Две демократии. 3. Трудовые коллективы или партии?

Алексей Салтыков 1
Две демократии.
3.«Трудовые коллективы или партии?»

 «Тот класс, который представляет собой
Господствующую материальную силу
общества, есть в то же время и его
господствующая духовная сила»
Маркс, Энгельс

Итак, в первых двух статьях:
http://www.proza.ru/2017/06/23/1949 - «Число Данбара и Буржуазная Демократия». http://www.proza.ru/2017/06/30/1878  - «Социалистическая и буржуазная демократии» я вывел формулу коэффициента демократичности на основе «Числа Данбара» и сделал акцент на двух возможностях существования демократии: социалистической -СД, и буржуазной –БД. Каждая из этих демократий коренным образом отличается экономическим, политическим строем и диктатурой правящего класса, которая и указана в её основном законе. А власти без диктатуры не бывает. Даже анархия – это диктатура хаоса тех, кто его насаждает. При БД- это диктатура буржуазии, при СД – это диктатура Трудовых коллективов (или пролетариата, производителя свободного от частной собственности).

Сегодня в мире не существует в чистом виде СД. Ростки социализма гасятся по всему миру его главным врагом – капитализмом. Это делается лишь с целью остановки общественного прогресса и удержанию власти. Там, где у власти оказываются реальные социалисты или коммунисты (не путать с псевдо-социалистами типа Ф. Оланда или партией СИРИЗА в Греции) спецслужбами ведущих капстран создаются условия для недовольства людей и их свержения.  Технологии эти отработаны от Югославии до Ливии, от Кубы до Венесуэлы и Бразилии.  Все помнят чудовищные преступления капитализма во Вьетнаме, в Корее, в Чили, в Никарагуа, в Афганистане, в Сирии, В Ираке. Казалось бы, - какое им дело, как живут эти самодостаточные страны? Ан нет. Оказалось, что если им не мешать, не угрожать и давать мирно развиваться, то их прогресс будет неминуемым и за ним потянутся многие. Поэтому проще всего обратить весь мир в хаос войны.
Сегодня капитализм лишь в этом видит возможность своего существования.

Но опыт взаимопомощи социалистических стран не прошёл даром. Прогресс человечества на пути к миру и созиданию будущего возможен , но лежит он в стороне от пути рынка, капитализма и его БД – всего того, что держится на деньгах, эксплуатации, порабощения , насилии, эгоизме, имперскости, милитаризма. Того, что погружает мир в хаос ненависти и войны.

И народы это сегодня понимают. Реальный пример тому – встреча G20 в Гамбурге в июле 2017, где , как и на предыдущих подобных  встречах народ возглавляемый левыми вышел протестовать против империалистов-глобализаторов. «Добро пожаловать в ад, господа империалисты» - гласили их лозунги.

Но чудовищная суть БД остаётся в том, что линия буржуазных властей остаётся всегда неизменной, как бы ни был недоволен народ (или человечество?) Их политика неуклонна. Почему? Потому, что они не правители своих стран, они менеджеры. Наёмники во власти, которых представило закулисное лобби, а народ, благодаря технологиям выбрал именно ИХ! Потому, что других и нет! Система жизни БД основана таким образом, что на виду у людей (выборщиков) находятся только «нужные» люди: все СМИ принадлежат их обширному кругу или кругу другого лобби (оппозиции), а народу лишь предоставлена возможность наблюдать за их борьбой и вновь и вновь выбирать неизвестно кого. В этом вся суть БД!

Вы лично можете ответить со 100% уверенностью: зачем и почему вы проголосовали именно так на последних выборах? Думаю, что мало кто ответить утвердительно. БД и основана на том, что вы выбираете лишь тех, кого не знаете, то есть – не знаете , чьи интересы ФАКТИЧЕСКИ будет отстаивать выбранный вами же человек.

Американский праймериз делает из выборов шоу, которое длится почти год, создавая электоратам иллюзию знакомства с выборными людьми. Но когда всё заканчивается, шоу уходит в прошлое, люди прощаются с иллюзией и возвращаются к своим «корытам», а дело БД тем временем только начинается. Так кого же выбрал народ? Это для него так и осталось загадкой.

