26 Служанка

Галина Польняк
Тильфон не знал, что такое учительница математики, откуда ему было это знать, он в школе никогда не учился, а все знания почерпнул от Иванушек и из компьютера, в который заглядывал каждый день, чтобы посмотреть мультфильмы и дебаты политиков по перекройке мира.

Мультфильмы ему нравились, а вот политики нет. Изо дня в день переливают из пустого в порожнее, так и хочется ударить по ним шаровой молнией, но нельзя вмешиваться в жизнь другого мира, нельзя нарушать межмировое равновесие.
 
Ыдасафа нарушила и что теперь? Создала проблем выше крыши, а разбираться опять придется хозяину и Горынычу. Снова отпуск его полетел коту под хвост и с невестой Кощеразин никак не определится.

- Тильфон, вот вы где, - прервал невеселые мысли секретаря голос новой служанки. - Почему в замке такой бардак?
- Бардак?

- Ну, беспорядок.
- Вот и займитесь его порядком, - последние дни Тильфон как мог, избегал этой странной женщины.

- Я и займусь, - Галина Юрьевна развернулась в полную силу. И ведь никто из слуг не мог возразить ей, а неповиновение тут же превращало нерадивого в новую кошку. Поэтому все слуги старались как можно лучше выполнить её приказы.

Были вымыты и отскоблены от копоти все стены, Стекла блестели до такой степени, что птицы порою пытались залететь, но невидимая преграда не пускала их заглянуть в комнаты старинного замка.

Ковры и гобелены стали радовать глаз неповторимыми рисунками. Магические светильники не плавали где попало, посуда отражала солнечные зайчики, мебель блестела новым лаком, в библиотеке книги стояли ровными рядами и не громоздились вялыми кучками по углам, шторы и скатерти радовали глаз, блюда подавались на стол в красивой сервировке.
 
Галина Юрьевна заглядывала во все уголки и с большой дотошностью наводила порядок во всем.

- Хозяин, - поздно вечером она заглянула к Кощеразину, - с завтрашнего дня, чтобы я ни одного кота или кошку не видела в замке. - Галине Юрьевне нужно было позаботиться о крыске - Марусе, не хватало еще, чтобы её загрызли кошки, а сидеть в кармане Маруся не хотела. У неё на это были свои планы, и еще ей не хотелось попадать на глаза Кощеразину.

- А как же ваши воспитанники?
- Они сидят в моей комнате, а не носятся по замку. Как вы могли дышать все это время? Кучу ковров пришлось выбросить, все они провоняли кошками, учительница сморщила нос.
 
Кощеразину пришлось приложить усилие, чтобы не рассмеяться, настолько эта женщина была забавной.

- Это же память о моих родственниках, - воскликнул он.
- Вот и держите эту память при себе.

- Я же задохнусь, сами сказали.
- Тогда выбросите.

- Сейчас наколдую, чтобы кошки обитали только в подвале, а то полчища крыс и мышей захватят замок.
- А его разве можно захватить?

- Это я образно. Если увидите Тильфона, пусть зайдет ко мне. Мы должны доиграть одну шахматную партию.
- А я могу его заменить?

Кощеразин посмотрел на учительницу. На Белоснежку и принцессу женщина не походила, на крестьянку тем более, больше на гувернантку из богатой семьи. Да, посчастливилось ему со служанкой. Такого порядка в замке он отродясь не видел, покруче чем у Горыныча и без всякой магии.

- Присаживайтесь, - Кощеразин показал на кресло, - у того, кто приобрел знания только по книгам, ошибок больше, чем правильных шагов.
- А вы учились по книгам? - удивилась Галина Юрьевна.

- Ну что вы, я шишки набивал себе личным опытом.
- А, правда, что ваша смерть спрятана в яйце?

- Кому есть охота искать мою смерть, пусть ищет.
- Против разумных доводов нет оружия.

Нина печально смотрела на учительницу. Мартышка сидела рядом с шахматной доской и лакомилась заморскими фруктами. Колдовство не позволяло зверьку покинуть своего хозяина.

Галина Юрьевна бросила взгляд на доску. Если хорошо подумать, то можно поставить мат Кощеразину, решила она. «Один добытый опыт важнее семи мудрых поучений». Опыта игры в шахматы у неё было предостаточно, и поэтому через несколько ходов она объявила мат хозяину замка.

- Этого не может быть? - воскликнул он, готовя фигуры для новой игры.
Вторую партию он проиграл еще быстрее, чем первую.
- Вы играете не честно, - с обидой заявил он.

- Просто вы мой господин еще никогда не играли с математиком. Вам у меня не выиграть, точно так же как мне никогда не обыграть вас в карты. Каждому свое.
Кощеразин тяжело вздохнул, убирая шахматы в стол.

- Тильфон обещал мне, что завтра поможет благоустроить двор. Скукотища. Один бассейн ни кустика, ни деревца, ни цветов.
- Никогда об этом не думал.
- А не мешало бы, не бойся медлить, бойся остановиться.

Галина Юрьевна попрощалась с Кощеразиным и отправилась искать Тильфона, что-то подсказывало ей, что секретарь господина прячется от неё.

Тильфон на самом деле избегал встречи с учительницей, так она его достала своими просьбами и новыми идеями. Оформление камина ей, видите ли, не нравится, нет ванной комнаты и умывальников, почему на столе не стоят цветы в вазе во время завтрака обеда и ужина. А зачем нужны эти цветы? Господин их не ест, и он привык умываться у бассейна. Может быть, попросить Кощеразина превратить его обратно в крокодила, чтобы только не встречаться с этой надоедливой и хлопотливой служанкой.

Тильфон налил стаканчик прозрачной жидкости и поднес его к губам. Остро и необходимо было залить душу горячительным напитком…

- Я вас нашла, - услышал он за своей спиной, рука его дрогнула, стакан упал и разбился.
- А чтоб вас дракон разорвал, - крикнул Тильфон, - такой кайф накрылся…

- Кто это пьет, не выполнив своей работы, - Галина Юрьевна подошла к столу.
- Что вам от меня нужно?

- Цветочной рассады раз, сотню кустов и не меньше молодых деревьев – два и систему полива нужно организовать.
- Где я вам все это возьму, - горестно вздохнул Тильфон.

- У вас впереди вечер, утро и длинная - предлинная ночь, - пояснила Галина Юрьевна. Я, правда, из лучших побуждений, - виновато потупилась служанка, выводя на столе пальцем замысловатый узор, - столетнюю пыль давно пора вытереть, - заметила она.

Тильфон схватился за голову.
- А эти побуждения знают, что они лучшие? - не торопился верить в бескорыстный гуманизм секретарь Кощеразина.

- Конечно, знают. Если честно, то мне больше нравится, когда в замке полный порядок, - заявила Галина Юрьевна  и отправилась на конюшню посмотреть, как справляются с работой дюжие молодцы.
 
Крыска - Маруся в это время пропадала в библиотеке. Она искала заклинание, которое помогло бы кошкам вернуть их первоначальный облик, пусть даже они превратятся снова в осла, петуха, курицу и сороку. Они снова смогут говорить и тогда уже придумают, что делать дальше.

Еще она постоянно бегала к воротам, чтобы предупредить Лизу и Дениса не соваться во дворец, но главной её задачей было найти потайной ход. Она была уверена, что он существует, так как услышала о нем от Кики и Лоху’Пуха. Востроносенькая парочка, поговорив с хозяином, собирались покинуть дворец.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/08/26/939