Стандартная космогония накануне краха, предисловие

Валерий Иванов-Виленский 22
ПРЕДИСЛОВИЕ
к публикации лекции 
«СТАНДАРТНАЯ КОСМОГОНИЯ НАКАНУНЕ КРАХА»

Современная физическая наука находится в стагнационном состоянии, поскольку в силу определённых причин социального свойства оказалась не способной выполнять основную свою роль – быть перманентным мощным движителем научно-технического прогресса. После бурного скачка, начиная с XIX века и через весь XX век, развитие цивилизации практически приостановилось. Человечество не обладает, и не находит больше иных научно-технических средств, для гуманного использования высоких энергий, кроме тех, которые освоила в названный период. Сейчас наблюдается прогресс в области развития биологической науки, в информационной технике и программных методик передачи информации. Однако сами по себе достижения в этих областях не дают прогрессивного развития цивилизации, что возможно лишь за счёт освоения новых мощных энергетических потенциалов. Развитие биологических и информационных наук содействуют систематизации социальных отношений, посредствам нового осмысления функции существующих культурных систем, и формированию новых. Государственные и межгосударственные общественно-политические формирования, в основе которых различные культурные системы, благодаря формирующемуся глобальному информационному полю, в настоящее время изыскивают такие универсальные социальные факторы, которые служат гуманному объединению людей различных культур - религий. Человечество объективно находится в стадии подстройки к решению общих глобальных вопросов гуманного развития народов и гармоничного постоянного научно-технического прогресса цивилизации.
Естественно этот мощный глобальный общественно-политический процесс не может проходить вне философской верификации понятийного аппарата для осмысления новой объективной эмпирики. Необходимы новые умные, научно выверенные критерия для новооткрытых и вновь созданных и создаваемых системных реальностей, новые определения для математически точной систематизации действующих факторов гуманного, материального и структурного свойства. Иначе не удастся создать гармонично-устойчивые, перманентно функционирующие социально организованные системные структуры, которые только в чётком логическом взаимодействии между собой будут обеспечивать гуманный всесторонний прогресс человечества.
Современная наука, в основе которой естественные науки, опирающиеся на математический метод познания оформленного мира природы, и среди них, прежде всего физическая наука, изучающая материальный мир, диктует человечеству свои категории и определения процессов, происходящих на земле и в космосе. Однако, в силу неоднозначности материальных – математических и духовных измерений действительности людьми, физические законы не могут непосредственно транслироваться на социальные процессы, поскольку, как показывает история человечества, такое не происходило никогда. Законы описывающие материальный мир оперируют абсолютными математическими измерениями, которые безнравственны по сути – не аксиологизированы, не обладают социальными оценочными категориями. Законы, детерминирующие социальный мир, оперируют поведенческими табу - нравственны по сути, аксиологизированы, имеют социальные оценочные категории, зафиксированные в той или иной религии, адептами которой являются люди принуждённые исполнять данные законы, или – сформировавшиеся как нравственные личности в культуре, которая материализовала и воплотила в систему своих межличностных и социальных отношений нравственные устои конкретной религии.
Издревле людей очень и очень интересовало звёздное небо - Солнце, Луна и прочите объекты на нём. Древние поэты, философы, астрономы и все кому ни лень, строили различные мифологизированные теории о космосе, Земле и людях на ней. Греческий философ Пифагор 2,5 тыс. лет назад применил одним из первых математический метод к познанию окружающего его мира и на основе его сформировал учение о Вселенском разуме – НООСе.  На основе этого учения возникло целое, и очень влиятельное религиозное течение. Затем был греческий астроном Птоломей (100-170 гг.), создавший свою систему космоса, вокруг стоящей в центре Земли и вращающимися вокруг неё - Солнца, Луны и других планет и звезд. Подхваченное христианскими теологами, эта геоцентрическая система прекрасно служила обоснованием излагаемой ими библейской истории о сотворении мира Богом. Однако римско-католический священник Николай Коперник (1473-1543), в следствие долгих кропотливых измерений, определил по новому космическую систему – назвав её «солнечной», ибо в центре уже находилось Солнце, а Земля и другие известные ему планеты вращались вокруг него. Издал свой труд об этом: «О вращении небесных сфер», - в 1543 г. Ну и пошло… Джордано Бруно, Галилей, Тихо Браге, Кеплер, Ньютон… - все они в той или иной мере развивали концепцию организации движения космических тел, выискивая их орбиты и те силы, которые приводили небесные тела в движение. Правда, никто из них не ставил под сомнение роль Бога, как создателя – креатора и того, кто дал первый импульс вселенной на движение всего и вся в ней - стал её перводвижительем.
С развитием естественных наук в XIX веке и начале ХХ века учёные – физики (материалисты «до мозга костей») начали соглашаться концепцией Джордано Бруно о бесконечной и вечной – безвременной вселенной, однако, не имея возможности эмпирически подтвердить этот тезис, особенно на нём не останавливались. И вот тут, в первой половине ХХ века, католическая церковь вновь вмешалась, дабы остановить какие-либо рассуждения о не созданной, а бесконечной вечной вселенной. В это время и возникает «научная теория, на основе наблюдения физических данных» о том, что «вселенная не может быть вечной», в силу того, что этому претит второй закон термодинамики: в закрытых система хаос (энтропия) составляющих их компонентов перманентно (постоянно) возрастает. (Правда никто ещё не ответил на вопрос, а как определили то, что происходит в закрытых системах? - если они и в самом деле совершенно закрыты и не имеют никаких выходов вовне.) Отсюда, «закрытая вселенная», поскольку не вечная и не бесконечная, должна погибнуть – схлопнуться. Таким образом, возникла «физическая теория сингулярности», повествующая о том, как «в результате взрыва некоего чрезвычайно маленького плотного физического тела – вещества, возникла вселенная, которая теперь постоянно расширяется, а материя в ней преобразуется в различные космические тела и приобретает различные пространственные формы во времени, которые тоже возникли от этого «первовзрыва». Такая вот своеобразная «Теория Дарвина» в космогонии. Только вот эти «физики теоретики» и авторы нынешней «стандартной космологии» никому ещё не ответили на самые натуральные вопросы: Где? В чём? Что? Почему? – это произошло. Догадливые должны сами понять - по воле Бога! Подчеркну, по воле традиционно понимаемого Бога, описанного в священных писаниях авраамических религий. Но оставались русские учёные вольнодумцы: Вернадский, Циолковский…
Должен сразу сказать, что, как утверждалось во всех древних культурах и, в основных, нынешних: Бог, феномен Божественного проведения, Божественной умности, или у греков – Вселенский разум – НООС, - не спекуляция, не прихоть и тем более не блажь умных людей, видевших и констатировавших логический порядок окружающих их вещей и процессов, в природе и на небе. Именно систематизация, как затем было констатировано опытным путём, математически определяющая материальный и социальный миры людей, стала логическим обоснованием утверждения об умности математически детерминированного физического мира.