Помимо «Числа Данбара», устанавливающего усреднённое количество возможных поддерживаемых связей индивида (~ 150 чел.)  Существует ещё УРОВЕНЬ КАСТЫ. Что я имею в виду. Как можно определить социальное положение человека? Помимо его достатка, в том числе и по людям, которые его окружают. Если вы рабочий, то вряд ли среди ваших друзей будут олигархи или чиновники, бандиты или министр правительства. Скорее всего и ваши родные, и друзья, и соседи по даче будут более менее такими же как вы. Это ваш уровень. Если вы работник культуры, то вряд ли  среди ваших знакомы, близких будет много рабочих. Я сознательно не говорю здесь о классах, хотя и классическое понимание слова Каста несколько отличается от того, что я имею в виду. Класс – это достаточно ёмкое понятие разделения людей на экономическую , политическую и социальную группу. Здесь я рассматриваю человека через его окружение, то есть его потенциальное физическое воплощение через 150 человек ближайшего окружения. И эту его психофизическую особенность я называю уровнем касты. То место в обществе, где он чувствует себя комфортно.
Сегодня в России существует примерно три класса: Бедные, Средний класс и Богатые. Структура их доходов и деятельности примерно такова: 
Классовый взгляд на общество содержит в основе своей материальное положение той или иной группы.

     Люди притягиваются к себе подобным не просто уровнем интереса: это один уровень мышления, интеллекта, достатка, культуры, взглядов и т. д. Чаще всего уровень касты лежит в границах классов, и одной из его особенностей является то, что он как и классы возникают только при БД. Замыкаясь друг на друге они выполняют роль разделения общества; уровни каст никогда не пересекаются ни в быту, ни в работе, ни в других сферах.
Это как разряды гостиниц : в трёхзвёздочных живут бедные, четырёх- средние, и вышезвёздочных – только богатые. Вас просто туда даже не пустят.
Нигде , никогда уровни каст не пересекаются, - это принцип БД. Рабочий в жизни  не пересечётся с миллиардером, с известным артистом, чиновником, и т.д. Для каждого уровня касты отведено место,  вход в которое определено определённой платой. Всё должно существовать в среде себе подобных: рабочие среди рабочих, чиновники среди чиновников, буржуазия среди буржуазии.

Смысл БД – поддерживать уровни каст в доступе к власти. Много ли представителей рабочих в вашем парламенте? А на президентских выборах? Тогда , как по данным на август 2010 года, общее число замещённых рабочих мест в организациях (без субъектов малого предпринимательства) составляло 36,6 млн человек.

Что делает БД? Создавая иллюзию многообразия она внедряет систему многопартийности. И там такие же неизвестные люди выдвигаются во власть прикрываясь громкими названиями и великими обещаниями, что бы впоследствии отстаивать неизвестно чьи интересы.
Лобби, игра, бизнес – переходят в борьбу за власть с целью наживы. А вы думаете, что неизвестные вам  люди из альтруистических побуждений (которые сегодня и не в моде) будут отстаивать непонятные им ВАШИ интересы? Это иллюзия. БД вообще держится на иллюзиях и полиции. Когда иллюзии перестают работать – работает полиция.

Вас разве не удивляет то обстоятельство, что проворовавшийся чиновник вместо тюрьмы попадает на другую должность, а в парламент попадают люди с сомнительной репутацией? За правонарушение миллионер получает штраф, а бедный салится в тюрьму? Уже не удивляет. Правильно. Потому, что за годы БД вы уже к этому привыкли, вы привыкли к тому, что ни чего не можете с этим поделать, потому, что это не ваш уровень касты. Этих людей вы никогда не знали и не узнаете.

А представьте себе другое: что этот круг людей входит в ближайшее окружение  власти, куда нельзя случайно попасть или случайно выйти. Каста своих не выдаёт. Так будет ли она отстаивать ВАШИ интересы, если вы ей даже не интересны? Вы рабочий, служащий, иждивенец, а вся экономика РФ держится на нефти и газе. Нужны ли вы этой власти?

А всё дело лишь в том, что вы выбрали тех людей, которых не знаете, с которыми не трудились, не ходили на охоту, не пели песен и т. д.  То есть уровень демократизма связан с расслоением общества, наличием каст, элит, классов и т.д. обратной пропорциональностью.

В поисках выхода мы всегда так или иначе будем ссылаться  на пример социализма СССР. Из истории мы знаем, что весь 20 век для западного мира прошёл под лозунгом «Борьбы за права человека». Где же был повод? Всё дело в разности систем взглядов на свободу человека при СД и БД.
СД рассматривает права человека , как взаимные обязанности человека и государства, БД рассматривает  - как свободу возможностей без всяких взаимных обязательств.

