Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 30

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/08/16/802

Пилот дисколета, выслушав краткий доклад Иона, сразу взял курс на Землю. От него ребята узнали, что на место взрыва прибыли спасатели, но спасать там уже было нечего – одни обломки. Про «Луну-10» ничего не сообщали, но туда, по словам пилота, спасатели тоже были посланы. Связи с Михом  у близнецов не было – про их возвращение знали только на Земле. 
Летели с перегрузкой – «натуральный марсианский клон» оказался скоропортящимся продуктом и уже заметно пах огурцом. Поместили его в отсеке с пониженной температурой, что давало хоть какую-то надежду довезти до Земли. Периодически Ион и Зет проверяли состояние сканером: пока активного распада не замечалось.
- Это такая же хрень, как наши шарики из пещеры, - говорил брату Зет. – Кстати, вот что вспомнил. Когда мы все смотрели репортаж Кивина о вызволении Ростислава Петровича из башни, то я так и не понял – с чего она загорелась? Вроде там про какой-то код речь шла.
- Про кота там шла речь, он там замыкание устроил.
- Здорово, героический кот. Интересно, откуда он там взялся?
- А мне другая мысль пришла, - сказал Ион. – Помнишь то пустое хранилище там, в горах? Которое мы с тобой обмеряли? Я понял, почему оно пустое. Оно для клонов предназначалось. Барак для клонов. Они должны были пережить ядерную войну и выйти. Заменить людей.
- Слушай,  давай поищем, кто такой Серж Шемов на самом деле?
- Давай, но он мог кем угодно назваться.
Девушки от усталости заснули. Ион с Зетом попросили у пилота информационный канал и начали поиск. Вскоре они узнали, что Серж Шемов числился на одной из рудодобывающих станций в поясе астероидов.
- Числился там, лежит здесь, - пробормотал Ион. – И кто еще там «числится»? В темную играем… Боюсь, что Миху и всем остальным на Луне сейчас очень не сладко…
- Давай, как Кивин говорит, «логически подумаем». Что там может быть? Супермозг? А зачем все проходы к нему хламом завалили? Дегов своим «третьим глазом» видит, что супермозг спит, а дядя Слава – видел обломки от него. Странно то, что, как только мы стали готовы ломать дверь, так наши клоны приехали, и нас чуть не подорвали с ними. Лично я вижу опасность в том, что кто-то очень хорошо осведомлен, что мы делаем, - Зет поскреб затылок.  – Брат, давай договоримся:  пока мы девушек не доставили в безопасное место – никаких новых авантюр. Я чуть не поседел от страха за них на спутнике… Девчонки у нас с тобой редчайшие, так что давай их беречь. - Зет помолчал и продолжил. -  Михаил к супермозгу не полезет, у него другая программа. Хотя краем уха я слышал, что там у него завалы все блокировали. Тоже, кстати, странно.
Ион кивнул. Перед его глазами встали вдруг картинки из детства. Вот они с братом нашли на влажной земле отпечатки лап, похожие на «медвежьи», и до хрипоты спорят, ходит так медведь или нет. Причем, даже мысли нет о том, что медведь -  опасен. Выяснив по сети, что последнего медведя в здешних местах видели два века назад, два пацана загорелись идеей найти живого медведя, раз следы есть. Они пытались обсудить вопросы охоты на медведя с Вебсиком, с которым как раз «познакомил» их Мих, но Вебсик наотрез отказался, отвечая на все их вопросы: «Уточните смысл запроса».  Пару раз им около замка попадался «дедушка с конфетами», который недалеко от Робертов живет. Еле отвертелись от его вопросов, сказав, что к соревнованиям следопытов готовятся… А «медведь» -  то ходит, то исчезает надолго… Наконец, одна из поставленных скрытых камер глубокой ночью засекла длинное тело с круглой головой, а потом однажды и сами днем увидели эту машину. Поискали в сети -  и вообще «крыша поехала» - разведчик! Космический!..