Здесь любой мыслящий человек задаст себе вопрос: а что первое – математика или материя? И будет долго метаться, как при решении известной апории «о яйце и курице…». А ответ прост – одновременно и математика и материя, которые имеют между собой неразрывную смысловую связь – одно без другого невозможно понять. Правда, материальная форма несёт в себе энергетическое значение предмета, со всеми вытекающими отсюда физическими определениями: пространства, времени, работы, потенции и т.д. А вот математический знак, это формально условная форма, несущая  - лишь смысловое, понятийное, количественное определение констатируемого сущего - и не только, поскольку математика невозможна без: качественных знаков плюс или минус, знака равенства и пропорции. Все эти понятия нераздельно связаны в очень умной системе математика. Математика по сути дела - метафизика, ибо не связана с конкретным предметом, свойства которого она описывает в божественно умной гармонической системе математических количественных отношений. Эта метафизическая система бесконечна: как во внутрь, так и во вне. Она детерминирует весь материальный мир и структуру причинно-следственных отношений и связей в нём.
(N.B. Математика детерминирует количественные сущности:
- интравертно - в систему, во внутрь – через бесконечное число Пи;
- импульсно поступательно через бесконечную переменную спиральную ось качественных плюс или минус чисел;
- нейтрально, плоскостно – квадратно замкнуто, системно, с четырьмя формальными разновидностями последовательно линейных уравновешенных построений числового ряда качественных чисел в них, при различных количественных значениях измерения стороны такой плоской квадратной системы;
- экстравертно линейно - во вне, через числовую ось натуральных целых чисел.
 Подробнее здесь: http://www.proza.ru/2010/01/09/1404 )
Математика конструктивно объединяет материальные компоненты мироздания в тех или иных линейной систематизированных формах, а также и взламывает эти оформленные системы, когда в них через пространство вторгаются более энергичные системы. Математика разлагает их на составные компоненты. И нет такой силы, которая могла бы противостоять математически зафиксированным законам природы! Когда же линейные отношения в оформленной системе ломаются, в силу вторжения в неё более энергетически мощных систем, в пространстве оформленной системы происходят нелинейные процессы. Восстанавливая безусловность действия математических законов природы, здесь происходит выброс материи, энергии - результат взаимодействия линейных и нелинейных процессов.
Поэтому я бы не спешил сбрасывать НООС, как Божественное провидение, из логической системы познания нашим умом окружающего нас мира и космоса. Хаоса нет! Все системно в безвременной вселенной, которая являет собой бесконечные ряды различно оформленных взаимосвязанных систем, и каждая из систем в основе своей детерминирована по единому умному четырёхмерному принципиальному канону четырёх основополагающих математических сущностей. Эти системы в силу объективных материальных обстоятельств и имманентных математически обусловленных системных преобразований и трансформаций, во времени и пространстве то формально материализуются, то дематериализуются, оставляя после себя метафизическую математическую матрицу, которая рано или поздно вновь будет формально материализована… И этот процесс идёт постоянно в НООСе.
  Представляем сегодня в конспективном изложении (редакция моя) публичную лекцию доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом, члена Международного астрономического союза Георгия ГОНЧАРОВА на тему: «Стандартная космология накануне краха».  Содержание и выводы этой научной лекции весьма важны для тех людей, которые ищут и стремятся познать Истину мироздания, с помощью своих научных трудов или просто пытливым и сведущим умом, избавляясь от ненаучных шор, навязываемых общественному сознанию идеологически ангажированными влиятельными людьми. Критические научные аргументы, сравнительно молодого физика и астронома, в отношении ныне усердно рекламируемой «стандартной космологии» выглядят весьма убедительно. (Здесь ссылка на полную видеозапись этой лекции: https://www.youtube.com/watch?v=DOf2-01fNbs ) 

 
Валерий Иванов
…………………………………………………………………………………………….

Георгий ГОНЧАРОВ
доктор физико-математических наук

СТАНДАРТНАЯ КОСМОГОНИЯ НАКАНУНЕ КРАХА

«Существует бесчисленные солнца, бесчисленные земли вращаются вокруг тех солнц, живые существа населяют те миры»
Джордано Бруно (1548-1600)

Эта фраза Д.Бруно была крамольной тогда, 400 лет назад, крамольна она и сейчас. Менее 10 процентов космологов, подавляющее меньшинство астрономов, считают, что количество звёзд бесконечной, как бесконечна сама вселенная. Очевидно, что проблеме не менее 400 лет.
Мы о вселенной знаем в основном всё - анализируя свет. А источниками света, почти единственными, являются звёзды. Поэтому любой желающий 40 лет назад мог прочитать в книге И.С.Шкловского, что галактики состоят из звёзд, а вселенная из галактик. 99 процентов вещества вселенной заключено в звёздах.
За 40 лет всё изменилось. Согласно стандартной космологии в звёздах заключено едва 5 процентов вещества вселенной, а может быть и ещё меньше. Анализируется свет по-разному, но большую часть информации получаю через исследование спектра излучения небесных объектов. Например, спектр света Солнца, присутствующие на нём чёрные линии, говорят учёным каких и сколько химических элементов присутствует на светиле. В основном присутствуют водород и гелий, которые составляют основную массу Солнца. Каждая линия спектра находиться на своей длине волны. Соответственно, если линия стоит там, где она стоит, значить источник излучения не движется в сторону наблюдателя. Если линия смещается в голубую сторону, значит, источник излучения движется к нам. Если в красную – это значить источник излучения движется от нас. Красное смещение в спектре галактик открыл американский астроном Весто Слайфер (1875-1969) в 1913 г. (Он получил для туманности Андромеды M31 значение лучевой скорости, равное 300 км/с. Одним из первых пришел к заключению, что спиральные туманности являются очень далекими звездными системами – пояснение редактора). Это называется эффект Доплера (Кристиан Андреас Доплер, 1803—1853, — австрийский математик и физик – ред.), который действует для любых источников колебаний (световых, звуковых, механических - ред). Такое смещение в сторону красного спектра в свете галактик может быть интерпретировано и сегодня только так и интерпретируется большинством астрономов мира,  как их разлёт – но это не обязательно так. (sic!)
