Последняя крепость империи 7

Виктор Квашин
Историк

(Россия, Владивосток, 2014 год)

Священная монгольская война. Первый удар


– Приветствую вас, поклонники богини Клио 1*! Много вас сегодня, и это меня радует! На этом занятии мы беседуем о Монгольско-Цзиньской войне, точнее, о её первой фазе – до официального перемирия. Кто нам расскажет, как развивались события на начальном этапе? Анечка, я знаю, что ты всегда готова. В моё время с твоей активностью ты была бы секретарём комсомольской организации факультета. Нечего смеяться, неучи, комсомол – передовая часть молодёжи! Ладно, не отвлекаемся. Кто готовил начало войны? Давай, Томченков, тебя мы давненько не слышали.

– В феврале 1211 года Чингисхан собрал все свои войска и войска новых союзников на реке Керулен. Оттуда началось наступление на чжурчжэньскую территорию. Главные силы под командованием Чингисхана пошли на юго-юго-запад в направлении Западной столицы империи Цзинь, а часть войск под командованием Джэбэ отправилась на юго-восток, к Восточной столице Цзинь.

Чингисхан довольно быстро занял город Фучжоу, находившийся на северной границе Цзинь и недалеко от этого города, у хребта Ехулин произошло первое крупное сражение армии Чингисхана с пограничной армией чжурчжэней. Чингисхан разбил чжурчжэньские войска и затем без препятствий разграбил оставшиеся без защиты пограничные округа вдоль Великой стены. Там монгольское войско смогло откормить своих лошадей в ожидании возвращения корпуса Джэбэ.

– Перебью на секунду, – вставил профессор. – Город Фучжоу в современном Китае расположен далеко на юге и является лишь «однофамильцем» Фучжоу времён Чингисхана. Уточни, пожалуйста, Томченков, где мы можем отметить эти события на современной карте?

– Это в районе северной границы современной провинции Шаньси, там как раз на карте показана Великая Китайская стена.

– Хорошо, отметьте себе, чтобы по карте все могли показать передвижения войск и основные битвы, на экзамене спрошу! Поехали дальше.

– Пока Чингисханово войско пасло коней и наслаждалось заслуженным отдыхом…

– Отлично сказано! – не удержался Николай Фёдорович.

– …Корпус Джэбэ неожиданно появился у Восточной столицы, но чжурчжэньская гвардия сумела отбить нападение. Монголы, разорив окрестности, быстро ушли. Чжурчжэни решили, что можно праздновать победу. Но Джэбэ был умным полководцем и…

– Джэбэ был чрезвычайно талантливым военачальником, – снова вмешался профессор, – он принёс Чингисхану множество крупных побед. Чингисхан умел видеть людей и подбирать себе «креативную команду», как теперь выражаются. Вы знаете, кто такой Джэбэ? Ну нет, друзья мои будущие историки, нужно же интересоваться шире, чем вам дают на лекциях!

– И так много материала, не успеваем. По всем предметам говорят «берите шире», а когда спать?

– А ещё пить, закусывать и влюбляться – ну никакого времени не хватает несчастным студентам! Ладно, пожалею вас, сам расскажу, эта история может вам пригодиться. Она и меня когда-то выручила…

Итак, в 1200 году… Надеюсь, все понимают, что летоисчисление моголов сильно отличалось от нашего? Так вот, в 1200 году по нашему с вами летоисчислению, то есть спустя 1200 лет от даты рождения Иисуса Христа, тогда ещё Тэмуджин вместе с Ван-ханом напали на племя тайджиутов. Те позвали на помощь меркитов. В общем, битва у них состоялась нешуточная, и бились они весь день и всю ночь. В том бою был серьёзно ранен стрелой Тэмуджин. Ближе к утру тайджиуты покинули поле боя, оставив многих своих на произвол нападавших. Один из пленённых тайджиутов признался, что это он стрелял и ранил Тэмуджина. Звали этого отважного и меткого стрелка Джиргоадай. И вот, прозорливый Тэмуджин не казнил этого Джиргоадая, а пригласил служить у него в войске. Джиаргодаю тогда дали новое имя-прозвище Джэбэ, что означает «Наконечник стрелы». Под этим именем он и остался в истории славным полководцем. Так-то!

– А как вас эта история выручила?

– Об этом, если хотите, вне семинара, сейчас продолжим по теме. Пожалуйста…

– Хитрый Джэбэ, оставив обозы, на самых быстрых лошадях внезапно вернулся к городу и сходу захватил его. После разграбления Восточной столицы, Джэбэ со своими войсками вернулся к ожидавшему его Чингисхану. Этот рейд заставил чжурчжэней отправить на восток значительные силы, но самое главное, дезориентировал цзиньское командование в отношении дальнейших планов противника.

– Отлично! Прекрасно рассказал, Томченков! Чётко и ёмко. Уточни, пожалуйста, где же происходила эта доблестная операция Джэбэ?

– Восточная столица Цзинь находилась в городе Дунцзин, сейчас Ляоян, это километров сто пятьдесят к северо-востоку от Ляодунского залива.

– Уяснили, запомнили? Кто поведёт эту повесть далее? Ладно, раз уж девушка просит… рассказывай, Аня Чирова. Наверно я тебе «пятёрку» без экзамена поставлю.

– Спасибо! Далее события развивались так. В августе 1211 года Чингисхан отправил вернувшийся корпус Джэбэ для взятия крепости Ушапу и укреплённого лагеря Уюэин, что Джэбэ и совершил. После этого монгольские войска взяли город-заставу Баданчин, который закрывал проход к Великой стене. Монголы сразу прошли стену и разделились на несколько направлений. Корпус Джэбэ осадил Западную столицу. Военный комендант города Ваньянь Хушаху сбежал, бросив город. Монголы столицу взяли и сразу погнались за Ваньянь Хушаху к городу Сюаньдэфу, куда он бежал, и взяли и этот город. Это был второй успех Джэбэ в этой войне.

