Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 9

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/06/12/1003

После перелета и шумной встречи экспедиции в зале Лунопорта Миху больше всего хотелось отдохнуть. У Ханни на лунной базе сразу нашлись какие-то дела и она, переодевшись в местный комбинезон с курткой, исчезла из отведенного им бокса. Мих походил по помещению, знакомясь с многочисленными шкафчиками, потом откинул тахту и блаженно на ней растянулся.  С момента первой встречи с Ханни в Загорном у него не было возможности даже толком осознать происходящие изменения. Мих полностью подчинился течению событий и боялся только одного – чтобы его голова не треснула от перегрузок во время щедро вливаемых в нее гипнокурсов. Свой стремительный взлет от никому не известного агента по продаже недвижимости в горных поселках до руководителя лунной экспедиции Службы Безопасности Мих просто воспринял как факт нового этапа своей жизни.
Но расслабиться не удалось. Внезапно перед глазами возникла фигуры Юры Кивина и его Пуся, которых со всех сторон охватывал поток кипящей лавы. Мих потряс головой, но видение и усиливающееся чувство тревоги не исчезло. Рука сама собой нашла коммуникатор и послала срочный вызов. Потянулись томительные минуты ожидания. Наконец, Кивин ответил. Потом пару слов ему сказал Ростислав Петрович. Тревога улеглась, но Мих понял: незримые нити прочно связывают его с оставшимися на Земле, один он не будет никогда.  Так, видимо, устроен этот мир – никто не идет в одиночку, подумал он. Где-то он прочитал эту фразу, запомнилось.
Жилой бокс, который им предоставили, состоял из двух примерно одинаковых по объему помещений. Все уровни базы находились под поверхностью, но панорамные видеоокна создавали полную иллюзию того, что одна стена комнаты отделена от лунного ландшафта только стеклом. На слегка вогнутом потолке были световые полосы, дававшие «дневное» и «ночное» освещение. К жилым помещениям примыкало бытовое -  в нем была большая душевая кабина и туалетная. Из мебели стояли только удобные пластиковые кресла, все остальные «предметы» обстановки выдвигались или откидывались от стен. В спальне откидывались две тахты, одной из них и воспользовался Мих. Но лежать больше не хотелось. Мих встал и подошел к «окну».
За ним была панорама Лунопорта. К грузовому терминалу опускался очередной транспорт, к нему уже ползли широкие платформы для контейнеров. Почти над головой на фоне черного неба висела голубая яркая сфера - Земля. Мих вдруг понял, что долго любоваться «лунным» видом он не захочет, и начал изучать настройки панельки «окна». Перебрав несколько других космических видов, он наткнулся на панораму земной  Французской Ривьеры. За этим занятием его застала Ханни.
- Слушай, тут у меня сильное беспокойство за наших на Земле было, - сказала она, вбегая в комнату. – Ты не знаешь, что там у них? Я не могла связаться.
- Вебсик устроил им и нам проверку связи, - ухмыльнулся Мих. – Там все в порядке. А я уже понял, что я – не космический житель.
- Вижу, - ответила Ханни, оценивая его «оконные» старания. – Тут любой вид загрузить можно. Наши здесь оставляют Луну, но прикрывают ее шторами – вот так! – она коснулась пары значков на пульте и окно «занавесилось» дымчатым тюлем, а тяжелые вишневые портьеры складками легли по краям. Стало гораздо уютнее. Ханни ушла заниматься  вторым окном, а Мих с хрустом потянулся и сел к терминалу.
- Вот тебе комплект здешней униформы, - сказала Ханни, возвращаясь обратно. – Данные на подгонку скафандров я уже передала в шлюзовую. Ты чего, как в воду опущенный? – Она рукой взъерошила рыжие волосы парня, легко его чмокнула  и села к нему на колени. – Такой ершистый мне больше нравится… Знаешь, Мих, я Луну тоже как основной дом не воспринимаю. Мы с тобой – земляне. Я во второй комнате в окно поставила вид нашего дома в Соловье. Не убирай его, ладно?
Мих кивнул. Одной рукой он обнял девушку, а другой пытался набрать запрос. Когда ему это удалось, то терминал надолго повесил заставку выполнения процесса и Мих переключил все свое внимание на Ханни.
