Глава 2. Татьяна и Светлана

Павел Таба
       Получив красный диплом строителя промышленных и гражданских объектов, Илья задумался о поступлении в институт. Ольга была против, денег по её словам в семье не хватало, а ещё подрастали младшие, которым тоже надо было поступать после школы в учебные заведения. Но Илья понимал, что мать лукавит - иметь такое подворье, огород, такого мужа, который калымил, по возможности, на своём самосвале и не иметь накоплений? В это время советские люди все свободные деньги держали в сберкассе. Сумма попавшая в серую книжку превращался в некий капитал, которым обыватели хвастались перед знакомыми и соседями. Парень знал, что в семье имеется такая книжка, но мать утверждала, что все деньги ушли на покупку мотоцикла “Днепр”.

     - До автомобиля нам ещё стоять в очереди и стоять, - оправдывал эту покупку Филипп. - А транспорт нашей семье нужен. Мотоцикл хороший, даже задний ход имеется, почти автомобиль, только без кабины.
     - Для поездок на рыбалку самое то, - поддержал отца Илья.
     - И я матери тоже самое сказал, а если что подвезти, так на самосвале всегда пожалуйста.
     - Да, нашей маме нужны "железные" аргументы, чтобы получить одобрение. Батя, получается теперь мне строить гараж?
     - Ну, уговор был - мы тебя выучили, теперь ты дипломированный специалист, тебе и карты в руки!
     - Согласен, - ответил сын и, выдержав паузу, добавил. - У меня к тебе есть одна просьба, понимаешь, друзья собрались на юг - это, наверное, последняя наша встреча, потом армия, после жизнь может раскидать так, что и не увидимся.
     - А от меня что требуется?
     - Ты же знаешь, мама денег не даст.
     - Согласен, но чтобы по возвращении сразу за дело!

      Филипп из своей заначки отсчитал нужную сумму и Илья с Александром и Вячеславом отправился отдыхать "дикарями" в Туапсе. Первые дни троица не расставалась, но потом Илье захотелось немного разнообразить отдых. Его друзья не умели плавать, а Илье надоело загорать на пляже среди малышни с их мамашами и бабулями, поэтому он начал ходить на “дикий” пляж.

      В один из таких солнечных дней после плавания Илья прилёг на песок у самой воды и задремал. Очнулся он от того, что его за руки и ноги волокли в море. Через несколько секунд его бросили в воду, Илья ошарашенно вскочил на ноги, напротив него стояли три девушки и заливались звонким смехом.

     - Ну, вы даёте. Нельзя же так с живым человеком!
     - А почему этот блондин не обращает на нас внимание? - ответила за всех одна из девушек. - Мы какой день за ним наблюдаем, а он и ухом не ведёт!
     - Виноват, - ответил молодой человек, разглядывая красавиц так неожиданно на него свалившихся. - Исправлюсь.
     - Нет уж, - ответила другая девушка, меньшая всех ростом, но более спортивной подтянутой фигурой. - Мы начали, мы и доведём задуманное до логического конца.
      Выступив вперёд и совершив изящный реверанс, она представилась:
     - Татьяна!
      Следом реверанс совершила девушка, обладательница завидного размера груди.
     - Лариса!
      Третья тоже сделала реверанс, но как-то неуклюже:
     - Таня!
     - В сложившейся ситуации, - сказал Илья. - Мне ничего не остаётся, как представиться Д’Артаньяном!
     - Ох, хитрец, - возмутилась первая Татьяна. - Улизнуть хочешь, не получится!
     - Илья! - торжественным голосом представился парень, склонив голову. - Но и вы тоже скользкие - две Татьяны, как вас различать?
     - А называй её по фамилии, - ответила более смелая Татьяна. - Скуднова. Легко запомнить.
     - Это с намёком, что с её стороны мне ничего не светит? Избавляетесь от одной из конкуренток.
     - Вы посмотрите на него - палец в рот не клади… - засмеялись дружно девушки.

      Девушки оказались студентками МГУ, которые отдыхали в здравнице университета во время летних каникул. Молодые люди весь день провели в одной компании. Расставаясь, девушки пригласили Илью на свою турбазу, где по субботам на летней веранде выступали вокально-инструментальные ансамбли.

      Друзья Ильи наотрез отказались идти на танцы.
     - Ты что, мы же там никого не знаем!
     - Я вас не на колхозную дискотеку зову, там столичные студенты, культурные - просто так в морду бить не будут.
     - Не, не… Любишь ты искать приключения на свою голову, так что сам, сам; без нас. Извини, - ответил Слава.