Есть и другие способы интерпретации т.н. красного смещения. То, что источник излучения от далёкого объекта по дороге к нам теряет энергию, не оспаривает никто из астрономов. Дальше следует вопрос: почему фотоны потеряли часть энергии – и есть разные варианты ответа.
Вариант первый: фотон, если он движется против силы притяжения, тормозится мощной гравитацией, теряет энергию – это называется гравитационным красным смещением.
Второй вариант: источник света, пославший нам фотон, удаляется от наблюдателя, и тогда – это космологическое красное смещение.
Любая космология, ныне принятая (сингулярная – «первовзрыв вселенной» - ред.) и классическая (бруновская – вечная стационарная – ред.) не отрицает, что красное смещение является суммой вариантов этих двух эффектов. Стандартная (сингулярная – ред.) космология считает, что в этой сумме доминирует космологическое красное смещение и совсем незначительную часть составляет – гравитационное. Не стандартная космология (классическая – ред.) утверждает, что космологическое красное смещение (из-за разлёта галактик – ред.) составляет меньшую часть.
Католический священник из Бельгии Жорж Леметр (1894-1966) в 1927 году придумал теория Большого взрыва. Именно он интерпретировал в 1927 г. открытие В.Слайфера - красное смещение, как разбегание галактик в расширяющейся после «Большого взрыва» Вселенной. Эдвин Хаббл (1889-1953) вообще не имеет никакого первоначального отношения к этой теории. Такое в астрономии сплошь и рядом встречается. Например, «Поясь Койпера» (пояс астероидов, метеоритов и космической пыли за планетой Нептун, на краю солнечной системы – ред.), назван в честь астронома Д.Койпера (1905-1973), который всю жизнь доказывал, что такого пояса нет и быть не может. К сожалению Ж.Леметра позабыли, а теорию приписали Э.Хабблу.
Ж.Леметр был священником и он подгонял космогонию вселенной под религиозные писания – естественно исходя из теологического тезиса об изначальной креации – возникновении, читай - создании, вселенной в прошлом, обойдя сущность Создателя стороной, но поставив во главу угла материальную сущность с её физическими законами.
Другими словами, есть лишь два варианта: либо вселенная не была сотворена и вечна в прошлом и будущем; либо она сотворена и не может существовать вечно – это доказано математически. Если вселенная была сотворена – она обречена, и обрёк её на гибель Жорж Леметр в 1927 г.
Как же понимается Большой взрыв и расширение вселенной. Галактики разбегаются друг от друга примерно также, как точки, нарисованные на поверхности резинового воздушного шарика при его раздувании. Такой шарик хорошая двумерная аналогия нашего трёхмерного мира. Мы, люди, словно муравьи, живущие на поверхности надуваемого шарика, если будем бежать все время прямо, то никогда не добежим ни до какой границы на поверхности этого шарика. Именно так у современной стандартной космологии нет границы. Нет и центра «надувания» - так и у нас, в трёхмерном пространстве нет центра расширения вселенной. Если бы мы представили многомерную вселенную, то в ней мог бы быть центр вселенной. Поэтому центр «надувания» наше вселенной находится в другом измерении – в измерении большего порядка. Правда, всё это приближения к реальности. Естественно, можно просчитать время в прошлое, когда стартовало «надувание» вселенского «шарика» с нулевого объёма, когда наша вселенная «родилась» и при этом родилось вещество, время и пространство – всё родилось. Ничего не было до того  - этот момент называется «Большим взрывом». В 1929 г. Э.Хаббл эту тему продолжил. Он увидел, что чем дальше галактика, тем быстрее она «убегает» о нас – и назвали это законом Хаббла.
На самом деле это не так. Хаббл совершил ошибку, ибо всё не так происходит. Галактики в радиусе 2-х мегапарсек в основном летят по направлению к нам. Нынешняя стандартная космология гласит, что расширение вселенной проявляется только на больших расстояниях – более 10 мегапарсек. Ближайшая к нашей галактике Млечный путь галактика Андромеды (до неё 770 тысяч мегапарсек) летит по направлению к нашей со скоростью почти 500 км. в секунду.
В 30-е годы прошлого столетия около Рима в Кастель-Гандольфо создаётся обсерватория Ватикана, для «поиска доказательств сотворения вселенной» (её обречённости, конечно – ред.). Название в честь святого Гандольфа из IX века. А вот его параллельные воплощения в книгах Дж.Толкина (1892-1973), где в каждой книге этого писателя: «Сильмариллион» - 1937г., «Властелин колец» - 1955г., - этот Гандольф, как всемогущая «затычка» в повествовании о создании вселенной. И так далее популяризировалась эта нынешняя «научная» космология.
Нужда в том, чтобы «вселенная была сотворена» дальше, после войны, реализуется в обсерватории Ватикана в штате Аризона в 1961 г. – время успешного прорыва в космос СССР и полёта космонавта Ю.Гагарина, разгар Холодной войны – американский разведывательный самолёт с Г.Пауэрсом сбит под Свердловском, мир приближается к Карибскому кризису в результате революции и Социалистических преобразований на Кубе. А ещё, две разновидности религий воюют в это время между собой. В то время, как треть населения земли атеисты, треть населения придерживаются т.н. индийских религий, в которых вселенная не сотворена, а вечна, и треть населения придерживается т.н. авраамических религий (иудаизм, христианство и ислам – ред.), доля которых уменьшается, и которые пропагандирую креативную вселенную, не вечную. Сегодня космологи, почти все, подравнялись под католическую церковь.
Вывод №1: Стандартная космология, - это результат религиозного пиара Пропаганда – ничего более и инструмент для добычи денег.
Ни один пиар не продержался бы столь долго, почти 100 лет, но произошло изменение. С какого-то момента этот пиар стал инструментом для добычи денег. Сейчас на земле примерно 20 тыс. человек занимается профессионально исследованием космоса, и получают за эти исследования деньги. Из них, примерно, 15 тыс. космологи – подавляющее большинство. Из них, примерно, 10 тыс. сидит в США и оплачиваются фактически религиозными организациями. Другими словами, большая часть исследователей космоса, включая всех астрономов, это люди которые оплачиваются, может быть и косвенно, религиозными организациями США. Таким образом: вот учёный говорит спонсору – вот вселенная изменяется необратимым образом, значит, где-то вдалеке, она не такая, как здесь. Мы видим на краю вселенной процесс с загадочной энергетикой. Сейчас во вселенной условия не такие, чтобы этот процесс мог идти. Но мы можем этот процесс воспроизвести в лаборатории на земле. Ну и выиграть, конечно, гонку вооружений, если, конечно, мы воспроизведём этот жутко энергетический процесс. Давайте деньги!
Если началась революция в космологии, то началась она в 2006 г. Тогда вышел первый инфракрасный каталог более двухсот миллионов звёзд. Он перевернул всё. Оказалось, что вселенная состоит не из того, что считала наука. Книгу И.Шкловского с 2006 года можно частично забывать. Эта революция продлится много десятилетий, потому что здесь дело касается денег, которые выплачиваются за нужные «научные теории». 10 тыс. американских космологов не хотят потерять большие зарплаты. Зубами, руками они будут держаться за этот религиозный пиар.
Одна из страниц этого явления, стандартная космология. Мы живём в галактике Млечный путь. У нашей галактике огромное гало состоящее из очень тусклых объектов. Некоторые из них иногда ярко вспыхивают в разных диапазонах длин волн и, соответственно, удивляют учёных. Но определить расстояние до объекта находящегося в галактическом гало очень сложно. Несколько месяцев назад полетел космический телескоп «Гая» - этот видимо забьёт ещё один гвоздик в гроб стандартной космологии. Он определит достаточно точно расстояние до более чем миллиона объектов. А пока расстояния не определены, мы пока не знаем, источник излучения находится в галактическом гало на расстоянии 10 килопарсек или это источник, который находится на краю нами видимой вселенной на расстоянии миллиардов парсек. Определить пока это невозможно. Красное смещение не помогает. Допустим, это объект с гигантским красным смещением – это может быть Чёрная дыра, находится в гало и вызывающая очень большое гравитационное красное смещение. Фотон, покидая окрестности Чёрной дыры, должен чудовищно терять энергию, как будто он прилетел с видимого края вселенной. Может это обычная звезда взорвалась, а может - взрывается целая галактика. Расстояние различается на пять порядков, значит, энергий различается в квадрате – на десять порядков. Мы не можем сказать про многие, самые энергичные объекты в космосе – это близкий «пустяк», или далёкое «чудовище». Разница на десять порядков.
 Если вселенная конечна в пространстве, то за какой-то частицей начинается пустота, соответственно из-за притяжения, не компенсированного никаким отталкиванием, частицы рано или поздно соединятся. Притяжению в крупных масштабах ничто не противостоит, если у вселенной есть какая-то граница, т.е. она не бесконечна. Тогда для нынешней стандартной космогонии необходимо было придумать глобальное отталкивание. Это глобальное отталкивание называется Большим взрывом. Этому отталкиванию противостоит притяжение, но пока побеждает отталкивание. Но будет ли оно побеждать в будущем и побеждало ли оно на всех этапах развития вселенной в прошлом, это всё вопросы, на которые можно по-разному отвечать. Но, в любом случае, «конечная вселенная» не может существовать без отталкивания. Его искусственно привнесли в теорию о «конечной вселенной». Конечно, это «отталкивание» неизвестной природы. И вот это те «грабли», на которые стандартная космология наступает уже почти 100 лет. Видится, что такого «отталкивания» нет, ибо 100 лет наука пытается найти физическую сущность этой гипотезы, но не находить объективных дынных об этом явлении, как физически существующем. Другими словами, мы должны подобрать другую теорию, которая обходилась бы без этого «отталкивающего» (или «расталкивающего» - ред,) нечто. Да и сам «Большой взрыв»? - ни причина, ни природа неясны.
В бесконечной вселенной проблемы «отталкивания» нет! Любую частицу в бесконечной вселенной можно считать центральной. За каждой из них, ещё бесконечной число таких частиц. Поэтому притяжение, воздействующее на данную частицу с любой стороны по определению – одинаково. Поэтому она не будет никуда двигаться. Сумма сил равна нулю. Движения нет, ускорения нет, поэтому бесконечная вселенная, заполненная каким угодно веществом, какой угодно плотности будет стационарной. Ей не нужно «расширяться», и не нужно «сжиматься». Ей не нужно «тталкивание» – достаточно банального закона Ньютона о сохранении покоя.
Главный вопрос, вокруг которого мы ведём рассуждение, является ли вселенная необратимой. Теории можно строить какие угодно. Краеугольным камнем являются сегодня факты. Когда мы смотрим на 13 млрд. лет в космическую даль, мы заглядываем в прошлое. Тем самым можем увидеть, была тогда вселенная такой же, как сегодня, или нет. Это ключевое поле битвы, где идёт научная и мировоззренческая борьбы вот уже в стечение многих десятилетий. Стандартные космологи и их противники стараются посмотреть всё дальше и дальше. Телескопы улучшаются, и мы смотрим всё дальше. И когда-нибудь мы ответим на вопрос, меняется ли вселенная необратимо, или нет (конечно же нет, ибо математические, читай метафизические, законы мироздания неизменны, а хаоса – незакономерного проявления материи мы не наблюдаем – ред.). Так что этот спор не может продолжаться бесконечно. Революция, которая идёт в астрономии, она рано или поздно приведёт к определённому результату.