В СССР каждый гражданин был ОБЯЗАН трудиться  , а государство было обязано предоставить место работы. При БД – вы только имеете право, а обеспечивать его никто кроме вас  не должен. Одним словом – «свобода» . Разница лежит в самих основаниях систем. В основе СД или попросту социализма лежит трудовой коллектив. Труд – основа экономики, экономика – основа благополучия, благополучие – основа развития, развитие – основа нового труда. И так по нарастающей спирали. Происходит развитие через отрицание прежнего труда путём внедрения Научно Технического Прогресса. Каждый работает для всех и все для каждого.

Если БД основана на принципе «разделяй и властвуй»; разделении на классы, касты плебеев и патрициев, с той лишь целью, что бы не допустить низших во власть. Для этого делается недоступным элитарное образование, культура, здравоохранение становится услугой и т.д. И сам образ жизни элиты замыкается на себе, то СД наоборот стремится к выравниванию общества, к всеобщности образования, культурности и т.д. с целью как можно более широкого приобщения людей к управлению страной. Так в СССР была на уровне законов разработана программа стирания границ между умственным и физическим трудом. Стирая  границы между людьми ими обретаются реальные общие цели, которые можно воплощать в том числе и в законотворчестве.
В 1983 году, на июньском пленуме ЦК КПСС указывалось: «Радикально изменит положение в области производительности труда широкое применение роботов, особенно на тех участках производства, где сейчас ещё используется ручной, тяжёлый физический, малоквалифицированный и монотонный труд. Это даст возможность сотням тысяч людей работать в других, более благоприятных условиях, получать большее удовлетворение от своего труда. А это принципиально важно… Это приблизит решение одной из основных задач коммунистического строительства – задачи преодоления существенных различий между физическим и умственным трудом»

Принципиальной разницей экономических систем рынка (при БД) и плановой экономики (при СД) является то, что рыночная рассчитана на извлечение прибыли, а плановая – на производство товара. Наличие избытка товаров при рыночной экономике – это не благо, это тяжёлая ноша для труженика-производителя и для экологии планеты. Для того, что бы обеспечить конкурентность своего товара промышленник вынужден сделать его как можно больше и как можно дешевле и всё это сказывается на его работниках: интенсивность труда увеличивается, а зарплата не растёт. Кроме того, производя столь огромное количество товара, заполняющее сегодня полки магазина, производитель, перекупщик, продавец вкладывают в его цену дополнительную стоимость за потенциально не купленный, убыточный  товар, который завтра испортится, устареет и т.д., плюс к этой стоимости добавляется инфляция и добавочная стоимость – себе на карман. Вот откуда такая дороговизна жизни  при капитализме.

Кроме того, рынок весьма неэффективен своей хаотичностьью связей, ненадёжностью, обманом, банкротствами и мелким производством, что опять-таки удорожает произведённый им товар. В плановой экономике  на первое место ставится не нажива, а удовлетворение потребностей человека. План – это прежде всего расчёт. Что конкретно, какой завод производит, куда отправляет, где , что собирается и как распределяется. Например, сельское хозяйство по всей стране затребовало 1 млн. тракторов. Существует точный реестр, что и сколько для одного трактора необходимо: от гайки до колеса, от энергозатраты до производственной мощности. Всё это умножается на миллион и распределяется между специализированными производствами: эти делают гайки, эти – болты, эти – колёса, а эти собирают. Ни одного лишнего движения, ни какой конъюнктуры и кризиса, ни каких отказов. Государство выделяет деньги предприятиям, предприятия выпускают продукцию и она уходит сельскому хозяйству, которое отдаёт своими продуктами. При такой системе всё взаимосвязано выгодой общего процветания, а не прибылью , а себестоимость единицы изделия в разы меньше. Кроме того нет прибавки к стоимости на непроданную продукцию, на инфляцию и на чью-то жадность. Плановость экономики удешевляет её продукцию в десятки раз.

Но речь идёт не об экономике, а о системе демократии, о демократизме различных систем. Я заявлял , что при БД простой человек, рабочий НИ КАК не в силах попасть во власть или как-то повлиять на её решения, хотя бы и в интересах развития страны.  21 –летний житель США из 80-х, Майкл Лопес,  говорил в одном интервью: «Я голосовал за Рейгана. Тогда накануне выборов, приехав в наши кварталы, он обещал нам работу. Он стал президентом. А кем стал я? Окончил школу, пытался устроиться на одном  из трёх автосборочных заводов. Все они закрыты! На четвёртом почти что взяли на работу. В то утро на работу мчался как стрела. Зря! Оказалось, меня наняли, как штрейкбрехера. Что дальше? Каждый день часов в шесть-семь утра разворачиваю газету. Ищу объявление и звоню туда, где есть свободное место, - но всё тщетно.»
 

Единственным коллективом при БД способным как-то влиять на работодателя, отчасти и на власть , являются профсоюзы. Но что они могут сделать с безработицей и могут ли реально объединить людей в отстаивании своих прав, когда сами права – лишь бумажная фикция. Безработица – бич капиталистических стран и буржуазных демократий. Кастовость общества не сводит интересы элиты и плебса. Тогда , как первые имеют всё и пользуются всеми произведёнными благами, вторые не имеют практически ни чего.
Так, исходя из статистики в США простаивают 18,4 млн. пустых домов при 842 тыс. бездомных людей. И особенно от этого разделения страдает молодёжь, которая попадая во взрослую жизнь так и не находит себя.
 




В Европе Британская газета "Гардиан" (The Guardian) 23 февраля 2014 года опубликовала шокирующие данные: в Европе почти в 3 раза больше пустующих домовладений, чем бездомных европейцев.
По информации, собранной изданием, в Евросоюзе на данный момент более 11 миллионов пустующих квартир и домов, при том, что количество бездомных в ЕЭС составляет около 4,1 миллиона человек.
Больше всего пустующих домовладений в Испании - свыше 3,4 миллиона, где во время строительного бума 2004-2008 годов (до начала кризиса в 2008 г.) в курортных зонах сдавалось более 800 000 новых строений в год.
Пустующая испанская недвижимость скупается банками из-за того, что их владельцы не в состоянии выплатить ипотечные кредиты. Как заявляют испанские официальные лица, "в Испании сейчас слишком много бездомных людей и безлюдных домов".
А это современная буржуазная Россия.
Мне 28 лет. Школу я закончил в 2005 году, а институт, с отличием, в 2010. Мой институт сельско-хозяйственный (в его корпусе теперь хранят картошку), а моя специальность —инженер-переработчик продукции сельско-хозяйственного производства. Т.е. имею прямое отношение к переработке молока, мяса, зерна и т.д. На тот момент по специальности можно было пойти работать на 13 тыс. рублей, с неясной перспективой в будущем. В бюро по трудоустройству, куда я пошёл через 3 дня, после получения красного диплома, мне прямо сказали - работы по вашей специальности нет. Личная ситуация определила мой выбор, победил желудок, и я, помыкавшись, пошёл в торговлю. Работаю я с 18 лет, в торговле уже порядка 7-8, работал и на единственном в Приморье "автомобильном заводе". Везде сталкивался с простой парадигмой - работай раб и побольше, проявляй подобострастие перед начальством, ешь глазами и очень быстро выполняй всё, что тебе скажут. А умничать и искать справедливости не нужно, от таких очень быстро избавляются. Перед этим использовав в каком-нибудь критическом случае, например во время сокращений на заводе или увольнении критически важных сотрудников. После подведут под увольнение, напишешь сам. Я дважды пытался уйти в сферу науки и образования. И оба раза получил чёткий ответ - если вас есть кому содержать, можете заниматься. Меня некому содержать, у меня нет родителей и семьи. На предыдущем месте работы я пошёл против своей совести, стал мутить. Не бог весть какие деньги, но когда ты покупаешь подпорченные яблоки и бананы (всё-таки витамины), чтобы сэкономить и каждый день думаешь что поесть — другого не дано. Уже на нынешнем месте работы я думаю, как можно замутить. Звучит и читается противно, я понимаю. Большая часть зарплаты уходит на оплату кредитов, так вышло, что рассчитывая на себя, экономист и бизнесмен из меня пока не вышел. Почему и не привлёк девушек, никто не хочет жить в шалаше. Лузер, так говорят теперь с экранов. Я не знаю, повезёт ли мне на нынешнем месте работы решить свои проблемы. Но силы на исходе, вера в справедливость и добро — последнее, что у меня осталось. И она каждый раз спорит с желудком. Я хочу семьи и детей, хочу будущего. И понимаю, что мои шансы — победа или смерть. Я не хочу жить в унижении.»
(Константин Сёмин Письма. Выпуск №23. Вера в справедливость и добро — последнее, что у меня осталось https://youtu.be/UlfoKPm8mAg )

Совершенно иначе дело обстояло в СССР при СД. Социализм провозглашает любое развитие только во благо человека, не отдельной касты, класса, как при БД, а всего общества в целом. Конституция СССР не только провозглашала важнейшие права человека, но и реально воплощала их в жизнь
«Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашённых и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально- экономического и культурного развития» ст. 39. Повышение уровня жизни без развития невозможно, и это были взаимные обязательства государства и гражданина.

