О грустном, веселом и нежном

Кенга
               Глава из романа - эпистола

                "Осенние листья"

                2008г.
         Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2017/07/22/802



      Давид - 07.02.08.
     Господин Немзер, как я понял, просил прислать книгу? Вы все правильно решили - то есть, на мой взгляд и вкус. И "морда лица", и - главное - текст... Не говорят в пользу. Не знаю, чего Вы там не поняли, но знаю, что Вы поняли: верхоглядство и лихость кавалериста. Новый стиль. Вместо "навести критику" нынче в ходу другой глагол: "обос..." Вот и состязаются. От них можно ждать чего угодно. Это я говорю, несмотря на то, что в принципе он потешил мою душу - разгромом этой сверхмодной и предельно вторичной дамы. (Как это Вы ее не читали? В начале ее творчества я знакомился... но после нескольких рассказов стало неинтересно.)
Извините, что задел вашу добрую знакомую. Но я ведь ворон, мне можно. Я бы на месте ее мужа все же не рекомендовал бы ей... нет, умолкаю. Застыдился. Она, кажется, поэт? Не читал.
   Давидики, наконец, свою вирусную кампанию завешают.
   Но с операциями сложнее... Остается только уповать.
   Насчет двух комнат - так ведь у меня и так две давно! Теперь будет четыре. Но пока что ничего не "двигаю", так как не до этого: мучаюсь с Мрожеком, и это еще надолго, увы.
   "Санина" я так и не читал, хотя слышал о нем со школы. Чье же там лицо? Героя или автора? Вы подстегнули и снова захотелось раздобыть (в интернете наверняка есть). Но читаю по 5 страниц в день. (Сильно преувеличил.) Теперь чукча и не читатель и не писатель. Нынче чукча - редахтор. Всего Вам самого. Целую  Д.

    Галя – 07.02.08.
    Скромненькое сокращение, а в результате неясность: так что сделал г-н Н? По маленькому или по  большому на сверхмодную и вторичную даму?
    Да и дальше  снова неясность  про поэтессу – что же теперь, если есть муж, то уж  и на плечо друга нельзя опереться? Одно хорошо, значит, я могу спокойно вешаться хоть на шею, хоть опираться на плечо. Вот счастливая. Как  мальчик Мотла – «Мне хорошо. Я сирота», Гениально.  Так я сегодня и вешалась на шею Непомнящему. Снова просидела у телевизора и слушала его. Потом позвонила и призналась, что получила удовольствие. Заодно выяснила, что он из Питера (в Харькове никого), что отец его был журналистом, что он дружил с Берестовым, поэтому и была та фамильярность, о которой я писала. Но моя задача была узнать, что он думает о Немзере. Он думает о нем, как о честном, объективном критике. По крайнем мене раньше такой был, а сейчас он не берется судить.
А Вера Павлова поэтесса, несомненно, талантливая, пишет разные любовные стихи и даже лауреат какой то престижной премии. Мужчины от нее балдеют. А она разошлась с  неким Мишей П., а потом захомутала (ну, никак он не хотел ее брать в жены) какого то американца. Таня очень смешно пародирует  ее, когда   изображает влюбленную девочку, капризничающую и требующую особого внимания. Стыдно смеяться над чувствами. А мы женщины не понимаем до последнего вздоха возрастных границ дозволенного, да и кто их установил? Но между нами нет особой приязни, пожалуй, только необходимая,  как одновременные гости.  Посматриваем друг на друга с некоторым интересом. У нее уже две совершенно взрослые дочери. И мы с ней были вместе на  двух свадьбах: Ванечки  и Куинджи с Дорманом.   
     Но уж о четырех комнатах я не думала. Мысленно делю на зоны. Ну, да. Надо вычертить на миллиметровке план квартиры и сделать в таком же масштабе мебель. И двигать эти макеты.  Очень плодотворно.
     За вчерашний день у меня два наблюдения, которые я поддержала мысленно.
Аллу Тарасову, уже в ее последние годы, спросили, откуда у нее такая энергия и работоспособность. Она ответила, что всегда любила и была любима.  Пожалуй, это и есть рецепт счастья и  душевной молодости.
А второе наблюдение из передачи  об Эдуарде Артемьеве, замечательном композиторе и довольно симпатичном человеке. Он  словно бы незлобив и  бесхитростен. Он сказал, что избегает общества мало знакомых людей не своего поколения, ему в нем неуютно, он их не чувствует.  Я вот это же самое подумала, когда звонила Немзеру. Мне с ним трудно, неуютно разговаривать.     Хотя это и не всегда так.
      Портрет на обложке «Санина», видимо  чей то снимок, стилизован под графику.  Могу сделать копию. Напечатана книга факсимильно, с ятями и  грамматикой, как в 1907 году. Эротика скромная, но для того времени была крутая. Но воображение очень ограничено. В основном женские прелести состоят из мягкого плеча, высокой груди, теплой и мягкой руки и крутого бедра.  Еще сквозь ажурный чулок и желтые ботинки или туфли, просвечивала ясно что -  нога, вероятно. И главное, это из раза в раз повторяется, никакого разнообразия. Ну, еще щека или волосы. Хотя, написала и вижу, что не так уж и мало. Весь набор. Хорошо описана смерть. Увлекательный  роман, я не могла оторваться. 
     Целую любимого редактора. Галя.

