Настя и большая политика

Юрий Чемша
Предыдущая история:
http://www.proza.ru/2017/07/20/1701

     Дедушка и Настя (пять лет, с небольшим) идут из магазина домой. Недавно прошёл быстрый летний дождь, но Настя хорошо обута, в сапожки.  А вот дедушка едва успевает за Настей, так как ему в его босоножках ещё надо отыскивать сухие кочки на мокрой дороге.
     Заказы бабушки и мамы с честью выполнены: оба нагружены, каждый своей ношей.     Дедушка - огромным пакетом, Настя – пакетом с булкой.
     Оба поют разученную недавно песню, легендарную «Мурку». Окрыленные духовной близостью хорового пения любимой песни, дедушка и Настя ощущают себя членами некоей подпольной партии имени Мурки, ибо семейный комитет по цензуре запретил всем живущим в доме петь любимые дедушкины песни.
     На середине песни дедушка вспоминает, что на нём лежит ответственная задача воспитать из Насти правильного человека. В этот раз он решает восполнить Настины пробелы в политике.
     Конечно, как и любой московский ребенок, Настя и так изрядная дока в большой политике: узнаёт на фото Кремль и Мавзолей. Но путает Гагарина с Путиным. 
Дедушка принимается за дело сразу, как только заканчивается песня.
     - Настя, Гагарин – это первый человек, который полетел в космос.
     - А, знаю, он сказал: «Поехали!».
     - Совершенно верно. И все потом за ним поехали.
     - А Путин что сказал?
     - Он сказал: «Пошли!»
     - И все потом пошли?
     - Конечно.
     - И папа, и мама, да?
     - Ну да, конечно. Все.
     - И ты?
     - И я.
     - И я?
     - И ты.
     - А куда?
     - Кто куда… Но как-то так получается, что все - за ним.
     Дедушка остаётся доволен, как тонко он последней фразой подвёл разговор к патриотической нотке. Его друг Никандыр наверняка оценил бы и, может быть, даже похвалил. «Почти сентенция», - сказал бы. Дедушка верит, что и задумавшаяся Настя скажет сейчас примерно то же. Ну, может, не про сентенцию…
     - Ю’а, а ты заметил, что если идти по лужам, то по ним мо'щинки?
     Дедушка спотыкается на ровном месте.
     - Когда-то замечал, Настенька, но забыл. Теперь вот ты мне опять напомнила.
     Ненадолго они останавливаются и любуются разнообразными морщинками от Настиных сапог. Наконец, Насте надоедают лужи. Она уточняет у дедушки:
     - Мы идём домой?
     - Конечно, домой. Из магазина.
     - А Путин?
     - Путин уже дома. У него обеденный перерыв.
     - У’а! Мы тоже сейчас п’идём домой, и мама даст мне мою булку.
     - Конечно, даст, Настенька. Если мы с тобой не уроним её в лужу. И молока.
     - Ю’а, а у меня есть к’асивая чашка. На ней сова. Мама туда наливает молоко, чай и компот.
     В связи с тем, что разговор о политике незаметно свернул к чашке с компотом, дедушка позволяет себе немного поразмышлять о бутылочке с пивом, которая ждёт его в холодильничке. Но потом вспоминает о своей педагогической задаче и возвращается к теме большой политике, попутно и исподволь направляя разговор в патриотическое русло.
     - И булку даст, и молока нальёт. И мы, Настя, идём сейчас с тобой домой. Каждый человек, Настя, идет своей дорогой, но эти дороги удивительным образом совпадают с теми, которые предлагает Путин.
     - Он знает, куда нам идти из магазина?
     - Из магазина-то, Настя, все знают, куда. Некоторые от магазина и вовсе далеко не отходят. А вот потом куда? Из дома куда человеку идти?
     - Путин знает?
     - Точно не знает. Никто не знает, даже Путин. Но Путин чувствует.
     - Как это?
     - Ну, вот ты, например, видишь нашу дачу?
     - Нет.
     - А скажи, что будет за тем углом? Ты же чувствуешь, что там будет, когда мы за него завернём?
     - Наши во’ота.
     - Вот! Так и Путин чувствует, где наши ворота.
Настя некоторое время думает. Жарко и душно. В воздухе парит и, кажется, обещается ещё один дождь. Пакет с булкой, который Настя перекинула через плечо, бьёт её по спине.
     - Ю’а, а ты хочешь п’ойтись вто’ым этажом?
«Вторым этажом» — это когда Настя сидит на плечах у дедушки. Знает, хитрая, что дедушке нравится носить её на шее. Но сегодня не тот случай.
     - Нет, Настя, ты видишь – у меня руки сейчас заняты.  Настя вздыхает.
     - А Путин ходит «вто’ым этажом»?
     - Конечно. Вся страна у него на плечах.
     - А я когда?