      Скуднова во время знакомства вела себя очень скромно, но Илье она понравилась больше всех, поэтому на первый танец он пригласил именно её. Парень начал разговор о учёбе:

     - Чему вас учат в столь знаменитом университете?
     - Мы будем астрономы.
     - В космос полетите?
     - Да, нет. И с Земли можно проникнуть в его тайны, - говорила Таня с восхищением в голосе. - Это же целая вселенная. Галактики, чёрные дыры, зарождение новых звёзд!
     - Я тоже хочу продолжить учёбу, к вам трудно поступить?
     - Конкурс, конечно, большой.  Ещё дополнительные знания нужны, я например, закончила параллельно английскую школу, Лариса художественную, а Танька вообще спортсменка, за университет выступает.
     - Я заметил это, когда она тащила меня за ноги в воду.
     - Ну, да, - после непринуждённого смеха девушка продолжила. - Но она не делает собственную карьеру, она поклонница Зверева. Слышал про него?
     - Где то в новостях, вроде.
     - Да, ты что! Он же звезда. Таня просто грезит им, говорит что он станет чемпионом страны, а потом и Уимблдон возьмёт...

      Илья пожал плечами, он не знал никого из спортсменов своей страны, кроме Третьяка и Михайлова.

     - Нас на днях хотела потащить в Сочи, на его родине попробовать с ним познакомиться.
     - Что, вожатые не отпустили?
     - Юморист. Зверев оказывается где-то на сборах в Чехословакии или в Болгарии.

      Песня закончилась и они вернулись к подругам Татьяны. Для порядка он потанцевал и с другими девушками; когда танцы закончились, его проводить до выхода турбазы вызвалась Скуднова. Они шли взявшись за руки по аллее и не знали, что сказать друг другу. Так и простились, пожелав спокойной ночи друг другу. В эту ночь Илья не смог уснуть, к нему пришла настоящая любовь и счастье переполняло его сердце.

      Последние дни отдыха Илья полностью посвятил общению с Татьяной и её подругами, друзья его увлечение восприняли с пониманием, но без одобрения.

      Перед отъездом Таня пришла на встречу с портретом Ильи.
     - Это тебя Лариса нарисовала для меня. Напиши свой адрес на оборотной стороне.
     - С удовольствием, - ответил Илья, вынимая авторучку из кармана. - А ты мне писать будешь?
     - Боишься, что я приеду? - подколола подруга молодого человека. - Признавайся, сколько девушек тобой обмануты после курортных романов?
     - Как тебе не стыдно обвинять бедного студента в смертных грехах. Он все годы учёбы голодал, откладывая стипендию на сберкнижку, чтобы на десять дней приехать к морю погреться на солнышке!
     - Так ты у меня оказывается аскет, занимаешься воздержанием. Прости меня за мои гнусные подозрения.
     - Только в случае, если пришлёшь мне по этому адресу свой портрет, выполненный твоей подругой, - сказал Илья, дописывая адрес на листе.
     - Правильно сказала про тебя Лариса при первой встрече - палец в рот не клади. Я на фото получаюсь плохо.
     - Но, у Ларисы получается лучше, чем у самого мастеровитого фотографа.
     - Если меня не жалко, пожалей мою подругу - это сколько листков я испорчу!
     - А ты не капризничай, - парень приобнял девушку и попытался прикоснуться к её губам, но Таня увернулась.
     - Тебе уже пора, иначе на электричку опоздаешь. Я провожать не поеду, есть примета, что если далеко проводишь, то разлука будет долгой.

      Они простились у ворот турбазы. Илья надеялся показать свою любимую друзьям на железнодорожной станции, чтобы они убедились, что Татьяна не столичная "штучка", а нормальная красивая студентка. Но девушка так ненавязчиво отказалась от данной миссии, как будто была в курсе планов молодого человека.

      Вернувшись с моря домой, Илья погрузился в строительство гаража. Братишка был ему подсобником - подтаскивал кирпич, месил раствор. Дядя Юра тоже принимал участие в работе, во время второй отсидки он освоил вторую специальность маляра-штукатура - делился практичными советами, которых не было в учебниках. В один из таких трудовых дней почтальонка принесла для Ильи письмо с красивым ровным почерком. Он, не спускаясь с лесов, распечатал конверт и прочитал небольшое послание от Тани. Радостное волнение охватило юношу, хотя в письме не было любовных признаний, сердце Ильи готово было выскочить из груди.

      В тот же вечер он написал ответ и призадумался о дальнейшей своей судьбе. Такой девушке надо было соответствовать: Татьяна училась в престижном университете, владела английским, имела музыкальное образование по классу фортепиано.

      Когда стены гаража были готовы, Илья объявил перерыв в работе якобы для того, чтобы кладка набрала прочность. На самом деле он твёрдо решил получить высшее образование. В столичные вузы было уже поздно поступать, поэтому Илья поехал в областной центр, намереваясь подать документы в строительный институт.

