Глава 26

Олег Алексеевич Шарышев
   Студентом  я  часто,  уезжая  на  учёбу  и  возвращаясь  обратно,  проезжал  мимо  Главного  Ботанического  Сада  АН  СССР  с  находящимся  напротив,  через  дорогу,  Институтом  физиологии  растений...,  а  я  в  то  время  был  сильно  увлечён  наукой  этой,  тратя  на  неё  массу  свободного  времени – и  меня  жутко  подмывало  зайти  туда,  в  ИФР,  поинтересоваться:  а  как  же  обстоят  подобные  дела  в  растительном  царстве?.. Но  не  сложилось,  судьбе  угодно  было  другое  развитие  событий. Со  временем  я  отошёл  от  чисто  физиологической  тематики,  успешно  пройдя  этот  этап  своего  развития,  ...мне  тогда  так  казалось,  и  перерастая  однобокость  “процессуального – функционального”.
   С  годами  и  дорога  на  учёбу  изменилась,  поблизости  проложили  новую  ветку  метро,  и  былое  забылось... не  до физиологии  растений  как-то  уже  было. Но  вот,  листая  случайный  журнал,  натыкаюсь  на  удивительный  факт  –  опыты  по  экстрасенсорному  восприятию  у  растений.

   Если  кратко,  то  суть  такова:  совершенно  случайно,  как  это  всегда  бывает,  один,  по-моему,  американец  обнаружил  изменения  спонтанной  электрической  активности  у  обычного  комнатного  растения  при  предстоящем,  ещё  не  осуществлённом,  действии,  приятном,  полив  водой,  допустим,  или  вредном  для  цветка,  отрыв  листа,  например.
То  есть,  получалось,  растение  реагировало,  причём  в  зависимости  от  степени  “приятности-вредности”,  иногда  очень  бурно  и  активно,  на  мысленную  установку  человека,  что  ни  в  какие  уж  рамки  обыденного  сознания  не  укладывалось.

...А  дальше  ещё  интереснее: один  японец,  разделив  семена  растения, не  помню  уж  какого,  да  это и  не  важно,  по  трём  посудинам,  провёл  простейший  и  наглядный  опыт  эмоционального  взаимодействия  “человек-растение”,  одни  семена  ругая  на  чём  свет  стоит,  другие  не  трогая,  а  третьи  нахваливая  и  всячески  словесно  ублажая...
...Чем  закончился  опыт,  знаете?  – Первые,  ругаемые,  испортились  и  сгнили;  вторые,  индифферентные,  росли  как  обычно... а  вот  третьи,  ласкаемые  и  восхваляемые,  причём  делал  он  это  искренне,  дали  сумасшедшие  всходы... – вот  и  говори  после  этого  “туп,  как  баобаб...”
   Что  же  получается,  подумал  я  тогда,  живые  организмы  без  нервной  системы,  с  одной  гормонально-сосудистой,  способны  вести  себя  как  обладающие  НС?!?  А  затем  попалась  фотография,  красивая,  цветная,  сделанная  по  методу  Кирлиан,  где  лист  без  своей  части,  безжалостно  оторванной,  светился-излучал  и  выглядел  как  ЦЕЛЫЙ!
Этакий  физический  ампутант,  не  желающий  мириться  с  этим  на  ...каком?  – да  тоже  физическом,  но  нам  невидимом,  уровне.  Излучение  в  кирлиановских  снимках  обычно  происходит  в  УФ-диапазоне.
Со  временем  “ампутант”  и  на  этих  снимках  приобретал  такой  же  вид,  как  в  видимом  диапазоне,  по  мере  того,  как  целое  привыкало  к  потере  своей  части,  ...но  память,  видимо,  есть  и  у  отдельного  листа,  м-да...

   Вот  вам  и  физиология  растений!.. Вот  вам  и  “бездушные  цветы”!!
– Ну,  что  тут  скажешь...,  наши  знания  о  живом  ещё  настолько  неполны... что  просто  диву  даёшься  человеческой  самоуверенности  и  апломбу,  с  какими  он  берётся  за  “преобразование  и  благоустройство  природы”,  как  совсем  недавно  витийствовали  седые  и  не  очень  академики  и  политики.

...Да,  память  есть  у  всего  живого,  от  вируса-лишенца  и  паразита  внутриклеточного,  до... до  любой  живой  клетки,  не  говоря  уж  о  надклеточных  образованиях.  Вопрос –  где,  в  чём  она  заключена!? – что  у  листа  герани,  что  у  человеческой  цивилизации...
Ведь  это  то,  что  составляет  фундамент  любой  живой  системы  во  Вселенной  –  нет  Памяти,  нет  и  Жизни...

   Что  мы  о  ней  знаем?
Достаточно  много,  чтобы  уже  создавать  искусственные  инструменты,  обладающие ею,  как  этот  ноутбук,  и  достаточно  мало  для  того,  чтобы  самим  управлять  своей  же  памятью.
А  что  мы  знаем  о  Живом  в  целом?
Кто-то  подумает:  да  уж  побольше,  чем  о  её  фундаменте,  памяти... – и  будет  неправ!
Меньше,  ещё  меньше,  Читатель,  ибо  искусственную  жизнь,  этакого  Франкенштейна,  мы  создавать  пока  не  способны,  если  не  принимать  в  расчёт  опасные  игры  с  генно-вирусной  инженерией,  ...и  слава  богу,  ибо  при  царящем  ныне  в  человеческом  социуме  моралитете,  мы  таких  Франкенштейнов  насоздаем,  что  мало  не  покажется...

   Если  провести  сейчас  в  любой  стране  мира  опрос  с  одним  только  вопросом:  что  такое  “жизнь”,  то  ответ,  просто  ответ,  без  разницы  какой,  даст  каждый... боюсь,  цифирь  будет  настолько  удручающей,  независимо  от  страны  опроса,  что  удивятся  сами  опрашивающие... Кто-то,  конечно,  вспомнит  из  позапрошлого (!)  века  определение  Энгельса,  ха-ха,  кто-то  что-то  из  школы,  колледжа,  ВУЗа...,  но  это  будут  смех  и  слёзы,  такие  определения  вам  на  рынке-базаре  любой  мясник  даст  с  десяток.
...Более-менее  приемлемого  определения,  я  уж  не  говорю  про  современное,  которого – ха! кто  бы  мог  подумать!! – нет...,  вы  не  дождётесь,  поскольку  действительно  знающие  и  грамотные  люди  в  опросах  не  участвуют,  им  не  до  того...

   Кто  не  согласен  –  нет  ничего  проще,  проверьте  сами  мои  “голословные  утверждения...”,  вот  она  улица,  перед  вами.





               продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/02/366