В автомобиле смерти

Мария Селяева
          Сумеречным вечером Лавров сидел на подоконнике, вглядываясь в плывущее над домами темное облако, угрожавшее снегопадом в начале апреля. Прямо над этим гигантом красовалось длинное изогнутое образование, по всей видимости, отколовшееся во время небесного путешествия. «Прямо как Россия и остров Новая Земля», - подумал Лавров.
          Последние две недели его беспокоила одна сомнительная, но притягательная особа – путана Мерлин. С тех пор, как он раскрыл дело об убийстве Виолетты, Мерлин искала с ним встречи. Лавров даже пожалел о создании визиток со своими контактами. «Эта женщина», как он называл ее про себя, желала ему с помощью смс доброго утра, интересовалась делами, пару раз звонила и жаловалась, как она скучает. Ее не останавливал даже факт того, что Лавров почти всегда ее игнорировал. А на следующий день после заключения убийцы Виолетты под стражу она пришла к нему домой, держа в руках сумку-переноску с рыжим персидским котом, взгляд которого красноречиво говорил о ненависти ко всем двуногим.
          - Это котик Эвелины, - сказала Мерлин. – Она ведь теперь не скоро выйдет, а о нем некому позаботиться. А ты ведь одинокий мужчина. К тому же, ты отчасти виноват в том, что Персей теперь сирота.
          - Мерлин, ты посмотри на него, - ответил Лавров, стараясь не смотреть на создание в переноске. – Он меня убьет ночью и этим отомстит за хозяйку. К тому же, у вас в клубе пятьдесят девочек, неужели некому его взять? При всем уважении к тебе, нет.
          Он действительно ее уважал. То, как она помогла ему добыть важные улики под пристальным взором Кокоряновской охраны, до сих пор восхищало его. И она знала это. Как знала и то, что Лавров больше, чем уважает ее. Эта женщина видела детектива насквозь, чем заставляла его держаться от нее подальше. Но долго ли он сможет от нее бегать?
          Его мысли прервал звонок в дверь. Игорь не звонит. Он знает, что дверь открыта, пока Лавров в квартире. Клиент, не иначе. Не все приходят строго с девяти до шести. Как-то он и в час ночи брался за дело. Такие неожиданные гости всегда приносят с собой самые интересные истории. Лавров слез с подоконника и пошел открывать.
          На пороге стояла интеллигентная семейная пара, точный возраст которой трудно угадать. Пятьдесят лет? Семьдесят? Стройная, совсем недавно пышущая жизнью дамочка в изящной маленькой шляпке под цвет туфель на низком каблуке держала под руку своего супруга с аккуратной седой бородой, одетого скромно, но со вкусом. Эта пожилая пара, прожившая вместе много лет, могла бы стать идеальным примером счастливого брака, если бы не омрачающая их вид деталь: траурное платье, виднеющееся из-под пальто дамы, и печальный вид ее супруга.
          - Детектив Лавров, нам посоветовали Вас наши знакомые, - сказала дама озабоченно. – Наверное, только Вы можете нам помочь. Мы в таком отчаянии!
          Лавров ничего не сказал, лишь жестом пригласил их войти. Сколько раз он слышал эти слова. «На Вас вся надежда». «Мне больше не к кому обратиться». За этими словами могло скрываться как типичное подозрение на измену, так и вполне настоящее дело. В любом случае, он не узнает, пока не спросит. Однако по внешнему виду некоторые выводы он уже может сделать.
         - Я соболезную вашей утрате, - сказал Лавров, когда они прошли в гостиную и Лавров сел в свое «кресло для размышлений». – Вы потеряли сына или дочь.
          - Да, сына, - со скорбью в голосе сказала дама. – Вчера похоронили.
          - Расскажите все очень подробно, - Лавров откинулся в кресле, готовясь слушать.
          - Это было четыре дня назад, - ей было нелегко говорить, голос дрожал. – Наш сын Дима вечером уехал на свидание с девушкой. У него была девушка, Роза. Хорошая такая девочка, добрая. Они собирались в кино. И вот он уехал, а через два часа мне звонят соседи и говорят: «Надя, Ваша машина горит».
          - Через два часа он не мог вернуться из кино, - вставил Лавров. - Продолжайте.
          - Я посмотрела в окно, и увидела, что, в самом деле, Димина машина горит. Тогда я вызвала пожарных, а потом попыталась дозвониться до сына. Не знаю, почему меня посетила такая мысль, но мне подумалось, что он оставил машину и ушел к другу в гости. Он в нашем дворе живет, и потому Дима не брал машину, если шел к нему. У меня даже в мыслях не было ничего дурного. Может, проводку замкнуло, такое с машинами бывает. Вот я и пыталась позвонить сыну и сказать, что горит машина, а дозвониться не смогла. И тогда я начала волноваться и боялась, как бы Дима не оказался в машине.
          - Какой марки была машина? – спросил Лавров.
          - Девятка, белая, - ответила дама. – Дима сам ее купил. Не новая, ко-нечно, но мы не помогали ему с покупкой, он сам на нее скопил.
          - Понятно. Что было дальше?
          - Приехали пожарные, и потушили машину. Она была пустая. У меня сначала от сердца отлегло. Но…
          Дальше она не смогла говорить. Слезы, душившие женщину, вырва-лись наружу. Лавров сходил на кухню за стаканом воды.
          - Но? – Лавров протянул воду женщине, и пока она запивала свое горе, рассказ продолжил ее муж.
          - Но потом пожарные посоветовали вызвать полицию, чтобы исклю-чить факт поджога. И когда полиция приехала, то стала более тщательно осматривать машину. В багажнике они нашли обгоревшее тело, в котором мы опознали нашего сына. Детектив, как такое может быть? Как он оказался в собственном багажнике перед своим домом?
          - Это убийство, вот как, - Лавров смотрел на клиентов, но в то же время сквозь них. – Кто-то засунул Вашего сына в багажник, привез к дому и поджег машину, скрывшись. Ключи отобрать не трудно, и заставить залезть в багажник тоже. Где вы живете?
          - Проспект Ударников, 24, - ответила совладавшая с собой дама. – Но какое это имеет значение?
          - Красногвардейский район, - Лавров проигнорировал ее вопрос. – Там много кто или с ножом, или с травматом ходит, если не хуже. Впрочем, вы сами знаете. Вы уже думали, кто мог желать ему смерти?
          - Честно говоря, - произнес мужчина после паузы, - последний год он находился в плохой компании. Наверное, мы его плохо воспитывали.
          - В «Кобре» молодежь из разных слоев населения, так что вы тут ни при чем, - ответил Лавров. Он не мог ошибаться. Красногвардейский контролировала именно эта группировка. Организованная преступность, не такая опасная, как группировка Кокоряна или Rose Noir. Кобра занималась торговлей наркотиками,  продажей краденых автомобилей и обычным гоп-стопом. Был у них и честный источник дохода в виде автомастерской на окраине района, который они часто использовали, чтобы изменить внешний вид угонок. Полиция боролась с ними, но дальше задержаний за отобранный телефон дело пока не дошло. – И если это они, ваш сын натворил много дел. Просто так они не убьют своего же.
