или вдруг женщина из Макеевки выкладывает фото собаки, которая тщетно ждет хозяев на ступеньках дешевой столовой. И вот очередное из переклички Вконтакте.Той самой переклички, где люди сообщают о разрушениях, беспокоятся о своих родных и друзьях, до которых не могут дозвониться, просят купить хлеба для поселка Октябрьский, который ежедневно под обстрелом... Вот такое сообщение:

пес немецкой овчарки брошен на остановке райсполком (кировский район). пес классный. ухоженный. если кому надо собака может кто возьмет. он сам не протянет долго. помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ему два года. третий. на вид ухоженный. если вам это о чем то скажет то он подлохмаченный. чепрачный. классный. и взгляд у него такой мудрый. Поверьте я как врач ветеринар собак видела не мало но с таким умным взглядом редко встретишь пса. вот пока он ухожен и ничего не подцепил ему нужно найти дом

Я знаю о том, что район Кировского исполкома - один из самых небезопасных в городе. Но будущие хозяева уже откликнулись. Их собака недавно погибла от осколка снаряда...

Город на линии фронта живет. Живет на грани выживания. Но продолжает держаться под ежедневными обстрелами. Потому что в этом прекрасном современном городе, который каждый день продолжает разрушать тяжелая артиллерия, каким-то удивительным образом наносящая удары туда, где нет никаких формирований ополчения, люди остаются Людьми. И они хотят жить, творить и радоваться жизни. Это может показаться невероятным, но вот новость с сайта городской администрации:

«Надежда, вера и любовь» - так называется выставка работ молодых художников  г. Донецка, которая открылась в Художественно-выставочном центре «АртДонбасс» 29 января 2015 года. Название выставки несет в себе символический смысл: «надежда» на молодое поколение, «вера» в мир и будущее и, конечно же, «любовь» к близким, к миру, к жизни, к Богу.

Выставочный центр "Арт-Донбасс" находится рядом с комплексом "Твоим освободителям, Донбасс" рядом со знаменитым стадионом "Донбасс-Арена", где сейчас выдают гуманитарную помошь.

Город вновь под обстрелом. Это свежие данные:

КИЕВСКИЙ РАЙОН:
- ул. Политбойцов, 1(общежитие связи) - в результате попадания было возгорание бытового газа. В близлежащих домах вылетели стекла.
- ул. Полиграфическая, 18 - упал снаряд на парковку офиса "Сарепты".
КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН:
- ул. Хирургическая, 4 офис промтелеком - попадание в крышу.
- ул. Трудовых резервов, 16 - попадание рядом (ИН).
- ул. Трудовых резервов, 13 - попадание.
- ул. Бакинских Комиссаров, 119 - попадание 2-х снарядов (ИН).
- пр-т Панфилова, 86 - ДК им. Куйбышева, попадание снарядов рядом с гостиницей "Европа", 4-ро погибших и раненые.
- совершен артобстрел 14 маршрута троллейбуса по пр. Матросова на остановке "Трудовые резервы". Пострадали пассажиры троллейбуса и водитель, точные данные уточняются.
мкр.Азотный
- ул. Сомова, 6а - попадание рядом с церковью, остекление.
- ул. Сомова, 9 - детский садик №157, попадание в клумбу, вылетели стекла.
- ул. Сомова, 8 - вылетели стекла.
- ул. Сушкина, 4 - попадание в огород (ИН).
- попадание возле остановки, поврежден осколками автобус 16-го маршрута, есть раненые, информация уточняется.
мкр.Октябрьский
- пр. Кремлевский, 23/58. (ИН)
ПЕТРОВСКИЙ РАЙОН:
- Д/с "Вишенка" - попадание в крышу.

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН:
-бул. Шевченко, 36 - попадание во двор, остекление.
-бул. Шевченко, 59 - попадание во двор экономического лицея, остекление.

И еще одно:
Сегодня при артобстреле Донецка прямое попадание в пункт выдачи гуманитарной помощи на Куйбышева. На данный момент известно о 5 погибших. Данные уточняются. Работал наводчик."

Мой дом, в который не могу войти..
Ты от меня за сотни километров.
Я бросила тебя в войне прости!
Я увезла детей, мне не хватило нервов.
Все мысли о тебе.. А ты от ран
Дрожишь и канонадами чихаешь.
Ты мне дороже всех заморских стран!
И я вернусь...я верю. Понимаешь???
Опять во сне по улицам хожу.
И ДОМА сплю...
И кофе в милой кружке.
И рядом муж, и я его бужу.
Проснусь -и только слезы на подушке.
Держись мой город!
Юный ветеран....
Проходит все, наверняка, и это....
И будут еще люди разных стран
Писать тебе поэмы и сонеты.
Отстроишься красавец наш, Донецк!
Мы все твои птенцы поможем в этом .
Вот только бы скорей войне конец,
Чтоб мирные закаты и рассветы.
Мой дом, в который так хочу войти..
Я сплю с ключами от своей квартиры.
Прости! Прости! Сто тысяч раз прости!!!!!
О, Боже!!!!Как же молим мы о мире...

Марина Перкова (Погорелко)


    31 января, 2015

Возможно, мне следовало бы выбрать профессию психолога. Встречаясь с разными людьми, я постоянно пытаюсь понять их. И зачастую не понимаю. Никак не могу понять Володю, который с семьей продолжает жить на Киевском проспекте, что ведет к преклятому месту, где был современный Донецкий аэропорт. Тот самый, что принимал гостей Евро-2012. Как гордились мы этой воздушной гаванью, как радовались огромному количеству прилетающих в наш прекрасный европейский город.

Да, я увлеклась немного. Вернусь к Володе, который остается в квартире на этом Киевском проспекте, где из всех коммунальных удобств на сегодня есть только газ и свет. Нет ни отопления, ни воды, не работает мобильная связь, телевидение и интернет. Воду он возит в канистрах с работы. Не знаю, как давно его семья имела такую простую радость, как теплый душ или ванна... Сколько раз предлагала варианты, все отказывается. Сколько же у людей терпения! Или это все от безысходности? Такая защитная реакция человеческой психики?

Не могу понять и Свету, которая в последние дни ночует в офисе, потому что живет на окраине, куда очень сложно добираться. Женщина работала в Донецке и в очень тяжелые дни летом, когда почти вся фирма "ушла в отпуск", чтобы "переждать войну" в безопасном месте. И не согласилась с детьми переехать на время к другой сотруднице, которая ее очень настойчиво звала...

Кстати, Элина тоже говорила, что будет ночевать в офисе, отправив летом в Мариуполь дочь вместе с мужем. Но нервы не выдержали, рванула к ним. А в период перемирия приезжала домой. Но в ее квартиру в доме возле аэропорта влетел снаряд. Потому собрали сохранившиеся вещи и уехали в Киев. Дочь сейчас там продолжает учебы в ВУЗе... Как-то устроились...

Иногда размещенные в социальных группах изображения удивительно точно отражают суть происходящего с людьми, жизнь которых исковеркала война. К написанному еще добавлю фразу: "После всего пережитого понимаешь, что проблемы, которые раньше казались ПРОБЛЕМАМИ - оказываются такими пустяками по сравнению с ВОЙНОЙ!!!"


    1 февраля, 2015

Как обычно, после утренней чашки кофе начинаю просматривать новости. Новости о разрушениях и жертвах среди мирного населения в городе, который накануне вечером в очередной раз подвергся обстрелу.

По данным МЧС 31 января, вследствие артобстрелов, зафиксированы следующие повреждения:
Киевский район:
ул. Орбиты: разрушен частный жилой дом, повреждена кровля;
ул. Щорса: полностью уничтожен склад бытовой химии;
ул. Есенина: полностью уничтожен частный 2-этажный жилой дом;
Ленинский район:
ул. Книжная: полностью уничтожены гараж, забор, автомобиль;
ул. Куйбышева: полностью уничтожен гараж.
По сообщениям местных жителей, снаряды попали в гаражный кооператив по улице Мира, данные о раненых, погибших и имеющихся повреждениях, уточняются.
На текущий момент 36 котельных не подают теплоносители, в связи с отсутствием электро и водоснабжения.

В прошлую пятницу я, наконец, решилась оплатить квартплату и вывоз мусора. 1 декабря по указанию из Киева в Донецке, как и в других неподконтрольных городах, были закрыты все отделения Ощадбанка, который принимал основную часть коммунальных платежей. В условиях экономической блокады была отключена и вся банковская система. Теперь невозможно ни через интернет платежи внести, ни через платежные терминалы. Постепенно коммунальщики начали открывать пункты приема наличных. Это поразительно, но сразу выстроились огромные очереди!
Я решила подождать пока они "рассосутся". Потому времени на оплату потратила совсем немного. Но страха натерпелась и семью заставила волноваться... Когда уже вышла из здания ЖЭУ, начался обстрел. Снаряды прилетели в наш район, один из самых безопасных...

Центр города получил очередную порцию снарядов. Один из них угодил в здание школы. Другие - вновь в жилые дома, в систему теплоснабжения... Доколе?

Стихи неизвестного автора
Алё, мамуль! Звоню с передовой!
Не плачь, родная! Я ещё живой!
Погиб Серёга, Лёха и Витёк,
Но я живой, задело лишь чуток!
Алё, мамуль?! Не слышу, повтори!
Не знаю мам...Тут вроде все свои.
Кого стрелять, не знаю до сих пор...
За ДНР товарищ мой — Егор!
Я убегал и где-то в блиндаже
Нашел его, в сознании уже!
Алё мамуль?! Ты слышишь?
Да, с утра! Ну да, Егор...
С соседнего двора!
Он не за деньги служит, просто так!
Такой же, как и был всегда, толстяк.
Он говорил, что с ним ещё служил
Валера Мухин, что над нами жил.
Но он погиб под Горловкой в бою,
За ДНР оставил жизнь свою!
Не знаю мам, где правда, а где ложь!
Но я с Егором, думаю, поймёшь!
Да и Россия вовсе не при чём,
Поднял нас Киев! Вся проблема в нём!
По нам стреляют, точечно бомбят,
Нас убивают, как слепых котят!
Я не хочу быть мертвый, но святой!
Я лучше буду — грешный, но ЖИВОЙ!
Алё, мамуль! Надеюсь, ты поймёшь...
И телик не смотри: обман и ложь!
Будь проклята Гражданская война!
В Америке задумана она!
Нас заставляют братьев убивать!
Алё, мамуль! Пока! Пора бежать.

...Сейчас случайно натолкнулась на информацию, уже обросшую нелепыми домыслами и подлейшими инсинуациями, что особенно мерзко (!!!)  Проверила.  О Господи! Это наш Костя. Наш друг, с которым вместе занимались альпинизмом, с которым встречались в одной веселой компании... Нет слов...

С прискорбием извещаем, что 29.01.2015 года в 23-00 подлой пулей снайпера ВСУ под н.п. Никишино был убит врач реаниматолог Ставинский Константин Сергеевич (25.09.1963 – 29.О1.2015). Это был замечательный и добрый человек, врач от Бога, спасший многим людям жизни не только в мирное время, но и во время войны на Донбассе, развязанной кровавой киевской Хунтой. Константин Сергеевич, работая в донецком военном госпитале и на передовой, никогда не делил раненых бойцов на «своих – чужих». Он чтил клятву Гиппократа, спасал жизни и лечил не только бойцов армии Новороссии, но и пленных украинских военных, которых бросало умирать на передовой командование ВСУ. Недавно Константином Сергеевичем была создана бригада реаниматологов на передовой, которые и сейчас продолжают его дело – спасают жизни людей, рискуя своей. Сегодня состоялись похороны Константина Сергеевича на Мушкетовском кладбище города Донецка.

Светлая память о Константине Сергеевиче Ставинском навсегда сохранится в сердцах и душах всех, кто его знал. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного. Помним. Скорбим.


    2 февраля, 2015

Прошлым летом мой сын мне Марину в пример ставил. Дескать, вот посмотри, какая она молодец. Чтобы избавиться от беспокойства постоянно что-нибудь печет. И ты папе шарлотку испеки. Я все отнекивалась. Шарлотку так и не испекла, но "в отпуске" стала готовить оладьи с яблоками. Готовлю их и в Донецке иногда, но предпочитаю сырники с изюмом. Впрочем, речь не о кулинарии...

Вчера позвонила подруга, к которой Марина с мужем заходила. Рассказала, что та совсем "расклеилась". Особенно в последние два дня, когда возобновились яростные обстрелы города.  Жутко переживает за сына, вынужденного уезжать на работу. Студенты технического университета сессию сдают (!!!) А Валера там преподает.
Все это кошмарное время женщина держалась довольно стойко. Иногда паниковала по ночам, заранее открывая двери в подвал. Но так туда и не спускалась ни  разу. Даже успокаивающее не принимала.  Но, как оказалось, и у нее нервы не железные...

А я в очередной раз вспомнила наших соседей по пансионату в Мелекино, с которыми встретилась в августе 2014-го, пытаясь убежать от войны. Надеюсь, что Наташа и Виктор вернулись в Луганск, завуч Валентина с дочерью и внуком - в Донецк. Не представляю, где сейчас Аза и Зоя с маленьким Димкой. Остальным возвращаться некуда. Особенно тревожит судьба Вали из Марьинки и ее дочери Вики из Петровского района Донецка. Обе были уверены, что со дня на день война закончится. Обе сохраняли оптимизм. Прошло уже пять месяцев с того момента, как мы с ними расстались. Где они сейчас?

P.S. Поразительно! Зашла в перекличку Вконтакте. Одни выкладывают новые фото разрушений, сообщают о "прилетах", а эта дама просит совета: Я ночью проснулась и плакала от того, что и я, и сын закрылись в квартире и сидим: уроки, жрачка, пылесос, погуляли собаку, сходили на ин.яз. Потом он в ДОТУ я в перекличку и Клондайк. Говорите, какие фильмы или книги нужно посмотреть, чтобы не заплесневеть?

P.S. Появилась официальная информация. Список повреждений жилых домов, объектов коммунального хозяйства, учебных заведений таков, что трудно разместить на странице. Но главное - это жертвы среди мирного населения. Погибло 15 человек, 32 ранены. Среди погибших водитель машины "скорой помощи", среди раненых - находившийся с ним врач. Осколки настигли обоих возле станции переливания крови.

..."Ты сегодня будь поосторожней" - сказал мой муж, уходя на работу. Это он мне советует. А сам поехал тот самый район, который вчера подвергся самому страшному с момента начала противостояния обстрелу. После панических звонков сотрудников, которым сегодня предстоит оценить масштабы порушенного, чтобы завтра начинать все опять восстанавливать...

Я выбежала за продуктами и сразу увидела дворника, который под звуки выстрелов тяжелой артиллерии неторопливо  подметал тротуар. В ярком оранжевом жилете с надписью "Шик-блеск". Прохожие были все так же спокойны и неторопливы. В ближайших магазинах заметно опустели полки с продуктами, но многое можно купить на рынке.

Проходя через его ряды, вдруг услышала звук, определить который сразу не смогла. Потому что очень давно не слышала подобного. Под канонаду орудий серебряным колокольчиком звучал детский смех. Мужчина в камуфляже подбрасывал в воздух малыша, который заливался смехом... Хохотал непрерывно, взмывая вверх в сильных руках...


    3 февраля, 2015

Сегодня утром едва включила компьютер и сразу же пришлось отвечать на электронные письма. Добрый человек Саша из Москвы очень встревожился, узнав об очередных обстрелах Донецка. К счастью, наш район почти в порядке. В отличие от трех других.

Вчера вечером городским коммуникациям был нанесен огромный ущерб. Остановлено большое количество котельных из-за отсутствия водо- и электроснабжения. Более тысячи домов со вчерашнего вечера остались без света и отопления.

Интернет-провайдеры со вчерашнего дня оборудование поддерживали на генераторах, потом были вынуждены отключать. Кстати, из-за аварийной остановки Центрального водопроводного узла три района еще и без воды остались.

В этой связи очень интересно следующее заявление:

Донецкая областная государственная администрация изучает возможность отключения Донецка от электроснабжения из-за непрекращающихся обстрелов российскими боевиками города Дебальцево. Такую информацию сообщил председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко в интервью изданию "ОстроВ".

"После такого варварского обстрела Дебальцево я всерьез задумался о том, что нужно отключить от электроэнергии Донецк. И дал поручение, чтобы мне подготовили справку, можно это или нет, сделать технически", - сказал чиновник.

Кихтенко отметил, что власти обращались к террористам 8-10 раз по линии ОБСЕ, чтобы дали коридор, дали возможность восстановить свет. "А в ответ: ничего, замерзнете! И это те люди, которые называют себя гордо Донецкая народная республика", - сказал председатель Донецкой облгосадминистрации.

Кроме того, по данным Кихтенко, около 40% жителей Дебальцево перешли на сторону "ДНР", и теперь эти люди ведут обстрел своих родных и близких, которые остались в городе. "И самое печальное, что по Дебальцево ведет огонь  еще и артиллерия "Луганской народной республики". То есть, сегодня луганские убивают донецких", - сказал Кихтенко...

Вот такая война...

P.S. Военные действия, к сожалению, вносят свои жёсткие коррективы в бесперебойность работы коммунального предприятия "Донецкгорводоканал". Опять без энергоснабжения, а поэтому и воды, остаются жители Киевского и Ворошиловского  районов. После массированных обстрелов Куйбышевского и Петровского районов сильно пострадали помещения и материально-транспортная часть водопроводно-канализационных служб этих районов. Вместе со всеми дончанами мы скорбим по гибели мирных жителей нашего города! Среди них есть и наши товарищи-сотрудники  КП "Донецкгорводоканал".

Несмотря на жестокие обстрелы города, ремонтные службы за вчерашний день устранили 20 канализационных и 10 водопроводных аварий.

На доске у моего подъезда появилось свежее объявление:
МАССАЖНЫЙ САЛОН
ВЫСОКАЯ ОПЛАТА

А ниже следующие строки, которые должны привлечь внимание потенциальных "жертв":
Требуются девушки без опыта работы (свободный график), зарплата от 10000 (!!!), жилье предоставляется. Указаны и места предстоящей "работы": Донецк (!!!), Ростов, Симферополь, Киев.

Снова ощущение дежавю. Словно в девяностых неистребимая мафия раскидывает свои сети для наивных или алчных молодых девчонок. Там, где продолжается война, и тех, и других немало...

...Самое спокойное время для меня начинается в тот момент, когда муж вечером возвращается с работы. Каждый день жду его с замиранием сердца, стараясь гнать дурные мысли... К его приходу всегда готов ужин. А после ужина мы смотрим какой-нибудь хороший сериал или приятный фильм. Отказались от просмотра фильмов о войне. Она у нас за порогом, и нам страшно.

Вчера с удовольствием смотрели "Любовь я акцентом". Вернее, это я смотрела с удовольствием. Особенно радовали виды Тбилиси и Батуми, съемки в горах. Муж тем временем не отрывался от планшета, переживая о своей работе. Отключение электроэнергии нанесло большой ущерб.

Позвонила подруга. Начала говорить, что стреляют рядом и очень громко, она сидит в прихожей и боится. Удивительно, ее дом через дорогу от нашего... Впрочем, я ничуть не осуждаю. У каждого своя душевная организация, свой предел возможностей. Начала ей рассказывать, как продолжает жить "на своей волне" мой папа, чрезмерно заботящийся о своем здоровье и давление измеряющий днем и ночью (!!!). Проверяя показания трех (!!!) разных тонометров. Пока говорила, Таня начала хохотать от души. Рада, что не только успокоила, но и рассмешила. Она одна живет в трехкомнатной квартире. Вся семья уехала на "подконтрольную территорию". Но у Татьяны здесь кроме квартиры еще есть работа и зарплата. Потому трусит, но держится...

Вчера очень озадачили вдруг опустевшие полки соседних магазинов. Сегодня решила купить кое-что из продуктов про запас. В моем районе после нескольких дней ужаса непривычно тихо. Лишь изредка слышны отдаленные залпы. Потому смогла даже кое с кем пообщаться. Оказалось, что овощи исчезли из-за переоценки. Сегодня они в достатке, а кассир минимаркета рассказала, что запас у них на складе месяца на два. Кстати, в этом магазине вновь возобновили строительные работы. Переделывают в супермаркет (!!!) Не может не радовать!

Несколько минут поговорила и с продавщицей магазинчика, где покупаю кофе и чай. Она рассказала, что неожиданно позвонил двоюродный брат из Киева, с которым отношения испортились еще в июне прошлого года из-за известных всем событий. Признался, что был неправ, и правительство, которое жители "материковой" Украины привели к власти, принесло только разочарование. К себе сестру не звал, но "лед тронулся" и родственные отношения восстанавливаются.

При этом моя собеседница сетовала, что в Донецке не может оформить паспорт для сына, которому исполнилось 16 лет. Впрочем, это не самая сложная проблема... Главное, выжить.

Неожиданно за прилавком одного из крошечных павильонов увидела свою соседку Олю. Вернувшись из Ростовской области, они с мужем придумали новый бизнес: продают кондитерские изделия. Рада за них! С удовольствием купила маленький кусочек "Наполеона", который очень любит муж. Вечером порадую. У него всегда работа была очень трудная, а после обстрелов все стало еще хуже. Сейчас звонил, проверял, в порядке ли я и жаловался на головную боль. Душа болит за него...


    4 февраля, 2015

Летом прошлого года, когда обстановка в Донецке накалялась с каждым днем, мы с мужем по выходным много гуляли. Выходили из своего дома и через ближайший сквер шли пешком до набережной реки Кальмиус. Ее реконструкция завершилась именно в этот период (!!!).

Набережная для дончан стала одним их популярнейших мест отдыха. И не только пассивного. Здесь устроены многочисленные спортивные площадки с большим количеством тренажеров, теннисных столов, велодорожки. Прошлым летом появились и футбольное поле с современным покрытием, и баскетбольная площадка, и площадка для катания на роликах. Кстати, мой муж последний объект с огромным удовольствием опробовал, несмотря на то, что очень давно не катался.

Во время этих прогулок мы не могли не говорить о том, как быть дальше. Да, в Донецке нас держат дом и работа. Но на пороге войны приходится думать о выживании. В то очень тревожное время шеф мужа вместе со своей семьей находился в благословенном Святогорске, где его жена замирала в тревоге, слушая грохот украинской артиллерии, обстреливавшей Славянск. Лишь это обстоятельство нарушало привычную атмосферу умиротворения, так ценимую этими людьми.