     - Твоя очередь ещё не скоро.
     - У-у… Хочу ехать.
     - Вырастешь, научишься на машине рулить, ещё и сама не захочешь ни на чьих плечах ездить.
     - Я уже все кнопки знаю. Ехать легко…
     - Ну не скажи, Настя, не скажи. Гагарин, когда приехал из космоса, тоже весь мокрый был.
     - А Путин ездил в космос?
     - Ещё нет. Под водой был, в воздухе летал… Везде был, а в космосе нет.
     - А почему?
     - Не знаю, Настя. Не додумался, наверно.
     - Я ему сегодня скажу.
     - По «телефону»?
     «Телефоном» в доме зовут красивую морскую ракушку. Недавно Настя хотела дать дедушке послушать в ракушке шум моря. Дедушка послушал, но сказал, что ничего не слышит. Настя и сама слушала, слушала, потом недовольно сказала: «У них сегодня что-то со связью». Так и осталось – «телефон».
     - Нет, ночью. Я, когда спать ложусь, могу ‘азговаривать с кем хочу. Когда ты, Ю’а, уезжал, я с тобой ‘азговаривала.
     - Понятно. Только не говори ему, пожалуйста, что мы с тобой песни поём. А то он нас попросит спеть, а мама опять ругаться будет. Ещё и Путину достанется ни за что.
     - Я ему только п’о космос скажу.
     Наутро, за завтраком Настя, ковыряясь ложкой в каше, перво-наперво выуживает из неё три клубнички, положенные бабушкой для украшения.  При этом Настя неотрывно смотрит в телевизор, где идут новости. Бабушка порывается выключить постылый ящик, но её останавливают бурные протесты Насти, поддержанные воодушевлённым дедушкой. Дедушка воодушевлён телепередачей, так как собирается давать очередные политические пояснения к ней. Но бабушка считает, что больше он воодушевлён видом бутылочки пивка на столе, которую только что принёс из холодильника,  она даже не успела ещё запотеть:
     - Оставь телевизор ребёнку, пусть приобщается.  А то до сих пор путается, кто где. Да и сама подтянись. Вот скажи мне, например, как зовут китайского президента?
     - Мне надо, чтоб ребенок приобщался к каше, а не к китайскому президенту, - увиливает от ответа бабушка, но временно отступается. Чтобы отступление не выглядело поражением, бабушка решительно возвращает уже запотевшее пиво в холодильник. Дедушка направляет бабушке ноту протеста, но слова в ноте вялые, потому что ещё утро, и дедушка сам понимает, что впереди много дел. Надо успеть распутать удочки, вынести мусор, позагорать пока нет дождя... Отпуск – трудная, насыщенная неотложными делами пора.
     После усмирения бунта бабушка считает возможным пойти в наступление:
     - Ешьте кашу, кому сказала!..
     Настя послушно шевелит ложкой в тарелке, сделаны даже две попытки поднести ложку ко рту. Однако клубнички в каше уже закончились, и резонно ли продолжать завтрак в таких невыносимых условиях, Настя сомневается.
     Но тут в телевизоре начинают съезжаться на саммит политики.  Настя заинтересованно уточняет:
     - Ю’а, это Путин?
     - Да, Настя, ты молодец. Это Путин.
     Тут дедушка вспоминает вчерашний успех своей политинформации и, продолжая гнуть патриотическую линию, спрашивает у Насти, состоялся ли у неё ночной разговор с российским лидером, и когда тот собирается в космос.
     - Ю’а, он не хочет в космос.
     - Почему?
     - Он сказал, там скучно. Там п’иедешь – а никого нет. Одни звёзды. Мама спит, бабушка спит, Ю’а спит…
     - И поздороваться не с кем, – добавляет бабушка, вмешиваясь в политический диалог деда с внучкой. Реплика явно навеяна картинкой в телевизоре, где мировые лидеры пожимают друг другу руки.
     - И поздо’оваться, - соглашается Настя.
     Дедушка доволен. Наконец-то он в своей тарелке. Дела с политико-патриотическим воспитанием в семье продвигаются семимильными шагами. Даже бабушка, вон, приобщилась... «Надо уделить внимание Китаю», - ставит он себе задачу на будущее и принимается за свою кашу. Украшающие его порцию три клубнички он дарит своим перспективным ученицам – делающей успехи Насте две штуки и бабушке одну для поощрения.
     На экране телевизора в это время мировые лидеры улыбаются для фотографирования. У всех радостные лица, будто только вчера вернулись из космоса и сильно соскучились по человечеству.
     Больша-ая политика, доступная и понятная только русскому ребенку пяти с лишним лет.


Следующая история:
http://www.proza.ru/2017/10/16/2277