          - Мы не знаем, чем он занимался, - вздохнул мужчина. – Нам он ничего не говорил и уходил от разговора. Мы лишь видели, что он начал курить, целые сутки пропадать на улице и сделал себе на запястье наколку в виде змеи. А когда он познакомился с Розой, то я, старый дурак, думал, она его образумит. Но ничего не изменилось. Детектив, мы Вам любую сумму заплатим, лишь бы знать, кто виновен в смерти нашего мальчика. Полиция говорит, что делают все, но я им не верю. Столько улик сгорело, понимаете? Им ведь надо, чтобы все было просто и понятно, а так они и через год не найдут этого подонка.
          - Что верно, то верно. Полиция не видит дальше своего носа, - ответил Лавров, почесав бороду. – Они бы давно разогнали эту банду, было бы желание. Я возьму это дело, но не стану наживаться на чужом горе. Поэтому все, что вы мне дадите – чисто добровольно и не требуется. Завтра я хочу поговорить с девушкой Розой. Вы знаете, где она живет?
          - Знаем, - ответил дама. – На Карпинского, 32, квартира 104. Мы хорошо относимся к этой девочке, и были один раз у нее в гостях. Жаль, ее не было на похоронах.
         - Может, она не так хорошо относилась к вашему сыну?
         - Нет, они дружили и никогда не ссорились. Я думаю вот как. Она пришла бы, если бы брат ее отпустил. Дима рассказывал, что брат Розы недолюбливал его.
          - Вот как, - произнес задумчиво Лавров. – Интересно. Мне вас назы-вать…
          - Селивановы, - ответила дама. – Ольга и Николай Селивановы.
          - Так вот, супруги Селивановы. Более у меня вопросов нет, если по-явятся – позвоню. Определенные сроки пока рано ставить, но думаю, через месяц максимум вы получите отчет о проделанной работе. Можете потом показать его полиции. Поэтому отправляйтесь домой и не переживайте. Нет такого преступника, которого невозможно найти.
          Проводив клиентов Лавров вернулся в кресло обдумывать дело. Итак, улики искать бесполезно. Полиция собрала то немногое, что было, а если нет – то прошло слишком много времени. Снег и дождь тоже поспособствовали. Будучи запертым в багажнике, Дима сгорел полностью. Даже не смотря в заключение патологоанатома, Лавров мог уверенно сказать, что нитки с одежды убийцы, волосы, все сгорело. Огонь. Лавров не любил огонь за его очищение. После огня не остается ничего, кроме пепла. Сожги, развей пепел по ветру – и не останется ничего. Сожги письма любимого человека – и не останется его голоса и улыбки. Сожги фотографию – и не останется воспоминаний. Огонь не убивает, он уничтожает. Бесследно. Безвозвратно.
          Роза. Роза живет на Карпинского. Этот район уже не контролируется «Коброй», членом которой был Дима. Там хозяйничает «Северный ветер», мотоклуб байкеров-однопроцентников. Их штабом был рок-бар, в недрах которого заключались крупные сделки на контрабанду и наркотики. Именно из-за наркотиков «Северный ветер» вел борьбу с «Коброй», не дающей им распространить свое влияние на юго-восток. Всегда это были мелкие стычки за гаражами, без применения серьезного оружия и тяжелых увечий. Но кто знает, что будет теперь, когда один из «Кобры» мертв? А раз Роза живет на территории «Северного ветра», то Лавров догадывался, отчего ее брат так невзлюбил Диму. Наверняка он из них, и его бесило, что сестра водится с врагом. Завтра же он навестит эту парочку. А пока он почистит пистолет. На всякий случай.

          Такси привезло Лаврова к типичному панельному дому и двору. В отличие от вылизанного центра, здесь, на окраинах, было грязно, показавшийся после зимы мусор еще никто не убирал. У Лаврова, когда он покидал исторические районы, всегда было чувство, будто он приехал совсем в другой город. Петербург с его дворцами, памятниками, парками  оставался за Большой Невкой. Дальше начинался урбанистический пейзаж любого российского города. Безликие хрущевки и панельки, чистенькие, но не менее безликие новостройки.
          По счастью, Роза была дома. Она удивилась, увидев незнакомца в пальто у себя на пороге, но все же пустила Лаврова, когда он представился и озвучил цель визита. Детектив прошел в маленькую квартиру-студию, обставленную лишь диваном, журнальным столиком, шкафом для вещей и крохотной кухонькой. Запах краски еще не выветрился из ее чистых стен. Выходит, она живет здесь не так давно.
          - Сколько Вы знали Дмитрия? – спросил Лавров, взглядом поглощая каждый уголок маленькой квартиры.
          - Три месяца, - тихо сказала девушка. Она не была первой красавицей, но и страшненькой Лавров бы ее не назвал. Круглое, с острым подбородком лицо напоминало сердечко в оправе черных волос. Тонкие губы щелью перерезали лицо. Зеленые, слегка раскосые глаза внимательно следили за детективом. Черная траурная водолазка делала лицо девушки еще бледнее, выделяя ее черты лица еще сильнее. – Но мы любили друг друга. Любили и собирались жить вместе, как только узнаем друг друга лучше. До сих пор не могу поверить, что его нет.
          Лавров не был настроен на сентиментальности. Он был на работе, и работу эту нужно выполнять. Потому он проигнорировал наплыв тоски на Розу и спросил:
          - Он ведь не дошел до Вас в тот день, когда его убили. Или я не прав?
          - Нет, правы, - девушка натянула рукава водолазки себе на руки, будто хотела казаться меньше и защититься от показательной безразличности Лаврова. – Мы собирались в кино. Я ждала его половину ночи, телефон не отвечал. А потом позвонили из полиции и сказали, что он сгорел в собственной машине. И теперь Антон ходит довольный, будто это он Димку убил. А может и убил, как Вы думаете?
          - Антон это Ваш брат, который питал к Дмитрию неприязнь, - уточнил Лавров на всякий случай, уже заранее зная ответ. – Интересно, почему?
          - Это все их уличные дела, - не без презрения ответила Роза. – Антон байкер, он президент клуба «Северный Ветер». Не знаю, что они не поделили с «Коброй», я в их дела не вмешиваюсь, да только он не был рад, когда Дима стал появляться здесь.
          - Подождите, - остановил ее словестный поток Лавров. – Выходит, Ваш брат Гектор? Сам Гектор?
          - Да, а что? – Роза произнесла это с вызовом, громко. Так говорит тот, кто вынужден мириться с суровой реальностью, но делает вид, что ему плевать.
          - Кажется, теперь я понимаю, почему Ваш парень сгорел в машине. Да, Гектор это не шутки.
          - Конечно, его боится половина города, но он, на самом деле, не такой, - начала протестовать Роза. – Он не любил Диму за то, что он из «Кобры», но никогда не мешал нам. Просто приглядывал за ним, и все.