Разговор с матерью

    Здравствуй, мамочка!
    Жизнь продолжается?
    Ну, а я, представляешь, убит.
    Как легко над землею летается.
    Мне здесь выдали крылья и нимб.
    А Иван... Ты же помнишь Ивана-то?
    Крылья он надевать не хотел.
    Чуть не в драку бросался на ангелов.
    А потом ничего - полетел.
    Породнились мы с ним под обстрелами.
    И теперь нам так тихо, мамуль.
    А в руках у нас луки со стрелами,
    Чтобы не было свиста от пуль.
    И стреляем мы только по яблокам.
    Ох и сладкие яблоки тут!
    Жаль тебе не послать...
    Кстати как вы там?
    Что теперь вам по телеку врут?
    Ты не верь телевизору, милая.
    С неба нам, понимаешь, видней.
    Если б вовремя нас не убили бы,
    Мы убили б хороших парней.
    Обошлось... Это здорово, мамочка!
    Не видать бы нам крыльев тогда.
    А с парнями мы хрумкаем яблочки.
    С теми самыми, мамочка. Да!
    Их сюда и без нас постаралися...
    Так что ты их ни в чем не вини.
    Никакой между нами нет разницы.
    Все тут вместе - и мы, и они.
    Не печалься, родная,- увидимся.
    Только ты не спеши. Будь жива.
    А Машульке скажи, - не обижусь я-
    Пусть другого полюбит она.
    Мне теперь всё равно. Это странно.
    Эх, был бы жив, я бы точно страдал.
    Знаешь, так мне вас стало вдруг жалко всех
    В тот момент, когда я умирал...

Сегодня в моем районе было непривычно тихо. Но опять пришли страшные новости. Вновь под обстрел попали спальные районы на окраине. В огромном списке повреждений истерзанного Текстильщика городская больница № 27, где есть убитые и раненые. Снаряд разорвался у входа в здание.

Вернувшийся с работы муж рассказывает, какой ужас испытал один из коллег. Его жена работает в техникуме неподалеку. В момент взрыва она была рядом с сотрудницей в кабинете. Взрывная волна бросила обеих на пол. При падении сотрудница вывихнула плечо. Обе в слезах прятались в подвале, мобильная связь не работала...

И сейчас в Донецке проблемы со связью. Один из операторов не может восстановить оборудование.


    5 февраля, 2015

После нескольких дней обстрелов дончане продолжают выживать в сложившихся условиях. Четвертые сутки нет света в домах части центральных районов. А из этого следует, что вновь испортились продукты в морозильниках. Если у кого-то были запасы... Кроме того нет возможности зарядить мобильные телефоны. Впрочем, некоторым абонентам телефоны пока не нужны.

Вот вчерашняя информация:
В Донецке сегодня около 2 часов дня, без объяснения причин была отключена мобильная сеть компании «Киевстар». …В течении часа люди пытались выяснить что же произошло, после чего на официальном сайте появилось заявление: «Киевстар» отключил сегмент сети мобильной связи на части территории Донецкой и Луганской области в связи с нештатной работой сети, которая возникла по невыясненной причине».

Как поясняется в сообщении, такая мера предпринята, "поскольку на части территории Донецкой и Луганской областей, которая временно не контролируется украинскими властями, в настоящее время отсутствует возможность физического контроля сети", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что оператор "временно отключил этот сегмент от основной сети, и приостановил предоставление услуг абонентам на указанной территории".

Стоит пояснить, что прошлым летом именно "Киевстар" дал возможность многим людям поддерживать связь с родными и близкими, так как были проблемы у его конкурента МТС. Тогда стартовые пакеты этого оператора стали очень ходовым товаром для спекулянтов. Немалые деньги они заработали...

А в период перемирия "Киевстар" очень активно подключал абонентов и к сети интернет. И тоже деньги активно зарабатывал...

Сейчас вспомнила, как еще весной с ума сходила от беспокойства за свою семью, как страшила возможность потерять связь с родными. Тогда мои мужчины со знанием дела говорили, что такое просто невозможно. Нужно уточнить: врали или сами заблуждались...

...Когда мне было лет двадцать, один из друзей отца заметил, что у меня мужской характер. потом одна из сотрудниц на работе упрекнула в неженственности. Женственность во мне "проснулась", но твердость характера осталась. Многие черты, присущие почти всем представительницам прекрасного пола, мне не ведомы. И женскую логику зачастую не приемлю. И плачу раз в несколько лет. Вернее, плакала раз в несколько лет до нынешнего года. В последнее время слезы льются из моих глаз довольно часто. Когда читаю чьи-то проникновенные стихи или душевные личные сообщения. Когда неизвестные мне люди предлагают свою помощь. Отвечаю всем, что в данный момент нуждаюсь только в моральной поддержке.

Да, у нас у всех нервы не железные. И жить на линии фронта неимоверно трудно. А такая жизнь у нас в Донецке с июня прошлого года. Впрочем, у меня душа болит еще со времен Майдана. Потому что не могу смотреть спокойно на то, как люди убивают друг друга, как ненависть губит в них человечность.  Я уже приводила слова Эрнеста Хемингуэя: "Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться." Вновь напишу о том, что не могу поддержать расстрел. Очевидно, что в моем мужском характере очень много женского...

Ниже информация с сайта городской администрации:
За прошедшие сутки вследствие обстрелов города получили повреждения:
Куйбышевский р-н: дом по ул.Софийская и дом по ул.Югославская.

Ленинский р-н: частный дом по ул. Новогорняцкая (повреждено остекление). По причине попадания взрывоопасного предмета полностью уничтожены три автомобиля в Ленинском районе по ул.Богуславских.

Уничтожен легковой автомобиль в Ворошиловском районе по ул. Университетская. Причина устанавливается.

По уточненной информации (дополнительно к сообщению от 04.02.2015), в результате вчерашнего обстрела города по причине попадания взрывоопасного предмета также получили повреждения:

Кировский р-н: жилой дом по ул.Лазника (уничтожен полностью).
Три 9-ти этажных дома по ул. Кольцова (повреждено остекление).
Повреждена ОШ № 28 в Ленинском районе.

Без газоснабжения остаются 6656 потребителей.

По энергоподающим организациям обесточены 387 трансформаторных подстанций. 

Обесточены вследствие боевых действий линии трамвайных маршрутов №№3,4,8,16 и троллейбусный маршрут №14.

За прошедшие сутки в результате обстрелов города ранено 33 мирных жителя, 8 погибли. Ремонтно-восстановительные бригады коммунальных предприятий прилагают максимальные усилия для поддержания и восстановления систем и коммуникаций города

И в этом сообщении, и в соцсетях  перестали указывать номера домов, чтобы не облегчать задачу наводчикам. И еще одно. Донецк и Макеевку начали терроризировать диверсионные группы с минометами. Орудуют они в тех местах, где есть скопление мирных людей. Вот такая война...


    6 февраля, 2015

Идет война, но в Донецке работают многие шахты. И каждый день в забой спускаются сотни людей. Их труд никогда не был легким. Но сегодня тяжелее во сто крат. Шахтеры спускаются под землю, оставляя на поверхности свои дома и свои семьи. Оставляя под обстрелами. Потому, если в мирное время, провожая мужей на работу, жены покоя не знали до окончания  смены, то сегодня покоя не знают и их мужья.


4 февраля в 22.40 произошло аварийное отключение электроэнергии объекта (Повреждение ВЛЭП) в Куйбышевском районе по ул. Стадионной в шахте им. Горького, по сообщению администрации объекта под землей находилось 2 человека, которые самостоятельно выйти на поверхность не могли. В 19.20 5 февраля, с помощью источника резервного питания было обеспечено электроснабжение аварийного подъемного механизма, при помощи которого работники шахты были подняты на поверхность.

5 февраля в 13.30 произошло аварийное отключение электроэнергии объектов (Повреждение ВЛЭП) по адресу: Кировский район, ул. Бирюзовая, шахта им. Скочинского; ул. Кирова, шахта им. Абакумова; Петровский район, ул. Правды, шахта им. Челюскинцев.

По сообщению администрации шахты им. Скочинского под землей находилось 11 человек, в шахте им. Челюскинцев под землей находилось 173 человека, в шахте им. Абакумова под землей работники не находились. В 15.30 на шахте им. Челюскинцев, с помощью источника резервного питания было обеспечено электроснабжение аварийного подъемного механизма, при помощи которого работники шахты были подняты на поверхность. В 19.00 на шахте им. Скочинского, также с помощью источника резервного питания, удалось поднять горняков на поверхность.

По состоянию на 9.30 в Донецке напряженная обстановка, по всему городу раздаются звуки мощных залпов и взрывов. Коммунальные предприятия продолжают вести восстановительные работы на коммуникациях. Энергетикам удалось запитать 87 трансформаторных подстанций.

Муж вчера пришел с работы очень расстроенный. Узнал, что уволился самый толковый сотрудник. Терпел, сколько мог. Под обстрел попадал, водку пил от ужаса и безысходности. Но бросил недавно купленный дом, в который вложил немало труда и большие деньги. Даже с долгами еще не успел расплатиться. Однако собрал в машину кое-что из вещей, усадил жену и сына-школьника и отправился на дороге на Ростов. Другого пути сейчас из нашего города нет. Украина ввела режим спецпропусков, потому бежать можно только в Россию. Очень хочется надеяться, что семья приняла правильное решение. Они еще молоды, потому начинать жизнь с чистого листа не так страшно.

В понедельник не выходит на работу еще один сотрудник. Тоже уезжает. Все больше в коллективе "выбывших", все меньше у людей надежды и терпения. Страшно осознавать этот факт.

...Заметила, что становлюсь рассеянной. Но мой случай не единичный. Вчера, как обычно, заранее приготовила ужин для мужа. Накормила. Вымыла посуду, убрала на кухне. А, заглянув в холодильник, поразилась увиденному. На полке стоял салатник с винегретом. Нетронутым... Я его просто забыла поставить на стол.

Но суть произошедшего была в том, что мой муж никогда (!!!) не ужинает, если кроме мяса и гарнира нет какого-либо салата. Будучи человеком привычки, он годами упорно не желает отказываться от того, что было привито в детстве его мамой и бабушкой. И именно из-за салата однажды меня до истерики довел... А вчера съел свой ужин и не заметил, что я подала только куриный плов.

P.S. Ну вот, вспомнила. Я сегодня еще ничего не ела. Только выпила две чашки кофе.


    7 февраля, 2015

Вчера вечером муж рассказал, что выходил на связь его выехавший в Ростов сотрудник. Он вместе с семьей благополучно добрался до территории Российской Федерации. Но, выезжая из Донецка в панике, взяли все имевшиеся деньги: двести долларов и пять тысяч гривень (!!!) А гривны в России - это просто цветные бумажки. Мы еще в лета знаем, что украинские деньги ни один российский банк не принимает.

Толя этого не знал. Как не знал и того, что аренда самой недорогой квартиры в Ростове обходится в десять тысяч рублей. Потому первую ночь семья провела в машине. Не представляю, как им удалось разместиться, так как понимаю, что и багажник, и салон наверняка забиты вещами.