В это же время Чингисхан выделил отряды своим сыновьям Джучи, Угэдэю и Чагатаю и отправил на юго-запад разорять цзиньские округа вдоль Великой Китайской стены, что они с успехом и сделали.

Основные войска теперь двинулись на Срединную столицу Цзинь. К заставе Цзюйюнгуань, прикрывавшей Срединную столицу с запада, был послан передовой отряд под командованием опять же умного Джэбэ. Этот отряд встретил сильное сопротивление и отошёл, выманивая за собой чжурчжэньские войска в долину, где их ждали монгольские силы. Тут произошло большое полевое сражение. Оно оказалось крайне успешным для монголов. Огромное войско чжурчжэней, собранное для отражения монголов, было разбито. После этого северные земли Цзинь оказались практически беззащитными.

После этой победы монголы смогли подойти и осадить Срединную столицу Цзинь. Пока часть войск занималась осадой, особые отряды были направлены для грабежей. Срединную столицу в тот год взять не удалось. В ноябре-декабре 1211 года монгольская армия отошла на зимние кочёвки в приграничные с Цзинь территории. Кроме награбленного добра моголы увели цзиньские государственные табуны лошадей. Так закончилась военная компания 1211 года.
– Ну, о-очень хорошо, Анечка! Уточни, пожалуйста географию названных тобою столиц Западной и Срединной. Я знаю, что все знают, а когда спросишь…

– Западная – сейчас город Датун на самом севере провинции Шаньси, Срединная столица называлась Чжунду, сейчас это город Пекин, столица КНР.

– Прекрасно. Каковы же итоги первого года войны? Аня, ты садись. Прошу, Тамара Инишева.

– Две армии чжурчжэньской империи были разбиты монголами, полководцы показали свою бездарность. Был развеян миф о непобедимости цзиньской армии. Это повлияло на внутреннее положение в империи. В первую очередь попытались уйти из-под власти цзиньского императора представители нечжурчжэньских народов. К Чингисхану начали переходить со своими войсками командиры цзиньских приграничных частей, по национальности ханьцы и кидани.

После взятия монголами Восточной столицы Золотой империи, проживавшие в тех местах кидани восстали. Губернатор провинции Лунъань, кидань по национальности Елюй Люгэ провозгласил создание киданьского государства Ляо. В начале 1212 года этот Елюй Люгэ отправил послов к монголам для заключения союза против Цзинь. Для поддержки ему прислали монгольского темника Алчи-нойона с войском.

– Да этот Елюй Люгэ тысячником был. Как он мог возглавить новое государство? – воскликнули из аудитории.

– Ну и что? Он был потомком киданьского императора, – вступился кто-то.

– Да причём тут потомок, не потомок! Некому было его на кол посадить, вот и взбунтовал народ. Вспомни Россию после революции – все, кому не лень свои районы государствами называли.

– Хоть тот же Махно, – поддержал другой студент. – Он-то уж точно универов не заканчивал и императоров в роду не имел.

Профессор с удовольствием наблюдал перепалку. Именно такие моменты он и любил больше всего, когда спор, вроде бы по пустяку, потом продолжается в коридорах, и студенты лезут в книжки, правда, в последнее время чаще «гуглят», чтобы доказать свою правоту, и тем самым познают историю. И начинают её любить. Спор продолжался.

– А на Ближнем Востоке что сейчас делается! Все национальности друг друга лупят!

– Да что Ближний Восток, вспомни Россию девяностых! Правда же, Николай Фёдорович?

– Правда. Национальный сепаратизм всегда поднимает голову, когда слабеет государственная власть. И как правило, «добрые соседи» в этом активно помогают «угнетённым меньшинствам». А между прочим, кидани в Золотой чжурчжэньской империи жили лучше иных «нетитульных» наций, а представители рода Елюй всегда занимали крупные посты в государстве и в армии Цзинь. И Тамара верно подметила, что восставшему киданю тут же подоспела зарубежная помощь в виде тумена монгольских головорезов.

– Демократию привезли! – выкрикнули с места.

– Ну да, типа защитить свободу.

– Всё, друзья, мы увлеклись современностью. Не будем терять время. Продолжай, Тамарочка. О чём мы сейчас?

– Об итогах первого года Монгольско-Цзиньской войны, это 1211 год. Так вот, монголы совсем не умели содержать города и крепости и просто ушли после разграбления, а чжурчжэньские войска снова их заняли и отремонтировали. Межу прочим, многие крепости на занятой монголами территории остались непокорёнными. Основные войска чжурчжэней сохранились и были по-прежнему боеспособны. Экономика огромного государства пострадала не смертельно.

Чингисхан тоже провёл анализ результатов своих боевых действий и понял, что старая война набегами не приведёт к победе над Цзинь, что нужно менять стратегию ведения войны. Конечно, отказываться от завоевания Цзинь он не собирался.

– Прекрасно, Тамара! Спасибо. Ну, вот и конец нашего занятия на сегодня. Продолжим… когда?

– По расписанию в среду.

– Хорошо, в среду. Всем спасибо!


1* Клио – муза истории в Древнегреческой мифологии.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/15/701

Книга вышла в издательстве Ридеро. Её можно приобрести в бумажном и электронном исполнении: https://ridero.ru/books/poslednyaya_krepost_imperii/