Армейские зарисовки. Пурга

Геннадий Маврин
начало:http://www.proza.ru/2017/04/20/896
Сержант Лихин  служил третий год и был очень дисциплинирован  не только к себе, но и к другим.  Его подчиненные боялись его и за глаза называли солдафоном. А требовал он многого, особенно придирался к внешнему виду. То плохо побрит, то грязный подворотничок,  то ремень на пузе недостаточно затянут, то расстёгнуты пуговицы гимнастерки. Он любил производить неожиданные проверки своих подчиненных, находящихся на станции, выполняющих боевое дежурство. Придет, бывало, а там все спят. И давай их разносить. А еще он любил похвастаться, что он старый полярник и ничего не боится, ни пурги, ни морозов, ни белых медведей. В части располагались две станции дальнего обнаружения. Одна была примерно в километре от казармы, другая в двух километрах. По пути к станциям были натянуты троса, к которым прикреплялись кабели.

Согласно инструкции в целях безопасности нужно было ходить к станциям по этим тросам. Я служил на первой, ближней станции и мы с электромехаником всегда ходили в полуметре от тросов. А те, кто служил на дальней станции, сначала вместе с нами добирались до нашей станции, а затем также по тросу шли на свою станцию. Лихин командовал отделением дальней станции и, показывая какой он герой, игнорировал инструкцию и всегда ходил напрямки, срезая угол.

Я как-то на своей шкуре испытал насколько это опасно. Однажды мы с электромехаником возвращались со станции в казарму. Вначале пути  слегка пуржило, но потом ветер становился все сильнее, да и снег начал сыпать частыми крупными хлопьями. Снег залеплял глаза, да и ветер начал сбивать с ног, идти становилось все труднее и труднее. Наконец мы добрались  до конца троса. До казармы оставалось дойти каких-то сто метров.

 Мы выбрали направление пути и двинулись уже без троса. Идем мы, идем, видимости никакой, давно уж должна быть казарма, но ее все не было. И вот мы натыкаемся на деревянное строение. Пройдя немного вдоль этого строения, мы поняли, что находимся около гаража, находящегося совсем в другой стороне от казармы.  Тогда мы вновь выбрали направление пути к казарме и опять, пройдя большое расстояние, попадаем к тросу.
- Черт нас водит, - выругался я. В душу подкрался страх. Посовещавшись, мы вновь выбрали направление и вскоре оказались у долгожданной казармы. Какое же это было для нас счастье! Я чувствовал себя вновь родившимся.


Как-то Лихин отправился проверить своих подчиненных и как всегда пошел напрямки. Слегка задувал ветер, но он не обращал на это никакого внимания, полностью был уверен в себе. Потом пошел снег, да и крепнувший ветер изменил направление. А он все шел и шел, не подозревая об опасности. Когда прошел уже несколько километров, начал беспокоится, достал карабин и выпалил в воздух в надежде, что его кто-то услышит. Никто не отозвался. Ветер утих, но он не знал уже куда идти. Ярко светила луна сияли звезды, да полыхало, как бы смеясь, северное сияние. Стало очень страшно и он, чтобы что-то делать двинулся, куда глаза глядят . Ему стало очень жаль себя. Не хотелось погибать в такие молодые годы. Вспомнил, как от тяжелой болезни умирала его тетка. Я представил, что он в это время испытывал.

- Но я же здоровый! - заорал он, - почему должен погибать!
Ему никто не ответил в этом белом безмолвии,  и даже эха не было. Он все шел и шел, сам не зная куда. Наконец выбился из сил и сел на снег. Вначале было очень холодно, затем начал согреваться и по телу прокатилась теплота. Он  закрыл глаза….

В казарме хватились Лихина только через три часа. Позвонили на его станцию, там ответили, что сержант не приходил. Тогда в роте подняли тревогу и всех построили в казарме. Капитан Иванов распорядился отправить пятерых солдат на розыски Лихина. Солдаты сильно измотавшись, пройдя по тундре много километров вернулись уставшие и злые. Иванов отправил вторую группу и опять безрезультатно.

 В третью группу попал я. Погода опять начала меняться и вновь запуржило. Чтобы не потеряться пошли гуськом, привязавшись, друг к другу веревкой. Я был самым задним и меня как сосиску, болтало из стороны в сторону. Я тогда в сердцах проклинал уже этого Лихина, да и ребята были не в восторге. В казарму вернулись и все упали, не было никаких сил.

Лихина искали месяца три, но все было безрезультатно. Его нашли геологи только через три года, когда мы собирались на дембель. Это был объеденный песцами скелет одетый в военную форму и в валенках. А рядом валялся карабин, в котором не было ни одного патрона.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/24/1750