Часть 27. Саргассово море

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/06/09/974)

42. Саргассово море.

На следующий день я поинтересовался нашим местонахождением, поскольку уже целую неделю не имел понятия, в какую сторону и на сколько перемещается весь наш научный ордер. Ребята мне рассказали, что все корабли экспедиции уже покрыли треугольниками гигантскую площадь центральной Атлантики, отработали полигоны и сместились на запад-северо-запад, почти достигнув двадцатой параллели северной широты, а теперь двигаются вдоль северного пассатного течения в сторону Бермудских островов.

Естественно в разговорах тут и там начала проскальзывать тема «бермудского треугольника». Некоторые матросы пытались поведать научному составу древние байки о загадочных Бермудах, пропавших кораблях и самолётах, летучем голландце и прочих страстях. Их, конечно, высмеивали, но мысли-то никуда не спрячешь! И даже в нашем маленьком коллективе повысилось количество шуток на бермудскую тему.

День разгорался, но по мере повышения температуры ветер стихал и, как следствие, успокаивалась поверхность океана. Волны уменьшились настолько, что стали напоминать рябь на каком-нибудь озере. Только зыбь по-прежнему, не сдавалась, хотя период её увеличился, а амплитуда упала до минимума. «Хренометр» на стене лаборатории еле шевелился.
 
В таких условиях поднимать аэростат было, естественно, легче, но приходилось быть начеку и учитывать периодический штиль. «Королёв» в этих условиях дрейфовал по течению, почему-то стремясь встать поперёк курса, а аэростат, в свою очередь, стремился занять место в зените, при этом трос превращался в перпендикуляр к палубе нашего корабля. Случались моменты, когда приходилось звонить на мостик и просить дать небольшой ход машиной, чтобы надёжней завести аэростат на своё место по корме. Но это было можно делать только после окончания сеанса измерений, чтобы не исказить величину скорости ветра. Хоть и ничтожной, но всё же.

Ближе к вечеру, уже после работы мы вывалились из лаборатории и отправились на кнехты поглазеть на очередную станцию. Пока гидрологи трудились, мы вяло трепались, озирая окрестности в поисках чего-нибудь, кроме горизонта.

И тут на спокойной воде мы заметили какие-то торчащие над поверхностью палки или верёвки – вдалеке было не разобрать. Это нечто медленно дрейфовало в нашу сторону и становилось похожим на небольшой остров.

Остров! Посреди Атлантики! Солнце чуть сбоку уже почти лежало на линии горизонта, а мы сгрудились у фальшборта, вглядываясь в темнеющую воду. Но деталей всё равно разглядеть не удавалось. Кто-то вдруг предложил заорать «Человек за бортом!», но его не поддержали. И тут мы услышали спокойный и немного насмешливый голос с верхней палубы: «Не пугайтесь, это саргассы!» Голос принадлежал вахтенному рулевому, который зачем-то вышел из рубки и прогуливался вокруг неё, также обозревая окрестности в бинокль.

Саргассы! Те самые знаменитые водоросли, которые дали название целому морю без берегов! Кто же не читал об этом знаменитом море. И сколько писателей упоминали его в своих произведениях!

Мы впились глазами в приближающуюся массу и стали ждать максимального сближения. И не зря! Посмотреть было на что. К нам приближался небольшой, метров 10-15 в диаметре, но вполне сформировавшийся островок, состоящий из перепутанных буро-зелёных растений, у которых отчётливо различались стебельки и небольшие листочки.

Но не это было главным. Мало ли в океане болтается всякого мусора! Самым интересным было то, что в недрах этих растений происходило какое-то шевеление. К сожалению, уже начало темнеть, поэтому мелких деталей было не разобрать, но мы явно успели заметить каких-то небольших существ, плавающих в этой куче зелени. То ли мальков, то ли головастиков. Увы! Через несколько минут солнце полностью скрылось за горизонтом, и, как пишут в романах, наступившая ночь накрыла эту тайну своим покрывалом.

Подошёл Михалыч, который был на совещании и не видел всей этой таинственной плавающей массы. Но на наши сбивчивые описания ответил, что руководство как раз и обсуждало эту тему.

Выяснилось, что при составлении плана и карты нашей экспедиции не было учтено, что водоросли так существенно сдрейфуют к югу. И теперь получилось, что если встать на запланированную точку, то она окажется в гуще таких вот «островов». А это опасно, поскольку, двигаясь в этом морском «супе», очень легко намотать на винты какую-нибудь гадость, а то и вообще повредить движители. Поэтому команда и экипаж категорически против продвижения дальше на север, а научная часть руководства чешет затылки и думает, как быть.

По мнению опытного Михалыча, ситуация разрешится просто: доложат в штаб в Дакаре и сместят нынешний треугольный ордер к югу. Для всех кораблей-участников. Надо только подождать.
 
Как бы в подтверждение его слов, заработали главные двигатели. «Королёв» набрал средний ход и стал неспешно подворачивать к югу, где уже отчётливо горел Южный крест, расположившись над тёмным горизонтом.

В дрейфе ветер практически не ощущался, впервые можно было сказать, что посреди Атлантики было душно. Но на ходу ветер появился, и мокрое лицо получило заряд свежести, стало даже комфортно.

Запиликала злобная «Моторола», до этого шипевшая на нас змеёй, и послышалось знакомое: «Рисёрчер» вызывает «Королёв»! Причём на русском языке! Это наш Славик просился на связь из вражьего тыла.

Михалыч взял микрофон и ответил. Славка обрадовано затараторил и доложил, что у него всё нормально, вживается в коллектив, плотно занимается системой и чувствует себя хорошо. Он рассказал, что ему буквально на следующий день показали, где установлена отдельная рация и разрешили пользоваться ею по графику сеансов связи.

Я тут же вспомнил своё фиаско на трапе мостика и подумал, что американы тоже сделали из него свои выводы и устроили так, чтобы исключить подобные поползновения впредь. Так что хоть какая-то польза от моего несостоявшегося «прорыва» вышла. Мы фактически получили свой независимый канал связи.

Я попросил микрофон у Михалыча и спросил Славку, познакомился ли он с Кеном, а, получив положительный ответ, не удержался и поинтересовался, почистил ли он зубы! Славка поперхнулся, сказал, что Ю.В. хочет поговорить с Михалычем, и я отдал микрофон.

Начальники обменялись информацией по сложившейся ситуации, и на этом сеанс связи закончился.

После ужина я немного побродил по палубе, дождался дрейфа и попытался найти на горизонте другие корабли ордера. Но безуспешно – ни одного огонька я не нашёл. Надышался океанским воздухом и отправился спать в свою каюту. Поперечная койка и слабая качка быстро сделали своё дело – я уснул спокойно, не боясь свалиться.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/24/1246)