Глава 25. Предназначение

Олег Алексеевич Шарышев
   Почему  человек  так  неохотно  занимается  самокопанием,  рефлексией?
 – А  зачем?  –  я  слышу, –  что  это  даёт,  кроме  огорчений  и  сожалений?.. Самокопание – как  гробокопание:  вони  много,  а  толку  ноль. Рассмотрев  себя  под микроскопом,  приходишь  к  выводу: - ничего  интересного! Обычный  человек  с  обычным  содержимым,  не  лучше  и  не  хуже,  чем  у  прочих...
– Ну,  Читатель, ты  не  прав! Выходит, ты  сам  себе  неинтересен... – а  что  у  тебя  на  свете  есть  ближе  и  родней?! Ну  что!?
Как  можно разобраться  в  прочем,  не  разобравшись  в  главном,  в  себе?..
Задавал  ли  ты  себе  простой  такой  вопрос:  а  что  я  есть? Не  “кто” –  ибо  тут  сразу  на  помощь  приходит  Эго,  “Я”  с  его  гордыней  и  самолюбием: - я  есть  Человек!! Некоторые  ещё  и  уточняют  – “добрый... умный... хороший...”  Да,  конечно,  человек,  раз  ты  прямоходящий,  говорящий  и  без  шерсти..,  но  что  у  этого  “человека”  внутри... суть  его  что  составляет,  а?..
   Что  отличает  тебя  от  другого  такого  же  “гробокопателя”??  –  Задуматься  не  приходилось  никогда?  Плохо,  Читатель,  плохо…

   А  что  вообще  нас  отличает  друг  от  друга? – Характер,  темперамент,  психика,  генетика,  образование,  воспитание…  – ну,  понеслось!
Я  о  главном:  одну  личность,  социальную  единицу,  от  другой  личности  отличает  что?
Ладно,  я  упрощу  вам  задачу:  вот  два-три  абсолютно  одинаковых  близнеца  двухлетнего  возраста. Генетика  почти  идентичная,  о  характере  судить  ещё  невозможно,  темперамент  различный,  понятно,  социальное  положение  и  проч. – всё  схоже..,  чем  ещё  они  будут  разниться?
– Душой! – вылез  тут  какой-то  попик...
– Да  вот  с  душой-то,  как  раз,  здесь  всё  не  так  просто..,  - я  отвечу.  Оставим  это  на  потом,  а  ещё  чем-то  они  отличны?

...Что,  дружное  напряженное  молчание,  господа  офицеры... даже  козырьки  на  фуражках  вспотели!? Будущая  жизнь  их  будет  одинаковой,  даже  если  все  трое  попадут  через  два  года  в  один  монастырь,  допустим?..
   Слышу  дружное:  “- А-а...”,  но  на  самом   деле  ответ,  полный  и  правдивый,  в  другом:  вся  разница  между  ними,  пусть  даже  трое  все  вырастут  в  монастыре,  в  Предназначении  их,  в  Цели их  сюда  прихода  –  она  у  них  разная!!

   Да,  это  то  главное,  что  нас  всех  делает  “индивидуальностями”,  “личностями”  и т.п.  и т.д.  Предназначение!!  – и  чтобы  было  легче  с  ним  разобраться,  необходимо,  как  говорили  некогда,  “познать  себя”,  чему  самокопательство  очень  способствует,  говорят...
Так  что,  Читатель,  зря  ты  так,  особенно  если  тебе  17-18,  а  не  47-48...  Потеря  времени  здесь  грозит  потерей  смысла  жизни,  что  потом  оборачивается ...ладно, о  грустном  поговорим  позднее,  а  пока  дайте  договорить  о  Цели...

   Цель  Жизни  конкретной  и  средства  достижения-воплощения  этой  цели... – всё  прочее  вторично  и  подчиненно  этой  задаче. Смею  утверждать,  двух  таких  одинаковых  задач  одновременно  во  Вселенной  не  существует.  Одинаковых  100%,  имеется  в  виду,  поскольку  подобных-тождественных  задач  и  решений  существует  масса.
...Что  это  значит?  – То,  что  придя  в  этот  мир,  “индивид”  либо  справляется  со  своим  заданием,  полностью  или  частично (что  тоже  важно),  либо  не  справляется… и,  следовательно…  А  вот  здесь-то  и  начинается  самое  интересное!

…Как  думаешь,  Читатель,  какие  варианты  есть  у  …чуть  не  написал  Бога…,  но  нет,  Бог  такими  мелкими  делами  не  занимается…,  это  прерогатива  бытия,  Мира. Так  вот,  какие  варианты  имеются  у  мира?

   Задача  осталась  не  решена  или  недорешённой,  душа  и  тело  с  ней  не  справились,  как  поступить  миру,  а,  Читатель?
“Вопрос,  конечно,  интересный...” –  шутили  где-то  и  когда-то.  А  какие  у  мира  возможности?  – Любые! За  исключением  стать  Не-миром... – нет,  это  не  шутка:  небытием  он  только  не  может  стать,  а  так... а  так  включай  воображение  и  предлагай  свои  варианты,  Читатель,  мир  рассмотрит  все  и  любые.
               
                1.
   Вариант  первый:  повторить  задание  с  теми  же  участниками.
Одно  смущает:  где  гарантия,  что  повторная  попытка  окажется  удачной?

   Вариант  второй:  повторить  задание  с  той  же  душой,  но  иным  телом.
Ну,  это  разновидность  первого  варианта,  по  сути. Тело  ведь  воссоздать  таким,  какое  было,  практически  невозможно,  даже  для  мира  и  бога..,  а  прежнего,  увы,  уже  нет...

   Вариант  третий:  поручить  задание  новым  участникам.
А  где  гарантия,  что  эти  справятся  и  снова  не  потребуется  повторение? Они,  новые  эти  участники,  готовы  лучше  предыдущих,  что  ли?..

   Вариант  четвёртый:  упростить  задание,  разбив  его  на  ряд  более  простых  задач, участники  могут  быть  любые,  как  новые,  так  и  старые,  неважно. Задача  остаётся  прежней,  но  её  решение  упрощается.

...Ай,  Читатель,  ай  маладца! Всё  так,  все  варианты  приемлемы  и  осуществимы,  от  мира  тебе  благодарность  и  вопрос:  лично  ты  для  себя  что  выберешь? Ведь  в  роли  “участника”  оказался  ты...

...Что  значит  “не  смешно”? А  никто  и  не  шутит!! Почаще  надо  было  заниматься  “гробокопательством”,  чудило,  глядишь  и  не  был  бы  сейчас  в  таком  смешном  и  глупом  положении!
               
                2.
   Отсутствие  задачи – предназначения-цели-смысла – как  многим,  в  силу  изложенного  выше,  желается  и  мнится,  означало  бы  победу,  безусловную  и  полную,  энтропии – Хаоса – случайности,  потерю  устойчивости  и  равновесности, организованности  миром,  что на  самом  деле  не  так, – как  мы  можем  убедиться  сами,  отсюда  вывод:  нахождение  своего  предназначения  и  решение  своей  Задачи  –  это  и  есть  смысл  любой,  человеческой,  не  человеческой,  жизни…
               
                3.
   В  силу  всего  вышеизложенного,  Читатель,  прекращай  заниматься  всякой  фигнёй,  ублажая  никчёмное  тело,  инструмент,  на  самом  деле,  и  понукая  бедной  своей  душой,  точнее,  той  её  низшей  частью,  что  зовётся  “подсознанием – сознанием – самосознанием”, – “растительной  и  животной”,  как  говорили  древние.  Возможно,  третий  вариант  будет  припасён  как  раз  для  тебя,  наивный...
Спроси  себя,  наконец,  какого  ...  ты  тут  делаешь,  на  грешной  сей  земле  в  безгрешном  этом  мире. Что  ты  такое  и  цель – смысл  твои  какие..,  в  чём  задача  твоя??

...Лучше  поздно, чем  никогда... лучше  здесь,  чем  ТАМ...
И  проверь – перепроверь  себя:  а  всё  ли  правильно  ты  понял... – это  точно  она,  Цель  твоя,  ничего  ты  не  напутал?..




            продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/02/323