     - Здравствуйте, - сказал Илья, постучав в дверь и одновременно заглянув внутрь кабинета приёмной комиссии.
     - Что вы хотели? - спросила молоденькая девушка.
      Она была в кабинете одна, поэтому он смелее шагнул к столу, за которым сидела девушка.
     - Я хочу подать документы на поступление на ваш факультет.
     - Но приём уже окончен, завтра первые вступительные экзамены и список допущенных абитуриентов утверждён ректоратом.
     - Досадно, - произнёс Илья и повернулся к двери, чтобы покинуть кабинет, но в последний момент обратил внимание на собеседницу. Девушка очень была похожа на Татьяну, парень решил задержаться на какое-то время, чтобы более пристально разглядеть незнакомку.
     - Что же можно предпринять?
     - Могу предложить только заочное отделение, - улыбнулась миловидная девушка. - Экзамены там начнутся через три недели.
     - Это вариант, но меня тогда призовут в армию.
     - После службы продолжите учёбу. Давайте ваши документы, я вас сейчас оформлю.
      Илья сел на стул напротив неё и протянул диплом с паспортом.
     - Так у вас Красный диплом строителя, - удивилась она. - С такими документами вы легко бы поступили на дневное отделение, а на заочное считайте что уже зачислены.

      Пока она заполняла бланки, парень внимательнее разглядел девушку, которая была как родная сестра Тани, только небольшая горбинка на носу и цвет глаз отличали двух девушек.

     - Если мои документы не вызывают подозрений, может познакомимся? Из паспорта вы, наверное, поняли, что меня зовут Ильёй. А вас?
     - Светлана, - улыбнулась в ответ девушка.
     - А кем вы работаете?
     - Студентка я, прохожу практику в своём ВУЗе.
     - Хорошая практика, не надо шпатлёвкой мараться.
     - Может предложите ещё шпалы потаскать?
     - Не обижайтесь, я не со зла. Вы очень гармонично смотритесь за этим столом. Вот ещё бы номер телефончика узнать у практикантки.
     - На доске для абитуриентов указан номер телефона, можете записать.
     - Да, вы любую отделочницу за пояс заткнёте, правильно что вас к ним не направили. А всё таки серьёзно, можно телефон?
     - Для чего он вам?
     - Если в кинотеатре будут демонстрировать французскую комедию, вас пригласить на вечерний сеанс.
     - Уговорил, записывай…
      После института Илья поехал к Александру, которые готовился к вступительным экзаменам.
     - Вот, блин, опоздал со сдачей документов, - посетовал он другу.
     - А чего ты тянул до последнего?
     - Да, дома проходу не дают - настоящему мужчине надо в армию сходить.
     - Мужику из деревни - да, он всё равно сам дальше ближайшего города никуда не поедет. А тебе это зачем? Я, например, туда ни ногой…
     - Если до следующего года не заберут, переведусь на дневное отделение. Тем более у меня появился свой человек в деканате. Представляешь, познакомился с девушкой, которая похожа на Татьяну как две капли воды.
     - И что ты с ними собираешься делать?
     - Просто совпадение странное, как будто кто-то невидимый со мной играется. Только, что это за игра?
     - Смотри, за двумя погонишься…
     - Да, знаю я, уже проходил.

      До осени Илья достроил гараж, поступил на заочное отделение в институт и даже устроился на работу в колхоз мастером в стройчасть. Председатель его принял только потому, что Илья через несколько месяцев уходил в армию и взял с молодого человека слово, что тот после службы сразу уволится.

      Во время установочной сессии Илья позвонил Светлане и пригласил в кино. Свидание прошло удачно, молодые люди понравились друг другу ещё больше и в остальные дни всё свободное время провели вместе. Возвращаясь домой после учёбы, в салоне автобуса ”Икарус” под равномерный гул турбины двигателя Илья задумался о превратности судьбы: ”Почему так - то ни одной девушки, а стоило познакомиться с одной, тут же появилась вторая. И обе красивые и интересные, с обеими легко и приятно, даже похожи друг на друга внешне, ну, Светлана выше ростом. Кто меня искушает? Соблазн велик, но и обманывать честных девушек не хочется”.

      Между перепиской с Татьяной и междугородними телефонными переговорами со Светланой время пролетело незаметно. В конце октября Илью по повестке вызвали в военкомат, в ходе предварительной беседы с военкомом он узнал, что готовится команда для отправки в Московский военный округ. Чтобы успеть попасть в эту команду, Илья заверил майора, что он самолично съездит на областную медкомиссию. В тот же день молодой человек выехал в областной центр, переночевать он намеревался у Александра. Вечером три друга собрались на квартире у Вячеслава, которые тоже готовился уходить на службу.

     - Илья, куда ты гонишь - пройди комиссию со всеми и попадём служить вместе.
     - Я хочу служить ближе к Татьяне, может в самой Москве часть будет находиться и тогда в увольнении можем с ней видеться.
     - А как же твоя Светлана? - спросил Саня.
     - Ну, ей буду писать письма.
     - Сейчас ты офигеешь! Друг, ты по ходу попал!
     - Ты о чём?
     - А ты хоть представляешь кто она?
     - Ну, студентка, спортсменка, красавица!
     - Не паясничай. Я тут справки навёл, так вот - она здесь живёт у своей бабушки, а сама она москвичка.
     - Представляю "картину Репина", - вставил реплику Слава. - Выходит Илюша из части в увольнение, а на КПП его встречают две подруги.
     - Это ещё полбеды, - продолжил Саня. - Родители Светланы работают в посольстве в одной из арабских стран, а дочь сюда сплавили, чтобы московская жизнь её не испортила, так сказать под наблюдение бабки. Ты заметил как она одевается? Я в институте за ней понаблюдал, за две недели она каждый день появлялась в разных нарядах, не повторялась.
     - Ого, - снова удивился Слава.
     - Да, есть над чем задуматься, - продолжил Саня своё повествование. - Не просто так она практику в деканате проходила, а не вайкала раствор на стройплощадке. Диплом ей нужен для галочки, работу тоже потом найдут подходящую где-нибудь в консульстве. А ты куда со своим багажом?
     - Что же она мне ни о чём не рассказывала?
     - А зачем? Ты приехал - уехал, ей поразвлечься с тобой без всяких обязательств. К ней в институте клеются парни, она всех отшивает. Понятно, почему? Не думаю, что из-за тебя.

