Реквием неудачнику. Продолжение. 3

Влад Алексеев 2
              Предыдущая часть произведения: http://www.proza.ru/2017/06/23/2001

                Глава IV

     Дальнейшие часы вечера он провел, будто сидя на иголках и с ужасом ожидал окончания вечеринки, но ситуацию снова разрешила сама Лена.

- Серёжа, не проводите меня домой? - просто спросила она. - Я живу в другом конце города, а теперь уже поздно.

     Большие синие глаза смотрели на него. «Океан! Ну и пусть», - мелькнула обречённая мысль. Словно завороженный, утопая в этих глазах, он почти машинально подставил ей руку, она оперлась на нее, а его, ставшие вдруг непослушными ноги, тихим шагом вывели девушку на улицу.

     В лицо дохнуло вечерней свежестью. Сумбур в голове постепенно развеялся. «Хорошо», - облегчённо вздохнул он и с интересом взглянул на девушку. Милое личико с копной непокорных светлых прядей, спадавших забавными  колечками сбоку и спереди… Под мягким овалом бровей  огромные синие глаза. Аккуратные ямочки на щёчках. Она становилась ещё привлекательней, когда  улыбалась. Ветер-задира шаловливо развевал лёгкое розовое платьице, под которым угадывались стройные девичьи линии.

     Было прохладно. Чувство неловкости окончательно исчезло. Он накинул на зябкие плечи девушки куртку, она с благодарностью её приняла, и дальше они просто шли, наслаждаясь ощущением близости, чудесным вечером и неспешной прогулкой по ночному городу. Он смутно помнил, о чём они болтали в пути, да это было и не важно, но эти часы, минуты были, пожалуй, самыми счастливыми в его жизни.

- Вот и пришли, - с сожалением произнесла она, - здесь я живу.
     И махнула рукой на многоэтажку напротив.

     В голове мелькнула смелая мысль: «Сейчас или уже никогда».

- Лена, я… то есть мы… Можно, мы будем встречаться? – виновато, с надеждой взглянул он ей в глаза.

- Да, - тихо потупилась она, сделала паузу и неуверенно спросила: - Я пойду?…Поздно уже!

     Он молча кивнул. Она ещё какое-то время постояла рядом, потом решительно повернулась и побежала к дому, на секунду исчезла за дверью, и оттуда снова появилось милое личико.

- Приходи завтра в восемь. Здесь, во дворе, я буду ждать! - крикнула она напоследок, задиристо засмеялась и исчезла в темноте подъезда.

     В комнату он возвращался как на крыльях. «Приходи завтра, я буду ждать!» - непрерывно звучал в голове её голос.

     Их роман с Леной длился чуть больше года. Такие серьёзные чувства он не испытывал ни до, ни после неё. Ему нравилось в своей Лене буквально всё, начиная от нежной улыбки и заканчивая незначительной деталью её одежды, движением рук, взглядами. Каким счастьем, блаженством было чувствовать рядом её ровное дыхание, запах милого тела да просто знать, что она здесь, рядом. Любил ли он её? Скорей всего, да. А она? Возможно, тоже, по крайней мере, в первое время. Но отношения у них так и не сложились. Он сам всё испортил. Образ «замкнутого нелюдима», «одинокого волка», намертво прикрепившийся к нему после смерти матери, преследовала его по пятам, не давала покоя и здесь. Эту ненавистную черту своего характера он не смог преодолеть даже в отношениях с любимой девушкой.

     Отношения с Леной у него развивались путанно и странно, подобно морским приливам и отливам. Были периоды, когда чувства переполняли его, эмоции перехлёстывали через край. В такие минуты он готов был на всё ради неё! Но затем неизменно наступала другая полоса. Подступало чувство страха, неопределенности, боязни раскрыться, и тогда кто-то «невидимый» изнутри нажимал на тормоза…

     И он  вдруг исчезал на непродолжительное время. Возвращался к Лене только тогда, когда утихали эмоции. В первое время она не придавала этому большого значения, считала их типичной причудой парней, втайне, конечно, надеялась, что время излечит.

     Однако один день сменялся на другой, а «приливы-отливы» его странного характера не исчезали, а наоборот, усиливались. Даже заветные слова «я люблю тебя, ты мне нравишься» так и остались невысказанными. Мужчины могут долго, а некоторые и всю жизнь обходиться без этих слов, женщины - нет. Им важно подтверждение любви в словах, возможность опереться на крепкие мужские плечи, найти взаимопонимание. Он как раз ничего этого, видимо, не мог ей дать. Да и с пониманием у них тоже был большой дефицит, особенно в последнее время. В какой-то момент ей надоело ждать, и она ушла к другому.

     Это случилось в канун привычных очередных «отливов»…

     Он лежал в тесной комнате заводского общежития и перебирал в памяти прежние встречи. Разлука явно затягивалась. Надо было решиться, закончить раз и навсегда с недомолвками. Лена нравилась ему, он любил, не мог жить без неё. Следовало бы прямо сказать ей об этом. Решено, он пойдет к ней прямо сейчас!