- Ион! – прервал воспоминания брата Зет. – Я все время думал, почему именно мы, близнецы, были выбраны для этой миссии? Вот поиск по фотографии этого «Сержа» находит шесть его «экземпляров». Троих - на Земле, двух на Марсе и одного на Луне. Снимки сделаны, конечно, в разное время, но география путешествий занятная. У всех разные имена и профессии, что интересно.  Видимо, наш Ростислав уже знал об этом.
- Любопытно, - отозвался Ион. – Когда он обрисовывал мне задачу, то несколько раз повторил, что нужны пары клонов, а не один клон. А я вот детство вспомнил, как мы с тобой разведчика ловили. Не потому ли он оказался к нам так благосклонен, что мы – близнецы?
- Стыковка с «Орбитальным-11», -  объявил пилот. – Забираем пассажиров!
Маневр затянулся – на большом стыковочном терминале орбитального города висела «груша» рейсовика, а на малые терминалы дисколет не мог пристыковаться из-за размеров. Другой основной терминал был занят каким-то санитарным судном с эмблемой зеленой змеи на борту. Третий был скрыт спутником, но там, видимо, тоже что-то висело. Пришлось ждать, пока буксиры оттянут рейсовик для старта и путь освободится. Наконец, пилот сообщил, что стыковка завершена. Раздалось сопение открывающейся двери, и тут же в машину вошли трое – Ростислав Петрович, Саша Ивин и Володя Лещенко.
Девушки еще безмятежно спали в своих креслах, поэтому Ростислав Петрович сразу посмотрел в их сторону.
- Все в порядке, - успокоил его Ион, - они просто спят. Восстанавливают нервы.
Ростислав Петрович осторожно дотронулся до руки одной из них. Убедившись, что рука теплая, он выпрямился.
- Где – он?
Ион кивнул в сторону малого отсека и предупредил, что там холодно.
Появившиеся медики с носилками быстро забрали «Сержа», за ними ушли и Володя с Сашей, успевшие только пожать друзьям руки и шепнуть, что «везде все нормально».
Девушки проснулись одновременно.
- Уже прилетели? – улыбнулась Вика. – Здравствуйте, Ростислав Петрович!
- Мы на «Орбитальном», - пояснил Зет.
Девушки извинились и исчезли в бытовом отсеке, мужчины остались одни.
- Вам придется вернуться на Луну, - сказал Ростислав Петрович. – Суперкомпьютер на базе уничтожен. Клон Иржи Леля отомстил своим создателям за вашу гибель на спутнике и погиб сам. Он не знал, что вы – уцелели. Надо помочь группе Кашина. С вами поедет кот. Кот Леонардо да Винчи, биомех, носитель разума Бруно Сонне, который спас меня. Он может быть вам там полезен. Девушки вернутся со мной и медиками на Землю. Леонардо! – позвал он.
Большой рыжий кот с белыми лапами и манишкой на груди степенно вошел в салон. Он осмотрелся по сторонам, потом уселся напротив мужчин и коротко мурлыкнул. Ростислав Петрович кивнул ему головой и вынул из-за пазухи своего комбинезона несколько знакомых по Земле  обручей с зелеными кристаллами.
- Вот, возьмите, - протянул он их близнецам. – Он общается мыслеречью. Как наши собакисы. Пусе кот понравился.
Повернувшись к неподвижно стоящему у своего кресла пилоту, Ростислав Петрович спросил:
- Вам нужна смена? Новое полетное задание – Луна, потом Марс.
- Доведу, генерал! – коротко ответил он.
Ростислав протянул ему кристалл с расчетом навигации, который тут же исчез в центральной консоли.
- Часовая готовность, - сообщил пилот.
Умытые и причесанные девушки уже стояли рядом и с интересом разглядывали рыжего гостя. Было видно, что они согласны и погладить его. Узнав о своем возвращении на Землю, каждая отвела в сторону своего близнеца, и некоторое время Ростислав Петрович один с обручем на голове о чем-то беседовал с Леонардо, сидя с ним на полу. Потом кот с достоинством протянул человеку лапу, которую тот крепко пожал.   
Санитарное судно стартовало первым. Провожая его взглядом, Ион спросил брата:
- Тебе твоя ничего не сказала?
- Сказала, что получился незабываемый медовый месяц, - ухмыльнулся тот.
- А моя сказала, что на Земле займется домом…
С соседнего кресла на них внимательно смотрел кот Леонардо да Винчи.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/25/797

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы