Звенья цепи Глава 6

Виктор Кочетков
          Ночь прошла в тягостном подавленном состоянии, расстроенная Светлана плакала без остановки. Вадим рассказал о разговоре с Максимом Петровичем и предстоящей поездке в монастырь. Он наоборот, как-то воспрянул духом, поверил в удачный исход. Но глубиной души так и не смог принять, ни опасностей колдовского навета, ни непонятной божественной благодати разбивающей волшебные чары. Больно все как-то похоже на сказку. Если бы не мамин рассказ и подтверждение серьезного Максима Петровича, имеющего высокую ученую степень, даже внимания не обратил, счел бы выдумкой и небылицей. Однако Светлана безо всякого сомнения приняла близко к сердцу. Очень близко. Он не знал чем утешить ее, просто лежал рядом, гладил волосы, плечи, целовал влажные ресницы. Шептал ласковые ободряющие слова, обнимал крепко. Она чуть успокаивалась, льнула к нему, вытирала глаза, вздыхала горестно и тяжко. Начинали говорить о поездке в монастырь, приходили к каким-то идеям. Цель была понятна, и цель была одна. Спастись от страшного проклятия, спасти себя и будущего ребенка. И как бы скептично не относился Вадим к чародейству и православной церкви, все-таки что-то неведомое и большое зарождалось внутри. Он ощущал касание эфира бестелесного, тонкого и неудержимого. А рядом бездонная пропасть, дыхание чего-то огромного, клубящегося смертельной опасностью. Такие впечатления возникли на несколько мгновений и тут же ушли, не напоминая более о себе.
         Вадим встал с постели, включил ночную лампу. Светлана уснула, отвернувшись к стене. Он открыл ящик платяного шкафа, принялся искать, аккуратно выкладывая вещи. Наконец нашел плоскую коробочку. В ней лежал простой алюминиевый крестик на белом шелковом гайтане, и две маленькие картонные иконки с ликами Христа и Богородицы. Надел крестик на шею и затаив дыхание пристально вгляделся в потускневшие изображения. Затем поцеловал образа, неумело перекрестился. Поставил иконки в угол на полку серванта, прикрыл стеклянную дверцу.
         Убрав вещи на место, осторожно прилег рядом с женой, боясь потревожить. Сомкнул усталые веки и попытался уйти от нервного напряжения. В открытое окно робко брезжил рассвет, утренняя свежесть вливалась в душную комнату, вытесняя тревогу и страх. Мягкий ветерок овевал спящие лица, приносил расслабление и сонный покой. Так занимался новый день, не выразимое словами чудо земного сотворения.
         После завтрака отправились в зоопарк. Свободно разместились в «Клюгере», внедорожнике Максима Петровича, и по широким проспектам помчались на правый берег Оби к окраине города. Там в лесопарковой зоне расположился знаменитый Новосибирский зверинец. Среди хвойных и лиственных деревьев, кустарников и лесных зарослей были отгорожены вольеры, площадки и загоны. Множество малых и больших бассейнов, озера для плавающих птиц, аквариумы для экзотических рыб и другие строения поражали воображение. Все было сделано очень добротно, с внушительным размахом. Никакой тесноты для зверей, только простор, опрятность и чистота. Вдоль кованых ограждений и заборчиков шли асфальтовые дорожки. Сосны и березы перешептывались вверху, звонкий стрекот насекомых повсюду сопровождал посетителей. Дети радостно смеялись, бегали по парку, весело резвились. Останавливаясь у вольеров, громко звали прячущихся от жары зверей, восторгались тиграми, леопардами, дивились слонам и жирафам, пугались вездесущих, похожих на людей орангутангов. С большим интересом наблюдали за игрой белых медведей, бесстрашно ныряющих со скалы и охотящихся за ускользающими крупными рыбинами. Животные выбирались на берег, крепко зажав добычу в зубах, энергично отряхивались, брызгая на зрителей холодными каплями, и косолапя, уходили в укрытие. Вскоре появлялись вновь и, разбежавшись, со всего маху бросались в ледяную воду.
         Даша смеялась от восхищения, держа за руки бабушку и Максима Петровича. Возможность наблюдать зверей так близко в их природной среде, была у нее впервые. Лоси, зайцы, олени, рогатые бизоны и тонконогие косули, все были рядом. Особенно поразил девочку свирепый, длинношерстный овцебык. Он уставился на людей злобными кровяными глазами, вдруг вытянул шею и исторг из глотки грозный пугающий рев. Даша вздрогнула и заплакала.