Какие у нас есть средства для того, чтобы разобраться в обратимости или необратимости вселенной. Три основных типа реакций материальных тел мы знаем (синтез, распад и равновесный флуктуации химических элементов и их соединений в систематизированных химических системах - ред.). Термоядерный синтез, когда лёгкие химические элементы превращаются - в более тяжёлые, например, внутри солнца водород превращается в гелий и т.д. Другой вид реакции материальных тел обратный – ядерный распад, который, например, идёт довольно активно в недрах земли и в значительной степени согревает её. Известен всем распад атомов урана и плутония в реакторах атомных электростанций. Возникает вопрос – в каком случае энергетически выгоден ядерный синтез, а в каком – ядерный распад?
В ядерном ядре протоны и нейтроны, за счёт ядерных сил, объединены. Но возникает закономерное суждение, что некоторые ядра более крепки, а некоторые – менее. Ядерные силы очень быстро убывают с расстоянием, поэтому, чем крупнее ядро, тем менее оно устойчиво. Протоны и нейтроны, объединённые в ядре атома, являющие собой нуклоны, - максимально устойчивы в атоме железа (атомное число 26, масса – 55,847 ; 56), за которым следуют химические элементы с менее устойчивым атомным ядром. Это в атоме железа присутствует максимальная сила связи на нуклон. Поэтому, когда соединяются атомы лёгких элементов, например, водорода, то энергия выделяется. И когда расщепляются более тяжелые атомы, например, стоящие за железом, то энергия также выделяется. А вот железо в другой химический элемент превратить с выделением энергии не получится, - только затратив жуткую энергию. Уран превращается в железо с одной энергией, а вот лёгкие элементы, например водород, синтезируется в железо с гораздо более огромным выделением энергии. Другими словами от урана к железу – необходим атомный взрыв, а от водорода к  железу – термоядерный.
 В природе процесс №1 – ядерный синтез в звёздах. В недрах солнца и других звёзд водород превращается в гелий. Далее, в недрах иных звёзд, гелий превращается в кремний, кислород и т.д. и, в конце концов, в железо.
Другой процесс №2 – ядерный распад, идёт повсюду, и в нутрии нас людей.
Третий процесс №3 –в  нём энергия поглощается, это тогда, когда происходит взрыв гигантской сверх звезды – взрыв сверхновой, температура в эпицентре этой звезды достигает ста миллиардов градусов (близко к предельным температурам в природе), при которых возникают такие давления, при которых железо может превратиться, скажем, в серебро или золото. Здесь у нас тоже когда-то взорвалась сверхновая и солнце с планетами результат этого взрыва. Солнце звезда не первого поколения.
Эти три процесса не уравновешивают друг друга. Если это всё пустить на самотёк, то вселенная превратиться в один большой кусок железа. Так рассуждали, пока английский физик-теоретик Стивен Хокин (1942), в теории пока что не предложил, в защиту теории «Большого взрыва» существование «Чёрных дыр», меньшие из которых теряют энергию, испуская «излучение Хикинга» и в конце концов испаряются. Правда никто ещё его не видел и не объективно не констатировал такое явление. Такое вот «испарение Хокинга» в конечном итоге должно превращать железо в водород. Вот только таким образом могло бы осуществляться великое равновесие вселенной, когда эти процессы химических изменений на уровне атомов могли бы уравновеситься. Если испарение «Чёрных дыр» существует, то это по сути дела это ещё один гвоздь в стандартную теорию космологии. По сути дела стандартная космология «ведёт к превращению вселенной в один большой кусок железа» и тогда это необратимый процесс.
Но мы идём дальше. В процессе эволюции внутри звёзд водорода становится меньше, из-за ядерного синтеза, тяжёлых элементов всё больше. Многие гигантские звёзды в конце жизни из себя представляют луковицу, в центре которой железное ядро, сверху слой магния, ещё выше слой углерода, ещё выше гелия, а за ним водорода. В общем звезда – луковица, которая должна взорваться. Она взрывается. От неё остаётся приличное количество массы, которая сжимается в «чёрную дыру». Дальше, вещество соседних звёзд и космических облаков падает на «чёрную дыру» - падает какое угодно вещество на чёрную дыру. А ею исторгается два луча, состоящие из протонов и электронов из которых получается при соединении водород. Так что мы уже знаем о превращение железа в водород достаточно. Просто падать веществу в «Чёрные дыры» - это наблюдаемый процесс. Это не «излучение Хокинга» - это просто перемалывание вещества «Чёрными дырами». Таким образом, мы в принципе, круговорот вещества замкнули… Поэтому, надежда на вечность вселенной во времени и отсутствие необратимых процессов есть.
Идём дальше. Квазары. Про них надо много и отдельно рассказывать. В любой энциклопедии написано, что это страшно непонятные объекты «на краю вселенной». Ничего подобного. Объекты хорошо понятны и не «на краю вселенной». Согласно современным наблюдениям они совершенно равномерно заполняют вселенную. Их нет рядом с нами, но их нет и «на краю вселенной». В общем, это жуткие «штуковины» - это очень активные ядра некоторых галактик. Наверное, в центре галактик находятся «Чёрные дыры», они поглощают вещество, перемалываю его, они дирижируют спиральными рукавами галактик. «Чёрные дыры», можно предположить, являются и создателями галактик. Если на эти «чёрные дыры» сбрасывается много вещества, она их «переварить» не сможет» и часть его сбрасывается вдоль своей оси вращения двумя огромными выбросами – джетами, может быть даже на миллионы парсек. Вот такие эти квазары.
Теперь о химии. Каких химических элементов во вселенной много, каких мало. Водорода жутко много, гелия меньше, всего остального разные там молибдены, можно и не вспоминать. Больше всего, кроме названных: углерода, кислорода, неона, азота, натрия, кремния, железа и серы.
Названные четыре процесса: ядерный синтез, ядерный распад, взрывы звёзд сверх гигантов и «излучение Хокинга» - порождают такое распределение химических элементов во вселенной.
Вывод №2. Может быть, вселенная в одну большую железяку не превратиться.
Мы имеем два варианта. Либо «красное смещение» далёких светил – галактик и квазаров, является эффектом гравитационным, либо космологическим. Это уже психология, не астрономия. Некоторым людям в голову не лезет «вечная вселенная», другим – «рождающаяся, сотворённая». Сами выбирайте, какая вселенная вам нравится: либо стандартная вселенная, либо - стационарная. Но пока теоретической альтернативы стандартной вселенной нет.
