Древние хитрости два. Урок номер четыре

Александр Травников
Древние хитрости два. 2.О.

     Совершая глупости, соизмеряй их со своими возможностями.
     Слушай внимательно, что тебе говорят, и не смотри на то, что тебе не положено.
     На территории Южного Казахстана, примерно там, где река Арысь впадает в Сырдарью, сохранились развалины легендарного города средневековья, Отрара.
     В городе даже был свой монетный двор и библиотека, которая покрыта теми же легендами, что и мифическая библиотека Ивана Грозного.
    Общее между этими библиотеками правда только то, что ни ту, ни другую, пока не нашли.
    Но ищут.
    Хотя, по правде сказать,  после набега войска Чингис Хана мало чего оставалось.
     Разве что руины, посыпанные солью.
      Это чтобы больше ничего не росло.
      Тот, кто выбрал пустыню, с пустыней один на один и оставался.
    Правил городом Отраром, частью Хорезмского государства, Иналчук Каир Кадыр хан Туркестанский, дядя Хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II (1169-1220), столицей которого им был выбран древний Самарканд.
      Войско Хорезм Шаха было в два раза больше армии Чингисхана. 400 тысяч против 200 тысяч монголов. Потому, вместо того, чтобы принять дружбу монголов, им объявили войну.
      Когда сыновья Чингисхана осадили Отрар, Хорезмшах совершил ещё одну ошибку, и не пришел на помощь.
     Через шесть месяцев осады, город пал.
     Ворота открыл предатель, которого сами же монголы и казнили за предательство.(это еще одна знаменитая история).
      Иналчук Хана по приказу Чингизхана доставили в его ставку, в Бухару.
     Всё, что было сделано потом, сделано в назидание потомкам.
     До этого, Иналчук убил послов Чингисхана, и под предлогом досмотра, разграбил караван с подарками Хана монголов.
     Посла он не услышал, караван досмотрел, и разграбил.
     За то, что не услышал и увидел то, что ему не положено, ему залили расплавленное серебро в уши.
     Это, чтобы другие слышали, что им хотят сказать.
     И залмли расплавленным серебром глаза, чтобы они не разглядывали то, что не для их глаз уготовано.
     Так в древности начинались войны и гибли государства.
     Однако в опытах с расплавленными драгоценными металлами, Чингисхан не был первым.
      Митридат VI Великий, Евпатор, в подобных случаях практиковал опыты с расплавленным золотом.
    Но об этом в другой раз. 



1. Урок первый./http://www.proza.ru/2017/08/18/506
2. Урок второй./http://www.proza.ru/2017/08/18/1941
3. Урок третий./http://www.proza.ru/2017/08/21/900
4. Урок четвёртый./ http://www.proza.ru/2017/08/23/1905