Впрочем, понимаю, что успокоившись, люди смогут устроиться. Как смогли устроиться в июле прошлого года мои соседи Оля и Андрей. Вместе с друзьями из соседнего дома они сначала поискали жилье в Ростове, потом отправились по селам. В тот момент Ростовская область уже не могла разместить сотни тысяч беженцев с Донбасса. Но моим соседям и их друзьям удалось найти заброшенный дом. Сельсовет помог стройматериалами, чтобы привести его в порядок. Выдали цемент. И вполне пригодный линолеум предложили  забрать из школы, в которой начинался ремонт.
Очень быстро Андрей нашел работу на производстве мебели. Хозяин в нем души не чаял. Потому расстроился, когда пришлось расставаться. Мои соседи вернулись с сыном в Донецк после прекращения огня.

Сейчас открыли крошечный павильон по продаже кондитерских изделий, о чем я уже писала. Сын их ходил в свою прежнюю школу. До того момента, как занятия во всех учебных заведениях Донецка прервали из-за резкого ухудшения обстановки. Пока школьники учатся дистанционно. Конечно же, не все. Не у всех есть в квартирах свет, не у всех работает интернет.

Семья нашего друга Володи, о котором я также уже писала, на Киевском проспекте выживает в полном смысле этого слова. Воды нет четыре месяца. Разумеется, не работает и отопление. Нет мобильной связи. Недавно наладили электро- и газоснабжение. Володя недавно звонил моему мужу, узнавал, как восстановить доступ к сети интернет. Но сам он эту проблему не решит, разумеется. Нужно обращаться к провайдеру. Кстати, вновь упомяну о том, что в Донецке продолжают работать и операторы кабельного телевидения, и интернет-провайдеры, после каждого обстрела восстанавливая поврежденные магистрали в тех районах, где это возможно. Благодаря им я пишу эти строки, чтобы вы могли прочитать написанное.

P.S. Только что позвонил мужу его сотрудник Толя. Они вернулись в Донецк! В понедельник снова выходит на работу. Оказывается, в Ростов по трассе двигалась целая колонна машин с беженцами. По прибытии им сообщили, что область вновь исчерпала все квоты на выдачу материальной помощи. Предложили ехать в Краснодарский или Ставропольский край. Толя развернул машину в обратную сторону. Сколько же можно испытывать терпение мирных людей?

Вчера позвонила какая-то обладательница приятного голоса. Ищет товар. Ну тот, который "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Сообразив, в чем дело, интересуюсь, из какого города звонит. Отвечает, что из Святогорска. Поясню, что это благословенное место в 150 км от Донецка и рядом со Славянском. Еще в советские времена оно называлось Славяногорск и было популярным местом отдыха. В сосновом лесу недалеко от  берега Северского Донца располагались многочисленные базы отдыха. Разумеется, в наши дни там находятся отели, частные пансионаты и прочее.

А название изменилось потому, что была восстановлена Святогорская лавра, история которой началась в семнадцатом веке. Находится она среди меловых скал, которые были облюбованы первыми монахами лет на двести-триста ранее. В меловых скалах сохранились их кельи-пещеры.

Обычно Святогорск популярен в праздники, в теплое время года. Но, когда началась война, некоторые небедные люди отправились туда, чтобы "переждать". Среди них и владелица частного предприятия, где работает бухгалтером моя подруга. Лариса Леонидовна руководит из Святогорска с июня прошлого года. На днях была вынуждена приехать в Донецк через Ростов. Там смогла купить четыре рулона ткани для своего почти "накрывшегося медным тазом" швейного производства. Открыла филиал в Крыму. Теперь думает о его закрытии. Решила оформить экспорт. Теперь передумала. Очень трудно вести бизнес, находясь за линией фронта и не осознавая, что происходит на самом деле.

Что происходит на самом деле, не понимает и звонившая мне дама. Она разыскивает "точно такой же, но с перламутровыми пуговицами" в Донецке. Пришлось сообщить милой даме, что у нас война.

P.S. Пришло сообщение об очередном обстреле центрального района города. Муж не отрывается от телефона. Полгорода без электроснабжения и без воды. Есть сведения, что один из снарядов прилетел на территорию великолепной школы для одаренных детей, которую строил на берегу городского пруда донецкий олигарх Ринат Ахметов.

Вот некоторая официальная информация:
В результате ведения боевых действий повреждены 3 трансформаторных подстанции на линиях 110 кВ : "Засядько", "Щербаковская", "Ветка". Вследствие чего, обесточены 4 водоузла это - Центральный, Южный, Куйбышевский и Петровский.

Без водо и энергоснабжения микрорайоны: Звездный, Мирный, Голубой,Текстильщик, частично Ворошиловский район, Киевский, Куйбышевский, Ленинский и Петровский районы.

Аварийные бригады коммунальных предприятий выехали для проведения ремонтно- восстановительных работ.

Грохот артиллерии не смолкает с утра и до сего времени.

    8 февраля, 2015

Вчера моя подруга, которая каждый день ездит на работу, где выскакивает в коридор из кабинета, когда слышит залп, по выходным почти из квартиры не выходит, замирая от страха в прихожей, с гордостью рассказывала о том, что была на рынке. Он недалеко от дома. И торгуют там не только продуктами, но также  вещами и строительными материалами. Среди продавцов и ее сваты, которые не оставляют свой маленький бизнес все эти страшные месяцы. "Мы умрем на работе" - гордо заявляет Сергей. "Нет, мы будем жить на работе" - вторит ему не менее гордая Ирина. В их квартире уже месяц нет воды, но к Татьяне, живущей поблизости, переезжать не хотят. Как и в пустующую квартиру, купленную для дочери. Сергей уже и ранение получил возле собственного гаража, но стойкости не утратил.

По просьбе сына Таня относила им коробочку с кое-какими проводами для компьютера. Эту коробочку кто-то из друзей сватов отвезет в Харьков. А оттуда перешлет "Новой почтой" в мирный Киев, где снимает хорошую квартиру молодая семья. Уехав из Донецка еще в мае прошлого года сын Татьяны продолжает трудиться на своем прежнем рабочем месте в прежней фирме, которая только юридический адрес поменяла. У него очень неплохая зарплата. Жена по-прежнему не работает и даже не задумывается о трудоустройстве.

Эти копеечные провода давно можно было бы купить, чтобы маму "не напрягать". Но она не говорит сыну, что наделала огромных долгов, что боится выходить на улицу даже за кормом для кошки. Таня цепляется за свою работу, понимая, что фирма едва держится на плаву. Она - мать. И бережет душевный покой единственного сына.

P.S. По состоянию на утро 8 февраля обесточено 258 трансформаторных подстанций, без газоснабжения 6916 абонентов, 63 котельные не подают теплоноситель.

Ограничено движение муниципального транспорта, не ходят трамваи 3,4,5,8,16.

Во всех районах города слышна работа артиллерии.


    9 февраля, 2015

Сидя вечером в своей квартире, мы уже по привычке не обращали внимания на грохот артиллерии. Но вздрогнули от звука взрыва. В этот момент я заметила, как колыхнулась тонкая гардина на плотно закрытом окне. Такое в нашем городе уже не впервые. Опять завод химических изделий...

Сразу появилась масса предположений в социальных сетях. Вот информация с сайта городской администрации:
Ночь в Донецке с 8 на 9 февраля прошла крайне напряженно. Вчера, в районе 23.00, произошел мощный взрыв, взрывную волну почувствовали жители всех районов города.  В округе завода массовые повреждения остекления домов.

Обратите внимание на последнее предложение. На улице мороз. А в квартирах ночью вылетают стекла... И осколки стекол под воздействием взрывной волны летят в людей...

И еще одна информация с сайта официального украинского издания "Корреспондент". Без купюр... Вместе с заголовком.

Разведка ФРГ оценила вероятное число погибших в Донбассе в 50 тысяч

В ходе боевых действий в Украине, возможно, погибло почти в десять раз больше людей, чем приводится в официальных данных. Как сообщает в воскресенье, 8 февраля, газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших в результате войны на востоке страны в 50 тысяч человек.

По последним официальным данным, число погибших составляет 1200 военных и 5400 мирных жителей.


    10 февраля, 2015

Как   прошел  вчерашний вечер? Можно написать,как обычно! А это означает, что с замиранием сердца дождалась пока муж вернется с работы, накормила его горячим ужином и сама вместе с ним впервые за день нормально поела. Потом устроились у телевизора смотреть очередной российский сериал. Муж при этом еще и от планшета не отрывался, одновременно листая новости. А после очередной серии артиллерийских залпов всякий раз заглядывал в перекличку, чтобы проверить, есть ли "прилеты" на территорию жилых районов города. Как обычно, перед сном я накапала себе успокаивающего и снотворного. Потому смогла заснуть и почти выспалась.

И сегодня утром проснулась, как обычно. Когда вместо звонка будильника раздались очередные залпы. Допивая чашку кофе, зашла на новостийные сайты.
 
Мне больно и страшно. А за окном зимний пейзаж. Чистый белый снег укрыл землю и ветки деревьев. Я живу в состоянии параллельной реальности... Удалось настроиться на волну какого-то радио, где звучит только музыка, но ее заглушил очередной залп...

Появилась информация на сайте администрации:
Осколочные ранения различной степени тяжести получили 12 мирных граждан, 2 –погибло.

На утро 10 февраля, не подают энергоснабжение 191 трансформаторная подстанция, не подают теплоноситель 49 котельных, без газоснабжения 6746 потребителей.


    11 февраля, 2015

Свежая информация администрации города:

Cегодня, 11 февраля, в 7.20 утра вооруженные силы Украины, при помощи диверсионно - разведовательной группы обстреляли автостанцию "Центр", по предварительным данным, снаряды попали в автобус №26 и №24, произошло возгорание, есть раненные и погибшие, точная информация уточняется.

Название автостанции соответствует ее местонахождению. Действительно, это не только центральный Ворошиловский район Донецка, но и очень многолюдное место. Напротив автостанции расположен крупнейший в городе рынок, где торгуют не только продуктами питания, но и вещами, обувью, предметами обихода. Что касается самой автостанции, то после закрытия из-за постоянных обстрелов автовокзала "Западный", автобусов здесь стало еще больше.

Поступила также информация о том, что была обстреляна и проходная Донецкого металлургического завода. Там погибли 3 человека. Отмечу, что ДМЗ - это сердце города. Именно этот завод стал градообразующим предприятием еще в конце 19 века. И по сей день Донецк сверяет часы по заводскому гудку.

Каковы цели этих ДРГ? Полагаю, что главная - это посеять ужас среди мирного населения Донецка. Другого объяснения не нахожу. Но при этом не могу понять, сколько же можно издеваться над людьми, которые живут в страхе одиннадцатый месяц. Я веду отсчет страха и ужаса с начала боестолкновений в Славянске.

Вчера вечером разговаривала с подругой, которая несколько лет назад похоронила своего мужа-бизнесмена. "Если бы он был жив, меня в Донецке уже давно бы не было. Я была бы, наверное, в Москве" - грустно говорит она. Да, в городе выживают только те люди, которые выбрали этот путь в силу сложившихся обстоятельств. Самые обеспеченные давно уже устроили новую жизнь. У них была такая возможность. Потому вновь недоумеваю, сколько можно измываться над теми, кому некуда бежать из своего родного города, со своей родной земли?

P.S. Не привожу список поврежденных домов города за прошлые сутки. Он слишком велик. Напишу лишь о том, что погибли 3 мирных жителя, 6 получили ранения.


