Перевёртнутый мир... 6

Маргарита Фортье
дневниковая запись...

продолжение.


У меня  нет ответа почему одни люди пишут  дневники, а другие нет.Те что  не страдают такой ерундой   не заморачиваются   над бытиЁм. Всё идет  и идёт...значит так надо.
В детстве  я вела  дневник, записывала важные  моменты, какие -то суждения -рассуждения, но самое сокровенно так и  не смогла доверить...Боялась усудят . поймут не так!

С мамой я тоже не могла  делилась, знала что  потом будет смеяться, если что-то не понравится, осуждать , не раз вспоминать смехом  , клеить ярлык.
Понимания не было...
Не знаю для чего пишу эти записи, но пока это пар после пекла, выхлоп скорее...

После недели нахождения в стационаре начались самые изматывающие дни.
Мама не могла сходить в туалет... И врач, когда я озвучило эту проблему, выписала  слабительное...

Я , как и многие  человек брезгливый, и с ужасом ждала  что потом будет ?!
   Не представляла как смогу убирать это всё...меня же вырвет, ёмоё!
 
Вставать на горшок маме ещё не разрешали,  и врач строго , при каждом обходе говорил, что надо ходить в памперс.
 Хвала тому кто эту штуку изобрёл.Вот за что надо давать Нобеля! Для лежачих  больных  это спасение, а уж для ухаживающих ещё бОльшее спасение.

Через несколько часов началось...
Я запаслась перчатками, но мать твою!! какие перчатки ... ты их  надеть не успеваешь...И как ни странно вся моя брезгливость,  и надуманная тошнота от духана  испарилась.
 
Мне надо было всё быстро убрать, не испачкать... помыть  и снова приготовится к "атаке", потому что бывало так, что ты убираешь, а на твои руки сваливается это всё самопроизвольно снова ...

Эта канитель со слабительным была два дня... и две ночи!
 Вставала за ночь двенадцать раз...
 
Под конец мне соседка по кровати, которая так же ухаживала за лежачей на много хуже мамы,  произнесла " терпения тебе , терпения!"

Подумалось, что издевается , ведь у неё на много-на много  плохи дела ...

Рядом  с нашей  женской палатой, палата мужчин. Если у нас половина мужчин ухаживающих, то  там ухаживающие все женщины...

  Одна не молодая женщина ухаживала за мужем... Ночевала с ним же , деля кровать на двоих - с краюшку ложилась на ночь рядом.
Выхожу утром из палаты,смотрю рыдает в коридоре навзрыд...
Самой уже за шестьдесят, похудела, осунулась...жалуется самой себе..

- Сил уже нет... не могу больше...господи, - слёзы текут как из ведра, истерика.- Только поменяла памперс..а он наложил, пока отбежала. Кровать , бельё, себя всего дерьмом измазал...не могу больше, кидает в меня мисками, одежда на мне болтается...сама скоро рядом лягу.


Утешения тут  уместны или нет... не могу сказать...их не слышишь,  она опустила руки  и пошла убирать.

 Я утешала себя тем, что это не навсегда... что это испытание и только .Что вечного ничего нет, что ,наконец, силы небесные милостивы...

Внизу больницы , на первом этаже , была церковная лавка...
Маме стало хуже , боли головные жуткие... ничего не ест, бред усилился.
Удивительно, что именно в эти моменты  на подоконник где она лежала , стали слетаться голуби. И только  к нам на подоконник.Всегда несколько штук- три , четыре. Курлыкали сильно и громко. Еды там не было , но они  заглядывали в комнату и рассматривали  нас .

Причём прилетали в день несколько раз - всегда утром и перед  обедом...

В такие моменты  отвлекала маму  посмотреть на птиц...Она  смотрела равнодушно...
Потом голуби  перестали прилетать,так же неожиданно  как и началось,закончилось их посещение.

Я не хочу казаться хорошей , в самые тяжёлые муки мамы, когда она  умоляла что -то сделать и унять боль и тошноту , что подкатывала  невыносимо к горлу, я думала , зачем так её мучить , зачем такие муки  терпеть ей...за что... .

Оглядывая палату и видя бедных старушек  не видела смысла их в этой  уже жизни... ведь  у черты   стоят, прожили жизнь, вырастили детей,видели внуков...

Чтобы  унять такие мысли, в церковной лавке заказала соборование...
Врачи этому не препятствовали.... 
Батюшка пришёл молодой ,  срубил с каждой койки  денюжку- пожертвование...
Читал час  молитвы,крестил, водой оросил, приложил к кресту каждого...
Я слушала , вникала, крестила маму, себя... как все !
Мама    не реагировала...корчилась от головной боли.
Батюшка что-то дал ей в рот, она проглотила, хотя  от пищи она   отказалась совсем...
Последние слова батюшки помню "  пусть больные выздоравливают..а если кому то суждено пойти к отцу нашему, пусть их уход будет легким и спокойным" .

 Слёзы катились не переставая , на душе стало тяжело , а  частица веры в лучшее  стала расти...В какое лучше, не понятно ?!

Тем временем в палату привезли новую старушку... Тоже живущую за тыщу километров от  дочери... Почему -то  эти одинокие старушки  все боятся потерять свободу,  переехав к детям и облегчив себе и им жизнь...
Эта бабуля , почувствовав себя  плохо дома, сообразив что может быть конец незамедителен, успела набрать номер  дочери в Питер  и обмолвить слово, что худо ей...
Дочь тут же вызвала МЧС , отзвонила соседке  -  уложились в эти три часа помощи и бабуля была доставлена  вовремя больницу.

Ни парализации,  ни удара в голову не было, всё успели сделать. Дочь точно обрисовала, что случилось и выслали уже скорую помощь оборудованную под инсультника.

В палате бабулю уложили на топчан , которого она не хотела уходить, так как с него  судно ей было  удобно подставлять самой.
Помимо всего..у неё оказалось ещё и больное сердце.
Когда врач после капельницы , пришёл к ней  на осмотр, он спросил...

- У вас  сердечко болит  ? А таблетки вы с собой прихватили от сердца ?

Бабуля естественно сказала  нет, куда уж ей было собираться на бал , торопилась не помереть...

на что врач, поправляя  брючину ответил..
 
- Нет ? ! Ну и  у нас нет...- и пошагал на выход.

У бабули вставная челюсть отвисла...спасать же привезли .

Она второпях...тут же  дрожащими руками звонить соседке ,чтоб привезла спасительный  заветный пакетик с лекарствами. Та имела ключи от её квартиры ...
Моя мама никаким соседкам не доверяла, а иногда надо бы...
Дружите с соседями...

продолжение...http://www.proza.ru/2017/05/30/1345