2. Танцующий лес

Вадим Прохоркин
2. Танцующий лес

Приложение к рассказу "Отдых на Куршской косе" - http://www.proza.ru/2015/08/07/1574

Таинственной и необъяснимой достопримечательностью Куршской косы является Танцующий лес. Он находится между посёлком Рыбачий и дюной Эфа. Лес был высажен в 1961 году на одной из дюн с целью укрепления её песков. И когда мы отдыхали на косе, лес был  очень молод и ничего необычного еще не представлял.

Но по мере взросления стволы сосен стали менять свою форму, расти не так, как положено. На предваряющем текст снимке видно, как необычно и причудливо искривились стволы, будто какая-то неведомая сила изогнула их в зигзаги, петли и спирали, заставила ползти по земле.

Необычным является и  то, что в Танцующем лесу не поют птицы и почти не встречаются животные, не растут грибы и ягоды.

Местные жители утверждают, будто Танцующий лес негативно влияет на людей, вытягивает из них жизненную энергию, в нём люди ощущают усталость, упадок сил и  по этой причине долго находиться в лесу нельзя. 

Вот такой феноменальный Танцующий лес.  Но Танцующий лес не единственный в России. В Рязанской, Архангельской, Челябинской и других областях тоже встречаются скрюченные леса, называют их по-разному:  ведьмин, дьявольский, пьяный, кривой.

Искривление стволов деревьев ученые объясняют разными причинами, но до конца тайна этого явления не раскрыта, истинные причины еще предстоит разгадать.