      На следующий день Илья прошёл медкомиссию в областном военкомате, а вечером встретился со Светланой. Посидели в кафе, сходили на вечерний сеанс в кинотеатр, после она уехала на такси. Все просьбы Ильи проводить её до подъезда, девушка отклонила, аргументируя тем, что микрорайон у неё новый, транспорт ходит плохо, да и криминальная обстановка на районе не благополучная и она не простит себя, если с ним что-либо приключится. “Да, умеет она культурно отвадить," - размышлял он, провожая глазами белоснежную "Волгу".

      С призывом случилось невероятная история. Команда двое суток просидела на областном сборной пункте в ожидании "покупателей". Наконец, ночью призывников привезли на аэродром, поселили в военные палатки и выдали паёк. Капитан и двое сопровождающих срочника были явно недовольны и раздражены. Только перед погрузкой в самолет на лётном поле сержант раскрыл причину нервозности:

     - Вот невезуха, рассчитывали недельку пожить гражданской жизнью, а даже в город выйти не получилось.
     - А так можно? - спросил один из призывников.
     - Ну, всё складывалось удачно, капитан из этого города, мы взяли с собой гражданскую одежду, поменяли железнодорожные билеты на авиабилеты, доплатив из своего кармана.
     - Так что же выходит мы служить будем не в Москве? - спросил Илья.
     - Кто же вас в столицу на самолёте повезёт? Дальний восток - место вашей службы. Эти сэкономленные дни мы и рассчитывали использовать для отдыха в вашем городе. Просили капитана, чтобы в назначенный день прибыть в военкомат, а он - давайте отметимся и будем не опасаясь патруля гулять по городу. А нам там так обрадовались, говорят: “Выручили, братцы. Команда два дня сидит на сборной пункте!” Получается, мы вас за свой счёт везём в часть.
     - А где же наши "покупатели"? - спросил другой призывник.
     - Наверное, сидят в кабаках и водку жрут! А нам, наверное, командир части объявит благодарность за доставку пополнения в кратчайшие сроки, - зло матюкнулся сержант.

      Так Илья вместо Москвы оказался на Дальнем востоке, а Вячеслав, который призвался на неделю позже, по счастливой случайности, попал служить в Подмосковье. С Татьяной парень продолжил переписываться, а Светлане, которая просила писать ей письма на адрес общежития, писать не стал. Её просьбу Илья расценил как очередное лукавство, поэтому решил прекратить с ней отношения.

      Через год с небольшим в честь дня Советской Армии и ВМФ за отличную службу Илье командир части объявил отпуск сроком на десять суток. Поменяв железнодорожные билеты на авиабилеты, он продлил время пребывания дома до двадцати дней.

      Отмечать восьмое марта Илья поехал к Александру в областной центр. С приятелями друга погуляли по центру города с посещением кофейных и других культурных мест. На бульваре компания молодых людей встретила другую такую же праздно гуляющую компанию. Девушки второй компании стояли в стороне и ждали, когда их ухажёры закончат рукопожатия и продолжат с ними прогулку. Илья узнал в одной из девушек Светлану, она стояла в норковой шапке, дублёнке и модных импортных сапогах на высоком каблуке. Илья был в старом драповом пальто, на голове была кроличья шапка-ушанка, а на ногах солдатские ботинки, с минуту поколебавшись, он подошёл к ней и поздоровался. Света поразилась неожиданному появлению парня и была явно в состоянии растерянности. Каждая группа молодых людей разошлась по разные стороны, продолжая свою культурную программу, а молодые люди стояли и смотрели молча друг другу в глаза. Первой опомнилась Светлана:

     - Позвони мне через два часа, сейчас я не могу, должна идти. Номер помнишь?
     - Его разве забудешь?
     - Ну, пока. До связи!
      Илья побежал догонять Саню с друзьями.
     - Ну, что, встретился со своей цацой! Блеск, да?
     - Писанная красавица! Что это ты на неё взъелся? Она же не виновата, что такой родилась.
     - Мне с ней детей не крестить, слышал только, что она с кем-то из этой компании встречается!

