22 Волшебный клубочек

Галина Польняк
Денис и Лиза отправились на поиск Галины Юрьевны и одноклассников. Пробираясь через кусты и валежник они не скоро попали на поляну где несколько часов назад оставили учительницу со зверинцем.

- Почему они нас не подождали? - возмутилась кошка-Лизка.
Денис ничего не ответил, к чему-то принюхиваясь.
- То же, мне, друзья называются, бросили в беде и дали деру.

- От хвастливых слов мудрецом не прослывешь, от темных дел героем не станешь, так поговаривал мой дедушка. Не просто так они покинули поляну.
- А ты откуда знаешь?

- Учись читать по запахам.
- А что здесь не так с запахами?

- На поляне пахнет посторонним человеком и лошадью.
- Их захватили в плен? - с ужасом мяукнула Лиза.

- Следы коня и человека идут в другую сторону от копыт осла и Галины Юрьевны, а копыт козла я что-то не чую.
- Неужели Максим потерялся, как и мы?

- Не хотелось бы, дурака учить - решетом воду носить, - вздохнул Денис, - а теперь в путь, нам их еще догонять и догонять.
- Интересно, куда они направились?

- Догоним, узнаем, - опустив нос к земле, Денис побежал по следу. Лизе ничего не оставалось, как отправиться следом.

Денис бежал быстро. Лиза не отставала. Собачий хвост постоянно маячил у нее перед глазами. Лиза смотрела на кончик хвоста и усы у нее подергивались.
«Укусить, не укусить, укусить, не укусить», - вертелось у нее в голове. Наконец, она не выдержала и вцепилась в собачий хвост зубами.

- Рр-рр-рау, - взвыл Денис, оборачиваясь к блондинистой кошке. - Ты чего кусаешься? Жить надоело? А если бы я тебя загрыз? - Он едва сдержался, чтобы не вцепиться в мягкую спинку белой кошки.

- Ты? Меня? Не смеши, ты же влюблен в меня с первого класса, так что загрызть не сможешь.
- Это мальчик Денис не может, а пес Денис даже очень может. Сама ведь сказала инстинкты. Сработает мой инстинкт, от тебя и косточки не останется, скажи спасибо, что я сейчас не голоден.

- Спасибо, - тихо мяукнула кошка-Лизка. - Прости, но я не могла сдержаться. Твой хвост постоянно мелькал у меня перед глазами, а это такой соблазн. Ты не мог бы свернуть его колечком и не искушать меня.

- Постараюсь. Побежали дальше.- Денис свернул хвост колечком, но через сотню метров перед кошкой-Лизкой снова замелькал такой притягательный к игре кончик собачьего хвоста. Лиза отстала на несколько шагов, чтобы вновь не вцепиться в него.

Неужели Галина Юрьевна не могла выбрать более легкую тропу. В душе возмущался Денис. Это не лес, а рассадник мухоморов с поганками. Перед большой кучей валежника пришлось остановиться и перевести дух.

- Что это за пряжа здесь на сучьях намотана? - спросила Лиза и потрогала пушистый клубок лапой.
- Козлятиной пахнет, - принюхался Денис.

- Нет, только не это, - мяукнула кошка-Лизка, - с Романа спустили шкуру?
- Почему обязательно с Романа.

- А других козлов я здесь не встречала.
- Не бери дурного в голову. Побежали.

Только они хотели продолжить поиски Учительницы и одноклассников как на поляну вышли юноша и девушка.
- Смотри Лисса, мы нашли клубок, - сказал юноша, подошел к завалу сучьев и стал разматывать шерсть.

- Спасибо, что не забрали клубок с собой, - поблагодарила Дениса и Лизу девушка.
- Зачем нам клубок? - возмутился Денис.

- Это не простой клубок, его Иван-царевич потерял.
- Что за сказки вы рассказываете…

- Это не сказки.
- Правда? - не могла смолчать кошка-Лизка.

- Ыдасафа забрала себе магию всех волшебных вещей и готовится захватить власть в свои руки.
- А вы кто такие?

- Мы хранители этого сказочного мира.
- Тогда почему вы позволили Ыдасафе творить зло?

- А вы, почему убили и съели заколдованную утку?
- Мы же не знали, что она заколдована… вы знаете, кто мы такие? - хором крикнули Денис и Лиза.

- Мы прекрасно видим вас в истинном обличье. Ваша учительница и друзья идут в замок Кощеразина.
- А это не опасно отправиться к самому Кощею - Бессмертному?

- Опасно было попасть в этот мир, а теперь уже ничего не поделаешь. Если они не сумеют выиграть у Кощеразина в карты станут его слугами. Откажутся становиться слугами, он превратит их в кошек.

- Захотели найти счастье в нежданной напасти.
- Кентавр предупреждал учительницу, да только ее звери выбрали этот маршрут. Было добро, да давно; а будет вперед, да горе берет.

- Это все петух с козлом, - не могла сдержаться кошка-Лизка, выпендрежники хреновы.
- Идите по этой тропе, она выведет вас на дорогу, а там и до замка доберетесь, - посоветовал юноша.

- У нас еще много работы: ковер-самолет, золотую рыбку, молодильные яблоки, древний кувшин, скатерть самобранку, золотую цепь и вот теперь клубок мы уже нашли, - девушка спрятала клубок.
 
- Сказку слушай: умом разумом смекай да на ус мотай, тогда и домой попадете, - заявил юноша.
- Не всякая водица для питья годится, не всякая сказка - людям указка, - не мог смолчать Денис.

- Вольному воля, - юноша взял девушку за руку, они в один миг превратились в драконов и взмыли в небо. Ветер, поднятый крыльями сказочных героев, прижал Дениса и Лизу к земле.

- Что это было? - прошептала кошка-Лизка, - мы на самом деле видели драконов?
- Если мои глаза не обманывают, то видели, - Денис посмотрел в небо. Он уже второй раз видел драконов, только одного не знал, что они могут обращаться в людей.

- Как удивителен этот мир. - Лиза продолжала смотреть в небо.
- Плохо то, что в нем появилась Ыдасафа, настоящая ведьма, которая хочет власти. Так и хочется её покусать.

- Востер язык, да дурной голове достался. Твоим покусанием дело не исправить, - кошка Лизка вильнула хвостом.
- Говорить впустую, что стрелять в холостую, - попытался обидеться Денис.

- Забудь, как же нам справиться с ней, если хранители не могут, - вздохнула кошка-Лизка.
- Потому и не могут что она из другого мира, - Денис посмотрел по сторонам, - продолжим путь?

- Давай немного отдохнем, - попросила Лиза двортерьера, - я проголодалась.
-Давай, только одну тебя я на охоту не отпущу. Одно слово сказочный мир и неизвестно что может с тобой случиться.

- Согласна.
Собака и кошка хорошо поохотились, нашли удобное место под раскидистой елью и заснули, прижавшись, к боку друг друга.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/07/09/2192