1. Отдых на Куршской косе

Вадим Прохоркин
1.ОТДЫХ НА КУРШСКОЙ  КОСЕ

Посвящается Наталье Соляник, милой и замечательной
женщине, к которой я испытываю большую симпатию.

Знаете ли вы, где находится Куршская коса? И что она собой представляет? Думаю, что не все это знают. Но о Куршской косе чуть  позже.

Служил я тогда в  городе Гвардейске Калининградской области в 24-й гвардейской дивизии РВСН, являвшейся самым первым  и самым старейшим соединением ракетных войск СССР. В июне 1972 года  по семейным обстоятельствам был переведен на Украину, в 50-ю Белокоровическую Краснознамённую  ракетную дивизию.  Уехал я один. Получив квартиру и взяв неиспользованный за этот год отпуск, вернулся в Гвардейск, чтобы там и отдохнуть, и подготовиться к переезду.

Сразу же по приезде я встретил своего хорошего приятеля, имевшего широкие связи в Калининграде. После обмена новостями, он сказал мне, что имеется возможность приобрести две семейные путевки в пансионат на Куршской косе. О Куршской косе я был наслышан, как об уникальном создании природы: Балтийское море, янтарный берег, песчаные дюны! Отдохнуть там – что может быть лучше!
Но приятель предупредил, что пансионат расположен в старом, ранее принадлежавшем какому-то ведомству, здании, еще не благоустроен, в нём нет всех необходимых удобств, в частности, еще не работает столовая, но имеется кухня с газовой плитой, где можно приготовить обед.

Отсутствие столовой нас не испугало. Проживём как-нибудь и без столовских харчей, кухня имеется, значит, какую-никакую еду приготовим.  И не раздумывая долго, решаем: «Даешь Куршскую косу!»
Короткие сборы. У нас с женой двое сыновей, у приятеля с женой – сын и дочь; итого восемь человек. Едем на двух машинах. Дорога заняла часа два. Вот Зеленоградск, а за ним и коса. Находим пансионат, рядом совсем небольшой поселок,  название которого уже не помню,  Устраиваемся - и к морю. Красотища! Солнце, золотистый песочек, пахнущий хвоей воздух и прохладная, скорее, холодная и бодрящая, вода Балтийского моря. 

С этого дня начался отсчёт нашего отдыха. Раненько утром наши жены спешат на базарчик, чтобы купить молока, творога, сметаны, овощей.  Да-да, тут имелся не базар, а базарчик – всего пара прилавков. Функционировал  он ранним утром. Проспишь - ничего не купишь, разве что  какой-нибудь мужичок предложит рыбу, пойманную  им на утренней зорьке.

С морем мы освоились быстро, а вскоре стали осваивать и близь лежащую территорию.
Но прежде несколько слов о Куршской косе.

Куршская коса – заповедное место, одно из чудес природы.  Коса представляет собой узкую и длинную, саблевидной формы, полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Коса простирается от города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеды, Она имеет 98 километров длины и от 400 метров до 4 км ширины.
Почти шесть тысяч лет морские и речные воды укладывали песок в основание Куршского полуострова. Столько же трудился ветер, создавая свои скульптуры: узкие валы, метровые бугры и роскошные песчаные дюны, равным которым нет во всей Европе. На косе находятся самые высокие в Европе песчаные дюны.

Животный мир Куршской косы довольно разнообразен: лось, кабан, косуля, бобёр, горностай, всех не перечесть. Обитают на косе и многочисленные пернатые, среди них лебедь шипун, белый аист, серая цапля, баклан, орёл белохвост. На косе делают остановку перелётные птицы. С древних времен здесь  проходит миграционный путь птиц из северных районов Европы в её южные районы и в Северную Африку.  Над косой каждый день пролетают до миллиона пернатых, и поэтому косу называют  «птичьим мостом».

Интересна и растительность: на небольшом расстоянии друг от друга на косе соседствуют разные природные зоны: песчано-пустынная, хвойные леса, березняки.

А  название Куршкой косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до захвата их земель Ливонским орденом; позже курши смешались с латышами, литовцами и другими балтийскими народами.

Итак, место было чудесным во всех отношениях, да и погода нам благоприятствовала – стояли ясные, жаркие дни.  Но случались и ненастья, когда море штормило, и  купаться было невозможно. В эти штормовые дни, набегавшие волны выбрасывали на берег кусочки солнечного камня  - янтаря. Мы их собирали, и к концу нашего пребывания набрали довольно много. Что интересно - наиболее крупные кусочки янтаря подолгу болтаются в воде у линии прибоя, и волна то выбрасывает  их на берег, то тут же уносит обратно. Местные жители приходили собирать янтарь  с сачками и, на зависть нам, вылавливали ими болтающиеся в воде самые большие кусочки янтаря.

В пансионате не было ни радио, ни телевизора и нашими  развлечениями были только море и солнечные ванны, но были интересными и прогулки по косе.