      Через два часа Илья с телефона-автомата набрал номер Светланы, после первого гудка на другом конце подняли трубку и взволнованный голос произнёс:
     - Алло.
      “Как она умеет говорить это простое слово,” - пронеслось в голове у молодого человека.
     - Здравствуй, Светочка!
     - Привет! Ты почему не написал мне?
     - Как? Я писал, но ты не ответила, - слукавил он.
     - Я каждый день заходила в общагу и проверяла почту.
     - Давай по телефону не будем это обсуждать, ты приезжай в общагу - в честь женского праздника в фойе будет дискотека.
     - Во сколько?
     - В шесть.
     - Хорошо. Буду.

      Как обычно Светлана подъехала к крыльцу общежития на такси. Илья, поджидавший её у входа, открыл дверцу автомобиля и подал ей руку. Весь вечер они танцевали вдвоём, Илья пьянел от парфюма девушки, тонул в бездонных зелёных глазах, а крупные локоны волос пленили молодое сердце отпускника. Молодёжь понемногу стала расходиться по комнатам общежития, компания Саши поднялась на лифте на седьмой этаж, где в одной из комнат был накрыт праздничный стол.

      Застолье начали с тостов в честь прекрасных девушек, потом за мир и дружбу, а дальше веселье продолжилось по произвольной программе. Через некоторое время компания "растворилась" и в комнате остались Илья и Света. Она снова хотела завести разговор о “пропавших” письмах солдата, но молодой человек своими поцелуями прекратил все разговоры. Платье упало на пол, следом бюстгальтер, а сама парочка свалилась на одну из кроватей. Илья неуклюже снял капроновые колготки подруги и скинул с себя рубашку с майкой. Влюблённые слились в страстном поцелуе и в этот момент в дверь настойчиво постучали.

     - Нас нет, - прошептал он в ухо девушке. - Не откроем.
      Но по другую сторону не думали прекращать тарабанить в дверь. Пришлось ему встать с кровати и открыть дверь, на пороге стоял пьяный Саша и незнакомый высокий парень.

     - Илюш, ты нас уважаешь? - растягивая слова произнёс друг. - Мы тут с парнями поспорили: они говорят, что Света целка, а я говорю что нет. Рассуди нас, на спор поставлено очень много!
     - Да, пошли вы, идиоты! - заорал Илья и хлопнул дверью.

      Вернувшись к кровати, он обнаружил Свету сидящей одетой в платье, сложенными на груди руками и опущенной головой.
     - Ребята перепили, не обращай внимания.
     - Почему люди везде суют свой нос, - по щекам девушки потекли слёзы.
     - Мы вместе, милая. Это главное.

      Илья начал покрывать её заплаканное лицо поцелуями, платье снова оказалось на полу, колготок на девушке не было и молодой человек продолжил целовать и гладить стройные ножки Светланы. Она успокоилась и вздрагивала от приятных ощущений, покусывала губки, испывая удовольствие. Он завёл пальцы под трусики, чтобы удалить с неё последний атрибут одежды, но в это время в дверь снова заколотили.

     - Не обращай внимание, дверь взламывать не станут.
     - Нет. Я так не могу, а что если на шум поднимется администрация или вызовут милицию?

      Илье ничего не оставалось, как снова открыть дверь и уже матом разгонять пьяных приятелей. Когда он с силой захлопнул дверь и вернулся к подруге, то застал Светлану уже одетой, она сидела на стуле и натягивала на ноги колготки.

     - Сейчас они точно не вернутся, давай ещё выпьем - меня всего трясёт.
     - Нет, Илюша. Я уеду, ты меня не любишь, давай не будем друг друга обманывать!
     - Нам надо быть вместе и всё наладится. На кой чёрт я пошёл в армию, что я там не видел? Все как сговорились - отец, дядя, который сам не служил, друзья и знакомые, как мантру повторяли: “Иди служи”. У меня такая богиня по имени Светлана, а я дурак бросаю её и увозят меня на край земли отдавать какой-то долг. Да, никому я ничего не должен, только тебе обязан был подарить любовь. Останься, пожалуйста.
     - Нет, - девушка сняла с вешалки дублёнку. - Меня не провожай, я с вахты закажу такси.

      Света ушла, а он лёг на кровать и уснул. До обеда следующего дня никто в комнате не появился и не постучался в дверь. Илья проснулся от яркого солнечного света, во рту у него всё пересохло и он решил пойти на кухню ставить чайник. В это время в комнату вошёл Саня, предварительно постучав в дверь.

     - Что уже в привычку вошло стучаться, - набросился на него Илья.
     - Ты чего наезжаешь на меня, голова и так раскалывается от похмелья.
     - Она у тебя раскалывается от того, что всю ночь бодался ею о входную дверь.
     - Брось подкалывать. Я у однокурсников в комнате на пятом этаже был.
     - Скажи ещё, что с этим придурком своим не спорил о девственности Светланы.
     - Что Илья ты на меня наговариваешь, ни с кем я ни о чём не спорил. Если я напился, то значит на меня можно всё, что угодно повесить?
     - Хочешь сказать, что ничего не помнишь? - тряхнул его за грудки друг.
     - Да, ты чего бесишься. Я всем ребятам сказал, чтобы вас со Светой одних в комнате оставили, а сами нашли ночлег в других комнатах. Это в общаге давно отработано и любой подселит таких на ночь.
     - Я ничего не понимаю, но то, что сегодня ночью ”выкинул” ты, никогда тебе не прощу. Давай, похмелимся и поеду-ка я домой.