    Давид – 08.02.08.
   Дорогая Галочка! Вот я сейчас не в себе - но выбрался к письмам, и, подумав, что сейчас буду писать вам, ощутил надежду, что вот и успокоюсь маленько. Значит, даже мои письма к Вам, действуют на меня успокоительно. (О Ваших и говорить нечего бы...) Сегодня мне позвонили из Минска общие друзья (с Арсением питерским) и такое рассказали в сумбуре, что я даже пересказывать не буду - предстоит еще выяснить у них подробности более спокойно и толково. Но факт тот, что (мы с Робертом не могли застать дома Арсения начиная с Нового года) перед новым годом ему делали в Питере операцию грыжи и что-то напороли - 45 дней продержали и с трудом удалось у него его забрать и вот он 5 дней в Израиле, уже прооперирован заново, но в тяжелейшем состоянии в реанимации, дальнейшее неизвестно... И в жуткой депрессии. Надо срочно к нему выбираться. (В той же больнице, где оперировали Робика! Просто вороний юмор на мою голову.) Что за невезучий человек  Арсюша - то черепица с крыши свалилась... Оперировали в платной дорогущей клинике... Ну вот, выложился хоть другу.
   Простите, что вывалил на вас - но оправдание в том, что от Вас это все же далеко - только через меня... Ну а я пока не в  больнице, а дома, это должно утешить.
Вчера мне звонил давний тутошний приятель, совершеннейший "чудак" - горьковский тип - когда-то мы дружили, но потом перешли только на телефон... И он от меня отвык. Так я заставил его ржать в течение получаса, и он удивился - не знал, говорит, что ты такой юморной. А я ему и говорю - не юмор, так загнулся бы давно от мерзостей жизни. Вот такой оптимист.
А теперь - отвечаем на вопросы. Что же с Н. неясно? Русский человек, особливо еврейского происхождения, делает только... по-крупному.
Опереться аккуратно можно - но не вешаться. А если уж вешаться, то лучше сразу на шею.
Именно такой - изображенный Вами - метод перестановки мебели я и применял всю жизнь. Но в данном случае все гораздо проще... Это я больше балагурю.
Что написал Артемьев, я, к стыду, не помню. А может и не слышал.
Я не редактор, я - редуктор. Хотя, что это такое - забыл. Все, что знал, забыл. А новых книжек не читаем. (Вот это и есть - редухтор.)
Целую. Да минуют нас с Вами все болезни - нас и наших близких! Д.

    Галя – 08.02.08.
    Вы порадовали, хоть своей бедой, да зато доверием.  Вываливайте, вываливайте!  Знаете, в компании даже хромать легче.  И Вы, прекрасный друг (не только для меня, но и для остальных) – это подарок от жизни. Надо пытаться слегка отстраняться от беды. Ведь уже что-то произошло, над чем мы не властны. Оставшееся еще не потеряно. Может Арсения  тоже спасут, как и  Робика.  Вижу, ему так хорошо починили сердце, что уже разгуливает по юбилеям. Замечательно.
    А у меня своя «хромота». Но тоже не буду напрягать подробностями, потому что у нас хоть надежда появилась – на понедельник назначена операция моей Татьяне Михайловне.  Буду за нее молиться. Все что я могу – это полностью взять на себя расходы – все, любые, лишь бы она была спасена. Но ведь не в деньгах счастье, но без них - хотя бы пусть не думает о них.
    Но есть и хорошее. Вот Вы сейчас, например. Еще я сегодня была на открытии выставки в нашем музее. Очень милый примитивист,  с юмором и  хороший дизайнер.  Например, три картины времен года. Три одинаковых поляны с деревьями, но в уборе сезона. Так мило.  Смешные животные – кошки, собаки. Я ему преподнесла нашу Кошачью книжку, так он сказал, что руководствовался, рисуя, именно Заходером. Вокруг стали спрашивать где купить книжку, открыть что ли свою торговлю…
    Еще мне звонит подруга моей сватьи Лена Стишова  Она крупный кино критик. Завтра, летит в Берлин на международный фестиваль кино. Я ее расспросила про Немзера. Она высокого мнения о нем, а вот то что он понес Толстую, так значит она ему не понравилась, так решила эта Лена.  Она говорит, что ему и Улицкая тоже не нравится. Но я же не себя буду ему предъявлять, а настоящих авторов.  Надо  чтобы была  солидная пресса. Пусть будет и он, если его так высоко ставят. Образован. Да, лицо не очень, Лена согласна.  Серьезный критик.
      Артемьев писал много к кино.  Он с Михалковым работал. С Тарковским. С виду такой незамысловатый, а такой талант. «Раба любви», С Тарковским фильм про зону, не вспомню название... Такой дивный фильм, про  трех товарищей, где играл ваш друг  Солоницин.  Словом, много где, да я не вспомню названия.  Показывали, как он заваривает чай, рассказывая, сколько минут должен подождать, чтобы настоялся, да так спокойно, по человечески открыто и мило, что я встала и пошла заваривать себе чай, улеглась с чашкой, смотрела, пила с медом. Вот был кайф, словно с ним вместе. Он смешно рассказал, что его все зовут не Эдуард, а Леша. Когда его назвали Эдуардом, то  кажется бабушка, возмутилась, потому что в  их доме у кого то была собака Эдуард и его стали звать Лешей. 
Весь день лил дождь на снег. Такая каша снеговая на наших сельских дорогах. Но упорно езжу на машине. Пока. Может и дотяну до тепла, а там уж и подавно.
Умоляю, только не подставляйтесь из за чужих невзгод. Если невмоготу – не пересиливайте себя. Соразмеряйте расход с необходимостью. Целую Галя.

       Давид - 09.02.08.
     Что-то я сегодня заработался. Так хочу поскорее покончить с переводом, что гоню почти без перерывов.  А вот в больницу  м б, завтра.
Мои гоцают по дням рождения. А я закопался. Но работа, что ни говори, отвлекает. Невольно погружаешься.
А у Вас... да, напряженно. Что-то густо пошло с медициной...
Насчет Немзера - что  идет против течения (Улицкая - вторая дутая "толстая"), что-то тоже говорит. Почитать бы положительное что. Пока не доходят руки. С этими сносками (которые от переводчиков требуют), приходится не вылезать из интернета.
   Киномузыку я воспринимаю почему-то плохо - никогда ее не запоминаю. А вот знаменитую ленкомовскую "мюзиклу" не он писал? (Название-то забыл! Смотрел с Ксеней - по ее настоянию и очень радовался, когда она тут же стала ругаться и каяться. Маразм.) Да все \это не важно, а что важно? Чтобы близкие не болели.
Как же Вы, женщина некрасовская, по снегу ездите! Ну, дай Вам бог скорой весны. Пойду-ка все же в горизонталь - уже гудит все. Целую Д.

