Армейские зарисовки Навигация

Геннадий Маврин
начало:http://www.proza.ru/2017/04/20/896

Навигация была самым большим для нас праздником, и ждали ее с огромным нетерпением. Ведь в навигацию прибывают свежие продукты, новые фильмы, сигареты и многое, многое другое.
Пришла радиограмма, что к нам должно прибыть судно с грузом для нас на борту. Теперь мы с радостным волнением  ожидали прихода парохода. Наконец на следующий день дневальный увидел далеко за горизонтом вначале дым, а затем среди плавающих льдов силуэт корабля. Все выбежали на улицу и закричали ура.  Старшина построил нас и объяснил обстановку.

- Судно необходимо разгрузить в кратчайшие сроки пока благоприятная ледовая обстановка. Поэтому работать по разгрузке будем круглосуточно, - он назначил солдат, которые будут работать днем, потом тех, которые выйдут ночью. -  Ночные можете лечь спать, - распорядился он. Я попал в ночную команду и лег в постель.
  Разбудили в двенадцать часов ночи. Вставать не хотелось. Нас построили и строем мы пошли на причал. Там  уже во всю кипела работа.

Разгрузка велась следующим образом. Со стоящего вдалеке судна грузы
 сгружались на две самоходные  баржи. Эти  баржи приплывали  к берегу и с них мы эти грузы перетаскивались на берег. Грузы были разнообразные, в основном это были большие коробки.

 Но вот прибыла баржа с каменным углем, вот тут пришлось помахать лопатой, выгружая десятки тонн этого угля. Труд был тяжелым и время от времени устраивались перекуры.
- Кто не курит, - пускай работает,- то ли в шутку то ли в всерьез  сказал сержант Копылов. Мой напарник Боря Хромов никогда не курил,  и под шутливые возгласы ему приходилось работать. Раз поработал, два поработал, потом ему надоело, и он попросил у меня сигарету. Прикурил и под хихиканье  солдат, закашлялся, потекли слезы и сопли. Забегая вперед скажу, что с тех пор Боря стал заядлым курильщиком.


 А мы все трудились и трудились и вроде бы не было конца этому углю. Заболела спина, а руки с трудом орудовали лопатой.
Наконец прибыла смена, и мы уставшие побрели в сторону казармы.
- Я хочу свежей картошки, - послышался голос сержанта Хорта.
- А что, разве ее выгрузили? – спросил Копылов.
- Выгрузили, сам видел, а старшина один ящик отправил в столовую.

Несмотря на усталость,  все сразу прибавили шаг.
В столовой действительно стоял ящик с картофелем. Повар Пилиеви притащил бак,  и все принялись чистить эту картошку. И не было уже среди нас ни стариков, ни молодых. Начистили полный бак и поставили вариться на плиту. Через некоторое время из кухни начал доноситься запах варящегося картофеля. Все вдыхали его и балдели.
- Пахнет лучше, чем французские духи, -   мечтательно констатировал Горст.
- Да разве сравнишь! Этих лягушатников  отправить бы сюда, - поддержал его Копылов, - они бы тоже поняли.
 Наконец картошка приготовилась, и ее разложили по тарелкам. Тут пришел старшина и принес свежих огурцов.
Мы поглощали эти вкуснятины, балдея от удовольствия, как будто вкусней пищи мы никогда не едали.
Навигация продлилась три с половиной дня, за которые мы изрядно измотались, но зато ели свежую пищу, а в ленкомнате смотрели более менее свежие фильмы.
Всех больше нам понравился тогда фильм «Стряпуха»


 
А самое главное курили теперь не окурки, хоть и плохие но сигареты. К началу навигации обычно кончались все запасы сигарет. Зная это мы в течении года  делали запасы окурков в душках кроватей. Но приходил момент и эти запасы кончались.
Мы тогда стреляли сигареты у офицеров. Кто-нибудь из солдат подходил к офицеру и просил закурить. Тот вальяжно доставал портсигар набитый сигаретами. И тут из-за угла подбегала куча солдат и портсигар пустел. Офицеры уже старались обходить нас стороной. А потом и офицеров кончалось курево.
. А курить страшно хотелось. Бывало, идешь по тундре и находишь пролежавший неизвестно сколько окурок. Его высушишь и потом куришь. Удовольствия никакого, но зато дым идет.

Вообще то до семнадцати лет я не курил и на нюх не переносил запах никотина.  Как-то от завода меня вместе с другими ребятами из цеха послали на месяц в колхоз на уборку сена. Сначала погода была хорошая, и мы трудились в поле.
 Потом зарядили дожди и мы сидели в доме. Там у нас развернулась картежная баталия.  Играли в «Трынку» . Я не умел играть, но меня быстро научили. Мне бешено везло, и я сначала выиграл все имеющиеся у них деньги.  Тогда начали играть на сигареты, которые я тоже выиграл. Хотел сигареты им отдать, но они принципиально не брали, а стреляли по сигарете.  Потом начали соблазнять закурить самому.

- С таким-то богатством и не куришь, - уговаривали они.
И я, в конце концов, сдался. Домой приехал заядлым курильщиком.

И вот теперь мы сидели на завалинке и балдели, от удовольствия, которое через некоторое время уже переходило к отвращению к сигаретам. Но бросить не хватало силы воли.
Корабль ушел и жизнь потекла прежним порядком.

 продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/29/587