    12 февраля, 2015

Уже более двенадцати часов идут переговоры "нормадской четверки" в Минске. Появилась кое-какая информация. Нет необходимости писать, что мы ждем самого главного - прекращения войны, в заложниках у которой миллионы мирных людей.
Но хочу написать о вчерашнем вечере. Стоит упомянуть, что после шока от обстрела автостанции и проходной  металлургического завода, город продолжал свою уже ставшую обычной жизнь в необычных обстоятельствах. И было почти тихо. До половины десятого вечера.

Как обычно, в это время мы с мужем смотрели новый российский сериал онлайн. И вдруг раздался выстрел, от которого стекла в квартире задрожали. А потом другой, третий... Уточню лишь, что стреляли не из стрелкового оружия, а из чего-то более серьезного.

Сразу позвонила живущая в доме напротив подруга. "А не пора в подвал бежать?" - это ее обычный вопрос в таких ситуациях. Я уже рассказывала, как поначалу она пряталась в ванной, где потолки из зеркальной плитки. Потом вняла моим словам, что прихожая - надежнее. Потому вчера звонила из прихожей. И о ее подвале в обычном доме сталинской застройки я тоже рассказывала. Чтобы спуститься в него, нужно открыть серьезные замки в двух металлических дверях. "Зачем тебе этот подвал? - попыталась я успокоить Таню. - Сейчас посмотрим информацию, что происходит. Минут через пять перезвоню". Через пять минут Таня ответила на мой звонок, уже спускаясь по лестнице к соседке Марине. А та уже отправила сына открывать эти злополучные двери в подвал...

Выстрелы звучали минут пять-семь. Потом все стихло. И Таня с Мариной сели за стол пить чай.

P.S. А это уже официальная информация. Привожу полностью.

Разработанный в Минске документ предполагает перемирие с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности.

В свою очередь немецкое агентство ДПА со ссылкой на собственные источники сообщает, что участники переговоров в Минске планируют добиться прекращения огня на Украине в течение двух суток.

Подготовленный в ходе встречи документ, якобы, осталось подписать лишь представителям контактной группы, а также провозглашенных ДНР и ЛНР.

Контактная группа по урегулированию ситуации в Украине уже получила документ, разработанный лидерами стран-участников "нормандского формата", на рассмотрение и визирование, сообщил РИА Новости источник, близкий к ходу переговоров.
"Документ был передан на рассмотрение и визирование контактной группе", — сообщил собеседник агентства.

Лидеры "нормандской четверки" в Минске вели переговоры об украинском урегулировании в течение более 13 часов.

По итогам встречи, которая продолжалась в Минске более полусуток, ожидается подписание президентами России, Франции, Украины и канцлером ФРГ документа по разрешению конфликта в Донбассе.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам, "нормандская четверка" достигла огромного прогресса. По его словам, итоговый документ согласован на 80% и состоит из более чем 10 пунктов.

P.S. Стараюсь не писать пока нет подтвержденной информации. Вот что уже известно точно: вчера вечером была обстреляна в том числе и очередная больница. Это больница № 20 на улице Артема, главной улице Донецка. Снаряды попали в ординаторскую, в кардиологической отделение, в лабораторию. Ранена медсестра.

Пропустила начало прямого эфира из Минска на Первом канале. Но то, что успела услышать, вновь вселяет оптимизм. Дождусь появления взвешенной информации.
Но сейчас хочу написать о главном. Все мирные люди Донбасса ждут мирного разрешения конфликта. Как и многие мирные люди на "подконтрольной территории". Почему пропустила очень важное? Беседовала по телефону с женщиной из города Димитрова. Это маленький депрессивный городок рядом с Донецком. С самого начала вооруженного конфликта он находится "под украинской армией". А моя собеседница интересовалась, сколько будет стоить перевозка на грузовой "Газели" домашнего имущества в Тюмень (!!!) А это более двух тысяч километров. Не от хорошей жизни такие вопросы задают...

P.S. Владимир Путин вышел из зала заседаний и дал свои комментарии. Он заявил, что удалось договориться о главном - о прекращении огня с нуля часов 15 февраля.
Второй важный момент - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса. Президент сообщил, что договорился с Петром Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцеве, чтобы понять, что же там происходит на самом деле.
Владимир Путин также подчеркнул, что задержка с подписанием документов была связана с отказом Киева от прямых контактов с руководством провозглашённых республик.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений – документ на пяти страницах. Он подписан участниками трехсторонней контактной группы: представителем ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России на Украине Михаилом Зурабовым, а также лидерами ЛНР и ДНР: Захарченко и Плотницким. В этом документе говорится о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях с нуля часов 15 февраля этого года.

...Пожалуй, часть моих записей можно объединить  одним заголовком "Гвозди б делать из этих людей".  Вот очередная информация в данный раздел.

14 февраля, в День всех влюбленных, на Древе счастья в Парке кованных фигур кованые валентинки "вырастут" уже в восьмой раз. При содействии главы администрации г. Донецка Игоря Мартынова, гильдии кузнецов Донбасса приглашают влюбленные пары принять участие в этом, ставшим уже традиционном, событии Донецка. В этом году кованые сердечки появятся на Древе Счастья в 8.00. Как обычно, в Парке кованых фигур будет гореть горн и кузнецы будут ковать сердечки для влюбленных

Остается только добавить, что указанный Парк кованых фигур существует в городе с 2001 года. Его коллекция постоянно пополняется новыми творениями. Поразительно, что кузнецы намерены работать в центре города на линии фронта и за день до даты полного прекращения огня, зафиксированной в только что подписанных документах. Неужели ЛЮБОВЬ сильнее войны? Как хочется в это верить!


    13 февраля, 2015

Проснулась под звуки тяжелой артиллерии. И засыпала со снотворным под канонаду.  Известны данные о повреждениях в результате обстрела, которому подверглись Куйбышевский и Киевский район Донецка.

Но очень важно следующее:

В 23.45, вследствие артобстрела - остановлен  Южный водоузел. Без воды Кировский и Ленинский районы (кроме м/н Текстильщик). Работы по восстановлению будут выполняться по мере предоставления доступа к аварийному участку.

На утро 13 февраля  обесточены 202 трансформаторные подстанции, не подают теплоноситель 59 котельных, без газоснабжения 6979 абонентов.

До официально подтвержденной очередной даты прекращения огня еще более суток... И люди продолжают жить в родном городе без света, без воды, без тепла. Воздастся ли им за это долготерпение?


    14 февраля, 2015

Да, сегодня праздник. Потому вчера с полки супермаркета забрала последнюю (!!) бутылку приличного грузинского вина по еще не самой высокой цене: чуть более трех долларов в пересчете на "зеленые". Сегодня вечером выпьем с мужем по бокалу.

Но проснулась вновь под грохот артиллерии. Правда отдаленный. Но все-таки и после снотворного разбудил, невзирая на то, что уснула вчера после полуночи. За стеной появились новые квартиросъемщики. Орали, матерились, включали музыку... И тоже под грохот артиллерии... Хотелось встать с постели и... Сдержалась. Велика вероятность нарваться на неадекватных людей.

Сейчас за окном тихо. Потому пишу о том, что так напугало мою подругу и весь наш район 11 февраля в день начала минских переговоров. Как выяснилось, вновь обстреляли территорию Донецкого ботанического сада. Слухам верить я не склонна, потому приведу цитату:

Воронок всего четыре — одна мина приземлилась за ставком, около мостков, принадлежащих комплексу ООО «Гостиница Люкс», одна (неразорвавшаяся) — у домика в Пальметтном саду, одна — между забором ДБС и Макеевским шоссе (при этом пострадала проезжающая машина), еще одна — попала практически в лабораторный корпус сада. Последняя мина попала в фундамент лабораторного комплекса.

Повреждены окна на первом и втором этажах, облицовка, внутри перекошены двери. Пострадало остекление теплиц комплекса ускоренного размножения, посечены ветки и поломаны сучья на деревьях.

К счастью, никто из сотрудников не пострадал. По мнению моей подруги и других ее бывших сотрудников, стреляли намеренно, так как ботанический сад - это наша гордость. Не разделяю данную точку зрения. Сад был гордостью Донецка в прошлом веке. А сегодня, будучи бюджетным предприятием, едва сводит концы с концами. И немногие горожане приезжают сюда, чтобы полюбоваться растениями. Целью диверсантов, безусловно, является гостиница.

Пока нет сегодняшней информации о повреждениях жилого фонда и коммунальной системы расскажу о том, как согласуется написанное и реальность. Вот сообщение с сайта городской администрации:

По состоянию на 18.30 специалистам коммунальных предприятий города удалось восстановить энергоснабжение 11 трансформаторных подстанций в Куйбышевском районе и 28 - в Кировском.

Также в Кировском районе удалось разжечь 12 котельных.

По информации МЧС, 13 февраля, в 13.37, в Куйбышевском районе по ул.Дружбы был совершен артобстрел. В результате попадания снаряда уничтожен гараж и 2 автомобиля. Информация о погибших и раненых уточняется.


    15 февраля, 2015

Вчера в Донецке был довольно теплый солнечный день и  многие праздновали День влюбленных. Мой муж об этом празднике впервые забыл, что не удивительно. У него сейчас другие мысли и заботы. А я подготовила к ужину бутылку вина и баночку оливок с огурчиками.

Днем мы слышали отдаленный грохот, но не стали искать информацию. О произошедшем узнали позже. А вечером позвонила подруга. Похоронив своего мужа-бизнесмена, она давно осталась одна. И усиленный поиск на сайте знакомств пока не принес нужного результата. Потому сказала, что тоже выпила бокал вина в честь праздника. В одиночестве. Но также рассказала о нашей общей знакомой, которая во время минометного обстрела была в театре оперы и балета (!!!), где смотрела оперетту "Мистер Икс". Вместе со своим другом. Будучи замужем. Это тоже к вопросу о любви...

А еще интересен тот факт, что на романтический ужин при свечах 14 феврали приглашал ресторан "Шафран". Чтобы посетители не беспокоились о своей безопасности, ужин планировался в подвальном помещении. Но накануне праздника реклама исчезла. Очевидно, не нашлось желающих посетить данное заведение в зоне обстрела.

Больше повезло с местонахождением ресторану "Какаду" в Калининском районе города. Вчера там праздновали влюбленные.

Сегодня утром я проснулась в уже непривычной тишине. Наступило "время собирать камни"? Очень хочется на это надеяться, невзирая на скепсис очень многих.

P.S. Информация городской администрации:

В результате обстрела ВСУ 14 февраля, по данным МЧС, повреждения получили:
Куйбышевский район:
- гаражный кооператив "Зенит", уничтожено 6 гаражей и автомобиль;
Ворошиловский район:
- ул. Университетская - повреждено остекление и кровля 4 жилых домов, в одной из квартир от осколочных ранений скончался мужчина;
- пр-т. Театральный - физико-технический факультет ДонНУ - повреждено остекление; 4-х этажный дом - также повреждено остекление;
- бул. Пушкина - детская поликлиника ЦГКБ№1 - повреждено остекление, есть раненные;
- пер. Орешкова - повреждено остекление 4-х этажного дома, 6 легковых автомобилей и котельная;
Киевский район:
- ул. Звягильского - повреждено остекление 5-ти этажного дома, газовая труба.
Погибло 3 мирных жителя, 13 человек получили ранения.

На утро 15 февраля обесточено 170 трансформаторных подстанций, не подает теплоноситель 43 котельных, без газоснабжения 6561 абонент.

По состоянию на 10.30 в городе боевые действия не ведутся.