    Галя – 09.02.08.
    Ничего. Труд облагораживает. А я все гуляю. Что то было муторно, так я купила бутылку хорошего шампанского (каюсь, люблю, оно облегчает своими пузырьками атмосферу) и пошла к девочкам, они стали регулярно приезжать в дом Математика. Так хорошо приложились. А завтра Танечка зовет.  Ну, пока и все мои достижения.
  Предложили презентацию провести, подумаю. Уже назначили даже день. Кажется, 1 марта. Хороший день. Вот бы двухтомник  появился, тогда заодно. Это наш город хлопочет. И в Интернете уже есть наша книжка про кошек.  Стоимость – от 102 – до 150 рублей.  Отдыхайте почаще, не трудитесь напропалую. Целую Галя.

      Галя - 10.02.08.
     Как Вы, дружочек? Как прошел день? Навестили Арсения?
Мне рассказать нечего, разве что про обед у Дормана. Утка в апельсине.  Вот живем, аристократы…Да еще купили торт ностальгический, «Ленинградский» так он оказался неправильным. Возмущены. Вот еще погода плохая  - тепло, но холодно. Сыро, развезло и ездить трудно. Ходить тоже.  Сплошные противоречия. Целую . Не перегружайте себя заботами. Целую. Г.

     Давид – 10.02.08.
      Что - то я сегодня вдруг встал и пошел спать не раздеваясь. Вот только сейчас полусонный дополз до компа чтобы черкнуть. И пойду дальше спать. Может обойдется только этим. До утра! Целую Д.
      Ну вот, проспал почти 12 часов и еще утром "просыпался" два часа. Но вроде все нормально - сажусь работать. Что это было, не знаю. Но совсем было собрался вечером ехать к Арсению в больницу - но не поехал, что-то почувствовал с головой не то, и после этого и провалился... Может заснуть месяца на три? Вот бы здорово. Только чтоб снились хорошие люди.
Сегодня Людмиле Захаровне 92. Вечером пойду поздравить. (Вообще сейчас редко у них бываю. Некогда :))