Социализм – есть гигантский коллектив людей сплочённых единой целью культурного, научного,  нравственного и материального подъёма, улучшения жизни, труда , сближения народов и открытия перспектив будущего мира и созидательного труда на всей планете. Именно для этого в большом коллективе СД создаются прочные ростки истинной демократии – трудовые коллективы. В них – основа будущей СД. Как можно большее количество людей должно быть делегировано во власть Трудовыми коллективами. В Конституции СССР об  участии граждан в управлении государством объявлялось: «Граждане СССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения….» ст 48. И это было не пустыми словами. На 1984 год в стране насчитывалось 2,5 млн. депутатов разного уровня. Разве это не главный признак демократизма?

Кто как не трудовые коллективы, где плечом к плечу сознавая трудности, обсуждая пути их преодоления, накапливая опыт, создавая материальную мощь страны, формируют стержень демократического единства и актуальности управленческих решений. Трудовой коллектив в будущем должен стать основным фондом  Демократии , что в СССР выражалось Советом Народных Депутатов.
Так, в составе депутатов Верховного Совета СССР 10 созыва было:
Рабочих – 522 или 34,8%
Колхозников – 244 или 16,3%
Руководители предприятий и специалисты всех отраслей, работники гос органов, работники парт органов, работники профсоюзов и комсомольских органов, культуры, науки, военнослужащие. Заметьте – не просто кто попало, а работники и рабочие, люди , которые трудятся каждый на своём фронте.
Посланники трудовых коллективов, цель которых НЕ ЛИЧНАЯ нажива или чьё-то лобби, а реальный интерес их коллектива, и следовательно – всего коллектива страны в целом. Это всё трудящиеся люди, которые не понаслышке знают проблемы своей страны. Труд на предприятии – их основная работа и за участие в Верховном Совете они не получают гигантских зарплат, как это происходит в Буржуазных парламентах.

В основу СД положен Демократический Централизм, который полагает:
«… Выборность всех органов государственной власти снизу доверху, подотчётность их народу, обязательность  решений вышестоящих органов для нижестоящих. Д.ц. сочетает единое руководство с инициативной творческой активностью на местах… Демократия без централизма  чревата опасностью стихийного развития, ведомственными  и местническими тенденциями» Это очень важное обстоятельство – единство управления, когда все тянут страну в одну сторону, сторону развития, а не как это случается в БД с перетягиванием власти каждой партией, каждого органа власти в свою сторону.

Важным институтом демократизма в СССР было право избирателей ОТЗЫВА СВОЕГО ДЕПУТАТА, подотчётность депутата, институт наказов.

СД таким образом является более высокой ступенью развития общества. Без развития общество катастрофически стареет, угнетает самого себя не в силах разрешить внутренние противоречия. БД все противоречия решает при  помощи дубинок, что является антигуманным обстоятельством. При СД – труд, образованность, участие в управлении страной являются самими актами устранения противоречий. Человек получается отвечает сам перед собой, видит свои ошибки и стремится их исправить. Где открыты все возможности, где прибыль вторична, а человек, его благополучие первично – там раскрываются невиданные творческие потенциалы народы. Невиданный патриотизм помог Советскому народу победить фашизм, дать многим странам вид на будущее; смычка научно-технического прогресса дала толчок для полёта человека в космос. И всё это не ради превосходства, не ради прибыли, а ради открытия новых горизонтов мирной жизни , труда и дружбы народов

Сегодня всем нам предстоит задача выработать инструменты перехода от БД к Социализму. Отсутствие поступательного развития, гуманитарные катастрофы, обнищание людей – реальный повод задуматься над тем, что БД работает во вред государствам и народам.

Пути решения:
1. Создание трудовых коллективов
2. Отмена профессиональных парламентов с его гигантскими затратами и создание советов народных депутатов без отрыва от производства.
3. Избирание не по партиям, а по трудовым коллективам
4. Увеличение числа депутатов всех уровней до 1 млн. человек
5. Сокращение полномочий президента до внешнего представительства.
6. Внедрение институтов: отзыва, подотчётности, наказов депутатам.

Выводы:
- При всей своей демократичности БД в кастовом обществе отражает интересы той касты, которая находится у власти
- Трудно назвать демократией ту систему, где среди депутатов нет рабочих, тружеников села, учителей, врачей, служащих.
- БД поддерживает кастовость общества и даёт его кастам неравномерное развитие, что ещё дольше усугубляет расслоение богатых и бедных

Список использованной литературы:
Зломанов, Уманский «Наши права»  М. 1984 год
«Краткий политический словарь», 1989 год