          - Это сестринские чувства в Вас говорят, - цинично ответил Лавров, шаря взглядом по единственной комнате. Его взгляд упал на что-то белое, выглядывающее из-под диванной подушки. Бумага? Почему она спрятана? Он протянул руку к находке. – Я взгляну?
          - Это личное, - попыталась возразить Роза, но было поздно.
          Лавров извлек на свет несколько обрывков того, что когда-то было тетрадным листом. На нем было что-то написано, а по краям послания красовались кривые, но старательно нарисованные сердечки. Любовное письмо, очевидно. Лавров не смог сдержать усмешки, глядя на сердечки. Роза взрослая девушка, а письмо выполнено в духе средней школы.
          Под вялые протесты девушки Лавров сложил кусочки письма вместе, как пазл, и быстро прочитал:

          «Дорогая Роза
          Каждую минуту я не перестаю думать о тебе. Твои зеленые глаза как два изумруда, освещают мне дорогу на жизненном пути. Я очень скучаю по тебе, детка, и мечтаю, что когда-нибудь мы будем вместе.
Большой Пацан»

          - Это что? – Лавров строго посмотрел на Розу. – Это не от Димы, так ведь?
          - А, этот, - с ненавистью сказала Роза. – Большой Пацан – друг Димы из «Кобры». Все время с ним мотался, лишь бы мне глазки состроить. Терпеть его не могу. Вообще я это письмо сжечь собиралась, люблю жечь его письма. Но не успела, Вы пришли.
          - Я смотрю, в этом районе любят огонь, - саркастически произнес Лавров.
          - Вы все не так поняли, - поспешила исправиться девушка. – Диму я бы ни за что не убила, тем более так. Мы любили друг друга, несмотря на эти бандитские разборки.
          Роза замолчала, уставившись на свои коленки. Лавров даже почувствовал укол совести, что бывало с ним редко. Зря он, наверное, так наехал на бедную девушку. Он вспомнил пацанку Сашу, что жила сравнительно недалеко отсюда. Поверила бы полиция в то, что она не убивала своего парня-наркомана? Нет, не поверила бы. У нее не было алиби, и слишком много фактов говорило против нее. Но Лавров поверил в ее искреннюю любовь к пропащему человеку. Поверил и доказал, что она невиновна. Вот и Роза такая же. Да, она связана с врагами «Кобры». Да, ее брат Гектор стоит над всем этим. Но убить сына его клиентов мог ее брат. Она – нет.
          - А знаете что, - вдруг добавила она с нехорошей улыбкой. – Большой Пацан мог убить Диму.
          - Потому что он мешал Пацану за Вами приударить? – Лавров приподнял одну бровь.
          - Да он просто жирный извращенец! – воскликнула она. – Я лучше с бомжарой каким-нибудь буду гулять, чем с ним.
          - Это смелое заявление, - заметил Лавров.
          Она пропустила его насмешку мимо ушей.
          - Если хотите его увидеть, то ищите самого жирного урода из банды «Кобра». Можете передать ему, что если Гектор еще раз увидит его в нашем районе, то он с него шкуру спустит.
          - В вашем районе? – переспросил Лавров.
          Детектив сказал бы кое-что по этому поводу, но его прервал скрежет ключей в замочной скважине входной двери. Затем кто-то тяжелыми шагами вошел в квартиру, замер на пороге и через мгновение стремительно ворвался в комнату.
          Гектор, президент мотоклуба «Северный ветер», собственной персоной загораживал узкий дверной проем. Про себя Лавров сравнил его с Наполеоном. Небольшого роста и коренастый, на мотоцикле он выглядел куда более внушительно. Впрочем, его жесткий взгляд и манера держаться заставляли бояться и уважать его как льва, готовящегося к прыжку. Гектору только двадцать семь лет, но он уже президент мотоклуба однопроцентников. Его партнеры по темному бизнесу, порой годящиеся ему в отцы, сначала открыто посмеивались над ним. До тех пор, пока Гектор оружием не поставил всех на колени. Лишь с одним крестным отцом он считался, с ним нельзя было не считаться. Кокорян требовал свою долю от доходов раз в три месяца. Не отдавай Гектор ему дань – мотоклуб давно был бы распущен, а сам он отправился бы за решетку. Только «Кобра» все еще это не принимала и боролась как с полицией, так и со всеми группировками. Наивные.
         - Какого хрена тут происходит? – Гектор сотрясал своим криком стены. – Роза, это кто, мать твою?
          Бедная девушка вжалась в диван, испуганными глазами следя за братом. Лавров отметил про себя, что эти двое очень похожи внешне. Как он раньше не вспомнил, смотря на Розу, где видел это лицо? Но открытой яростью и гневом его не напугать. Маленькая собака всегда лает громче и агрессивнее большой. На самом деле, Гектор слаб. Его власть держится только на штыках.
          - Гектор, какая неожиданность, - Лавров поднялся с дивана и с удовлетворением отметил, что он выше байкера на целую голову. – Я детектив Лавров. Меня наняли расследовать убийство парня твоей сестры. Так что сбавь обороты и расскажи мне все, что знаешь.
          - Или что? – с вызовом ответил Гектор. – Что ты мне сделаешь, детектив?
          - Я бы не хотел это озвучивать при твоей сестре, - Лавров как бы невзначай приподнял край пальто, которое так и не снял, показав край кобуры.
          Гектору этого было достаточно. Слухи про частного детектива, сотрудничающего с уголовным розыском, доходили и до него тоже. И Лавров может такого наговорить про его мотоклуб, что даже «крыша» в лице Кокоряна не сможет его обелить. Лавров не без наслаждения наблюдал, как изменилось лицо байкера и его голос.
          - Слушай, друг, я вообще не знал, что его убили, - заговорил Гектор. – Давно?
          - Четыре дня назад, - ответила за Лаврова Роза. Голос ее стал совсем тихим. Все-таки она побаивалась брата, хоть иногда и позволяла себе перечить ему.
          - Друг, я в этот день был в рок-баре, куча народа может это подтвер-дить.
          - Сказать можно что угодно, и куча народа тоже что угодно скажет, - возразил Лавров. – Говорят, ты не любил Диму.
          - Это правда, я не одобрял отношений Розы с этой рванью из «Кобры».
          - Антон! – умоляюще произнесла Роза.
          - Нет, а что не так? – Гектор повернулся к сестре. – Я правду сказал. Но я терпел его присутствие, и терпел бы и дальше, если бы его кто-то не убил. Блин, да я сам помогу тебе, детектив, найти убийцу, если ты позволишь.
          - С чего бы это тебе мне помогать? – удивился Лавров.
          - Пойми, я бы сам не убил Димку, мне это не надо! Для нас, «Северного ветра», семья важнее чести. И если сестренка встречалась с этим парнем, это ее право. Но я хочу помочь не из-за этого. Это убийство отличный повод для «Кобры» развязать с нами открытую войну. Я уверен, его кто-то из своих убил, а теперь все хочет свалить на нас. И этому кому-то было известно, с кем встречается Дима и кто ее брат.