Если пойти по дороге в сторону Литвы, то попадаешь в молодой сосновый лес, там все сосны росли с наклоном в сторону залива, – расти криво их заставили ветра, дующие с моря. Дальше по косе – уже смешанный лес – сосна и ольха. Его облюбовала колония серых цапель, их было несколько сотен. Свои гнезда цапли свили на вершинах деревьев, и вся земля под деревьями была загажена их помётом.

За лесом – песчаные дюны, несколько километров они тянутся  вдоль побережья Куршского залива в сторону границы с Литвой.  Средняя высота дюнной гряды – 30-40 метров над уровнем моря.  Одной из самых высоких дюн является дюна Эфа, её высота составляет 64 метра. Своё название она получила в честь немецкого учёного и инженера Франца Эфа, еще в XIX веке руководившего на косе работами по восстановлению леса и закреплению подвижных дюнных песков, угрожавшим жилым посёлкам.

Местные жители рассказывали, что если хорошенько прислушаться, то движение дюн можно услышать, это песчинки, перемещаемые ветром, трутся друг о друга и издают шелест или тихий свист.  Но услышать шелест или свист песка нам не довелось, да и дюну Эфа мы не видели.  И дюна, и подвижные пески находились от нашего пансионата довольно далеко – в десятке километров, - а так далеко мы прогулок не совершали.

На косе имелась еще одна достопримечательность – Танцующий лес,  находившийся на российской стороне, на 37-м километре.  Но достопримечательностью он станет позже (фотографию Танцующего леса см. в приложении  к рассказу).
Грибов на Куршской косе мы не встречали, да и время для тихой охоты еще не наступило. Зато было много земляники, мы её собирали и ели с молоком.

Ходили мы и к Куршскому заливу. Вода в заливе была пресной, и в нём водилась пресноводная рыба: щука, судак, лещ, плотва; на нерест из моря заходили рыбец, лосось, сиг. Но самым главным обитателем залива являлся окунь.  Во время службы в Гвардейске мы частенько ездили на залив ловить окуня на спиннинг, попадались довольно крупные экземпляры, попадались и щука с судаком. А рыбца и леща покупали у рыбаков, мы их вялили, в вяленом виде они очень вкусны.

Познакомились и с местными рыбаками. На вопрос, как ловится рыбка, они уклончиво отвечали, смотря, чем ловить: на удочку много не поймаешь, а сетью – как повезет. Они, конечно, ловили сетями. У нас же были только удочки, но нашего улова на вкусную и наваристую уху хватало.

В конце нашего отдыха один из рыбаков предложил нам угрей. Оказалось, что эта редкая уникальная рыба тоже заходит в залив.

Угри рождаются из икры в водах Саргассового моря. Немного повзрослев, вместе с теплым атлантическим течением Гольфстрим они мигрируют в реки и озёра Европы. Чтобы добраться до воды,  угорь может ползти, как  по влажной траве, так и по мокрому песку. Потом угри возвращаются в Саргассово море, откладывают там икру и умирают. Вот такая необычная и удивительная рыба – угорь. А еще угорь очень вкусен.

Копченый угорь — это уникальный деликатес. Впервые копчёного угря попробовал в Гвардейске. Как говорил Райкин,  вкус спицифисский.
В те годы его еще можно было купить в магазине военторга.  Вкусен и жареный угорь. Но надо знать, как его разделать. Прежде всего, необходимо снять с него кожу. Для этого надо сделать круговой надрез вокруг головы за жабрами и отделить пальцами кожу от мяса. А уже потом стянуть кожу целиком, как чулок. И уже после этого можно потрошить рыбу, отрезать голову, плавники и хвост. Пишу это для тех, кому повезет купить или поймать угря.
 
Вечерами мы ходили к морю, чтобы полюбоваться закатом солнца. Солнце еще стоит высоко, но уже не слепит глаза. Приближаясь к горизонту, диск солнца увеличивается в размере и меняет свой цвет: сначала он желтоватый,  затем оранжевый и, наконец, багряный. Небо вокруг солнца окрашивается в золотистые тона, а по морю от горизонта и до берега лежит   багряная дорожка. Но вот диск солнца касается моря, и затем медленно-медленно исчезает за горизонтом,  впечатление такое, будто море его поглотило. Багряная дорожка, лежавшая на море, постепенно гаснет. Но еще долго над  местом, где закатилось солнце,  можно видеть свечение, это солнечные лучи отражаются где-то там - в небесной выси. Небо еще долго играет разными красками, а затем быстро темнеет, темнеют и воды моря. Вскоре загораются первые звёзды.
Завораживающее зрелище! В наступившей тишине, полные впечатлений от этого красивого природного явления, мы не спеша возвращались в пансионат. Наш сон после такой прогулки был крепок, почти без сновидений.

На косе мы пробыли недели две. Домой вернулись отдохнувшие, загорелые и очень довольные своим пребыванием  на уникальном песчаном полуострове – Куршской косе. С собой привезли   литровую банку янтаря и… угрей.

В 1988 году российской части Куршкской косы был присвоен статус национального парка. А в 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

См. приложение: "Танцующий лес" - http://www.proza.ru/2017/05/27/1438