...Не без труда мужу удалось  уговорить меня выйти на улицу. А в Донецке сегодня очень тихо, тепло и солнечно. И улицы многолюдны. Среди прохожих бросился в глаза немолодой ополченец, кативший перед собой коляску с малышом. А затем уже более молодой с ребенком на руках и с женой рядом. Возле супермаркета стояли три огромные белые машины с эмблемой ОБСЕ. Рядом два представителя этой организации с акцентом, но на хорошем русском языке беседовали с несколькими женщинами.
Продуктов в супермаркете достаточно. Только пиво практически исчезло с полок. Но это не самая большая потеря, как вы понимаете...

    16 февраля, 2015

«Есть ли жизнь на Марсе» - произношу всякий раз, когда звоню нашему давнему другу Володе. Володя с семьей из трех женщин: престарелой тещи, жены и взрослой дочери живет на Киевском проспекте Донецка. По злой иронии судьбы именно по этому прямому, как стрела, проспекту многие дончане и многочисленные гости шахтерской столицы Донбасса очень комфортно добирались до прекрасного современного Донецкого аэропорта.  Сейчас на месте данного объекта нечто жуткое. А проспект обрывается в том месте, где был обрушен Путиловский мост. Но семья Володи все это время остается в своей квартире. Уже четыре месяца без воды. Очень часто и подолгу без света и мобильной связи. Иногда без газа. Отопление включили только позавчера. Я не представляю, как они выживали в морозы. Но для них сейчас главная проблема - отсутствие интернета. Провайдер обещал начать работу. Сейчас, когда в Донецке тихо, есть возможность восстановить разрушенное.

P.S. О том, каковы на сегодня масштабы разрушений, можно сделать вывод из следующей информации:

По состоянию на 16 февраля, «режим тишины»  в Донецке соблюдается.

Аварийных вызовов, связанных с боевыми действиями, в ПАО «Донецкгоргаз» не зафиксировано.5 ремонтно-восстановительных бригад ПАО «Донецкгоргаз» работают на участках газопроводов, раннее повреждённых в период ведения боевых действий.  Особое внимание уделяется бесперебойной и безаварийной подаче газа стратегически и социально важным объектам города, в первую очередь - котельным.

За период ведения боевых действий в Донецке:
- зафиксировано 2652 повреждения, на участках газопроводов, протяжённостью 156 км;
- отключалось от газоснабжения 67 063 абонентов;
- восстановлено газоснабжение 60 343 абонентам;
- остаются отключёнными от газоснабжения, по причине полного или частичного разрушения жилья -275 домов частного сектора и 528 абонентов многоквартирных домов;
Ведётся реестр повреждений газопроводов, зданий и сооружений, газотехнологического оборудования. 

На утро, 16 февраля, в Донецке без газоснабжения остаются 6720 абонентов, среди них 46 многоквартирных домов, 3971 домов частного сектора и 34 предприятия.
Водоснабжение города остаётся напряжённо-стабильным. В течение дня возможны перебои с водоснабжением во всех районах города.

Продолжается восстановление разрушенных водоводов большого диаметра в Киевском районе  возле водонапорной башни и у Путиловского моста. В Кировском районе идёт  ремонт  разбитого водовода на посёлке Красный Городок, в Будённовском районе ремонтируют водопровод по улице Высотной, в Куйбышевском районе  предстоит продолжить отработку большого фронта работ по реанимации  водопровода посёлка шахты Октябрьский Рудник.

За прошедшие выходные дни устранено 33 водопроводных и 67 канализационных аварий. 

Позвонила подруге, рассказала, что канцлера ФРГ Ангелу Меркель ее коллеги по Христианско-демократическому союзу предложили выдвинуть  на Нобелевскую премию мира. А еще я добавила, что в том случае, если усилия уважаемой фрау по мирному урегулированию принесут всем нам, жителям Донецка и Донбасса в целом, избавление от  ужаса войны, то мы и сами скинемся, кто, сколько может, на ее материальное поощрение. Вне зависимости от решения Нобелевского комитета. И памятник на свои средства установим. Прижизненный. Потому что заслуга того политика, который остановит войну, для нас имеет гораздо большее значение, чем заслуга уважаемого Иосифа Кобзона, памятник которому с 2003 года является одной из достопримечательностей Донецка.
- Я последнее отдам – заверила подруга.

    17 февраля, 2015

Очередное утро, когда удалось проснуться не от артиллерийской канонады, а потому что выспалась. Написала и сама удивилась... Думаю, весь Донецк просыпается сейчас с таким вот удивлением.

Вчера в ленте увидела утреннюю запись под заголовком "Знакомьтесь, мой будильник! А ниже фото чудесной собачьей мордочки. Хотела в ответ послать фото нашего "будильника", но передумала. Потому что такого и врагу не пожелаю...

Радует информация городской администрации. Несмотря на ее косноязычность...

По состоянию на утро 17 февраля в Донецке сохраняется «режим тишины».
Вчера, энергоподающим организациям удалось восстановить энергоснабжение в Куйбышевском районе  в поселках Горняк и Лозовое.

Сегодня, в течение дня  аварийные бригады  коммунальных предприятий города будут выполнять восстановительные работы на поврежденных коммуникациях. Ремонтно – сварочные работы по замены участка водовода Д=800 планируется провести на Северном водоузле. На данный момент  вода подается только по водоводу Засядько. Водоводы Точмаш и НИИКА перекрыты.

На 9.00  остаются обесточенными 123 трансформаторных подстанции, 41 котельная не подает теплоноситель, без газоснабжения 6589 абонентов.

Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме.

Транспорт вышел в полном объеме, сегодня жителей города обслуживает 92 троллейбуса, 71 трамвай и 27 автобусов коммунальной собственности.

Всей душой хочется верить, что восстановленное не будет вновь разрушено...

Постоянно читаю записи местных  блогеров. Только написанное теми, кто живет на линии фронта, отражает реальную картину. Вот прочла, какие разногласия возникли у прежде такой счастливой молодой семейной пары. Недавно отметили первую годовщину, а сейчас постоянные раздоры. Жена, нуждающаяся в серьезном лечении, хочет переехать, а муж с другом-ополченцем часами беседует о войне...

У нас тоже не все гладко, хотя стаж семейной жизни намного больше. Но после разговора по скайпу с нашим добрым знакомым из Москвы я поняла, в чем суть. Саша подсказал, что я смотрю на все с точки зрения женщины-хранительницы семейного очага, а муж - с точки зрения защитника и очага, и своей семьи, и своего дома в целом. И разница наших позиций обусловлена именно этим. 

Особенно тяжело нам было найти общий язык прошлым летом, когда война только разгоралась,  и в то, что украинская армия будет из тяжелой артиллерии обстреливать город-миллионник Донецк,  не очень верилось. Тогда муж настаивал, что можно будет "пересидеть" в подвале нашей "хрущевки" и вместе с соседями обустраивал там импровизированное бомбоубежище. А я настаивала, что нужно уезжать. Кстати, говорили с мужем и сыном об отъезде еще прошлой весной, когда конфликт только разгорался, и еще можно было хотя бы по дешевке продать квартиру. Но мои упрямые мужчины, прилетевшие с Марса, никак не желали слушать женщину с Венеры...

Сегодня решилась все-таки подъехать несколько остановок на "маршрутке" до ближайшего супермаркета, где еще можно купить мой любимый гель для душа. А место это небезопасное, несколько раз было обстреляно. 

Но сначала о том, что едва вошла в салон, как привлекла внимание молодого ополченца, который после некоторого колебания всё-таки решился  присесть на соседнее сиденье. При этом задал вопрос, которого я никак не ожидала: "Не возражаете, если рядом будет сидеть сепаратист?" Откровенно говоря, мне давно хотелось бы побеседовать с теми людьми, которые по собственной воле или в силу обстоятельств взялись за оружие. Среди моих знакомых таковых нет. Но разговаривать с соседом по креслу в микроавтобусе не стала...

Вышла на нужной остановке напротив больницы № 3, которая была обстреляна 19 января.  В здании оконные проемы, лишившиеся стекол,  затянуты полиэтиленовой пленкой.  Все целые кирпичи очищены и аккуратно сложены, мусор собран в кучи, вход забит листами OSB. Но больница работает.  На белом листе бумаги на двери нарисована стрелка, указывающая расположение санпропускника.

Оказавшись в супермаркете, полюбопытствовала, работают ли арендаторы помещений на втором этаже здания. Все также закрыт салон мебели "BlackRedWhite", магазин бытовой техники "Comfy", но продолжает торговать светильниками "Светофор", работают "Ковровая лавка" и "Гардиния". На привычном месте "Мастерская маникюра", которую я посещала до войны. Но вместо Юли, которая с ужасом и недоумением рассказывала мне о толпе молодых людей, что шли по центральной улице Донецка громить помещение прокуратуры, скучает незнакомая женщина.

Возвращаясь домой, долго стояла на пешеходном переходе в ожидании пока перекресток проедет немалая колонна крытых военных грузовиков, периодически распугивающих водителей обычных автомобилей громкими сигналами.


    18 февраля, 2015

Даже со снотворным не выспалась. В зеркало глянула - веки отекшие. Но это сейчас не важно. Важно, что сообщает администрация прифронтового города, в котором и сегодня живут не менее полумиллиона мирных людей. Сообщение следующее:

Вчера, 17 февраля, коммунальным предприятиям города удалось запитать 13 трансформаторных подстанций в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города.

По состоянию на 10.00  в Донецке  тихо, сообщения о стрельбе в районах не поступают.

18.02.15 с 10.00-13.00 будет остановлен центральный водопроводный узел (проспект Освобождения Донбасса) в связи с ремонтными работами ДТЭК КирВЭС на линии 110Кв. 

Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Транспорт вышел на автомагистрали в полном объеме.

На утро 18 февраля обесточено 110 трансформаторных подстанций, 41 котельная, без газоснабжения 6505 абонентов.

Надеюсь, что наступивший день будет благоприятным для восстановления поврежденных коммуникаций. Не уверена только, что хватает людских ресурсов, оборудования и комплектующих...

Не может не радовать информация авторитетного украинского издания:
Во время видеоконференции контактной группы по Украине было предложено начать отвод вооружения по секторам. Об этом заявил официальный представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" на мирных переговорах, Денис Пушилин. "Кроме района Дебальцево, у нас в принципе нет камней преткновения, мы (ДНР – ред.) готовы начать отводить тяжелого вооружения по секторам, но только при условии, что это будет происходить синхронно с ВСУ. Такая позиция была доведена до украинской стороны", – рассказал он. Как заявлял Пушилин, в настоящее время режим прекращения огня, по сути, действует по всей линии соприкосновения, кроме Дебальцево.
   
  19 февраля, 2015

Вчера попыталась уснуть без снотворного. Не удалось. Часа два вертелась с боку на бок. И вдруг услышала несколько одиночных орудийных выстрелов. А потом звук мощных моторов. Очевидно, по бульвару вновь по высокой скорости передвигалась колонна тяжелых военных грузовиков. Пришлось заставить себя встать и выпить капли. Кстати, раньше принимала корвалол. Но в аптеке его не стало по понятным причинам. Порекомендовали барбовал. Что-то он мне не слишком помогает...