          Гектор явно намекал на Большого Пацана. У него все эти сведения были. Он даже знал, где живет Роза, иначе не стал бы писать ей этих писем. Но Лавров не понимал, почему должен верить этому байкеру.
          - Я подумаю над твоим предложением, - уклончиво сказал детектив и ушел из квартиры.
          На улице он позвонил Игорю. Так получилось, что в поиске работы его друга занесло в автомастерскую, которую держала «Кобра». Не все члены этой банды разбирались в механике, а работать кто-то должен. Игорю же вообще было плевать на то, что его окружают люди со змеиной татуировкой. Он просто работал, делая вид, что он простой механик и не вникает в их темные дела. Лаврову это было даже на руку. В любой момент Игорь мог слить ему все, что знал про «Кобру», правда, в допустимых пределах. Расскажи он Лаврову то, что не может знать про них среднестатистический горожанин, его найдут где-нибудь в коллекторе с перерезанным горлом. Лавров тоже это понимал и пользовался осведомленностью Игоря только в крайних случаях. Сейчас этот случай настал.
          - Игорь, ты можешь говорить? – спросил Лавров по телефону.
          - Да, я в курилку вышел, - быстро ответил Игорь. – Чего тебе?
          Это была актерская игра специально для «Кобры». Не будь Игорь в автосервисе, он не разговаривал бы с Лавровым таким тоном. Но детектив все понимал и не заострял на этом внимание никогда.
          - Как найти Большого Пацана? – спросил он.
          - На Товарищеском проспекте, 28 корпус 1. Арочный въезд во двор, - так же быстро ответил Игорь и оборвал связь.
          Будучи жадным до знаний и имея острую потребность совать нос не в свои дела, Лавров обошел и объездил весь город. Обладая к тому же хорошей памятью, он без труда запоминал местонахождение того или иного места, хотя иногда мозг отказывался работать и детективу приходилось прибегать к помощи гаджетов. Вот и сейчас, вызывая такси, он держал в уме карту города и безошибочно назвал адрес, куда собирался отправиться.
          По дороге Лавров вспомнил звонок Игорю. Как тот говорил быстро и тихо, боясь, что кто-то услышит. Наверняка он то и дело оглядывался и нервничал. При встрече Лавров обязательно скажет ему, что тот сильно рискует. О Саиде, главаре «Кобры» он не слышал ничего хорошего. В отличие от осторожного Гектора, тот не гнушался убийств, причем делал это изощренно, с поистине восточной жестокостью. И если он узнает о детективном хобби Игоря, то того будут хоронить в закрытом гробу, если вообще найдут. А главное, Игорь поставит под удар и его, Лаврова. С бандитами лучше не шутить.
          Такси привезло его к длинному дому в девять парадных, змейкой изгибающегося вдоль узкой грязной речушки Оккервиль и проспекта. Проезжая во двор через арку, Лавров заметил где-то в глубине проходящей от нее галереи под домом крупную фигуру в синем. Все в «Кобре» носят синее и кроссовки «Аддидас», это их фишка. К облегчению Лаврова, больше никого в галерее не было.
          Большой Пацан был действительно большим. Большим и очень тол-стым. По его внешности, выражению лица и других мелких признаков Лавров без труда прочитал его биографию. Пацан с детства страдал комплексом неполноценности из-за лишнего веса, коим обеспечила его заботливая бабушка. Дети дразнили пухлого домашнего мальчика, а если и звали в футбол – то всегда на ворота, оставляя его в стороне веселья. Впрочем, бабушка не считала нужным приобщать внука к культуре и светлому гуманитарному будущему, предпочитая посещению музыкальной школы активные игры на улицы. Однако лишний вес и закомплексованность выставляли Большого Пацана не в лучшем свете для своих сверстников и он тихо страдал на улице, не рискуя возвращаться домой под заботливое крылышко. Так продолжалось до тех пор, пока в районе не образовалась банда «Гадюки», которые его, как ни странно, приняли и брали с собой воровать еду в магазинах и отнимать мелочь у более слабых сверстников. Большому Пацану было невдомек, что сделали они это только чтобы весело смеяться, наблюдая, как он улепетывает от дружинников, тряся своими телесами. Не видя настоящей истины, он все больше погружался в нелегальные занятия и с удивлением обнаружил, что он не толстый, а большой и сильный. И теперь его даже свои обходили строной, считая агрессивным психом, ибо он, наконец, вырос и мстил всему миру за детские обиды. Правда, иногда мысли о вложившей в него душу бабушке и старые воспоминания посещали его наедине, и он начинал грызть ногти, заново переживая нападки злых детишек.
          Таким Лавров встретил его в галерее, где Большой Пацан просто сидел на двух старых покрышках, выкуривая очередную сигарету и попивая дешевое пиво. Сидеть на «точке» он не любил, ходить на «стрелки» или грабить ларьки было куда интереснее. Но это была обязанность, которую он, как член банды, должен был выполнять. Заметив повышенный интерес Лаврова к его внушительной персоне, Большой Пацан принял как можно более грозный вид.
           - Че надо? – выговорил он как можно резче.
           - Ты Большой Пацан? – Лавров не хотел спугнуть птицу своей осве-домленностью.
          - Ну, я, - Пацан небрежно втоптал бычок в асфальт. – А че?
          - Ничего, - в тон ему ответил Лавров. – Просто твой друг Дима заживо сгорел в своей машине, а так все нормально.
          - Димка сгорел? – толстый гопник даже выронил изо рта очередную сигарету, которую собирался закурить. – Блин…
          - Вот и я говорю, печально это, - пожал плечами Лавров. – Кто знал, что от брошенного в бак окурка машина загорится, правда?
          На самом деле, он не знал, от чего начался пожар. Но эта версия казалось ему наиболее простой и очевидной. А блефуя и стараясь внушить оппоненту о своей осведомленности, Лавров надеялся развязать ему язык.
          - Да это не я, ты че! – высокие ноты в голосе Большого Пацана на миг оглушили Лаврова.
          - Да ладно? А кто хотел отбить у Димы его девушку, и даже письма ей писал? Убийство – хороший способ избавиться от конкурента, не так ли?
          - Нет, я бы Димку не убил, - произнес Пацан не слишком убедительно для Лаврова. – Даже за Розу. Но чувак, ты же ее видел. Отвал башки! А насколько я знаю, любить кого-то все еще законно.
          - Зато убивать незаконно, - Лавров еле сдерживался, чтобы не пристрелить этого жирняка. Большой Пацан сильно его бесил. Этот парень был настолько глуп, что не видел большой проблемы для себя в этой истории и вел себя так, будто ничего не случилось. – И поверь, лучше не зли меня, если не хочешь просидеть в СИЗО, пока идет следствие.
          Лавров не шутил. Один звонок Серову, и тот разыщет следователя по этому делу. А уж ему детектив выложит все, что знает про Большого Пацана. И если полиция не найдет кого-то другого до того, как начальство начнет давить, дело закроют и Большой Пацан уедет путешествовать по лагерям. 