     Галя - 11. 02.08.
    Уж, держитесь, такие времена наступили. День прошел и то хорошо. Воздержитесь от поездок к друзьям, нельзя, чтобы, делая доброе дело самому свалиться, кому это принесет пользу?
    Я сегодня  в мыслях о нашей Татьяне Михайловне, думаю, чтобы прошло все  по возможности.
   Вчера в гостях  у Тани Куинджи были две дамы из ее института, они иногда бывают, видимо Таня чувствует себя уже слегка их коллегой, да и может, окончит институт, и позовут ее на их кафедру. Ведь петь всю жизнь не будет, так у нее уже подготовлено отступление.  Были Маршаки, как всегда,  и Ваня.  И вот я сидела вся такая тихонькая в уголке и думала думу о завтрашнем дне.  Говорили обо всем, что то даже умное. И вдруг Маршак сказал:- Галя у нас сегодня такая красивая, давайте выпьем за нее. - И как он попал в точку. (То, что я была почему-то красивая – я не сомневалась, так и чувствовала себя в этот день). Но тяжелые думы не давали мне свободы.  Мне было необходимо сломать себя, чтобы выйти из этого состояния. Я  сказала, что сегодня очень нуждаюсь в поддержке, сказала причину.  И, словно, переломилось, я вдруг ощутила себя счастливой. Подумала о Вас.  Ведь я и, вправду, счастливая.  Странно, но, оставшись одна, я не ощущаю себя одинокой. Вот собирались мы, девочки. Нас там  бывает пять - шесть, и у троих есть мужья, но я не причисляю себя, даже мысленно к одиноким. Словно у меня все в порядке.  Это и дает мне внутреннюю свободу, уверенность в себе.  (Тем более, что никой уверенности у меня на самом деле нет, просто воображение буйное).  И вчерашний день, вернее, вечер, прошел для меня замечательно. Хорошие люди рядом, ощущение заботы. Даже трогательной. Я похвалила квашеную капусту на столе, оказалось, что это Маршаки купили на рынке у своей постоянной торговки, зная заранее, что там без промаха, высокий класс.  – Мы вам будем покупать такую - Но как я буду брать ее у вас, мне тогда легче самой к ней ездить. – Нет, мы будем вам привозить… Ну,  что скажешь о таких друзьях?
   А утром, лежа в постели за чашечкой кофе с хорошей книгой, вдруг   увидела:  в гостиной запрыгал по предметам веселый солнечный зайчик. Если бы возник неподвижный – понятно – солнышко проникло в окно, но забегал, запрыгал… Я не могла отвести глаза, так прекрасно и неожиданно было солнечное приветствие, словно хороший знак на день.  Так ведь это Ромочка играл. У него висит зеркало. Не думаю, что случайно играл лучом.   Возможно, первое прикосновение было случайным, но когда возник «зайчик», он начал играть. Играл долго. Но потом уже больше не было – солнышко ушло. У нас ведь темноватая  гостиная, да и весь дом. По старинному подслеповат.
  Поздравлю Людмилу.
А моя приятельница Шамик, которая недавно умерла, она же вроде и мамой  мне служила,  была как святая, такой хороший человек. И, знаете, когда наступил ее последний час (инсульт ее добил), она не выпускала руки дочери, гладила ее, а потом подняла свободную руку кверху, словно показывая направление, подержала так и «ушла».  Вот человек! Сказала дочери жестом, что все хорошо. 
И от этого мне даже не грустно, а утешительно.
И мы не плакали. Все закономерно.
    А еще вспомнила, уже совсем из другой оперы, как я покупала на рынке грузинский сыр ко  дню рождения. У Дормана и Маршаков на рынке все схвачено – у них свои торговки. Я помню,  они говорили про беззубую грузинку,  у который все молочное лучшего качества. Вхожу на рынок и вижу сразу такую – точно как описали. Спрашиваю: - Это, наверное у вам покупают сыр такие красивые евреи? – Она радостно улыбнулась, показав, что действительно, зубов, маловато: -  Да, у меня, у меня…
     А еще – мои друзья, семейная пара, где муж – мой январский поклонник, были на «Кармелитках», на Танечке.  Позвонили мне и в таком восхищении от Тани, что можно очень высоко оценить – он настоящий ценитель, большой театрал  и  разбирается. Сказал, что Таня исполнила молитву так, что в зале плакали, да и вообще войти так в это состояние может только очень одаренный певец, а то « пьяно» присущее ей, только у нее он слышал.  Это не просто тихо, а тихо, но почти громко.  Просятся еще и еще на ее пение.
    Ну, развлекла слегка? Да и себя тоже. Желаю всего .  Целую. Галя.

   Давид -11.02.08
   Какое хорошее, емкое письмо Вы написали. Чувствуется у Вас большой запас энергии. Творческой энергии. Это прекрасно и по-белому завидую. Все мои остатки энергии уходят в эти чертовы тексты.
Вы очень здорово себя ощущаете. С обоими ударения в этом слове.
Будем надеяться на добрый исход у Вашей сватьи.
   А я теперь надеюсь лишь завтра утром попасть в больницу к Арсению. Посмотрим. Что-то у меня много стало болящих друзей. А Володе я написал письмо - так мы договорились с его дочкой. Она ему или даст напечатанное - он немного читает - или прочитает вслух. Но пока известий нет. И когда я к нему попаду?
   Я катастрофически не успеваю то, что следовало бы успевать. Даже позвонить - целое дело - долго собираюсь. Колесо закручивает и все подчинено как у параноика - сидячке у экрана над текстами. Мечта, когда с ними покончу. Но удастся ли? Уже подумываю перевести для себя одну чудесную книжечку, которую начал еще лет 20 назад. Но только никаких издательств и редакторов. (Это страшный сон.)
   Я остаюсь при убеждении, что Вам надо писать. Но м б Вы и правильно делаете, что не слишком поддаетесь этому "призыву". Свобода - дороже и прекрасней всего. Жить надо, а не корпеть. (Это я себе.)
   Про Танечкино пение пишете прекрасно - сожалею, что мне было дано мало ее слушать. Но ведь и то, что слышал - для меня достаточно, чтобы понимать чужие отзывы и соглашаться с ними очень охотно. Я сразу увидел ее редкостную артистичность и ум - что у певцов бывает довольно редко. (Про них говорят, что у них в голове - резонатор. Что еще хуже - так часто и в груди тоже, там где душа.) Всего Вам добрейшего. Целую Д.

