Глава 1. Увалень

Павел Таба
      "Как беспощадно время, - рассуждала Ольга, вглядываясь в своё отражение на настенном зеркале. - А если бы не зеркало, как определить, что уже старая дева? Двадцать восемь за спиной, а принц так и не появился. Что же, придётся взяться за этого увальня."

      Зеркало до недавнего времени было в доме одно. Его отец девушки купил перед войной у цыганки, которая вошла во двор и стала предлагать всякую утварь. У них в семье накануне родилась третья дочь и, чтобы быстрее выпроводить назойливую торгашку, мужчина согласился на эту покупку. Сам смастерил раму и повесил её в избе, чтобы женская часть семьи не забывала о своей принадлежности к прекрасному полу. Нельзя было сказать, что старинное зеркало сильно искажало действительность или сама девушка была несимпатичная, но отсутствовало в Ольге главное - загадочность и притягательность. Женихи, не смотря на то, что она ростом и фигурой, да и лицом не была обделена природой, от неё просто шарахались, иногда в буквальном смысле. Ещё будучи студенткой педучилища, Ольга познакомилась в Доме офицеров с курсантом на танцах, которые организовывались силами военного училища и двух гражданских училищ - педагогическим и медицинским. Цель была банальная - в случае создания семьи, выпускник военного училища по распределению увозил с собой в дальний гарнизон жену с востребованной специальностью.

           После двух свиданий, Оля привела молодого человека к себе на съёмную квартиру, в которой она снимала с однокурсницей комнату у пенсионерки. Соседка уехала на праздники к своим родителям, а бабка ложилась спать рано и ничего не слышала, так что парочке никто не мешал. Перед рассветом она проснулась от резкого хлопка, подняв голову, Оля поняла, что это стукнула фрамуга окна. Молодого человека рядом не оказалось, подойдя к окну, девушка увидела убегающего курсанта. Ольга вернулась в кровать, сжалась в комок и укрылась с головой одеялом. Опять происходило с ней одно и то же, как по неведомому плану. Словно вся её жизнь была начертана по лекалу: знакомство - постель - расставание.

      Фиаско ожидало её при следующих попытках завести жениха за время учёбы, молодые люди пропадали после нескольких свиданий, конечно, не таким буквальным способом, как этот курсант. Каждого нового знакомого парня Оля воспринимала, как последний шанс, хотя она совсем недавно вышла из опеки матери. Но желание выйти замуж и не возвращаться в деревню затмевало всё. Казалось, что она готова полюбить любого, лишь бы нашёлся тот, кто захочет взять её в жены. Сама же Ольга ни разу в жизни никого ещё не любила по-настоящему. Она всё ждала, что появится молодой человек, который будет любить её, возьмёт в жёны и будет верным мужем. Девушка даже не допускала мысли о том, что сама она может и не полюбить в ответ.

      Вероятно, мужчины на уровне подсознания чувствовали её настрой, поэтому  и уходили. Ни одна её связь не длилась дольше нескольких недель. В поведении Ольги, её словах, манере говорить, внешнем виде -  во всём читалась обречённость и отчаяние. Это происходило непроизвольно, незаметно. Она пыталась вести себя непринуждённо, но навязчивая мысль предательски просачивалась во всё, что бы она ни делала и ни говорила.

      Едва познакомившись с парнем, Ольга сразу мысленно примеряла его на себя и он автоматически становился кандидатом в мужья. А девушка уже не могла вести себя с ним иначе, от такого натиска спасением для молодого человека был только побег!

      Каждый свой разрыв Оля переживала очень болезненно, ведь всякий раз для неё это была гибель мечты, возможного счастья, которое было так близко. “ Неужели им нужны вертихвостки, а не серьёзные отношения с приличными девушками, чтобы в дальнейшем у них была прекрасная жена как я, заботливая и верная, “ - рассуждала она примерно одинаково о своих претендентах. Но мужчины продолжали растворяться, лишая себя возможности в полной мере ощутить силу её любви.

      Так как Ольга училась по направлению районного отдела образования, после окончания училища она начала свою трудовую деятельность в родной школе. В первый же год работы учителем начальных классов Ольга  горько пожалела, что не распределилась как большинство её подруг по направлениям училища. Для старших коллег она так и осталась в статусе ученицы, а наладить личную жизнь было  затруднительно в виду того, что жизнь педагога в селе была как на ладони.

