2. 4. 8. Марионетки. Постаменты

Елена Шувалова
    Марионетка прекрасного Коня и марионетка Ивана Дурака (Пушкина) на Кобылице стоят на постаментах, - заметили мы.

   Постаменты эти плоские. А постамент Пушкина похож на какое-то ... разбитое корыто. Корыто в русской традиции имеет сходство и с гробом.*

   Видно, здесь скрыта и какая-то усмешка непосредственно по поводу этого юбилея - 100-летия смерти Поэта. С другой стороны, ведь уже тогда, в 1880-м, когда создавался памятник Поэту, - и даже тогда, 30 января 1837, - когда В.Ф. Одоевский написал "Солнце русской поэзии закатилось", - уже тогда все "любящие" Пушкина поступали с ним, как с мёртвым. Между тем, ещё в августе 1836 сам Пушкин написал: "Нет, весь я не умру: Душа в заветной лире Мой прах переживёт И тленья убежит...". Но пушкинисты и прочие любители Пушкина этого словно не замечают...

  Итак, среди марионеток Лебедевой памятники самого А.С.Пушкина (Ивана Дурака) и Литературного русского языка, который он создал (Коня с раздвоенным хвостом) стоят на плоских постаментах. 

  Есть ещё один постамент, - под фигуркой Конька-Горбунка, и этот постамент - не плоский, он - пирамидальный.   

   Пирамидальный, или - конусообразный.  Слово "конус" происходит от греческого слова ;;;;;  - "конус, шишка пинии".  Из пинии был сделан Пиноккио, а Буратино кидался шишками пинии в Карабаса-Барабаса.

  Корнем же слова пирамида - по мнению большинства этимологов - является слово "пир". Слово "пир" с греческого переводится как "огонь", "пламя". 

  И ещё Конёк, взмывший на своём столпе выше царя, - конечно, - обыгрывает пушкинские строки:

  Вознёсся выше он главою непокорной
  Александрийского столпа.

  Кроме того, Царь, воспаривший над пирамидой - это фараон, вознёсшийся после своей физической смерти, на звезду фараонов Альнитак, из пояса Ориона.

  Но - так ли, иначе ли, Конёк-Горбунок здесь - это живой Пушкин.

  Такой Пушкин, каким его никогда не воспринимали. (А если воспринимали, то - единицы).

  Получается, что в своём "Коньке-Горбунке" Пушкин - как в Троянском коне - заключил неожиданный подарок нам - самого себя, живого.

  И что, в конце концов, означает то, что два постамента здесь плоские, а один - конусообразный?

  Видимо, это относится к пространственным измерениям. Вся группа расположена в двухмерном - Эвклидовом - пространстве. И только Конёк-Горбунок - в трёхмерном пространстве Лобачевского.

  (А Царь-Девица ещё запускает Время, - которое относится к четвёртой мере пространства).

 
  Собственно, здесь заложена и мысль о Троице, - которая - как мы выявили, - является основной мыслью сказки "Конёк-Горбунок", - центральная сцена которой - поимка Жар-Птицы - и происходит в День Троицы, - как мы догадались.

   Возвращаясь к идее рукотворных и нерукотворных памятников, вспомним "Памятник" Горация, - первый из "Памятников", - на котором "базировались" все прочие, в их числе - и пушкинский.
   В нём речь идёт именно о пирамидах. О том, что нерукотворный памятник поэта вознёсся выше царских (царственных) пирамид:


Exegi monumentum aere perennius
Regalique situ pyramidum altius,..

 
Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,.. / пер. М.В. Ломоносова.

  У Пушкина пирамид нет, у него - Александрийский столп, - поставленный в честь победы царя Александра I над Наполеоном.

   Лебедева же в своих марионетках объединила пушкинский "Памятник" с его праисточником.

  И пирамидка под её Коньком-Горбунком указывает нам на явную связь именно Конька с пушкинским "Памятником"; с нерукотворным памятником.

 
 




Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/01/812







*Что отразилось, например, в стихотворении И.А.Бунина "Святогор и Илья":

Видят в поле корыто простое,
Наезжают - ан гроб, да большой...