      Цепь мелких случайностей и поспешность часто меняет судьбу человека, иногда и с трагическими последствиями. События, которые произошли во время отпуска с Ильёй, могли изменить его жизнь, но случай вернул  всё на свои места. Хотя в его жизни всё после отпуска продолжилось как обычно, он испытывал угрызения совести перед обеими девушками. Светлане парень не смог до конца отпуска позвонить и объясниться, считая себя виноватым перед ней изначально с самого знакомства. Илья укорял себя за то, что заинтересовался девушкой только потому, что она оказалась похожа на Татьяну. Не почувствовал истинных чувств Светы, а послушался друга и исчез из её жизни, а она каждый день с надеждой подходила к почтовой ячейке в общежитии, чтобы обнаружить там долгожданное письмо. Совесть не оставляла его в покое и по отношению к Татьяне, если бы Светлана осталась в ту злополучную ночь, Илья изменил бы своей любимой. Чтобы как-то сгладить свою вину перед Татьяной, Илья старался в письмах быть более нежным, передать свои чувства искренними простыми словами.

      Трагедией для Ильи мог закончиться инцидент в карауле сразу после отпуска. Всё началось с того, что командир части объявил приказ о переходе на летнюю форму одежды. Ночи в приморском крае были холодными, особенно под утро из-за высокой влажности. После смены часовых караульные производили разрядку оружия на стенде. Солдаты замёрзли так, что “зуб на зуб не попадал”, поэтому спешили завершить этот пункт устава и наконец оказаться в теплом караульном помещении. Разводящий в нарушении всех инструкций, производил разрядку оружия на колене. Наблюдая за действиями очередного караульного, сержант произвёл контрольный спуск не отстегнув магазин. Три пули вылетели из ствола оружия, который был направлен на Илью. Его от верной смерти спасло то, что в этот момент он наклонил голову, чтобы поправить штык-нож на ремне, но шуршашие звуки улетающих в небо пуль Илья заполнил на всю жизнь. В следующую секунду он отскочил в сторону и, направив автомат на сержанта, нажал на курок, так как магазин уже был отстёгнут, в гробовой тишине прозвучал щелчок.

      В последних числах сентября вышел приказ министра обороны СССР о демобилизации срочников, отслуживших положенный срок. Чтобы уйти на дембель в первой “пайке”, Илья взялся за выполнение аккорда. Благодаря своим навыкам он в кратчайшие сроки отремонтировал учебный класс по высшему разряду. В день увольнения командир роты вывел его из строя, объявил благодарность за отличную службу и добавил лично от себя:

     - Илья, за два года службы мне не удалось тебя понять, наверное, ты гений. Но помни, жизнь у них тяжёлая и признают их только после смерти!

      На вокзале его встретил братишка, на мотоцикле они первым делом заехали к бабушке Матрёне. Старуха уже не могла ездить по церквям, поэтому целыми днями сидела на стуле под иконами, читая старое пожелтевшее Евангелие и время от времени засыпая. Боец обнял бабушку и расцеловал:

     - Здравствуй, бабуля! Спасибо тебе за твои молитвы, с их помощью ты наклонила мою голову и пули пролетели над ухом. Жив, здоров твой внук, избежал цинкового гроба.
     - День и ночь молилась, чтобы тебя увидеть. Ну, вот, теперь мне можно и умирать.
     - Не вздумай, как мы без твоих молитв? Пропадём.

      Илья согласился на дембельский аккорд для того, чтобы успеть на день рождения Татьяны, поэтому через несколько дней после приезда домой он собрался в столицу. Ольга не одобряла любовь старшего сына, считала что семья живёт бедно, поэтому Илья неровня столичным невестам. Из дома он уехал без благословения матери. Поезда на Москву проходили через областной центр, поэтому Илья попутно заехал в институт. В коридорах учебного заведения он столкнулся с Александром
.
     - Здорово, дружище! - с широкой улыбкой студент пожал руку другу. - Как хорошо что мы встретились, вчера Славик приехал из армии. Сегодня хотел к нему ехать после занятий.
     - Привет! Так давай вдвоём и махнём к дембелю.
     - Я как тебя увидел, сразу понял, что на пару уже не иду!

     Через два часа три друга сидели за столом в квартире Вячеслава, счастливая мать солдата суетилась около гостей, угощая молодых людей праздничным обедом.

