гл. 8 мои Рыбки

Николай Парацельс
* * *
Пришлось несколько видоизменить первоначальное название книги, чтобы втиснуть его в Прокрустово ложе для названий и вписать туда же номер и тему главы. Публикую в разделе рассказы отдельными частями, надеясь закончить начатый труд и собрать его воедино. Сам не ведаю, что из этого выйдет, вижу лишь путеводный огонёк звездочки моей на небе. И, дай Боже, чтоб на всё это мне хватило бы сил и моей доли таланта.
                ЖИЗНЕННЫЕ ГЛУПОСТИ И ДОСТИЖЕНИЯ КОЛЬКИ ВЕРЕТЕННИКОВА.
(в одной из прошлых жизней он жил на Земле под именем Парацельса - Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim )
 
                Глава 8.

                Мои рыбки.

Рыбку малую поймал: думал золотая,
Но того пацан не знал, что в сказке то бывает!

      – Саша, возьми, своего крестника (это меня) с нами на Чусовую, –  сказала тетя Маша Комкова, – а то, что он скучать тут один будет. Коля, пойдёшь с нами на речку?
     Это было бы непроходимой глупостью, если б я отказался от столь заманчивого предложения.

  – Тогда очень трусы надень поновее с майкой, да на голову чего-нибудь не забудь, а трико и это сойдёт, –  указала она мне, – Сейчас дядя Саша оденется, а друзья твои уже нас ждут.
     И вот мы дружной компанией во главе дяди Саши и тети Маши Комковых, моих друзей Кольки и Сережки Комковых вместе с моей персоной спускались по Лысьвенской пересекли железную дорогу и, пройдя еще полкилометра по деревне Чунжино, очутились на жемчужине Урала, реке Чусовой.
   
    Июнь. Припекало. Уйма народа расположилась на прибрежной гальке, другая часть этой уймы, окуналась в прохладные воды реки. Умевшие плавать таранили разными стилями чистую воду, порой кто-то достиг иного берега. до его было метров 250-300.

   А мы мальцы, несмело зашедшие возле деревянных мостков  по пояс в воду, ощутив её свежесть и прохладу в воду. не решались окунутся в неё.
 
– А ну-ка, ребятишки, ныряйте в воду, пообвыкнейтесь, так вылезать-то не захотите!
      Мы нырнули и, правда, тело быстро привыкло к прохладе воды, и она стала, словно, чуть теплая. Поднимаясь на мостки, мы уже ныряли с них, под присмотром моего крестного, и по-собачьи загребая руками, возвращались обратно.
      Накупавшись до дрожжи в суставах, мы загорали под палящим солнцем, затем снова купались досыта.
     Домой вернулись весьма довольные, но посещать самостоятельно Чусовую, братишкам Комковым запретили и мы переключились на городской пруд с глинисто-мутной, но более теплой водой.
 
 
 На Чусовую мы вернулись после  окончания начальных классов, где мы с Колькой Комковым познакомились с местным пацаном Саней Лекаревым. Он нас научил ловить в литровую банку, обвязанную марлей с отверстием, на хлебную приманку мальков рыб и  вилкой вытаскивать из-под больщих галечных камней усатых вьюнов.
     Мальков мы приносили домой, помещали в трехлитровые банки и надеялись, что они смогут жить там, любовались ими, но, увы, несмотря на смену воды и корм, они дохли, вплывая брюхом наверх банки. После чего доставались либо котам, либо курам.
            А Колька Комков запустил их в колодец, видимо ожидая, что они там вырастут и он саком выловит хороший улов рыбы. Но, несомненно, они там погибали...
 
         Зато на реке мы наблюдали, как эти мальки резвилась на воле, порой касаясь наших ног. Они стайкой рыбёшек то появлялись. то исчезали в а быстрых водах Чусовой в поисках еды.   

          Свобода – вот необходимейшее условие правильного развития сложных живых существ.

            Братья Комковы не были рыболовами, в отличие от другого моего друга по двору Соломенникова Витьки. Всего однажды мы с ним сходили на рыбалку с удочками – Витькиным инвентарем. И мне повезло поймать какую-то небольшую рыбку с ладонь размером. Далее рыбалка не заклеилась.
          
        И тогда мы решили съесть пойманный улов в виде одной рыбки, запечь её способом австралийских аборигенов в глине. Рыбка, оказавшаяся не золотой, промолчала, а мы обмазав её толстым слоем глины, положили её на землю и над ней развели костер. Минут через пятнадцать почувствовал, что рыбка готова к употреблению в пищу, мы отодвинули уголья костра. Корочка глины высохла и, разломив её вдоль, мы увидели, как словно на двух тарелочках лежали две половинки жарено-вареной рыбки.
       Съев её по-братски и без соли,  мы лишь пожалели о малости добычи.   Рыбка действительно была золотой, лишь полинявшей и потерявшей дар речи.
      И это была первая и последняя выловленная мной рыбка.

 Примечание:
           Дай Бог, чтобы потомство рыб не уменьшалось, но жизнь реальная диктует свои правила. Рыбы в реках и морях всё меньше и она всё мельче. Многообразие выловленной товарной рыбы тускнеет, многое, если не сказать почти всё недоступно нам, а тральный способ ловли морской добычи выгребает всё и всюду до дна.
 
Как жить-то будем? Солнцеедами что ли становится!?

Ом!

воскресенье, 23 июля 2017 г.2:05
Примечание: оформление - картина и гравюры голландского художника Мариуца Корнелиуса Эшера.

БУДУ РАД ПРИНЯТЬ ВАШИ ЗАМЕЧАНИЯ И ОТЗЫВЫ, НА КОТОРЫЕ ОТВЕЧУ.
http://www.proza.ru/2017/07/31/1239