     Купив по пути огромный букет белых роз, словно на крыльях помчался к ней. Мысленно перебирал слова, которые скажет при встрече. Вот и её микрорайон, дом, знакомая до мельчайших неровностей дверь. Привычным движением нажал на звонок, послышались знакомые  шаги… Щелкнули дверные открыватели, и на пороге показалась она.

     Слова, готовые вылететь с губ, застряли на полпути. Перед ним стояла другая, не прежняя Лена.

- Привет… я к тебе, - неуверенно вымолвил он.

     Прежнее приподнятое настроение исчезало.

- Здрасте, - холодно ответила она и отвела глаза.

- Лена, ты прости, пожалуйста, за всё. Я виноват, очень перед тобой. С самого начала вёл себя как последний глупец, - неуклюже подбирал он слова, - прости, пожалуйста, если сможешь,- с надеждой взглянул в глаза.

     Прижавшись спиной к закрытой двери, она отрешённо смотрела в сторону.

- Я многое передумал в последнее время и только теперь понял, как тебя мне не хватает. Мы будем счастливы и можем начать всё с начала, потому что, Лена, я тебя…

- Серёжа, - внезапно прервала она на полуслове, - а ведь знаешь, я так долго ждала этих слов. Вечерами, когда ты исчезал, одна в пустом доме, в мечтах представляла, как ты произносишь их мне. Всего лишь месяц назад была бы, наверное, безмерно счастлива, услышав, а теперь…, - Лена нервно поправила волосы, - пусто, ничего.

     Она горько улыбнулась. На душе Сергея было паршиво, но надежда ещё не покидала его.

- Лена, я был глуп! Знаю, сам всё испортил, но изменюсь. Ты увидишь, я всё исправлю! Лен, я люблю тебя, мы … - не теряя надежды, буквально выпалил он заветные слова. Хотел продолжить, но…

- Серёжа, не надо, - снова оборвал его бесстрастный голос Лены, и, почти как приговор, она закончила: - Слишком поздно.

- Слишком поздно, - обречённо повторил он.

- Да, теперь поздно и ни к чему, - эхом отозвался её голос в голове.

     Окончательно угасла надежда. Он бессмысленно взглянул на ненужные теперь цветы.

- Это тебе…думал помириться…Теперь…как-то так…некуда, - он виновато улыбнулся и протянул ей.

     Она молча взяла букет, приложила к лицу.

- Спасибо, Серёжа, за всё, особенно за цветы. Они прекрасны и пахнут чудесно…

     Голос её предательски дрогнул, в глазах блеснула слеза. В следующую секунду он почувствовал на своих плечах знакомые руки, губы обжёг неожиданный поцелуй.

- А теперь, пожалуйста, иди, Серёжа, - умоляюще попросила она.

     Угаснувшая было надежда, снова затеплилась в груди. Перед ним снова стояла прежняя Лена.

- Лена, Леночка, я знаю, ты ещё любишь меня, - быстро заговорил он, с силой обхватив её за плечи. - Ещё ничего не поздно, всё можно исправить, вернуть, - с жаром продолжал, целуя в губы, лицо,  солёные от слёз глаза.

- Серёжа, пожалуйста, уходи. Поздно, ничего нельзя уже изменить, - отчаянно вымолвила она и почти с мольбой выдохнула: - Господи, где же ты был неделю назад?

     Неожиданно дверь  в её квартиру приоткрылась. Оттуда слышался чей-то непринуждённый смех, лилась лёгкая музыка.

- Лена, ты идёшь? Гости заждались нас, - позвал незнакомый мужской голос.

     Он понял всё.

- Ты права. Да, действительно, слишком уже поздно что-либо исправить, - глухо повторил он её слова, медленно повернулся на ватных ногах и зашагал прочь.

- Серёжа, прости меня. Я люблю и буду любить тебя всегда, - тихо прошептала она вслед, но он уже не слышал этих слов.
 
     Дальнейшее происходило с ним как во сне. В памяти всплывали только отдельные фрагменты: скользили чужие равнодушные взгляды, лицо припорашивало снегом, мелькали дома, проезжающие машины… Очнулся в центре города, перед зданием кафе. Заманчивые огни настойчиво приглашали к себе. В тот вечер он впервые по-настоящему напился. Впоследствии привычка залить горе спиртным стала постоянной.
 
     Ежедневные выпивки сказались на нём: исчезла безупречность в одежде, лицо приобрело характерный нездоровый цвет. Прежние друзья и товарищи стали сторониться и постепенно отошли от него. Он медленно спивался. Скорее всего, при такой жизни его ожидала «канава» - печальная участь местных алкашей, если бы не сон однажды…

    
                Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/06/26/1902
                Фото из интернета: