Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 7

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/06/08/1169

Папка содержала несколько видеостраниц обычного формата, а также несколько архивных пакетов для бумаг. С первого взгляда на материалы стало очень интересно. Это были снимки одной из башен Меера вблизи, крупным планом и в разных ракурсах, сделанные в то время, когда вокруг них не было никакой растительности – голая земля и все. Я поискал даты съемок, но не нашел.
 - Это оперативные съемки, - пояснил Ростислав Петрович, заметив мои попытки. – На них цифровые даты скрываются, если выдаются по общему запросу. Я эти материалы собирал не по служебным каналам. Мы просто не хотели привлекать к себе внимания.
- Странно, что вокруг них так чисто, а сейчас – чащоба и не подойти, - заметил я.
- Чащоба начала расти после того, как вся команда отдала свои разумы и перестала существовать, - пояснил Ростислав. – И то, не сразу, видимо почва чем-то была пропитана. Это снималось лет сорок назад, никакой активности мы не фиксировали, мертвые сооружения и все. Вся активность началась после Церна.
Я присмотрелся к снимкам башни. У нее было широкое цилиндрическое основание, уходящее вглубь. От земли поднималось несколько уровней жилых отсеков с круглыми иллюминаторами вместо окон. Выше них поднимались параболические обтекатели ячейки супермозга, которые я и смог разглядеть сверху.  Принцип известный – так многие обитаемые станции на планетах строили, в основании могло быть до десяти-двенадцати этажей вниз от поверхности. Иногда рядом делали несколько таких стволов и соединяли их межэтажными переходами на разных уровнях. Я поискал снимки второй башни, но не нашел их.
- Там, вроде, две башни было? - заметил я. – Или второй в то время еще не было?
- Она в другой папке, - ответил Ростислав Петрович, - пододвигая ко мне новую папку.
Влада в то время с интересом рассматривала одну из папок с персоналиями. Они были достаточно пухлыми. Я же углубился в материалы о второй башне. Она, как и первая, имела цилиндрическое основание, но оно заканчивалась поворотным кольцом, как у антенны дальней связи или телескопа. На нем была размещена знакомая нам пирамидальная конструкция, прикрытая обтекателем ячейки.  Никаких окон-иллюминаторов на ней не было – пирамида начиналась почти от земли. И высота второй башни была небольшой. Странно, а мы их с горы видим почти одинаковыми. Спросил об этом Ростислава Петровича.
- Местность там неровная, - пояснил он. – Перепад высот есть.
- Раньше я пытался найти информацию про эти башни – и чего только не находилось! – проговорил я, перебирая снимки. – Мы сперва всерьез думали, что это какие-то бомбовые станции. При закрытых обтекателях они на них очень похожи. Если бы раньше эти снимки…
- Раньше не получилось, - сухо ответил Ростислав Петрович, давая понять, что развивать эту тему он не намерен. – Кстати, до сих пор не понятно, где обитали эти «старцы» - судя по информации Вебсика, весь объем этих строений занят оборудованием. Не в землянках же они жили, в конце концов?
- А почему – нет? – возразил я. – Землянка как раз самый простой и удобный вариант. Вкопать жилой бокс, засыпать землей… Я бы не исключал такой вариант.
- Вот я и поставлю задачу поиска брошенных ими помещений биомехами, - сказал Ростислав Петрович.
- Они могли с тем же успехом и надувные иглу использовать, - заметила Влада, отрываясь от своей папки. – Вот тут как раз несколько снимков есть на фоне явно надувных сооружений. Посмотрите! – с этими словами она протянула нам папку. Это были групповые снимки на фоне мобильного поселка.
Мы понимали, что от надувных строений, скорее всего, ничего не осталось. Тут я вспомнил про подземный ход, который мы начали исследовать со Штефеном. Вся аппаратура после той попытки ждала у дровницы на нашей горе, можно было повторить. Ход вел от замка наверх, возможно, что там, около спуска в него, и следовало искать следы прежних обитателей. Влада меня поддержала.
Ростислав Петрович немного задумался, потом решительно открыл последнюю папку, вынул из нее несколько видеостраниц и молча протянул нам.
С появившегося на странице изображения на меня смотрела фигура в биоскафандре какой-то старой модели, выходящая из-за огромной ели. На втором – три фигуры в таких же скафандрах проступали в пелене сильного тумана в небольшой ложбине. На третьем снимке одна фигура уползала на четвереньках под нижние ветки елей, являя объективу свой тощий зад.
- Это кадры с автоматических видеорегистраторов, которых я наставил сам в округе, - прокомментировал Ростислав Петрович. -   Почти все устройства исчезли бесследно, будто на них специально охотились. Но несколько штук чудом сохранились и запечатлели то, что вы видите. И теперь самое главное – эти снимки сделаны восемь лет назад. Точно знаю, что никакая экспедиция в данном районе тогда не работала.
- Я смутно припоминаю, что еще в самом начале мне кто-то из наших близнецов, кажется, Ион, рассказывал, что автоматические камеры и самих «старцев» засекли, но это до катаклизмов было, вроде… - сказал я.
- Да, вот эти снимки, - Ростислав Петрович протянул нам новую порцию материалов. – Все снималось издалека, правда, но достаточно четко.
Я просмотрел кадры и передал Владе. На одном из снимков я узнал Жака Меера, его спутники были мне не знакомы. Но Влада уже успела всех запомнить и легко узнавала их. Она некоторое время сосредоточенно рассматривала снимки, потом взяла несколько видеостраниц и выложила перед нами.
- Вот, посмотрите, ничего не замечаете? – спросила она.
Мы с Ростиславом Петровичем внимательно посмотрели на снимки и пожали плечами.
- Все эти, в скафандрах – одного роста, особенно на групповом снимке видно. А в компании наших стариков только двое были одного роста – сами братья-близнецы. Вот, посмотрите - на снимке почти вся их команда на каком-то корпоративе, - пояснила Влада. – А эти, в скафандрах, сильно на роботов смахивают. Да и на тот зад посмотрите, характерный зад для андроида, - она ткнула пальцем в снимок, на котором фигура лезла под елку.
- Сон разумов породил андроидов, - констатировал я, гордясь наблюдательностью Влады. Впрочем, Ростислава Петровича внучка тоже впечатлила, по нему было видно.   
- Разведчика он тоже породил, - ответила на мою реплику девушка. – До сих пор себе простить не могу, что такая машина погибла.
- Интересно, зачем он лезет под елку, не за обручем ли? – предположил я, вновь рассматривая снимок. После слов Влады, я сам стал замечать «специфику» запечатленного зада – скелет, да и только.
- Найдем – спросим, - фыркнула Влада. – По крайней мере, поисковая настройка биомехов мне ясна, хоть сейчас настраивай и запускай Дебби.
Пусь под столом сразу напомнил лапой о себе.
- Даже и не думай, - сказал я ему. – Это тигриная работа.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/12/1003