      Отпуск прошёл в домашних хлопотах и на грядках огорода. В первый рабочий день Ольга решила выйти из дома пораньше и пойти в школу по главной дороге деревни, а не по протоптанным тропинкам, которые пролегали вдоль болота и существенно укорачивали путь. Расчёт был прост - объект её внимания каждое утро в одно и тоже время отправлялся на колхозном грузовике в село за путевым листом. Филипп не мог проехать мимо  идущей в попутном направлении Ольги уже потому, что были они одноклассниками. Поговорив о насущных обыденных делах, они подъехали к сельской школе, выходя из машины, Ольга попросила парня съездить с ней в город за учебным материалом перед началом учебного года.  Филипп был сам по себе добродушным, поэтому даже и не думал искать какой-нибудь повод, чтобы уклониться от этой просьбы. Девушка на работе и матери дома преподнесла предстоящую поездку как приглашение молодого человека на свидание. В городе после РайОНО, Ольга повела Филиппа в кинотеатр "Мир" на дневной киносеанс.

      Такими небольшими шажками они к осени пришли к тому, что их в деревне стали считать парой, хотя молодые люди даже не целовались.  А после того как Филипп с Ольгой вместе появились на Дне колхозника в клубе, их за глаза начали называть женихом и невестой. Отец парня Лука завёл разговор с женой о скором сватовстве сына.

      Свадьба была в январе, на этом настояла мать Филиппа Матрёна, которая не расставалась с Евангелием и соблюдала посты. Жених посадил свою суженую в свой ЗиЛ, в народе прозванный "калун", привёз в сельсовет, где их расписали. Они обменялись алюминиевыми кольцами и стали мужем и женой. В доме родителей устроили небольшое застолье.

      Молодая семья зажила в доме мужа на краю болота вместе с родителями и младшим братом Юрием, который был ещё школьником. По утрам Ольга с Юрием вместе уходили в школу, по пути она пыталась вести с юношей воспитательные беседы, так как Юра был трудным подростком и Ольга считала своим долгом принять участие в воспитании нового родственника. Из-за уважения к старшему брату, Юра терпеливо выслушивал наставления снохи, но всё пропускал мимо ушей. В последний год учёбы парень попал под следствие, хотя вся деревня считала  его невиновным, даже благородным. Юрий заступился за честь девушки, но скоротечный суд не принял во внимание моральный аспект дела и осудил юношу на два с половиной года с отбыванием в колонии для малолетних.

      После того, как в доме стало немного просторней, Ольга почувствовала что беременна и в тридцать лет стала матерью, родив сына. Илья появился на свет крепким, светлым с голубыми глазками. Был совершенно спокойным младенцем, первые месяцы жизни только спал и сосал материнское молоко. Несколько лет в доме Луки царил мир и спокойствие, малыш был окружён двойной родительской любовью, но идиллия семейной жизни разрушилась с возвращением из колонии Юрия. Брат Филиппа вернулся повзрослевшим и возмужавшим, при его небольшом росте обладал грудой мышц и его ровесники-призывники на его фоне выглядели прыщавыми подростками. С первых дней на свободе Юра начал отстаивать свой статус блатного пацана. Более старшие авторитетные мужики указали ему его место, но получили дерзкий и резкий ответ. Чтобы укротить крутой нрав молодого человека, пошли разборки и потасовки, которые зачастую проходили по ночам с битьём стекол и треском ломающихся штакетников.

      Ольга начала "пилить" мужа, требуя отделиться от родителей и зажить своим домом, чтобы оградить сына от негативного влияния деверя. Филипп и сам уже не раз задумывался о собственном доме и под давлением сложившейся ситуации принял решение воспользоваться займом государства. По постановлению правительства деньги гражданам не выдавались, а предоставлялся стройматериал согласно проекту. Так в деревне появился первый каменный дом уступающий городской квартире только отсутствием центральной канализации. Участие в строительстве дома принимали многие жители деревни, в том числе и Юрий, который в училище при ИТК получил специальность электрика: провёл в доме всю электропроводку, в зале установил люминесцентные лампы и дом вечерами заливался ярким светом, чем выделялся на фоне бледных окон соседей, у которых избы освещались "лампочками Ильича" в двадцать пять и сорок ватт.

      Юрий находился под пристальным наблюдением участкового и случай не заставил себя ждать. За драку он получил новый срок с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ольга вздохнула с облегчением, Илья во всём копировал дядю, авторитет которого для мальчика был выше всех окружающих взрослых.