- М-м-м, - наконец сказала она, прерывая затянувшийся поцелуй. – Что бы сказал нам Ростислав Петрович о такой форме проведения рабочего времени?
- В день приезда и отъезда оно не считается рабочим, - успокоил ее Мих. – Более того, когда-то оно за один день считалось.
- Пусть он длится подольше, - мурлыкнула Ханни. – Мне хорошо. Ты только не думай, что я сразу с тобой забыла Томаса, - вдруг сказала она. – Я закрыла его страницу, но он всегда со мной. А твоя страница открыта, и мы пишем на ней только наше.
Мих понял, куда она сразу убежала. Славная она, Ханни.
Их прервал вызов коммуникатора. Мих выпустил Ханни и ответил.
- Михаил Михайлович, я – дежурный администратор Лунопорта Милена Кисс, назначена куратором вашей экспедиции. У вас есть какие-нибудь пожелания?
Мих вежливо ответил, что пока нет, и Милена отключилась. Он записал ее канал на свой личный коммуникатор и повернулся к Ханни, которая уже устроилась на тахте с ридером и что-то читала.
- Ты мне базу покажешь? – попросил он.
- Пошли! – охотно согласилась девушка. – И, давай, наших возьмем, побуду экскурсоводом. Я тут все уголки знаю. Одевай униформу, а я пока предупрежу, - с этими словами она легко соскочила с тахты, подсела к терминалу и послала с него на коммуникаторы экспедиции оповещение. – Сбор в холле нашего сектора, - повторила вслух Ханни последнюю строчку.
Мих уже натягивал на себя лунный комбинезон с вышитой на нем визиткой «М.М.Кашин». Приходилось привыкать, что Михом его будут звать только очень близкие люди. Тут его взгляд упал на комбинезон стоявшей рядом девушки. «Х.М.Р.Кашина», прочел Мих. – «Ханни Мбаа Ри Кашина». Вернемся на Землю – отметим, как полагается, подумал он. Подтверждение о регистрации своего союза они получили прямо перед отлетом с «Орбитального-11», их там только боцман Димыч успел поздравить уже на трапе.
- Ты про наших собакисов узнавала? – спросил Мих. – Где они?
- В детском секторе, - улыбнулась она. – Мы там будем проходить, заберем их. Такой фурор там устроили! Ну, лохматые!
- Влада с Юрой мне шею свернут, если с ними что случится, - пробурчал Мих.
- Я хорошо умею вправлять любые вывихи, - проинформировала Ханни. – Не бойся.
Осматривать базу с ними захотели шесть членов экспедиции из восьми. Седьмой – Олег Дегов – решил отоспаться, а восьмой –  горный инженер Штефен Роберт собирался присоединиться только к началу работ в штреке и еще не вылетел с Земли. Мих с удовольствием увидел крепкую фигуру геолога Станислава Стасина – этот спокойный мужчина ему очень нравился. Рядом с ним подчеркнуто мелко смотрелась веселая молодая супружеская пара гляциологов  - Дейв и Мэри Эльтуэй были потомками эскимосов. Сухопарый физик  Вернер Брандт, как всегда, о чем-то тихо спорил со своим  «почтиколлегой» биофизиком Павлом Лориным, которого в экспедицию рекомендовал Володя Лещенко. Володя и сам хотел поехать, но Юля почему-то решительно была против. Брандт был из Института Времени, его труды по аномалиям были достаточно известны. С Павлом они были большими друзьями, поэтому, когда Вернер узнал об участии Лорина в лунной экспедиции, то сам предложил Кашину свои услуги. Шестым оказался инженер экспедиции Оле Лук – урожденный внеземлянин и участник строительства почти всех орбитальных городов. Этого потомка древних викингов посоветовал пригласить боцман Димыч, когда Юра Кивин в разговоре ему сказал, что ищет толкового инженера «на все случаи жизни». Ханни весело приветствовала всех.
- Я надеюсь, что сумею вам показать все, что может быть интересно, - заявила она. – Начнем, как порядочные туристы, со смотровой площадки! - С этими словами она повела свою группу к лифту.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/16/411