В стандартной космологии идёт теоретическая борьба между концепциями притяжения и отталкивания. И стремление так вести дело, то добавляя, то отнимая отталкивание, связано с теми деньгами, которыми приплачивается пиар стандартной космогонии. Здесь важен сам процесс для адептов этой религиозной концепции. 10 тыс. космологов в США, каждый из которых считает себя гением, очень заинтересованы такой работой, поэтому такая работа не прекращается. Если кто-то вам скажет, что такое «тёмная материя» и «тёмная энергия» в рамках стандартной космологии – этого не произойдёт. Забудьте эти надежды. 
Всё гораздо проще в стационарной вечной вселенной. Преобладает молекулярный водород, гелий, немножко пыли и всё. Никакой экзотики.
В рамках традиционной стационарной вселенной, надо, чтобы любой фотон долго двигался против силы тяжести. Поэтому необходимо вселенную  чем-то заполнить. Чтобы наблюдаемое красное смещение было гравитационным, а не из-за расширения вселенной, вселенная должна быть равномерно заполнена средой с плотностью. Сейчас мы просто видим, какой плотности загадочная среда между галактиками в самых отдалённых от галактик местах. Чтобы рухнула стандартная космогония необходимо, чтобы плотность этой межгалактической среды была 10 в мину 29 степени грамм на кубический сантиметр (10-29 г/см3). Это есть космическая постоянная величина – меньше не бывает. Если это обычное вещество, т.е. барионная тёмная материя (состоящая из известных нам атомных частиц: протонов, нейтронов и электронов – ред), то ядерные реакции в звёздах, с которыми согласны все физики, астрономы, космологи, независимо от их религиозных убеждений – диктует состав этой среды. На сто частей газа, должна быть одна часть пыли. Водород и гелий это газ, всё остальное фактически пыль, т.е. твердые тела. Водород и гелий практически не бывают твёрдыми (из-за сверхтекучести при сверхнизких температурах – ред.). Плотность пыли должна быть 101 в минус 31 степени грамм на кубический сантиметр (10-31 г/см3). В любом справочнике сегодня оценка распределения пыли в межгалактическом пространстве почти ноль. Если ноль, стандартная космогония  (расширяющая вселенная) торжествует. Если 10-31 г/см3 стандартная космогония закапывается на кладбище.
Тёмная материя - есть разные определения, но с практической точки зрения самым разумным было бы назвать её не светящаяся и не поглощающая свет и любое излучение масса. На самом деле, такого в природе не существует, поэтому лучше сказать по-другому - это масса, которая ничтожно мало излучает и ничтожно мало поглощает. Настолько мало, что мы этого поглощения и излучения не замечаем. Вот это тёмная материя. Она открывается легко, особенно на периферии, скажем, нашей галактики – по движению звёзд, можно определить с какой скоростью они летят. Скорость движения объектов в поле гравитации однозначно связана с распределением масс. Поэтому если, например, Магеланово облако на краю галактики летит с определённой скоростью, мы можем из этого вывести сколько какой массы рядом с этим облаком находится. И вот здесь, серьёзный камень преткновения, вот уже 50 лет для всех, не только для стандартных космологов. Получается, что масса нашей галактики, не только на краю, но и внутри заполнена чёрной материей, которую мы не видим. Основная проблема, что очень много чёрной материи должно быть здесь, в солнечной системе, на земле, в этом зале. Но стандартную космогонию нельзя считать наукой, пока она не знает самого главного – что такое «тёмная метерия» и «чёрная энергия». Всё ищут, публикую о «чёрной материи», но никто ещё не нашёл её никак.
На самом деле всё не так плохо. Не светящаяся масса кругом, это и мы с вами, вся земля – тёмная материя и т.п. и т.д.
Химия вселенной. Земля слеплена не из того, что составляет в основном вселенную и отличается от её среднего химического состава. Во вселенной на: 74 000 атомов водорода, 6000 атомов гелия, 7 атомов  азота, 65 атомов кислорода, 7 атомов неона, 2 атома магния, 2 атома кремния, 2 атома железа, 1- остальные.
Земля холодное место и ещё с густо намешанным веществом. Из этих химических  элементов возникает метан водород + углерод - очень распространённое вещество во вселенной. Водород + кислород – вода. Вода и метан – газогидраты… Бензол – органические соединения весьма распространены во вселенной. Твёрдые вещества: сажа, песок, мазут, нефть, ржавчина, нафталин и т.д. всё это во вселенной есть в обилии. Звёзды гиганты безумное количество органических и других молекул исторгают в космос.
Космическая пыль. Найденные в космическом пространстве, каждая пылинка размером от 1 нанометра (20 атомов0 до 100 микрон = 0,1 мм. (1 000 000 000 000 000 атомов), имеет мизерное каменное ядро, ледяную пропитанную водородом оболочку и каменную корочку. Таких объектов очень много в солнечной системе и рядом с нами. Так устроен спутник Марса Фобос. Средняя плотность его - полграмма на кубический см. Для примера: плотность золота 19 граммов - на куб см., железа – 8, камня – 3, воды и льда – 1, а плотность Фобоса – 0,5 гр. на куб. см. В основном такие «снеговики» до ста микрон, находятся в пространстве вселенной. Они приходят к нам в виде метеоритных дождей. Они все в значительной степени состоят из снега, кстати и «серебристые облака», это тоже эффект оседания таких снежинок из космоса на землю, скорость которых невелика (1 см/ час).  Галактики получаются из плоских вращающихся газопылевых дисков, а также и солнечные системы. Всё они выбрасывают немало вещества в межзвёздное и межгалактическое пространство. Отсюда и берётся эта межгалактическая пыль. Её прекрасно видно в инфракрасные телескопы, запускаемые в космос. В межгалактическом межзвёздном пространстве, по определению, скорости очень маленькие и времени много, поэтому нано пылинки имеют свойство слепляться. Типичная ситуация: две пылинки на расстоянии 10 км. друг от друга летят со скоростью 1 см. в год  - относительная скорость очень маленькая. Времени у них пребывать в этом состоянии – 100 млдр. лет, что возможно для стационарной вселенной. Между ними микроскопическое притяжение на расстоянии 10 км, но оно есть. Скажем, остальное всё далеко и потому не действует. Плюс ещё сила Ван дер Ваальса, достаточно интересные,  химические силы - они тоже работают на притяжение. (Вандерваальсовы силы — силы межмолекулярного /и межатомного/ взаимодействия с энергией 10—20 кДж/моль. Этим термином первоначально обозначались все такие силы, в современной науке он обычно применяется к силам, возникающим при поляризации молекул и образовании диполей – ред.) Так что всё возможно в таком случае в течение 100 млрд. лет. Так мелкая пыль слипается в крупную.