          - Так ты мент, что ли?
          - Я кое-кто похуже ментов.
          Но больше Лавров ничего от него не добился. Или этот тип действи-тельно ничего не знал, или был не таким дурачком, каким казался с виду, и умел держать язык за зубами. Домой Лаврову возвращаться не хотелось. Детектив не хотел признавать своей неудачи. Поэтому он решил отправиться к дому своих клиентов, осмотреть место, где сгорела машина. Возможно, полиция что-то пропустила. Они всегда что-то пропускают.
          Вскоре он уже был во дворе дома по адресу проспект Ударников, 24. «Вот сволочь, прямо напротив школы», - была первая мысль Лаврова. Место возгорания он нашел быстро. На асфальте еще оставались темные следы копоти и кусочки расплавленной резины. Саму машину, естественно, увезли. Ни заграждений, ни дежурившего полицейского. Значит, здесь все собрали, и следствие переместилось в пахнущие бумагой кабинеты. Это Лаврову было только на руку. Никто не будет мешать и задавать ненужные вопросы.
          Машина перед возгоранием была припаркована параллельно газону, который еще не успел вырасти. Отделяли его от дороги поребрик и железная советская ограда, давно не крашеная, выцветшая. Там, где стояла машина, даже краска оплавилась, такой был жар. А в трех метрах от ограды росло дерево. Оно и привлекло внимание Лаврова.
          Его ход мыслей был таким: как действовал преступник? Сперва он должен был завезти машину на парковку. У дома было два въезда с двух сторон. Тот, который выбрал преступник, зависит от стороны, с которой он ехал. У жертвы была «девятка», бензобак с правой стороны. Если машина заезжала слева, то бензобак будет со стороны дороги. Убийце пришлось бы быстро зажигать сигарету, бросать ее в бензобак и уходить. Даже без доказательств Лавров знал, что это сигарета. Воспламеняющиеся предметы всегда найдутся у курильщика. А зажигалку он бы не бросил, это слишком опасно, и ее металлические фрагменты обязательно нашли бы. Нет, он заехал справа. Припарковал машину правым бортом к газону, вышел, и пошел под дерево якобы курить. Покурив немного для вида, он открыл бензобак и бросил туда окурок, после чего ушел. Темнота и деревья защитили его от любопытных глаз, да и в школе уже не было никого, кроме охранника, который, конечно же, не будет всю смену пялиться в окна и обращать внимание на обычного автолюбителя. А раз убийца стоял на влажной от таяния снега земле, должны были остаться его следы.
          Лавров действительно увидел несколько накладываемых друг на друга следов, которые появляются, когда человек переминается с ноги на ногу. Но они были не четкие. Земля здесь успела подсохнуть и начала покрываться коркой. И все же Лавров смог различить очертания спортивной обуви. Присмотревшись лучше к фрагментам рисунка и части эмблемы на подошве, он определил, что это «Адидас», самая распространенная модель, которую часто подделывают и продают на рынках. Он тихо выругался. Это ничего ему не дает. Такие кроссовки носит половина города, включая всю банду «Кобра» и девушку Розу, у которой он такие кроссовки заметил в прихожей. Даже ее брат Гектор пришел в таких. И, судя по переполненной пепельнице у нее дома и пожелтевшим обоям, эти двое курят как паровозы. Нет, это был поворот в никуда.

          На следующий день у Игоря был выходной, и Лавров решил с ним переговорить. Он рассказал другу про новое дело и про все, что удалось найти. Игорь слушал, периодически вставляя: «это плохо», «вот блин!», «звездец». На особую жестокость убийства ему было все равно, за время работы в полиции он всякое видел. А вот накаляющаяся обстановка между байкерами и уличными хулиганами его беспокоила. В конце концов, он и сам вертелся в этих кругах как шпион Лаврова, и теперь особенно опасался за свое здоровье, если не жизнь.
          - И угораздило же его связаться с сестрой Гектора, - наконец, сказал Игорь. – Как ты думаешь, какая сторона приложила к этому руку?
          - Это не важно, - ответил Лавров. – Я слышал, Саид давно ищет повод для открытой уличной войны, и этот повод у него теперь есть. «Северный ветер» убил этого парня, или «Кобра» их подставила, район скоро захлебнется в крови. Первый раз за пятнадцать лет люди не смогут спокойно из дома выйти.
          - Да, в последнее время только об этом и говорят, - кивнул Игорь. – Они собираются мстить. Я бы советовал тебе поговорить с Саидом, только не выдавай про меня.
          - Он ничего не скажет, только пошлет, если не хуже.
          - Это да, - согласился Игорь. – Но я слышал, он любит жечь людей. Никогда не задумывался, почему на востоке раз в три месяца, да сгорит квартира или человек пропадет?
          - Черт, я знал, что есть связь, - воскликнул Лавров. – И ведь с виду это просто кучка гопников, относительно не опасных.
          Они услышали, как открылась входная дверь, и послышался голос клиентки Лаврова:
          - Можно?
          - Да-да, - отозвался из комнаты Лавров, и тихо сказал Игорю: - Могла бы позвонить, вдруг меня дома нет?
          Вошла госпожа Селиванова, как всегда безупречная, несмотря на траур. Села в свободное кресло и сказала:
          - Я вспомнила одну вещь касательно Димы. Уж простите, что не сказала сразу, от горя из головы вылетело.
          - Ничего страшного, - ответил Лавров. – Человеческая память имеет свойство нас подводить в нужный момент и выдавать нужные воспоминания, когда они могут и не понадобиться. Итак, что же Вы вспомнили?
          Клиентка достала из сумочки сложенную вдвое страницу из газеты объявлений, на которую некогда щедро пролили кофе. Затем положила ее на стол и сказала:
          - Сегодня я убиралась и нашла эту газету. Ее читал мой Дима в день смерти. Вот тут, под пятном, есть объявление о работе. Дима очень заинтересовался им, потому что пролил кофе прямо на него. Понимаете, в последние дни он хотел исправиться. Говорил, что найдет работу, больше не будет торчать на улице с этими плохими парнями, переедет к Розе. И он сказал, что сначала заедет туда на собеседование, а затем пойдет с Розой в кино.
          - Но до Розы он так и не дошел, - ответил Лавров, читая объявление. – Кстати, почему Вашего сына заинтересовала вакансия разнорабочего в магазине продуктов?
          - Ну, - клиентка даже покраснела от стыда. – Вы ведь знаете, как сейчас трудно найти работу. Везде нужен опыт и образование, а тут этого не просили, и зарплата хорошая.
          - Сказали бы сразу, что он был таким раздолбаем, что прошляпил время и возраст, когда еще можно начать карьеру по специальности с нуля, - цинично ответил Лавров, и это было правдой. То, что парень мог не иметь специальности вовсе, Лавров даже не брал в расчёт. Сейчас все имеют какое-никакое образование, а у Димы с такими родителями это мог быть и университет. – Но это не важно. Важно, что Вы вспомнили этот факт и даже принесли мне объявление. Спасибо за содействие.
          Выпроводив клиентку, Лавров набрал номер телефона, указанный в объявлении. Если Дима был там, то можно будет отследить его дальнейший маршрут и найти настоящее место преступления, где его избили и засунули в багажник. Дозвонившись, Лавров включил громкую связь, чтобы Игорь тоже слышал.
          - Магазин, слушаем, - ответил телефон мужским голосом.
          - Здравствуйте, я по поводу объявления, - как можно радушнее и заинтересованно ответил Лавров. – На вакансию разнорабочего.
           После нескольких стандартных вопросов о возрасте и прописке Лаврова все же пригласили приехать.
          - Поедем вместе, - сказал Лавров Игорю. – Игра в собеседование больше не нужна. Спросим все, как есть.
          Объявление привело их к небольшому магазину «Продукты», стоящему немного в стороне от многоэтажек. Он представлял собой небольшое помещение, которое можно обойти с двух сторон, что Лавров и сделал. Служебный вход выходил во двор дома, магазин просматривался со всех сторон. Перед входом была небольшая парковка, на которой стояло всего две машины.
          Войдя, Лавров увидел, что это мини-маркет, хоть и носящий гордое название «универсам». В таком маленьком помещении не было места для большого выбора, однако продукты первой необходимости здесь можно было купить. Покупателей между полками сновало совсем немного, магазин посещали ради мелких покупок. Детектив подошел к кассирше и спросил про собеседование. Та позвала администратора, который являлся и хозяином магазина. Именно ему звонил Лавров.
          - Здравствуйте, я звонил по поводу объявления, - сказал Лавров ему.
          - Ага, я понял, - лениво сказал он. – Пойдемте в кабинет, что ли.
          Его внешность подходила под стиль общения. На вид ему было за сорок, и выглядел он небрежно, несмотря на социальную роль предпринимателя. Мятая рубашка, к которой не ровно прицеплен бейдж с надписью «Курпатов Андрей Борисович, администратор», волосы давно не стрижены, небритое лицо. Если бы не бейдж, можно было бы подумать, что это завсегдатай-алкоголик пришел за опохмелом. Лавров понял, почему его пригласили на собеседование по объявлению, напечатанному неделю назад. Не каждый захочет работать под началом такого руководителя.
          Они вошли в маленький кабинет, состоящий из стола с компьютером, и двух стульев. Игорь остался снаружи. Управляющий решил, что Лавров пришел с другом, и тому не нужно присутствовать на собеседовании.
          - Вы выглядите слишком дорого для безработного, который хочет быть разнорабочим, - сказал Андрей Борисович, эффектно пустив по столу к Лаврову анкету соискателя.
          - Это потому, что я не для работы пришел, - ответил Лавров, не удивляясь проявленной на его глазах дедукции. – Но это был единственный способ встретиться с Вами.
          - Так, я ничего не покупаю, и в акциях не участвую, - Андрей Борисович встал, собираясь выпроводить Лаврова.
          - Я частный детектив, расследую одно жестокое убийство, - быстро сказал Лавров. – Дело в том, что жертву последний раз видели у Вашего магазина. Парня звали Дмитрий Селиванов, он собирался устроиться разнорабочим по тому объявлению, по которому я Вас нашел.
          - На эту должность приходит по нескольку человек в день. Думаете, я помню?
          Лавров усомнился такой популярности небольшого магазинчика, но вслух этого не сказал.
          - Я могу посмотреть все анкеты на эту должность? – спросил Лавров, ожидая услышать отказ.
          - Пожалуйста, - небрежно сказал управляющий, вытаскивая из стола небольшую стопку. – Мне не жалко, смотрите.
          Немного удивившись такой сговорчивости, Лавров стал перебирать анкету за анкетой. Наконец, мелькнула знакомая фамилия. Он сложил все анкеты на место.
          - Он все-таки приходил, - сказал Лавров. – Вы очень помогли, спасибо. Посмотреть бы еще записи с камер видеонаблюдения, чтобы знать, куда он отправился потом.
          - Да я бы с радостью, да они не работают, - ответил управляющий.
          - Не работают? – переспросил Лавров.
          - А Вы не знаете? – в глазах Андрея Борисовича мелькнула злость. – Эта банда в синих кроссовках, «Кобра», все время грабят мой магазин, и бьют камеры. Я уже устал все время их чинить. Так что нет, они не работают.
          - Сдали бы уцелевшие записи полиции, и дело с концом, - посоветовал Лавров.
          - Уже сколько раз, да им плевать. Говорят, они в масках, ничего не понятно, и так всегда. У Вас все? Я курить хочу, умираю.
          Лавров вышел из кабинета и кивнул Игорю, дав ему невербальный знак следовать за ним. Уже на улице Лавров сказал:
          - Жаль, что камеры в магазине сломаны. Мы бы могли узнать, что делал Дима после собеседования. А так придется тыкаться, как слепые котята.
          - И что ты теперь предлагаешь делать? – Игорь провожал взглядом проезжающие мимо машины. Идей у него, как всегда, не было, да и Лавров знал больше, чем он.
          - Я бы хотел услышать версию Саида, - ответил Лавров. – Уверен, это возможно, и ты знаешь, где его найти.
          Игорь сглотнул.
          - Он всегда торчит в автомастерской. Это что-то вроде их штаба.
          - Как рок-бар у «Северного Ветра», - подтвердил Лавров. – Я смотрю, ты не хочешь со мной идти.
          Он взглянул на друга. Игорь не хотел признавать этот факт, но у него на лице все было написано.
          - И не надо, - принял о решение. – Он сразу догадается, кто его сдал. Ты же не хочешь догорать в канаве?
         Игорь отрицательно помотал головой.
          - Лавров, я, конечно, все понимаю, но ты сам можешь оказаться в этой канаве, - предупредил Игорь.
          - Тогда в новостях появится репортаж о перестрелке в автомастерской, - холодно заявил Лавров. – Я слишком дорого ценю свою жизнь, чтобы отдавать ее просто так.
          Игорь покачал головой, пока Лавров не видел. С его последним утверждением он не мог согласиться. Ценил бы он свою жизнь, не стал бы мозолить глаза бандитам и кричать на каждом углу о его ноше в виде правосудия. Детективом можно быть и без всего этого. Даже из дома выходить для этого не обязательно.
          - Ты не прав, - вдруг сказал Лавров. – Если бы я не ценил свою жизнь, то давно бы с ней расстался, поводов было много.
          - Я разве вслух это сказал? – испугался Игорь.
          - Нет. Но я знал, о чем ты подумаешь и каково будет твое мнение.
          Игорь чертыхнулся про себя. Лавров знал его даже больше, чем он себя. От него невозможно что-либо укрыть.
          - Полностью согласен, - вновь ответил детектив на его мысли.
          Если бы Игорь подробно не рассказал, как ехать к автомастерской «Кобры», Лавров не нашел бы ее даже с картой. Таксист без Лаврова тоже не представлял, куда ехать. «Кобра» обосновалась на самом краю города, в бывшем помещении какого-то склада. Был вечер, но въезд был все еще открыт, мимо пригнанных на ремонт машин сновали механики. Лавров знал, что с приходом ночи начнется самый разгар работы. Саид получал заказ на определенные модели и марки автомобилей, которые его «гонщики» ночью искали и угоняли в гараж, после чего начиналась работа механиков. Снять номера, перебить серийный номер на двигателе, перекрасить. День машина сохнет, а следующей ночью перегоняется заказчикам с помощью работающих на Саида дальнобойщиков и поддельных разрешений на груз. Схема была настолько отлажена, что непредвиденные обстоятельства случались крайне редко. И Саид жестоко наказывал разболтавшийся винтик, из-за которого сбивался весь механизм.
          Зайдя за угол, Лавров переложил пистолет из кобуры в карман, чтобы быстро достать. Затем вошел в мастерскую, пахнущую машинным маслом и автокраской. Гараж мастерской был большим, больше, чем обычно. Это позволяло прятать угонки дальше от входа, прикрываясь авто ничего не подозревающих клиентов. В конце гаража был и кабинет руководителя.
          - Ты что тут делаешь? – мужчина с татуировкой в виде змеи на шее вскочил со стула у входа, когда Лавров направился прямиком вглубь гаража.
          - Я хочу видеть Саида, - для весомости Лавров оттопырил пистолет в кармане так, чтобы охранник понял, что это оружие.
          - Со мной это не прокатит, - усмехнулся охранник.
          - А твой труп на глазах обычных механиков прокатит, - Лавров смотрел в глаза охранника, не мигая. – Эти ребята ведь не знают, чем вы тут занимаетесь, верно?
          - Они свои, они в курсе. Так что давай.
           Лавров посмотрел на него, как на дурачка.
           - У них нет татуировок. И у них еще два часа до конца смены, после чего придут именно «свои». Ты на них не рассчитывай, если не хочешь, чтобы полиция вас обнаружила. Я-то им ничего не скажу, а вот они…
          Лавров взглядом показал на молодых парней в рабочих комбинезонах, копающихся под капотом автомобиля.
          - За мной, - разочарованно сказал охранник и направился к двери в конце гаража. По его ссутуленным плечам Лавров понял, что тот боится. Не пистолета, нет. Он боится Саида и наказания, который тот для него придумает. Саид был, пожалуй, самым жестоким боссом в городе. По сравнению с ним Кокорян был самой добротой.
          Саид был в бешенстве от внезапного визита Лаврова. Детектив терпеливо выслушивал потоки ругани, которые лидер «Кобры» обрушивал на свою шестерку, Лаврова и мироздание. В маленькой комнате клубился туман от сигаретного дыма, дышать было нечем, и Лавров старался не делать глубокие вдохи, чтобы не закашлять в ответственный момент. Саида стоило опасаться. Это был человек, не считающийся ни с чем и ни с кем. Ему было около сорока пяти, но активное курение и не здоровый образ жизни старили этого прошедшего войну чеченца лет на десять, и некоторые молодые называли его дедом Саидом. До Лаврова дошли слухи, что на днях он дерзнул послать куда подальше самого Кокоряна, когда тот пришел напомнить о дани за район.
          - Частный детектив Лавров, - он говорил, будто шел по минному полю, натянутый, как струна, не выпускающий руку с пистолетом из кармана. – Я хочу всего лишь поговорить, Саид. Сдавать твое логово ментам мне нет необходимости, если ты опасаешься этого.  Будь мне это выгодно, я бы давно это сделал, ибо ты даже не представляешь, как много я про вас знаю.
          - А я слышал про тебя, детектив, - голос Саида от непрерывного курения сделался сиплым, с присвистом, внушая врагам еще больше страха. Лаврову этот голос напомнил старые фильмы об итальянской мафии. – Говорят, ты убил сына самого Наполеона. И говорят, тебя ненавидит Кокорян.
          - Это было всего лишь правосудие, я руки в крови не марал, - ответил Лавров фразой, которой всегда отвечал на это утверждение. – Про тебя, Саид, я тоже много чего слышал. Например, что ты любишь жечь людей.
          - Откуда эти слухи? – Саид выражал показную агрессию, но это была только Маска. Лавров заметил, как бандит на миг отвел глаза, верный признак страха.
          - Так ведь все об этом говорят, - уклончиво ответил Лавров. – Взять хотя бы последний случай, когда в багажнике сгоревшей машины нашли труп одного из твои парней. Кто-то считает, что это сделали твои ребята, чтобы начать войну с «Северным Ветром». И я тоже начинаю склоняться к этой версии.
          - У тебя нет доказательств, - уверенно сказал Саид. – И никогда не будет. Даже полиция для меня не сила, а что может сделать такой таракан, как ты? Тебе не запугать меня, детектив. «Кобра» не держится только на мне. Не будет меня, но будут другие. Все эти люди, все, кто живет в этом районе, принадлежат нам.
          - Не нужно похваляться тем, чего у тебя нет, - перебил его Лавров. – Это Петербург, а не трущобы Каракаса.
          Саиду надоел этот разговор. Он убил бы Лаврова, если бы не усталость за день. Сегодня у лидера «Кобры» был действительно не лучший день. Один из его профессиональных угонщиков сегодня ночью попался патрулю, и Саид потерял деньги. Снова приходил Кокорян, которого Саид снова послал в пешее эротическое. И теперь ему не хотелось тратить силы еще и на Лаврова. Тем более что он не представлял большой угрозы по сравнению с другими врагами Саида.
          - Ты ничего не докажешь, детектив, - снова сказал Саид. – Ничего. А теперь иди отсюда, пока я не передумал всадить в тебя пулю.
          - Это очень мило с твоей стороны, - осторожно ответил Лавров. – Но раз сегодня можно, я, пожалуй, не буду испытывать твое терпение и уйду.
          - Вот и не испытывай мое терпение, - нетерпеливо ответил Саид, и, когда Лавров скрылся в гараже, тяжело рухнул в кожаное кресло и достал из ящика стола бутылку коньяка. Король устал. Король хочет выпить.

          На следующий день Лавров созвал в своей квартире едва ли не пресс-коференцию в лице Игоря, Розы и клиентов. Убийца был найден, и детектив готов был огласить результаты. Эта ночь выдалась бессонной. Он искал, проверял, и, наконец, истина была установлена.
          - Дамы и господа, - торжественно начал Лавров, – должен сказать, результаты расследования меня удивили. Я думал, что столкнулся со злом чистой воды, но, на самом деле, я имел дело с ложью, умело претворявшейся злом. Игорь, помнишь, я сказал, что камеры видеонаблюдения в магазине были сломаны?
          - Ну да, - кивнул Игорь.
