Пробуждая воспоминания 2

Борис Алтайский
 На нашей улице находилось много лавок. В основном они принадлежали евреям, составлявшим тогда в Резекне значительную часть жителей. Двери лавок снаружи были обиты жестью, а на ночь запирались при помощи идущей по диагонали сверху вниз металлической полосы, в нижней части которой находился подвесной замок. Зимними морозными вечерами, когда было темно, мы, ребята, писали в замок, а утром наблюдали, как лавочник пытается отогреть его при помощи керосиновой лампы.

 Для того, чтобы попасть к нам домой, надо было зайти в подворотню и открыть парадную дверь, которая при этом издавала трубный звук, поэтому в квартире, расположенной на втором этаже, уже заранее было известно: к нам кто-то идёт.

 Отец был практикующим врачом, а мама, как в то время было часто принято в семьях врачей, не работала, а вела хозяйство и воспитывала нас с братом. Кроме мамы в нашем воспитании принимала участие Иза - выписанная из Кулдиги молодая девушка-немка. Она называлась бонной и говорила с детьми только по-немецки, так что немецким языком мы овладели в совершенстве. Впоследствии это очень пригодилось.

 Летом наша семья выезжала на дачу - в деревню Дрейеровку. Это была помещичья усадьба, где кроме барского дома со службами для работников, хлевами и конюшнями располагался отдельный домик, который папа снимал для нас на лето. Забегая вперёд, скажу, что усадьба эта в 1940-м году была признана большим кулацким хозяйством, и её владелец вместе с семьёй был выслан далеко на северо-восток.

 В те годы летом обычно было солнечно и жарко, дождливых дней было сравнительно мало. Как-то, гуляя в одних трусиках по полю (а было мне лет 7-8), я увидел ежа и очень захотел принести его домой, но голыми руками ежа не возьмёшь, а ничего подходящего вблизи не было. Недолго думая, я снял трусы и с их помощью, захватив ежа, принёс его домой.
Вообще, я всегда очень любил животных и часто "радовал" маму, принося домой бездомных котят, а также голубей.

 Однажды, доставив с улицы очередного котёнка, я увидел, что у него полно блох. Зайдя в папин кабинет, где стояла большая бутыль с чистым спиртом, я вылил всё её содержимое в миску и погрузил туда котёнка, оставив непогружённой только его голову. Через короткое время котёнок затих и перестал двигаться. В это время пришёл папа, выразил свой "восторг" по поводу испорченного спирта и швырнул котёнка на пол. Котёнок, из которого спирт испарился, вдруг ожил и замяукал.

 Как я уже писал, отец был врачом. Человек эмоциональный, он очень любил музыку, играл на скрипке и уже в зрелом возрасте брал уроки игры на этом инструменте.
 Окончив русскую гимназию, он учился, правда недолго, в Германии, в Гейдельбергском университете, затем - в Санкт-Петербурге, а окончив медицинский факультет Тартусского университета, имея диплом врача, был вынужден поступить на последний курс медицинского факультета Латвийского университета и сдать государственные экзамены (а их в то время было двенадцать!), и лишь после этого он получил право работать врачом на территории Латвии.

 Как видно, уже тогда, в 20-е годы везде признавались дипломы врачей, полученные лишь в университетах данного государства. Схожая картина наблюдается и сейчас; почему-то она касается, главным образом, только врачей.

 Папа не был набожным человеком, но, не желая обидеть своего отца, нашего деда, который был старостой (габэ) одной из одиннадцати резекненских синагог, дважды в год посещал молебен, взяв с собой нас с братом, хотя мы не знали иврита и не понимали тексты молитв.

 Наша мама - добрая, отзывчивая женщина. В отличие от эмоционального, иногда вспыльчивого папы, она была рациональной, более сдержанной в выражении своих чувств. К нам, детям, она была нежна, но нас не заласкивала. Маму отличала глубокая порядочность, рассудительность и дальновидность. Окончив русскую гимназию с золотой медалью, она всю жизнь посвятила детям и папе, много читала.

 По-настоящему я смог оценить своих родителей, их благородство, способность пожертвовать многим для детей лишь в трудные военные годы, но об этом позже.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/15/1326