      Филипп весь ушёл в хозяйственные заботы - завёл корову, овец, гусей и кур. Для живности нужны были хлев и сараи, поэтому он плотничал с утра до вечера все выходные и отпуска. Брата Филипп не осуждал, во всём винил своих родителей. После отправки Юрия по этапу, в доме родителей в ходе распития спиртных напитков, между Лукой и старшим сыном произошла ссора.

     - Юра ничего хорошего от вас не видел, - высказал недовольство Филипп матери с отцом.
     - А что ему не хватало? Слава богу не голодал, - ответила Матрена.
     - Любви не дали. Недоласканный, вот и вырос ожесточенный, опираясь только на свои кулаки.
     - Какую ещё ласку пацану, он же не девка.
     - Будь он девочкой вообще бы в болоте утопили.
     - Не смей! - стукнул кулаком по столу Лука. - Что ты понимаешь в этой жизни?
     - А ты меня не затыкай! - перешёл на крик сын. - Сейчас пойду и утоплюсь, какой там получится счёт?
     - Сынок, успокойся, не вороши… - у матери слёзы хлынули из глаз. - На всё воля божья, будем молиться за Юрку, может у него всё и наладится.

      Филипп хотя и был пьян, но говорил осознанно. Он помнил, как с другом в детстве бродили по болоту в поисках гнезда, чтобы утолить голод яйцами какой-нибудь дикой птицы. Когда они уже возвращались домой, то заметили на краю болота Матрёну с младшей сестрой Филиппа, которая была совсем крохой. Неожиданно мать толкнула дочь со скамьи для полоскания белья в воду. Женщина рукой держала дочь за спину, чтобы та недолго мучилась. Филипп хотел закричать и выбежать из зарослей камыша, но его старший товарищ закрыл ладонью ему рот и сильно прижал к себе.
 
     - Тихо ты, ничего не поделаешь. Это уже вторая твоя сестрёнка, радуйся что родился мальчиком.

       Кроху похоронили на кладбище около могилы бабушки. Филипп обошёл весь погост и насчитал немало маленьких могилок. “Голод многих толкает на грех, “ - заключил тогда про себя совсем ещё юный Филипп. Когда в следующий раз мать родила брата, он вдохнул с облегчением.

      После завершения строительства дома, Ольга родила ещё одного сына. Она была фригидна и всячески отклонялась от близости с супругом, но Филипп иногда проявлял характер и добивался своего, поэтому со временем у Ильи появилась и сестрёнка. Родные сёстры Оли вышли замуж, но ни один зять не захотел жить с тёщей под одной крышей, опасаясь её "железного" характера. Когда Илья немного подрос, Ольга отправила его жить к бабушке на соседнюю улицу, так как понимала, что иначе мать сама начнёт наведываться и вмешиваться в дела их с Филиппом семьи, устанавливать свои порядки. В отличии от Матрёны, бабушка со стороны матери была неверующая и поэтому для Ильи стала более ближе и понятной. Клавдия всегда надеялась только на себя, поэтому, получив похоронку на мужа, она не отчаялась, собрала волю в кулак, чтобы поднять троих дочерей. На радость руководства колхоза, Клавдия не отказывалась от тяжёлой работы, отправлялась на самые дальние полевые станы, а зимой на лесоповал. Все домашние заботы ложились на хрупкие плечи Оли, которая своим младшим сёстрам заменила отца. Возможно, это мужское начало и оталкивало кавалеров то неё, когда она стала девушкой.

      Илья рос крепким мальчиком, прилежным в учёбе, успевал справляться в домашних хлопотах в доме бабушки и помогать матери в воспитании братишки и сестрёнки. Ольга, как педагог всегда ставила младшим его в пример для подражания. Кроме всех этих положительных качеств, Ильи  имел обострённое чувство справедливости, унаследованное от отца, что не мешало ему активно участвовать в общественной жизни школы. Пионервожатые и учителя во всём его поддерживали и одобряли, а Илья ни перед кем не заискивался и тем более не предавал и не подставлял кого-либо из друзей и одноклассников.

