Реквием неудачнику. Продолжение. 5

Влад Алексеев 2
     Предыдущая часть произведения: http://www.proza.ru/2017/06/26/1902

                Глава VII

     Со стороны может показаться странным, но экстремальные будни и война порождают настоящую мужскую дружбу. Здесь, в этой самой из самых «горячих точек» они находили боевых товарищей, и здесь же их потом навсегда оставляли. Как он Сашку.
 
     Он лежал, отдыхая в палатке, опустошённый и мрачный после задания. Опять ошибка в донесениях разведки и, как результат, «незапланированные потери» - несколько раненых и пара «двухсотых». Все совсем ещё пацаны, «карандаши» как их называли ребята постарше и "контрактники", годик даже не отслужили. «Незапланированные потери» - как он ненавидел это слово!  В морду бы ткнуть этой бумажкой тому, кто его придумал, и заставить потом проглотить всё до последнего клочка. Сергей зло сплюнул, и тут появился он.

- Товарищ сержант, разрешите обратиться, - раздался бодрый голос в дверях.

- Давай, - не повернув головы, процедил он сквозь зубы.

- Товарищ сержант, рядовой Н… явился в ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы, - также бодро отрапортовал голос.

- Ну? - мрачно переспросил он и приподнялся с кровати.

     Перед ним стоял долговязый новобранец, совсем ещё юнец, как пить дать  только вчера со школьной скамьи.

- Рядовой Н… прибыл для прохождения дальнейшей службы, - уже не так бодро повторил пацан.

- Ну и чё ты припёрся сюда? - без особого энтузиазма выругался он.

- Служить… Родине, - неуверенно, сбитый с толку, пробормотал пацан.

     Ответ, словно солью, разбередил недавнюю рану.

- А где эта твоя Родина, солдат? Может эти… сытые хмыри? - он со злостью ткнул в улыбающиеся лица политиков и генералов на первой полосе армейской газеты «Красная звезда».
 
- Родине служить, - насмешливо передразнил юнца. - Ты хоть знаешь, куда попал?

     Он вызывающе посмотрел на солдата, тот весь сжался.

- Так точно, на Северный Кавказ, - обиженно промямлил пацан.

- Нет, ты не на Кавказ попал, а в Ч-е-ч-н-ю, - чётко по буквам произнёс он, голос буквально звенел. - Забудь учебники, Чапаева, ты здесь не герой, а оккупант. Видишь горы? Там твой враг, духи, «чехи» называем мы их. Так вот они готовы с удовольствием резать наши, мою и твою башку, медленно, от уха до уха.
 
     Он провел характерное движение по шее.
 
- А потом пропорют животы, - продолжал, испытывая необычайное возбуждение, - намотают кишки вокруг туловища и положат под задницу гранату Ф-1, чтобы подорвался ещё кто-нибудь такой, как ты, лопоухий.

     Он саркастически улыбнулся.  Пацан окончательно сник. Он глядел теперь на него, жалкого, растерянного, и злость моментально улетучилась. «Чего это я так разгорячился? Похоже, нервы ни к чему, совсем ошалел. Причем здесь "молодой"? - устало подумал. - Его так же, как и других «карандашей», пригнали сюда по приказу, как стадо на убой. Спасибо за это Пашке Грачёву и обоим Борисам в Кремле», - он мысленно выругался.

- Откуда родом? – спросил уже примирительно.

- С Астрахани, из области, - тихо ответил молодой.

- Я тоже с Волги, земляками будем. Серёга зовут меня, - протянул он руки.

- Рядовой Н…, то есть Саша, - неуверенно представился солдат.

- Будем знакомы, - бодро похлопал  юнца по плечу. - Занимай любые свободные места.

«Их сегодня много», - с тоской подумал он, но промолчал.

- Подожди!

     Новобранец остановился.

 - Иди сюда. Займешь койку рядом, эта будет твоя теперь.

     Сашка сразу понравился ему. Хороший пацан, честный, по-детски доверчивый и непосредственный, любил мечтать, может, даже больше, чем положено солдату. Для других это  было бы предметом шуток, придирок сослуживцев, но ему проходило. Увлечённо и помногу рассказывал о семье, о родных местах. Приглашал в гости.
 
- Знаешь, тебе непременно у нас понравится. А мама как будет рада тебе! Она у меня такие пироги печёт, объедение! - Сашка мечтательно закатывал глаза. - Потом  пойдем на рыбалку. Рыбы у нас много!  Разная! И такие большие есть! -  во всю ширину растягивал руки. - И столько!  Хоть голыми руками лови!

    Иногда после утомительных боевых выходов  так доставал разговорами, что в сердцах, бывало, вскричишь на него. Ненадолго умолкал, а потом снова продолжал в том же духе. Мечта у него была - на геолога непременно выучиться. После службы в армии надеялся поступить, звал с собой, совета спрашивал. «Тоже нашёл советчика, авторитета по выбору жизненного пути», - с иронией думал он. Теперь никогда и никуда не поступит.

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/07/05/122
                Рис. из интернета:  https://yandex.ru/images/