     - Вот, Илья, скажи сколько раз мы тебя предупреждали, - сказал Слава, когда его мама подала чай. - За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
     - Это ты к чему, сынок?
     - Да, у нас друг очень шустрый, два года назад посуетился и поехал к чёрту на кулички, а мог бы сидеть спокойно и потом служить вместе со мной в Подмосковье.
     - Да, я не жалуюсь, нормально отслужил, - ответил Илья.
     - Не скажи, разница большая. Мам, скажи, сколько раз ты ко мне в часть приезжала?
     - Как квартальную получала, так и ехала - вот и считай.
     - Ну, у меня тоже есть плюс, - ответил Илья. - Отпуск почти на месяц растянулся. Таких делов наворотили, скажи братуха! - с последними словами он обнял Саню.
     - На этот случай у меня есть разговор, - тихим голосом проговорил Саня. - Только без бутылки не разберёшься.
     - Делов то, мать неси водку.
      Мама Вячеслава принесла из холодильника бутылку, поставила на стол и сказала:
     - Вы тут не балуйте, а я пошла к соседке.
      После двух рюмок, слово взял Александр:

     - Илья, прости меня дурака! После твоих обвинений, я решил во всём разобраться. Я честно не помнил ни-че-го, да и спьянел тогда очень быстро, хотя бывало и больше выпивал, но всегда оставался с ясной памятью. Но это всё лирика, сейчас по делу - разыскал я по наводкам кентов этого долговязого. Я его в тот вечер первый раз в жизни видел и не мог заключить пари с незнакомыми человеком. Так вот, прижал я его и он всё чистосердечно выдал. Когда он увидел тебя со Светой, обнимающихся на дискотеке, то это его сильно задело, так как его друг уже год бегал как щенок за этой кралей, а она ноль внимания. Тот бедолага потратил уйму денег, чтобы у фарцовщиков соответственно приодеться и приобуться. Делал ей дорогие подарки в виде Шанель номер пять, Ланком. Дальше с его слов: “Тут вижу какой-то колхозник в кроличьей шапке так легко уводит девушку моего друга в комнату общаги. Бросился я в свою комнату, достал НЗ для магарыча из чемодана и начал искать вас по этажам. На пятом этаже нашёл вашу компанию, вваливаюсь в комнату и сразу на стол ставлю бутылку французского коньяка. Вы со мной сразу брататься, налили, выпили; понравилось, тут же повторили. Разговоры пошли за жизнь, тут я и вставил, что честнее Светланы никого в общаге не сыскать, а ты начал противоположное утверждать. А потом заявил, что сейчас поднимемся на седьмой этаж и прямо спросим у друга. Такой удачи я и пожелать не мог.”

     - Что-то больно складно рассказываешь, - перебил его Илья.
     - Верь не верь, а он мне даже фотки свадебные показал, этот рыжий у них свидетелем был. Так что Света с мужем уехала домой в Москву, оформила перевод в какой-то столичный ВУЗ.
     - Интересное у вас тут без меня было кино, - вставил свою реплику Слава.
     - Кстати, я завтра уезжаю в столицу. У Татьяны день рождения, хотел как путёвый кавалер приехать за день, но по случаю дембеля Славки заявлюсь сразу на торжество.
     - А ты телеграмму дал?
     - Время позволяло, а так, завтра надо будет настучать.
     - Илья, возьми меня в попутчики, - предложил Слава. - Оказывается у меня в Москве живёт тётка, два года служил, мама углы снимала, а вчера пришли посмотреть на солдата родственники отца и рассказывают о столичной родне. Прикинь, как бывает!
     - Это вы городские жить не умеете! Мы, вот, всю родню знаем.
     - Конечно, одни на одной улице деревни живут, остальные на другой.
     - А теперь о наших знакомых, - сказал Саша. - У меня есть такая информация, что ахнете!
     - Неужели есть чем нас удивить, чтобы затмить новости о Светлане?
     - Да, Илья, есть! Помните нашу отличницу и недотрогу Наталью?
     - Ещё бы, - поддержал разговор Слава. - Я в неё влюбился сразу как увидел, но на двоечников она даже не смотрела.
     - Тогда слушайте, - совсем другим тоном начал излагать этот рассказ Александр. - Она после учёбы устроилась работать в СМУ, в котором уже работала Альфия. Они быстро сдружились и загуляли, да так что по выходным приезжают в наше мужское общежитие и остаются там на всю ночь. Тянет их на молодых, их имеют наши сопливые первокурсники, а на работе говорят, что они строгие и придирчивые мастера ОТК, до слёз доводят отделочниц.

     - И много у них студентов побывало? - спросил Слава.
     - Хочешь осуществить свои юношеские фантазии? - улыбнулся студент. - Счётчик никто не ставил, но как-то Альфия поделилась со мной мнением о своей подруге: сказала, что Наташа ненасытная. Если Альфия после восьмого-десятого одевается и убегает, а её подруге ещё столько же надо.

     - Вот, тебе и скромница, - Слава явно был подавлен.
     - Тебе то что? Я и с Наташей имел разговор, так она жаждет увидеться с Ильёй!
     - О, нет! Увольте! Я завтра еду к своей любимой девушке и сегодня чтобы никаких мне там рыжих долговязых мудаков с коньяком!