      В одну февральскую ночь разыгралась сильная вьюга; в печной трубе жутко завывал ветер, стёкла на окнах дребезжали и звенели. Наутро все дороги и тропинки оказались заметены снегом, Илья проделал деревянной лопатой проходы во дворе и перед домом и ушёл в школу. После уроков он не стал задерживаться на факультатив, а поспешил домой, чтобы за короткий зимний день успеть очистить двор от снега. Клавдия встретила внука опечаленой:

     - Илья, ночью кто-то увёл у нас козу.
     - Как? Такая непогода была, хорошие хозяева собаку во двор не выпустят, а не то что с козой возиться. Ты ничего не путаешь?
     - Я после твоего ухода вышла почистить снег у хлева, а когда открыла дверь - не обнаружила Машку.
     -Так надо вызвать участкового, пусть проведёт расследование и найдёт воров, не волки же увели животинку.
     - Кому это надо? Пропала, так пропала, кому-то она оказалась нужнее.

      Илья задумался над словами бабушки. Осенью мать попросила его проводить на болото следователя из района, который приехал расследовать кражу бычка из колхозной фермы. Злоумышленники забили и разделали животное в камышах, а подростки днём, играя на болоте, по следам вышли на место преступления и сообщили об этом участковому.

      Илья провёл старшего лейтенанта милиции на болото, где среди камыша валялись голова, шкура и мотолыжки с копытами бычка. Милиционер вынул из планшета бланк протокола и начал вносить записи, а проводник, в ожидании когда его отпустят, решил осмотреть прилегающую местность. В метрах двадцати Илья обнаружил пустую бутылку из под водки, позвал следователя и указал на находку.

     - С удовольствием работали негодяи, - сказал старший лейтенант, подымая бутылку с земли.
     - Там же есть отпечатки пальцев, вы их сейчас размажете, - запротестовал мальчик.
      Офицер так посмотрел на Илью, что он без слов понял, что никто и не собирается расследовать и разыскивать воров. Поставив подписи в указанных милиционером местах протокола, Илья ушёл домой.

      Слова бабушки подтолкнули Илью к собственному расследованию, он прошёл вдоль забора и обнаружил следы двух человек. Один явно проваливался глубже, из чего юнный следопыт сделал вывод, что этот злоумышленник нёс на плечах козу. Следуя логике и по направлению движения воров, мальчик так же обнаружил следы и на краю болота - всё указывало на то, что похитители были из села. В школе Илья попросил всех своих сельских одноклассников и друзей обратить внимание на разговоры о козе, мясе и пьянках с шашлыками.

      Через несколько месяцев он знал всё о преступлении: кражу совершили два старшеклассника - Роман и Мартын. Первый состоял на учёте в детской комнате милиции, был по природе крепким и сильным, задиристым; второй более спокойный, маленький ростом, но плотного телосложения. Мясо козы понадобилось для угощения авторитетов, этим поступком парни надеялись войти в доверие к уголовным элементам. Такая шумная пьянка не прошла незамеченной и юный следователь легко всё разложил по полочкам, но идти к участковому не решился, а пожелал, чтобы справедливость восторжествовала и судьба сама наказала воров.

      После восьмого класса Илья поступил в строительный техникум и уехал в областной центр. На выбор профессии повлиял отец, которые своим примером показал, что умением и стараниями можно и в деревне создать нормальные условия для жизни. Коровы в хозяйстве Филиппа стояли в просторном и теплом хлеву с загоном для зимних прогулок, овцы жили в непродуваемом сарае, дом отапливался водяным отоплением, котельная работала на угле и брикетах, двор был обнесён крепким высоким забором.

     - Учись, сынок, - напутствовал Филипп студента перед началом учебного года. - Гараж за тобой, а мы к этому времени постараемся встать на очередь и приобрести транспорт.

      С первых дней учёбы Илья обратил внимание на девушку из своей группы - возраст давал о себе знать, поэтому он уже смотрел на противоположный пол оценивающим взглядом. Девушек в техникуме было мало и им уделялось много внимания со стороны парней. Илья не знал, как побороть незнакомое нарастающее чувство, так как в его воспитании главную роль играла мать. Ольга внушала сыну, что избранница должна быть целомудрена, красива и трудолюбива. Поэтому первому порыву Илья не мог поддаться и для начала решил понаблюдать за Натальей. В учёбе они оказались одинаково прилежны, на уборке картофеля в подшефном хозяйстве, куда студенты были направлены в начале второго курса, Наташа проявила старание и умение работать. Как часто бывает в подростковых коллективах, Илью и Наташу как отличников сверстники “поженили”. Сопоставив все результаты своих наблюдений, он решился открыться своей избраннице на новогоднем вечере в техникуме. Вместо ожидаемого эффекта смущения, опущенных глаз, объект обожания рассмеялась в ответ на несвязаную речь Ильи:
     - На кой чёрт мне нужен такой тюфяк!