         – Что ты, Дашенька? Испугалась? – Наталья Леонидовна подхватила внучку на руки. – Не бойся, он тебя не тронет.
         – Баба, пойдем скорее козочку смотреть. У нее маленькие козлята родились.
         – Пойдем, радость моя ненаглядная, – бабушка нежно и ласково целовала девочку. – Мы еще кенгуру и коалы не видели.
         – А кто такие коалы? – Даша заинтересовалась и сразу позабыла про страшного быка. – Пойдем быстрее, а то они спать лягут.
         Так неторопливо обходили обширную территорию. Светлана в легком платье и солнцезащитных очках с интересом следила за жизнью животных. Вадим шел рядом, любуясь природой, с удовольствием вдыхая лесной воздух. Аромат древесной смолы витал вокруг, дикие пчелы летали близ распустившихся фиалок, солнечные лучи тонкими стрелами пронзали листву. Бабочки-капустницы, прекрасные нимфалиды и яркие парусники-махаоны кружились над головой; вели фантастический брачный танец, искрясь перламутром крыльев среди сочных высоких трав. Летняя жара, прикосновение к чудной сибирской природе, близкое разнообразие животного мира, их странное гармоничное единение внушало тихую безмятежность. Казалось, нет ни машин, ни огромного мегаполиса, нет ничего индустриального. А лишь первобытный покой и улыбающиеся счастливые люди вокруг.
         Вчерашний вечер остался где-то далеко позади. Жуткая судьба родного отца, полуночный цветок, проклятие. Да и было ли это на самом деле? Не сон ли, не наваждение? Как весело щебечут птицы, играют тени деревьев, переливаясь отражениями солнечного света! Как веселы и радостны лица, как расслабленно смеются дети! Как нерушимы вековые сосны и бирюзовое небо над расцветающей землей!
         Он старался не думать о плохом. Настраивал себя, пытаясь не возвращаться к маминому рассказу. Радовался любимой жене, забавной, стремящейся все знать дочери. Разные мысли возникали и сразу же пропадали, оставляя непонятные ощущения. Это беспокоило, туманило разум, оставляя странное неизгладимое впечатление. Будто продумал все до мелочей, подготовился, а все равно сомневаешься, не веришь в успех. Такое было с ним на учебных стрельбах, когда ему впервые доверили самому рассчитать ракетную траекторию. Учесть все нюансы подготовки, принять корректирующие поправки, внести коэффициенты боевых отклонений в систему наведения. Все проверил: вычислил и пересчитал угловые координаты движущейся морской цели, силу и скорость ветра, частоту, высоту волны, величины магнитных полей по курсу. Да не учел, не синхронизировал данные спутниковой разведки. Один из добавочных множителей перепутал местами. Волновался, торопясь уложиться в нормативное время. В итоге ушла ракета мимо цели на двести метров, ухнула в воду, выбросила огненный фонтан. А объект, старая речная баржа, остался невредимым.
         Он бесконечно переживал, не верил в себя. Но следующие стрельбы показали отличный результат. Вадим выработал свой алгоритм действий помимо строжайших инструкций, и ошибок ни разу не допускал.
И вот такая ситуация. Совершенно незнакомая тема, чуждый таинственный мир. Можно лишь довериться родной матери и Максиму Петровичу. Они наверняка знают правильный выход и давно все обдумали. И все-таки, неужели это есть: ведьмы, нечистая сила? Даже в институте ученые такое изучают, находят обоснование мистических явлений. А ведь он и вправду ничего не знал о своих предках по отцовской линии. Все родственные ниточки оборваны, он последний из рода Казанцевых остался.
         – Смотри, какие красавцы! – Светлана остановилась возле просторной клетки с белыми полярными волками. Несколько крупных зверей лежали среди каменных глыб, часто дыша и высунув языки от жары. Один в гордой и вольной позе стоял на гранитном валуне, вытянув шею и вглядываясь в заросли дикой черемухи. Блестящая отливающая серебром шерсть, широкая сильная грудь, черные сверкающие глаза, волк действительно был красив и статен. Могучие лапы изготовились к прыжку, длинный хвост вытянулся в струну, уши прижались. Что привлекло его в тенистом кустарнике, было непонятно. Он какое-то время еще смотрел в ту сторону и вдруг перевел взгляд на Вадима и Светлану. Секунда, и шерсть вздыбилась, по спине проскользнула дрожь, глаза загорелись, задние лапы напряглись. Послышалось громкое рычание, угрожающий звериный рык. Внезапный прыжок бросил животное к прутьям клетки. Они едва успели отскочить, показалось, что никакая преграда не сможет остановить разъяренного зверя. Волк прыгал на железную ограду, клацал зубами, лаял громко, ожесточенно. Остальные подбежали, кинулись взбесившейся стаей на стоявшего в оцепенении Вадима и Светлану. И вдруг замерли как по команде, подняли головы, завыли тонко, зловеще. Рядом отозвались гиены и шакалы, а где-то звучно загавкали австралийские собаки и местные сторожевые псы.
         Гуляющие зрители всполошились, торопясь миновать опасный вольер. Даша с бабушкой и Максимом Петровичем ушли далеко вперед и не поняли причину звериной тревоги. Какое-то время еще длился этот концерт, потом все стихло. Вновь радостно щебетали птицы, ничто не нарушало гармонии природы, иллюзии первобытной райской тишины.
         Неторопливо бродили по тропинкам зоологического парка, пока внучка не устала. Заглянули в летнее кафе, расположенное здесь же на территории. Вкусный ароматный шашлык и бутылка вина подняли силы и настроение. Посовещавшись, решили съездить в Луна-парк на аттракционы, а затем вернуться домой.
         Всласть накатались на американских горках и каруселях. Колесо обозрения поразило видами на открывающийся простор и весь полуторамиллионный город, расположившийся на пологих холмах, уходящий высотными зданиями за горизонт. По реке мчались катера, за водными мотоциклами тянулся белый пенистый след. Груженые лесом баржи плыли по реке, скоростные «Метеоры» и «Ракеты» доставляли дачников на острова, дикие песчаные пляжи.
         – А мы когда на теплоходе поедем? – спросила Даша.
         – Скоро, золотко мое, – Наталья Леонидовна вопросительно взглянула на Вадима и Максима Петровича. – Вот папа с дедушкой из командировки вернутся…
         – У папы же отпуск, – она с недоверием смотрела на бабушку.
         – Ну и что? – пришла на помощь Светлана. – Его срочно вызывают.
         – В поход? – догадалась девочка. – Опять в Сирию, с террористами воевать?
         – Ах, ты какая! Все знаешь, – Вадим подхватил ее на руки. – В поход, Даша. Воевать… – невесело усмехнулся. – Вот вернемся и поплывем далеко-далеко.
         – А дедушка тоже с тобой? Он же не моряк, – детские глаза подозрительно глядели на Максима Петровича.
         – Дедушка отвезет меня и скоро вернется. Будет, кому тебе на ночь сказки рассказывать.
         – Ух, ты! Он мне вчера про лешего знаешь, какую интересную сказку рассказал! Я долго заснуть не могла.
         – А сегодня про богатыря Илью-Муромца и Соловья-разбойника расскажу, – Максим Петрович заговорщицки подмигнул ребенку. – Давай в магазин игрушек заедем, Флоре твоей домик купим.
         – Ой, поехали! – захлопала в ладоши девочка. – А можно ей подружку купить?
         – Ох, и хитрая ты стрекоза, – Светлана шутливо погрозила дочке пальцем.
         – Ну, мама, можно?
         – С дедушкой договаривайся, – улыбнулась мама. – Только не наглей.
         – Я не буду. Дедушка…
         Неуловимо медленно опустился вечер. На улице включились фонари, заиграла музыка в скверах и парках. Небо озарилось далеким красным закатом, аллеи наполнились фланирующей публикой. Засветились окна в ресторанах, кофейнях, вспыхнули брызгами цветные фонтаны, заработали кинотеатры и ночные клубы.
         Пассажиры «Клюгера» с восторгом смотрели на вечерний город, бегущие мимо торговые центры и сияющие огнями здания. Выбрались на недавно построенный Бугринский мост и, прибавляя скорость, с интересом наблюдали открывающиеся обские просторы.
         Наконец уставшие, с множеством разнообразных впечатлений возвратились домой. Завтра предстояла дальняя поездка в Покровский монастырь. Уложили Дашу спать и сели обсуждать дальнейшие планы. Наталья Леонидовна со Светланой вновь всплакнули, но быстро взяли себя в руки. Правильно принятое решение вселяло надежду на благополучный исход. Верили и молились, прося милости у Господа, зажигали свечи у домашних икон.
         Обсудив завтрашнее путешествие, в неослабевающем напряжении разошлись спать. Ранним утром Максим Петрович и Вадим выбирались из города, петляя по пустынным сонным улицам. Выехали на скоростную загородную магистраль и, быстро набирая ход, понеслись навстречу скрытой неизвестности.

Продолжение Глава 7 http://www.proza.ru/2017/07/18/1228