      Друзья засиделись за полночь и на следующий день бегом собирались в дорогу, чтобы успеть на поезд. Когда у дембелей в вагоне закончились армейские байки, Слава признался почему едет в столицу:

     - Родственники это только повод, а на самом деле мне понравилась дочка прапорщика. Ротный выделил несколько бойцов в военный городок для разгрузки контейнера нового старшины, его перевели в нашу часть с Украины. Меня назначили старшим, пока салаги носили вещи в квартиру, я с дочкой прапора познакомился. Такая девчина!
     - Гарная?
     - Мечта мужчины! Такие формы!
     - А почему конспирация нужна?
     - Я не стал бегать в самоволки, сам понимаешь, этим дочь военного не удивишь. А вот после дембеля вернуться - это поступок!
     - Да, ты стратег! Так, она тебя даже не ждёт?
     - Нет, будет сюрприз!
     - Завтра для Татьяны тоже будет сюрприз, я же сегодня забыл зайти на почту, чтобы отбить телеграмму.

      По приезде в Москву молодые люди решили сначала найти родственников Вячеслава, на что у них ушло полдня - оказалось в адресе была маленькая ошибка, а на местности - это противоположные стороны столицы. Проходя мимо телефонных будок, Илья намеревался позвонить и предупредить Татьяну о своём прибытии, но каждый раз какая-то сила не позволяла это ему осуществить. Ему казалось, что за следующим поворотом будет необходимая им улица. Только после обеда два друга оказались по правильному адресу, был выходной день и вся семья родственников была дома. Радужные хозяева накормили незадачливых провинциалов обильным обедом. После застолья Илья попросил разрешения позвонить с квартирного телефона. Татьяна поразилась такому сюрпризу, высказала недовольство легкомысленностью молодых людей и назначила встречу у памятника Пушкина. Илья купил букет цветов у подземного перехода и на метро поехал на Пушкинскую площадь. Парень не видел свою девушку больше двух лет, поэтому вглядывался в каждую проходящую мимо женщину. Таня появилась неожиданно и поздравление с объятиями получились скомкаными. Под ручку пара прошла несколько кварталов и оказалась в двухкомнатной квартире. Их встретил отец девушки, после знакомства с молодым человеком и рукопожатием, он пригласил его в зал. Мужчина был представительского вида в кухонном переднике - объяснил, что готовит фирменное блюдо и удалился на кухню. Молодые люди наедине побыли буквально пару минут, так как отец девушки из кухни объявил, что у него всё готово и он уже несёт блюдо. Застолье прошло чинно, пили коньяк в небольшом количестве из миниатюрных рюмок сервиза. Когда на улице стемнело, отец Татьяны заявил, что он вынужден уехать по служебным делам, быстро оделся в прихожей и вышел из квартиры.

     Илья обрадовался, что наконец они остались одни, обнял Татьяну и поцеловал её в губы, но она не ответила взаимностью и как-то отстранилась. В это время раздался звонок.

     - Это мама с работы вернулась.
      “ Надо же, - подумал мгновенно Илья. - Как будто в подъезде стояла”.
      В прихожую вошла женщина средних лет, Таня поцеловала её в щеку и представила своего парня:
     - Это Илья, тот самый, что два года писал мне письма!

      Остальная часть вечера прошла по классической схеме - обмен любезностями, ужин, распросы про родителей, о образовании и дальнейших планах.

     - За два года службы на многое начал смотреть по-другому, - сказал Илья. - Хочется и институт закончить, и работу интересную найти.
     - Я же, мама, рассказывала тебе, что у Ильи нет чёткого плана, - высказалась девушка. - Такой настырный, просила его в начале службы перевестись в Москву, а ты уехал куда подальше!
     - Это армия, призывался с надеждой, что буду служить в столице, а судьба так резко всё развернула на сто восемьдесят градусов.
     - Я помню Танечка рассказывала, что отец Ларисы, кстати полковник Генштаба, советовал подать рапорт для поступления в какое-нибудь московское военное училище.
     - Но я не хочу быть военным, я по духу созидатель, а не разрушитель.
     - Так поступать не обязательно было. Завалил экзамен и остался служить при училище солдатом, не отправили бы тебя через весь Союз назад в часть.
     - Я не умею хитрить, да и Красный диплом никуда не денешь. Командование училища взяло бы меня в клещи, надавили бы на совесть и комсомольскую сознательность.
     - Честный ты мой, - прижалась девушка к парню. - А как хорошо было бы, по выходным приходил бы к нам в гости. Купили бы гражданскую одежду, чтобы ходить по музеям и театрам. Да, и офицером не плохо быть, не все служат в дальних гарнизонах.
     - Ну, как сложилось, так получилось, - подытожила мать Татьяны. - Главное сейчас вы вместе, чему я рада!

      Хозяева легли спать в спальне, а Илье постелили в зале на диване. Утром Таня уехала в университет, её мать на работу, а Илья созвонился со Славой и они договорились встретиться на Красной площади. Татьяна очень серьёзно относилась к учёбе, поэтому занятия не пропускала и с молодым человеком встречалась только вечером дома при матери. Её отец за все дни пребывания парня у них в гостях ни разу не появился. Домочадцы объяснили его большой занятостью на ответственной должности. “ Какая целеустремлённая семья, - заключил Илья. - Всё проникнуто стремлением добиться успеха”.


      Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/27/185