      Это был для парня удар "ниже пояса", от которого Илья долго не мог отойти, сильно переживал и чуть не оказался на краю нервного срыва. Его состояние не осталось без внимания Альфии, которая училась на старшем курсе.

      На зимних каникулах Илья задержался в городе. После киносеанса он с городскими друзьями на выходе из кинотеатра встретился с этой девушкой, пригласили её в кафе. Время пролетело незаметно для компании, а когда стали расходиться, то оказалось, что им только двоим по пути и они вместе вернулись в студенческий городок. Молодой человек намеревался для приличия проводить девушку до женского общежития и уйти к себе собираться в дорогу, чтобы с утра ехать на автовокзал, но новая подруга неожиданно предложила пройти к ней:

     - Зайдём по мне, все девчонки разъехались по домам, общага практически пустая.
     - А как же вахтёрша, они у вас дюже злые!
     - Не бойся, я не первый год здесь живу - всё улажу.
      Альфия исчезла за дверьми, а через минуту вышла к парню.

     - Я сейчас зайду в общагу, а ты через пару минут заходи, через турникет пройдёшь и сразу направо, по коридору до лестницы и подымайся на третий этаж. Там я тебя буду ждать.

      Илья сделал всё как ему объяснила девушка и они через несколько минут оказались в двухместной комнате.

     - А ты боялся, - залилась смехом Альфия, закрывая дверь на ключ с внутренней стороны.
     - Хорошо иметь своих людей в администрации, - ответил Илья, тоже улыбаясь в ответ. - А зачем такая конспирация, нельзя было вместе пройти?
     - О… Здесь везде есть свои глаза и уши. Если куда-нибудь дойдёт информация, вахтёрша скажет, что отходила проверить запасной выход. А ты, хулиган, - девушка на последнем слове сделала кокетливый акцент и продолжила. - Забежал в этот момент и где-то затерялся.
     - Наш человек везде найдёт лазейку.
     - На то и существуют правила, чтобы их обходить, - смеясь, перебила его девушка. - Сейчас попьём чай с вареньем.
     - Надо же, мало того, что есть замок на двери, так ещё и электрочайник в комнате!
     - Ничего, станешь старшекурсником и ты будешь пользоваться преимуществами своего статуса.

      Пока пили чай, Илью не отпускало внутреннее волнение: “Эту комнату я покину мужчиной. Жаль что она не красавица, но как говорится - с лица воды не пить.” Альфия отнесла чайник на маленький столик, который стоял за шифоньером, и возвращаясь назад щёлкнула выключателем и они остались в темноте. Света уличных фонарей было достаточно, чтобы молодые люди нашли друг друга посреди комнаты. Альфия и Илья поцеловались в засос, девушка сделала пару шагов назад и они оказались на одной из кроватей. Целуя девушку, парень начал растёгивать верхние пуговицы блузки, но Альфия следом снова их застёгивала. После нескольких безуспешных попыток к молодому человеку пришла мысль: ”Она, наверно, стесняется маленького размера груди; надо с другой стороны.” Юбка оказалась на широкой резинке и ему не составило труда её снять до колен девушки, но в этот момент Альфия дёрнулась от него и оттолкнула молодого человека.
     - Нет, Илюша. Я не могу, не надо!

      Некоторое время они сидели молча на кровати, потом парень поднялся, оделся, открыл ключом дверь и удалился. Оказавшись на улице, он с силой пнул мусорницу у лестницы общежития и направился в сторону своего корпуса. “Да, что же это такое? - билась у Ильи мысль в голове. - Одна называет меня тюфяком, другая дразнит, а в последний момент обламывает. Да, пошли вы обе…”

      До окончания учёбы в техникуме Илья больше не заводил никаких отношений с противоположным полом. На каникулах помогал родителям и бабушке по хозяйству. К этому времени Юрий остепенился, женился на молодой девушке и жил в родительском доме. Молодая жена дяди с теплом всегда встречала студента, угощала выпечкой и другими сладостями. Лука к этому времени умер и Матрёна совсем ушла в религию, всё время проводила за чтением рукописного Евангелия, по хозяйству уже ничего не делала, иногда, не предупредив родственников, пропадала из дома. В поиски никто не бросался - все знали, что она ушла совершать очередное паломничество по святым местам. Редкие сохранившиеся церкви предоставляли ночлег таким людям.



      Продолжение:. http://www.proza.ru/2017/04/24/789