(Йоханнес Дидерик Ван дер Ваальс (1837—1923), голландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1910 г. - ред)
 
Телескопы, которые что-то увидели первыми, это инфракрасные телескопы 2-мас запущенные в 2006 г. До этого не было инструмента для доказательства существования межгалактической пыли. Телескопы Сайбер, совсем недавно обнаружили исходящее из межгалактического пространства чудовищно мощное инфракрасное излучение. Оттуда, где казалось ничего нет. Это не фоновое микроволновое излучение. Это инфракрасное излучение, не надо путать. Теперь его надо интерпретировать физической теорией. Здесь находятся «чёрные дыры», «белые карлики», «коричневые карлики» - всё это сразу записывается в барионную «тёмную материю», кроме этого, такое свечение может обеспечить лишь чудовищное количество крупной пыли. Запылённость этих межгалактических пространств, по сравнению с оценками времён И.Шкловского и формирования теории «чёрной материи», надо изменить на восемь порядков. Здесь в сто миллионов раз больше пыли, чем считалось ещё 10 лет назад.
Почему мы видим крупную пыль плохо. На одну и туже звезду мы смотрим в разные фильтры. Подбирая стёкла разного цвета, мы видим эту звезду различной величины. Если между нами и звездой космос заполнен маленькими пылинками, то в синем цвете звезда будет очень тусклой и маленькой. Другими словами, таким образом, мы можем определить доминирующую величину пылинок между звездой и нами, через которые продираются к нам от ней фотоны. Пока мы ещё подбираем фильтры и не можем чётко утверждать, какого размера пылью заполнено межзвёздное и межгалактическое пространство. Уже ясно, что пылинок размером 10 микрон - полным полно, 100 микрон – также. Этим занимаются современные телескопы SPTZER и WISE в 2013 г., до этого такими измерениями не занимались вообще. А сколько там миллиметровых пылинок вообще не известно… Ищут размер пылинок, от которых вселенная очищается, но пока не нашли. Пытаются дотянутся до определения пылинок в 2 мм. – это предельные значения. Если бы было большое количество таких 2 мм пылинок мы бы получили не микроволновое, а ещё более длинноволновое холодное фоновое излучение…
А как так получается, что  мелкую пыль мы видим, а крупную - нет. Крупная пыль не видна. Есть другие способы ощутить крупную пыль. Межпланетные космические корабли: Пионер -10, Пионер – 11, Вояджер – 1, Вояджер – 2, Улисс, Галилео, Кассини, первые из которых уже покинули солнечную систему – испытывают на себе удары такой космической пыли, в среднем 1 удар на 10 км полёта. Удары пылинок и тормозят эти космические аппараты, поэтому они пролетали в среднем на 1,5 км в сутки меньше расстояние, от  расчётного  - в 1 000 000 км. Даже между Землёй и Луной космос оказался гораздо более запылённым чем, ожидали. Но до орбиты Юпитера, солнечная система почти очищена от этой пыли. Планеты собрали на себя основную массу пыли. И потоки электронов и фотонов прогнали эту пыль дальше от солнца. За Юпитером сосем другое состояние, там множество необычных явлений поджидает путешественников. Там пылинки делятся на два сорта: те что летают вокруг Солнца, это местная пыль и те, что радиально летят к Солнцу из межзвёздных далей. Именно они задерживают земные космические аппараты на дальних рубежах солнечной системы. Установлено, что эта аномалия в движение космических кораблей Пионер, равна в точности постоянной Хаббла, помноженной на скорость света, потому что энергетически, это тоже поглощение энергии, которое характерно для фотона. Что фотон пробивается через запылённую область вселенной, теряет энергию и краснеет, получается красное гравитационное смещение, что аппарат Пионер пробивается сквозь запылённое пространство вселенной – это одно и то же явление. Они оба теряют энергию. В одном случае пыль стучит, в другом – вызывает отрицательное торможение фотона. По сути – это одинаковые явления – поэтому они численно совпадают по коэффициенту торможения. 
Земля образовалась из таких пылинок с маленькой относительной скоростью, которые слипались в невесомости. Эксперимент, поставленный на комических станциях, показал, как пылинки в жидкости в невесомости слипаются в агломераты. Здесь включаются силы Ван дер Ваальса. Большие пылинки мы не видим, вот почему вселенная десятилетиями казалась нам пустой. На этом и основана нынешняя стандартная космология. Крупные «камушки» размером с Петербург получаются все же не везде. Вот в солнечной системе это, пожалуй, возможно. А вот в межгалактическом пространстве, пылинки вроде должны дорастать до размера порядка 2 мм. По меркам астрономии – это крупная пыль. В близком нам космосе мы имеем дело в основном с мелкой пылью. В нашей галактике, там, где взрываются звезды, там, где рождаются звезды, там, где работают спиральные рукава – все эти процессы в галактике работаю на измельчение пыли. Взрыв звезды придаёт пылинкам – частицам взорвавшейся звезды, разную скорость. Одна частичка летит в итоге относительно другой со скоростью 30 км/сек – при столкновениях они не слипаются. А разваливаются. А между галактиками силы Ван дер Ваальса слипают пылинки. Такая вот дихотомия (последовательное деление частички на две части, и аналогично каждой далее таким же образом – ред.) галактики и дихотомия вселенной. Галактики вопреки распространённому в ХХ веке заблуждению, не являются сгустками вещества. Они являются местами, где вещество во вселенной сортировано (систематизируется – ред.). Галактики – это места сортировки вещества, т.е., где то густо, а где-то пусто. А между галактиками вещество совсем не сортировано и представляет собой бесконечную, бескрайнюю газопылевую среду, которая почти никак не видна и почти никак не ощущается. И даже притяжением себя не проявляет. Если обычное барионное вещество поместить в пространстве, любая частица, вброшенная нами для измерения гравитационного потенциала, ничего не покажет. Со всех сторон на неё действуют одинаковые силы, она будет в невесомости, и мы скажем – космос пустой.
Кстати,  Пионеры, Кассини, Галилео, Улисс и другие космические аппараты показывают с двух концов солнечной системы ту же плотность среды, которую показывают инфракрасные телескопы. Встретились практика полёта и практика наблюдения – дали два вида совершен независимых друг от друга - эмпирических опытных данных. Наблюдения дали возможность сделать вывод №3: Наблюдаемой теперь в межгалактическом и галактическом пространстве крупной пыли достаточно, чтобы всю «тёмную материю» считать барионной (Барионная материя — материя, состоящая из барионов: нейтронов, протонов и электронов. То есть, привычная форма материи, вещество – ред.). Больше никакая другая материя не нужна. Во всяком случае, в нашей галактике и её окрестностях. Здесь правда проблема в том, что гелий практически не наблюдается – он инертный газ. И линии спектра он скрывает. И молекулярный водород практически неуловим – в спектре его линии практически не ловятся современными приборами. Поэтому мы можем в основном судить по количеству пыли и догадываться, что во вселенной практически полным полно молекулярного водорода и гелия, которые мы не видим.
«Чёрная материя». Проблема – чем дальше «стандартная свеча», тем она более тусклая. Есть во вселенной определённые стандартные «свечи» - некие источники излучения, которые в силу их природы должны быть одинаково яркими, что около нас, что на «краю вселенной». Очень подходят для этого и хорошо светят сверхновые 1а – это со звезды вещество перетекает на «белый карлик». И время от времени эту «шубу» вещества «белый карлик» сбрасывает в виде взрыва – вспышки. Так как количество этого вещества строго нормировано – проходит порциями, то и излучение строго нормировано по порциям. Поэтому получается стандартная «свеча», теория хорошо согласуется с наблюдениями. «На краю вселенной» сверхновые 1а выглядят более тусклыми, чем вблизи к нам. Стандартная космология это интерпретирует как – «ускоренной расширение вселенной». Совершенно другое объяснение – это эффект межзвёздного, межгалактического поглощения вызванное крупной пылью, которое сначала, вблизи нас нарастает, например Ригель, Плеяды, которые находятся в облаках, затемняющих их, а вот дальше, с расстоянием, это затемнение становится не совсем очевидным. Поэтому ближе к нам стандартная «свечка» выглядит чуть ярче, чем та – дальняя. И всё это из-за поглощения, которое чем ближе к нам, тем меньше. И всё из-за крупной пыли. Никакая специальная «тёмная энергия» не нужна.
В заключение, давайте посмотрим на «край вселенной». Если вселенной 14,5 миллиардов лет, как считает стандартная космология, то когда-то во вселенной родились первые звёзды, первые галактики… Они должны быть очень не похожи на нашу галактику Млечный путь. На наше Солнце… Телескоп «Хаббл» пытался посмотреть как можно дальше в космос, чтобы увидеть эти, не похожие на нашу галактику космические образования. Эти попытки увенчались полным крахом. Но деньги «стандартным космологам» платятся не за это – он должны найти необратимые изменения вселенной, но как бы далеко они не смотрели, они так не и нашли примеров таких изменений. Но они не сообщают об этом – я сообщаю об этом. На «краю вселенной», на расстоянии 13,5 млрд. световых лет от нас, т.е 13,5 миллиардов лет назад, увидены галактики ничем вообще не отличающиеся от нашей галактики Млечный путь. Такое же распределение звёзд по излучаемой энергии, то же распределение по массам. Те же средние размеры. Другими словами, надо признать, что вселенная 13,5 млрд. лет назад была практически такой же как теперь. А, согласно «стандартной космологии», первые звёзды и галактики должны были только, только рождаться. Фиаско очень большое. И как вы понимаете, будут попытки заглянуть ещё дальше. Наверное, телескоп «Хаббл» не сможет этого сделать, из-за отсутствия технического ресурса, это сделает другой телескоп. Так что рано, или поздно, мы увидим, что на расстоянии 14 млрд. световых лет от нас (и более), где не должно быть вообще ничего, поскольку по мнению «стандартных космологов» ещё не родилось вещество (вселенная) в результате «большого взрывы» (Где? В чём? Что? Почему? - ред.), точно такие галактики как наша. И это будет полный крах «стандартной космологии». Но, думаю, они что-нибудь ещё придумают, ибо деньги заплачены…
Есть, правда, одно отличие у тех видимых самых далёких галактик – они голубенькие им мелкие. Этому радуются «стандартные космологи» - вот видите, наблюдаются необратимые изменения вселенной! Однако, возможно и другое объяснение этим наблюдениям: свет от более ближних галактик проходил через более мелкую межгалактическую космическую пыль, и они более красноваты и выглядят больше, ибо мелкая пыль сильно погладила голубой свет и оставила жёлтый и красный, а вот свет от самых дальних галактик поглощает более крупная пыль. Просто чем дальше мы смотрим, тем больше наш взгляд проходит через галактические пространства. А в межгалактических просторах преобладает более крупная пыль. Эта пыль поглощает одинаково и красные и голубые спектры светового излучения, поэтому дальние галактики выглядят более голубыми, мелкими – крупная пыль вообще поглощает свет. Из-за удалённости – «съедены» края изображения.
Вывод №4. Пока мы плохо видим молекулярный водород, крупную пыль и другую тёмную барионную материю и плохо измеряем расстояния, рано говорить из чего состоит вселенная. 
Я пока не могу высказать альтернативу «стандартной космологии», потому что такой разработанной альтернативы нет. Для того, чтобы её создать, необходимо установить, существует ли испарение от «чёрных дыр» или не существует, т.е. превратится ли вселенная в одну большую железяку или - нет. И ещё нужно увидеть ту длину волны, на которой вселенная становится чистой от пыли. Пока мы можем предположить, что крупных пылевых объектов до 2 мм, во вселенной очень мало. Для этого нужны дорогостоящие телескопы типа «Альмы», за 5 млрд. долларов, вот тогда и свершится эта революция.