   Галя – 11.02.08.
    Только что получила и сразу отвечаю. Увы, мои (наши) надежды на операцию  моей любимой сватьи, не оправдались. Хуже некуда. Видимо, такое время пришло – вокруг, как на поле битвы, падают, уползают, уходят навсегда. Поставили диагноз, что уже поздно. Дали сроку по опыту подобных случаев полгода.  Да, тут открыла вспоминальную денрожденную записную книжку и вижу, что уже надо новую заводить, совсем другую. Поминальную. Сразу после операции сказали ее дочери, то есть нашей Кате. Она же моя невестка… Плачем. Я как свалилась в постель, так и заснула на два часа, сквозь сон прислушиваясь к радио – когда звучала хорошая музыка. Погуляла. Позвонила нашей общей подруге. Хотела сразу Вам написать, да сообразила, что уж специально незачем, а коли спросили, так надо. Тем более, что это для Вас не трагично, а мне легче, что сочувствуют. Будем делать вид, что ничего страшного. Глядишь, еще и полгода срок хороший для общения. Вот заберу к себе на откорм, если у нее будут силы на поездку.
   Писать во мне зудит, но  только темы нет, а выдумывать не умею. Вижу отдельные картинки, образы. Это у меня ярко выходит. Вот вчера: двое моих знакомых малышей, у которых собака Жанетта, по снегу и слякоти, в капюшонах, тащатся по своему переулку, как раз нам с Риччи навстречу. За спиной у детей – скрипочки. У  Василисы, - видимо половинка, а у Елисея – четвертушка, если я правильно разбираюсь. Из музыкальной школы, которая в усадьбе Лесные поляны – мы там  с Вами гуляли. Такая картина!  Так радостно мне улыбнулись, мы всегда радуемся встрече.  Ведь это тоже история, если суметь развить, но мне надо истинные, а не фантазии. Целую .Не болейте, умоляю. Галя.

         Давид -11.02.08
        Вы удивительно умеете - и стараетесь - во всем найти хорошую сторону. Чехов над этим посмеивался - и напрасно: это хорошо и для самого человека и для окружающих его. Что фантазии Вы не признаете - давно уже понял. Что ж - у каждого своя стезя.
      Да уж как тут не перегружать. Сегодня ездил к Арсению. Лежит в том же корпусе, где лежал Роберт, только этажом выше. Все еще в реанимации. Поскольку сначала завозили Роберта в диабетцентр, то поездочка получилась та еще. Но я все же успокоился немного, навестив и увидев Арса своими глазами. Как-никак, а вроде бы потихоньку поправляется. У него состояние моральное оставляет желать лучшего - устал за два месяца... И знает, что еще месяца через три его снова прооперируют - что-то там еще надо удалять. Но все же я заставил его пару раз улыбнуться. Долго у него быть нельзя - устает и нервничает, потому что почти не может ничего сказать - трубка в горле. Будем навещать его по очереди и понемножку. Хотя Роберт тоже тяжело поднимается с места - он еще далеко не в порядке.
   Теперь я понял, какая беда постигла Вашу сватью... Эта - беспощадная. И теперь, кажется, не скрывают от больных оставшийся им срок - это тяжело сознавать.
     Вчера навестил ЛЗ - она молодцом. Восседает по-королевски и держится прекрасно. Мне перед ней всегда стыдно. Но все же посидев часик, запросился домой (в горизонталь). Вам передает самые теплые приветы и благодарность за память и за письмо.
    А Вы вообще вне конкуренции. И желаю продолжать в том же духе. Целую Д

                Читать след главу  http://www.proza.ru/2017/07/25/1419