После капель поспала, даже сон приятный видела. Но все-таки не чувствую себя отдохнувшей. И кофе, приготовленный в кофеварке, которую мне муж с сыном в прошлом году на день рождения подарили, не достаточно взбодрил. И через несколько минут услышала отдаленный залп "Града". К счастью, только один. Понимаю, что расслабляться пока рановато...

P.S. Продолжаю слушать очень отдаленные звуки работы тяжелой артиллерии... Снова созваниваюсь с мужем, который на работе в центре города, снова нужно пить успокаивающее.

Не перестает радовать и удивлять Донецкая городская администрация. Вот сегодняшняя информация, которая из раздела "Радует":

На утро 19 февраля обесточено 98 трансформаторных подстанций, 40 котельных не подают теплоноситель, без газоснабжения 5798 абонентов. Сотрудники коммунальных предприятий продолжают работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры.

Городской транспорт  вышел на автомагистрали в полном объеме.

... продолжается ремонт  водовода большого диаметра возле Путиловского моста. Пока не удаётся добиться полной стабилизации процесса водоснабжения в городе. Ограничена подача воды потребителям. Возможны перебои с водой в разных районах Донецка.

За последние сутки устранено 22 аварии на водопроводе и 29 порывов канализационных сетей. Сегодня, 19 февраля, бригады трудятся на посёлке шахты Октябрьская в Куйбышевском районе, на посёлке шахты Трудовская в Петровском районе, а также по заявкам диспетчерской службы на устранение аварий сетей.

А из раздела "Удивляет" следующее: в  субботу состоялся концерт "Есть место любви на войне".

Невзирая на пафос написанного и на то, под "каким соусом" все произошедшее было подано, не могу не согласиться с утверждением, что участие в данном мероприятии - это еще одно проявление гражданской смелости дончан. Да, иногда создается впечатление, что в Донецке сегодня живут одни неисправимые оптимисты и мечтатели.

    20 февраля, 2015

Вчера с трудом уснула под отдаленный грохот "Градов", но проснулась в тишине. Потому решила продолжить свой вчерашний рассказ о живущих в нынешнем Донецке "мечтателях", которые иногда мне больше напоминают гоголевского Манилова, и неисправимых оптимистах.

Пожалуй, к первой категории относится некий бизнесмен, с которым вчера встречался мой муж. Суть истории в том, что после введения экономической блокады Донбасса, возникли немалые трудности в обеспечении специальной аппаратурой и комплектующими. И вот описываемый мною человек не менее двух часов рассказывал, что легко может привезти все необходимое. Из Китая. По морю. На судне. В объеме от пяти тонн. И прибудет товар на территорию ДНР в Новоазовск ... Сразу объясню в чем "прикол": В Новоазовске нет и никогда не было морского порта. Там есть только рыбачья пристань. Но собеседник моего мужа был при этом совершенно серьезен...

А ко второй категории можно отнести строителя, с которым я разговаривала пару раз. У него есть спецификация тонн на десять металлопроката для возведения нового объекта на улице Университетской, где уже не один раз снаряды падали. И еще есть заказчик-оптимист, который на месте небольшого овощного павильона решил возвести нечто двухэтажное. Остается только удачи ему пожелать. 

Также,  как и моей соседке Оле.  Но в октябре они с мужем вернулись в Донецк, их мальчик начал ходить в свой класс, где учеников стало заметно меньше. А Оля с Андреем взяли в аренду павильон на соседнем рынке и начали торговать пирожными и тортами. Казалось бы, не самый ходовой товар, но дело пошло. Даже заплатили немалую сумму за обучение сына-четвероклассника в очень "раскрученной" в Донецке так называемой компьютерной академии "Шаг". Невзирая на то, что находится она на проспекте Мира, несколько раз обстрелянном. Чувствуете иронию?
- Я уверена, что у нас все будет хорошо; - говорит мне Оля. Те же слова она произносит, когда звонят друзья, уехавшие подальше от Донецка и недоумевающие, зачем они вернулись...

   
  21 февраля, 2015

Я уже писала о том, как люди восприняли факт обстрела центра Донецка 14 февраля. Вчера своими впечатлениями поделилась знакомая, которая в этот момент пыталась забыть о войне и получить порцию позитива от созерцания спектакля на сцене Донецкого национального украинского музыкально-драматического театра. Уточню, что сейчас по понятным причинам все спектакли в театрах проходят только в дневное время.

Так вот, театральное действо было в самом разгаре, когда раздался страшный грохот, от которого с потолка посыпалась штукатурка. Зрители в ужасе вжались в спинки кресел. На сцене появился какой-то человек и сказал, что следует без паники направляться к выходу.

Сказать проще, чем сделать. Женщины начали рыдать, но побежали к дверям. А так как на улице зима, а не лето, людям пришлось еще и в очереди в гардероб толкаться, а потом, кое-как одевшись, выбегать на улицу. Моя собеседница не помнит, как добежала до остановки троллейбуса...

Когда-нибудь кому-нибудь маленькому в теплой пижамке я расскажу сказку на ночь. Эту сказку. Если этот кто-то попросит рассказать именно страшную сказку.
...
В некотором царстве в некотором государстве жила-была самая обычная семья: мама, папа и единственный сын. Жили они долгие годы очень трудно. Все много работали. Даже единственный сын уже в 12 лет начал свои деньги зарабатывать. Но никто не жаловался, все друг друга любили. Прошли годы. Единственный сын вырос, получил образование и хорошую специальность. В семье появился достаток. И все смогли не только очень тяжело трудиться, но и отдыхать. К теплому морю летом ездили, мечтали и о дальних путешествиях в заморские страны. Но не знали, что злая колдунья Геополитика давно вынашивает страшные планы, чтобы разрушить небольшое царство-государство, где жила своей непростой жизнью обычная семья. Опоила она своим зельем хитрую Макаку и сильного Медведя, чтобы с их помощью осуществить задуманное. И начали слуги Геополитики войну в царстве-государстве. И с того дня рухнула мирная жизнь обычной семьи...
...
Вот такое начало у моей страшной сказки. Каким будет продолжение, сказочница не ведает.

    22 февраля, 2015

Мой прекрасный современный Донецк отвык от привычного городского шума. На его улицах и бульварах следы от гусениц. Окна многих его домов зияют страшными провалами или забиты наглухо. Также наглухо забиты витрины многих магазинов.

Дончан стало на несколько сотен тысяч меньше. Они разъехались по другим городам и странам, увозя с собой ужас войны и беспомощную безысходность перед лицом ее ненасытного Молоха. И многие из них уже никогда не вернутся обратно, потому что решили начать жизнь с чистого листа. Ради спасения жизни и здоровья, ради будущего своего и своих детей. И многие из оставшихся в Донецке еще не раз им позавидуют.

Мне горько думать об этом. Мне горько осознавать, что безжалостный рок исторического выбора играет нашими жизнями, словно бездушными и безответными шарами на зеленом сукне бильярдного стола. Удар – и он разрушает привычное мироощущение, разлучает семью, разбивает вдребезги священную чистоту человеческой души, оскверняя ее кровью и разрушением.

Мне горько и страшно. Но я ничего не могу изменить. Только одно в моих силах: остаться Человеком, сохранив свою душу и души близких мне людей, живя собственным умом, сообразно ее велению.

       
    24 февраля, 2015

Весь вчерашний день, прошедшую ночь и сегодняшнее утро в Донецке было почти тихо. Мы уже привыкли прислушиваться к каждому громкому звуку, потому заметили и еще одно: по ночам практически не слышно обычного городского шума. На дорогах с наступлением темноты практически исчезают машины, на улицах - пешеходы. Жизнь замирает за закрытыми на все замки дверями, и только свет в окнах свидетельствует о том, что люди дома. В наиболее благополучных районах они продолжают смотреть телевизор или "сидеть в интернете".

Но на сайте городской администрации сегодня, как сводки с фронта, информация о том, какие проблемы у коммунальных служб:
По состоянию на 8.30 боевые действия в городе не ведутся.

За прошедшие сутки коммунальщикам удалось запитать 6 трансформаторных подстанций. На данный момент по энергоподающим организациям обесточены 72 трансформаторные подстанции.

Не подают теплоноситель 40 котельных.

От газоснабжения отключены 5295  потребителей.

Ремонтно-восстановительные бригады проводят мероприятия,  предшествующие пуску газа, в Петровском районе - по ул. Максимельяновская, Карнавальная (район рынка «Трудовской»). Продолжаются восстановительные работы на повреждённых распределительных газопроводах по  улицам Войкого, Крюкова, Орджоникидзе (район шахты «им. Челюскинцев»).

В Киевском районе, ремонтные работы ведутся по ул. Жмуры, Ерёменко, Тарханова, Океанская (район з-да «Точмаш»). В Куйбышевском районе,  зафиксированы самые большие по протяжённости участки повреждённых газопроводов. Ежедневно, здесь работает несколько ремонтных бригад. Сегодня, 24 февраля,  газовики приступили к восстановительным работам по ул. Артёмовская, Агротехническая, Новоэкономическая.

На утро, 24 февраля, в Донецке без газоснабжения 5273 абонентов, среди них 3197 домов частного сектора, 54 многоквартирных дома и 33 предприятия.

... в результате последствий артиллерийских обстрелов не работает 21 котельная ККП «Донецкгортеплосеть». Таким образом, технически невозможно обеспечить теплоснабжение 198 жилых домов, 5 больниц, 5 детских дошкольных учреждений, 9 общеобразовательных школ и 24 прочих потребителей.

В связи с повреждением системы электроснабжения не работают котельные квартала 538, квартала 424 и Черемховский. На котельных Школы интернат №5, Донецк-Северный, КПД-2 Киевского района вместе с электроэнергией отсутствует и водоснабжение. Из-за отсутствия водоснабжения на крышных котельных без отопления остаются дома по улице Листопрокатчиков , а также потребители котельной квартала 605.

23 февраля 32 источника теплоснабжения были обесточены в связи с работами, производимыми ДТЭК на высоковольтных ТП. На текущий момент данные источники включены в работу, обеспечивая потребителей теплом и горячей водой. На текущий момент коммунальными службами города продолжаются работы по восстановлению систем жизнеобеспечения города.

По техническим причинам вероятны сбои в подаче воды в течение дня. За прошедшие сутки  исправлено 24 водопроводных и 30 канализационных аварийных ситуации на сетях города. Сегодня, 24 февраля, продолжатся восстановительные работы на посёлках шахты Октябрьской, Азотный, шахты №29 , шахты Трудовская, а также по улице Краснофлотской в Калининском районе.

..."Что-то я переживаю - говорит вчера мой муж. - Мама уже давно не звонила". Да, он переживает о маме. Она немолода. Но живет вместе дочерью и взрослой внучкой в России. Живет вполне благополучно. Получает необходимую медицинскую помощь, практически бесплатно ездит отдыхать, оформив инвалидность. И на здоровье особенно не жалуется. Прошлым летом вообще очень большой заряд бодрости получила, так как, наконец-то, купили замечательную дачу в лесу недалеко от города. Но сын все волнуется о ней, живя в Донецке, где еще не стихла артиллерия, куда пришлось вернуться после "летнего отпуска", чтобы сохранить жилье и работу, оставив сына на территории, куда можно выехать только по спецпропуску...