          -  Я соврал, - Лавров отвернулся к окну. – Но только ради интриги и театрального пафоса, так что прошу прощения. На самом деле, камеры работали. Я увидел край картинки на кассовом компьютере. Но на улицу, на самом деле, не выходила ни одна камера. И, тем не менее, запись того вечера, когда Дима приходил в магазин устраиваться на работу, у меня есть. Пришлось подключить знакомого хакера, сам я не настолько разбираюсь в информационных технологиях. И целая ночь мне понадобилась, чтобы найти нужную запись и улучшить качество картинки. Мы все знаем, что дело было в темное время суток, а эта камера не имеет режима ночного видения и вообще довольно нечувствительна к темноте. Можете себе представить и даже посочувствовать, какая у меня была этой ночью работа. А теперь внимание на экран.
          Лавров включил на ноутбуке черно-белую запись, которую он выкрал с компьютера магазина. Это была камера, выходящая на парковку. В правом углу под фонарем отчетливо белела машина Димы. В кадр она попадала частично. Сначала ничего не происходило, но вдруг у машины появилось какое-то движение. В темноте ничего не было понятно, кроме высокой тени, которая волокла по земле другую тень.
          - Это же Дима! – воскликнула Роза.
          Открылся багажник, Диму засунули внутрь и закрыли дверь. Затем высокая тень скрылась за кадром, и в следующий момент машина поехала в сторону дороги, которая была слева. На повороте фонарь на миг выхватил из темноты лицо водителя, и Лавров остановил запись, увеличивая лицо.
          - Качество не самое лучшее, но, думаю, всем понятно, - прокомментировал он.
          - Ёшкин дрын! – воскликнул Игорь. – Это же администратор магазина!
         - Зачем администратору убивать моего сына? – недоверчиво спросила госпожа Селиванова. – Я думала, это будет кто-то из его плохой компании.
          - Я тоже так думал, - кивнул Лавров. – Но запись с камеры это самый веский аргумент, как дважды два. Думаю, лучше самим у него спросить.
          В тот же день Лавров сдал запись в полицию, тактично умолчав, откуда он ее взял. Дело завертелось с новой силой. Через пару дней Курпатов Андрей Борисович сидел в комнате для допроса и отвечал на вопросы следствия.
          - И как же так получилось, что человек пришел устраиваться к Вам на работу, а в итоге сгорел в собственной машине? – майор Дружко, следователь по этому делу, расхаживал вокруг стола, за которым сидел подозреваемый. Лавров, как всегда, стоял у стены, наблюдая за процессом.
         - А как так получилось, что полиция допустила систематическое раз-грабление моего магазина? – в тон ему ответил подозреваемый.
         - Ты мне зубы не заговаривай, - полицейский сразу сменил тон на менее милостивый. – Отвечай на поставленный вопрос.
         - Нет, а что бы вы делали на моем месте? – не унимался Андрей Борисович. – «Кобра» почти каждый день приходит в магазин, грабит и портит продукты, громит кассу и пугает покупателей. Их даже камеры наблюдения не останавливают. Вы все равно не можете их поймать, потому что они лица скрывают. Да вы даже не хотите их поймать. И тут приходит один из этих парней и просит меня взять его на работу!
          - А вежливо отказать ему в работе не вариант? – спросил следователь. – Убивать-то зачем?
          - Чтобы в «Кобре» знали, что лучше ко мне не соваться, - хладнокровно ответил Андрей Борисович.
          - Ты, наверное, мне не поверишь, но он не собирался глумиться над тобой, - вставил Лавров. – Человек хотел уйти из банды и найти работу. Возможно, он даже не знал о нападениях на твой магазин.
          - Знал или нет, я все равно их всех ненавижу. Я был так зол, что после написания этим нахалом анкеты я вывел его поговорить. И я избил его, до отключки. Оставить его так я не мог, и я решил избавиться от подонка, благо в его кармане нашлись ключи от машины. На них был брелок с номером, так что я быстро понял, какая машина его. Сначала я просто хотел отвезти его куда подальше и там оставить, но потом вспомнил адрес, который он написал в анкете и решил, что раз он там живет, нужно привезти его туда и сказать что, например, он подрался, а я, добрый человек, его нашел.
          - Мне даже интересно, как бы Вы объяснили, что засунули его в багажник, - усмехнулся Лавров. – Придерживались бы намеченного плана, не получилось бы таких не состыковок в Вашем сценарии. И как же получилось, что Вы сожгли его, а не передали в заботливые руки родителей?
          - Я просто решил покурить и придумать план действий, - подал плечами Андрей Борисович. – Но потом мои руки стали двигаться сами по себе, и вот уже окурок оказался в бензобаке, а мне пришлось уходить оттуда. Это была мимолетная мысль. Но я бы сделал это снова, если б мне представилась возможность все переиграть.
          - То есть, Вы не раскаиваетесь, - следователь уже записывал выводы в протокол.
          - Нет, - взгляд Андрея Борисовича был холоден, ни один мускул во время разговора не дрогнул. Со стороны никто бы не поверил, что Дима – его первая жертва. – Раскаяться надо вам, полицейским. Вы были глухи к моим заявлениям защитить магазин, и это привело к тому, что случилось.
          - Полиция не виновата в Вашей прирожденной жестокости, - покачал головой следователь. Он узнал все, что хотел. Подойдя к двери комнаты, он приоткрыл ее и сказал: - Уводите.
          Лавров вышел из комнаты для допроса спустя минуту, предварительно перекинувшись парой слов со следователем. В коридоре его ждала взволнованная клиентка.
          - Расскажите, это точно он? – спросила она первым делом. – Как он убил моего сына?
          - Это он, - кивнул Лавров, но рассказывать подробности не стал, чтобы не шокировать женщину. – Все, что Вам следует знать, Вы и так знаете.
          Она все поняла и не стала выпытывать.
          - Спасибо, что прояснили эту ситуацию, - сказала она. – Сына мне не вернуть, но теперь на душе немного легче от мысли, что этот человек больше никому не причинит вреда. Сколько я Вам должна?
          Лавров ответил не сразу.
          - Тысячу рублей за транспортные расходы.
          - И все? – удивилась она.
          - И все. Вы потеряли беспечного, но любимого сына. Мне как-то не-ловко просить еще больше денег.
          - Но все-таки возьмите, - она настойчиво сунула ему в руки конверт. – Вы столько работали, добыли эту запись, и это меньшее, чем я могу Вас отблагодарить. Берите.
          Кивнув, Лавров взял конверт. Иногда он себя сравнивал с благотворительностью, ибо не отказывался от материальной помощи, но и не настаивал на ней. Идя по улице на свою квартиру, он радовался, что эта история, наконец, закончилась. Окраинные районы с панельными трущобами всегда угнетали его. После нескольких дней постоянного пребывания там было приятно снова услышать плеск воды в каналах, пройтись по бесчисленным мостам, дотронуться до резного камня домов, хранящего трехсотлетнюю историю. Петербург светлый, радостный, старинный был как занавес для другого Петербурга. Петербурга, доведенного мафиозными группировками до отчаяния. Петербурга, погружающегося в кровавую пучину жестокости. Это последнее дело только убедило в этом Лаврова окончательно.