...Знаю, что не все женщины таковы, но уже почти год с трудом заставляю себя заниматься обычными домашними делами: уборкой, уходом за комнатными растениями. Пройдя через процесс переоценки ценностей, поняла, что выражение "мой дом - моя крепость" - это уже не про нас. И домашний уют - не про нас. Потому что мы, наши жизни, наши семьи - это просто шары на бильярдном столе. И кто-то невидимый изо всех сил лупит по каждому из нас, играя в собственную игру. Осознание данного факты лишает меня сил. Но я продолжаю барахтаться, подобно лягушке, угодившей в кувшин с молоком. И при этом понимаю, что мое мироощущение уже никогда не станет прежним...

Вот сейчас пыль вытираю. И растения полила. И тот аспарагус, что сын оставил на мое попечение, уезжая из Донецка. И по-прежнему немного жаль изумительный стефанотис, который засох в поддоне с водой пока мы "в отпуск" уезжали. Муж предлагал отнести растения моей подруге, но я даже боялась заикнуться ей о том, что мы едем. Чтобы "не сглазить", хотя никогда прежде не была суеверной...

Едва успела дописать, грохнуло что-то снова. Дом подпрыгнул. Сразу позвонила мужу. Слава Богу, он даже ничего не слышал...

    25 февраля, 2015

Уже писала о том, что пришла в ужас от диких сюжетов противостояния на Майдане. От осознания того, что люди на глазах "звереют", что легко становятся толпой, поддавшейся умелым "манипуляторам", управляемой и направляемой чьими-то интересами. Я никогда не смогу забыть увиденное. Особенно пожилых женщин, которые, придерживая локтем висящую на плече сумку, с видом деловитым и сосредоточенным собирали тротуарную плитку, вдруг ставшую новым "оружием пролетариата". Будучи чьими-то матерями и бабушками, эти женщины собирали плитку "во имя светлого будущего" своих детей и внуков. Чтобы одни дети и внуки разбивали головы другим детям и внукам... Удивительно, надежный инструмент многих "революций" не только прогрессивно мыслящая молодежь, которой в силу возраста не достает жизненной мудрости, но и женщины старшего поколения, которые прожили долгую жизнь, но также мудрость не нажили...

Горько осознавать данный факт...

Звонил неожиданно вновь обретенный двоюродный брат из далекой жаркой страны Израиль. Интересовался, действительно ли у нас сейчас самостоятельное государство. Не знала, что ему ответить. Вроде бы созданы новые органы власти. Появилась своя полиция в отличие от украинской милиции. Но осталась украинская гривна, которая в прошлом году имела стабильный коммерческий курс продажи 7,9 по отношению к доллару. Сейчас гривна "стремительно пикирует", стремясь к отметке 40. Казалось бы, курс валют - это не основная наша "головная боль". Но на этом фоне стремительно растут цены на продукты питания, товары первой необходимости, бензин.

Вчера муж, придя с работы, рассказывал, что в коллективе все целый день обсуждали варианты, как спасти свои небольшие сбережения.  Купить валюту - нереально. Также как бытовую технику или электронику. Этих товаров в Донецке почти нет. Да и смысла нет в таких покупках, потому что никто не знает, что будет завтра. Объективности ради,  напишу, что некоторые оптимисты решили реализовать давно вынашиваемые планы. Удивительно, но немалое количество людей "обрывает телефоны" продавцов строительных материалов, чтобы начать ремонт квартиры или даже обустройство гаража. Однако, цены на гипсокартон, профиля, строительную химию и прочее вдруг подскочили неимоверно. И много нет в наличии, так как продолжается экономическая блокада Донбасса, и машины с товаром попросту не пропускают ни в одну, ни в другую сторону.

По этой причине остановили производство на Донецкой картонно-бумажной фабрике, где работает моя знакомая. Все территория предприятия, ранее даже под обстрелами работавшего с партнерами в Запорожье, забита продукцией. С ужасом ждут дождя...

Полагаю, что неисправимых оптимистов, живущих здесь, все меньше. Вызывает удивление тот факт, что те, кто поначалу радовался происходящему, одними из первых ударились в панику. Как-то встретила на улице супружескую пару. Услышала фразу жены: "А я думала, что у нас все будет по крымскому сценарию". Очевидно, так думали многие.

Постоянно вспоминаю древнее китайское проклятье: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен". Кто именно так нас проклял? Сначала развал "великого и могучего", нищенское существование, а сейчас новая напасть! И это именно в тот период, когда только "жизнь начала налаживаться". Очень жестоко!!!
   

  26 февраля, 2015

Несколько дней пытаюсь вновь привыкнуть к обуви на высоких каблуках. Отказалась от таковой еще летом прошлого года, осознавая, что в городе на линии фронта, где в любой момент может нечто смертоносное прилететь, лучше иметь возможность очень быстро бежать в укрытие. А для этого следует носить что-то более удобное. Но удобные сапожки уже затаскала очень сильно. Да еще и каблучки низкие умудрилась ободрать. Потому достала купленные еще прошлой весной со скидкой ботиночки. Тогда за них заплатила всего 700 гривень. Я сейчас подобные из натуральной кожи с натуральным мехом стоят не менее 2500 гривень. Жаль, каблуки высокие. Но буду снова привыкать. Пока не стреляют...

Сходила за продуктами. В ужас пришла. Рост цен - головокружительный. Вчера не сообразила, что нужно купить "про запас" тонкого дешевого сала по 20 гривень. Сегодня взяла его уже по 25. Еще по старым ценам удалось купить чай и кофе. Но кофе была последняя пачка. Как сказала продавец, уже три дня длится ажиотаж. Люди скупают все, что могут себе позволить. На рынке практически исчезло мясо. Стоит небольшая очередь в павильон, где еще осталось что-то до твердости камня замороженное.

Ошарашил и мой деловой партнер. Вчера бензином он заправлял машину по 18 гривень за литр, сегодня - по 33. Таким образом, транспортная составляющая в ценах на продукты и многое другое грозит еще большим повышением цен.


        28 февраля, 2015

Уже писала о том, что каждый поход за продуктами приносит новые впечатления. При этом уточню, что в сложившихся условиях выхожу на улицу только по необходимости. Даже сейчас, когда в городе почти тихо. Почему почти? Да потому, что и вчера и позавчера неожиданно начинались боестолкновения в районе треклятого аэропорта. И моя подруга-трусиха  на остановке общественного транспорта в ужасе пряталась за небольшим павильоном, а потом бросилась к проезжей части, увидев проезжающее мимо свободное такси. Так и доехала домой.

Но вернусь к рассказу об увиденном вчера. Едва вышла, обратила внимание на молодого мужчину в ярком оранжевом жилете с надписью "Шик - Блеск". Вместе с напарником в жилете салатового цвета он собирал ветки и прошлогодние листья на газоне перед нашей пятиэтажкой. Кстати, чутко улавливая каждый громкий звук, на днях наблюдала, как коммунальщики сгружали в кузов  машины мусор и с другой стороны дома.

На улицах Донецка заметно прибавилось людей. Сомневаюсь, что все они утром едут на работу, но муж уже неделю жалуется, что с трудом втискивается в" маршрутку". И подруга говорит, что приходится висеть на последней ступеньке. Возобновились занятия в ВУЗах и в школах, потому возросла нагрузка на общественный транспорт. Но и личного транспорта на дорогах стало больше. Несмотря на резкий скачок стоимости бензина. Город изо всей сил старается вернуться к прежней мирной жизни. Люди не опускают руки, пытаются наладить какой-то бизнес, начать зарабатывать деньги.

Далее расскажу о впечатлениях от "продуктового шоппинга". В супермаркете "Обжора" исчез с полок сахар, рядом с остатками подсолнечного масла висит табличка, словно "привет из далекого прошлого" не более 3-х бутылок в одни руки". Ассортимент продуктов заметно сократился, цены заметно выросли. Допустим, десяток яиц вместо 18 гривень стоит уже 23. И еще один "привет из прошлого": немалое количество покупателей переместилось на рынок. Даже очередь стояла за свежей курятиной. И в моем соседнем минимаркете стояла очередь из покупателей с немалыми корзинами. Закупали картошку, масло и многое другое. Ажиотажный спрос на фоне резкого падения курса гривни...


    1 марта, 2015

Мужу с трудом дозвонился коллега. В Донецке неожиданно прекратил работу мобильный оператор "Киевстар", и многие контакты между людьми были утеряны. Вот и пришлось Андрею через общих знакомых узнавать другой номер телефона. Звонок был неприятный. Настроение у коллеги совсем упадническое. Он вместе с семьей из Донецка уехал еще в начале лета прошлого года. Сначала жил с семьей в Мариуполе, куда перевели административную структуру, где работала жена. Потом были вынуждены переехать к родственникам в Желтые Воды. Сейчас снимают жилье. Дочь ходит в местную украинскую школу. Разумеется, возникли проблемы с обучением. Андрей сейчас вынужден обивать пороги местной администрации, добиваясь помощи, так как финансовые резервы семьи уже на исходе. И подработка "бомбилой" на собственной машине не очень помогает при росте цен на бензин. Да, как-то выживать, став переселенцами, могут только семьи пенсионеров. Тем, кто не достиг пенсионного возраста и остался без постоянной работы, очень трудно. Коллега мужа подумывает о том, чтобы вернуться в Донецк. Но фирма, где он давно работал и получал неплохую зарплату, "на ладан дышит"... Вот такая дилемма...


    2 марта, 2015

Вчера вечером позвонила подруга. Поболтали. Поделились своими "наболевшими проблемами". Мне папа нервы мотает, ей мама. Вот мама, что находится на подконтрольной территории, пролежав после гипертонического криза две недели, заставила Таню поехать к ней на квартиру, чтобы забрать узелок, приготовленный "на смерть". Вид оставленной более полугода квартиры в старом ветхом доме в центре Донецка мою подругу поразил. Балкон перекосился, штукатурка на потолке висит большими кусками, грозя в любой момент упасть на голову, в стенах кое-где видны едва держащиеся на остатках раствора кирпичи. Разумеется, она больной маме ничего не рассказала, но пришла к выводу, что с Украины возвращаться старушке в свое жилье нельзя. А пока отходила от шока, вызванного увиденным, мама бодрым голосом сообщила, что уже умирать не собирается, и узелок можно ей с оказией не передавать, пусть пока у дочери полежит. Меня все рассказанное ничуть не удивило. Потому что накануне общалась с папой, который намерен на дом стоматолога вызывать. Нет, не поводу больного зуба. Зубов у папы нет уже лет тридцать. Возникла проблема с полостью рта. А папа опять изображает из себя "недвижимость". Участковый терапевт у него уже побывала, теперь нужен стоматолог...


Ох, уж эти цены на продукты на "неподконтрольной территории" еще и в состоянии экономической блокады! То, что я увидела сегодня... В памяти вдруг всплыла фраза: "Шок и трепет", имеющая отношение к совершенно другим событиям. Напишу лишь, что кусочек лимона, оставшийся в моем холодильнике, - это что-то вроде "золотого запаса". В супермаркете "Обжора" лимоны по 95 гривень за килограмм, апельсины - по 69. Глядя на ценники, постоянно вспоминала, какие жаркие споры разгорелись в нашей семье по поводу того, что называлось Евромайданом. Сын настаивал, что необходимо вступать в Евросоюз, даже в том случае, когда грозит два-три года нищеты и развала экономики Украины. Мой сын еще очень молод, и как выглядит нищета - он не догадывается. К счастью. Впрочем, за прошедший год он осознал, как был неправ.


    Продолжение здесь http://www.proza.ru/2017/08/27/989