Талисманы и обереги. Часть четвёртая

Александр Травников
1. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ/ http://www.proza.ru/2017/04/09/2374
2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ/http://www.proza.ru/2017/04/11/2111 
3./1. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ/1/ http://www.proza.ru/2017/04/12/1752
3./2. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ/2/ http://www.proza.ru/2017/04/13/1866
4. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ/ http://www.proza.ru/2017/04/14/923


ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

     Так выясняется правда.
      Талисман-оберег, пуля Наполеона, оказалась вовсе не той самой пулей Наполеона, о которой ему рассказывали.
      Пуля эта была вовсе не от пистолета.
     Пуля была самая что ни на есть винтовочная. Если ещё точнее, то обыкновенная, ружейная.
        От какого собственно точно ружья была эта пуля, установить не представлялось возможным.
       Может быть, это была пуля даже от окотничьего ружья?
       Представьте себе, что, у Наполеона было охотничье ружьё. Он, помирившись с русским царём Александром, намеревался сходить с ним на охоту на крупного зверя. Для того и припас эту самую пулю.
      Не срослось.
      Зато, как известно, добро своё Наполеон в Москве не оставил, и всё, вместе с награбленным вывез к себе во Францию.
      Есть и другая версия появления этого талисмана-оберега и приобретения им своей волшебной силы.
       Эту свинцовую пулю отлили специально для покушения на главного европейского злодея – самого Наполеона.
        Покушатели были своевременно разоблачены. Пуля, в качестве неопровержимости доказательства заговора была представлена лично Буонапарту.
      Наполеон пулю эту сохранил.
      Чтобы помнить и не расслабляться. Попутно, сам того не желая, передал ей свои волшебные силы.
      Эта самая пуля и ему самому приносила удачу.
       Он сам же проверял.
     Возьмёт эту самую пулю с собой на какое дело, и всё путём.
      Во всём удача.
     Как где позабудет её взять с собой, так обязательно неприятности.
      Увезли её из Москвы по ошибке, и на тебе. Пожар.
      Ни каких переговоров.
      Пришлось бежать.
      На Париж второй раз шел, пуля эта была с собой.
       Всё нормально.
       Париж снова встречает с цветами.
       Пошел на битву народов под Ватерлоо.
       В спешке пулю оставил в Париже. Не сам конечно. Нерадивые спутники и помощники постарались.
        И что?
        Полная дезорганизация побоища.
         Хотя мог бы и выиграть.
        В итоге, русская армия в Париже.
        Россия – жандарм Европы. *
       *(Это конечно по-европейской версии событий. По-русской версии, незачем было нападать.)
       Кругом в Европе зреют революции.
       Бродят призраки разные.
        В ссылке у Наполеона тоже вроде бы всё шло к тому, что удалось бы ему сбежать, и снова побаламутить в Европе.
       Но за всем разве уследишь?
      Очередной гость подкупил обслугу. Те, в качестве памятного сувенира эту самую пулю украли и продали посетителю не за дорого.
      Ушла волшебная от Наполеона пуля, покинула его и удача.
       Так, что с происхождением и похождениями этой самой наполеоновской пулей не всё так ясно.
      Есть в её истории тёмные пятна.
      Одно бесспорно.
      Любому её владельцу, эта самая пуля всегда приносила удачу.
      Покинула пуля владельца?
      Всё.
      Вместе с ней ушла и удача.
      Вот теперь всё вроде расставлено по местам.
      Это относительно самой пули Наполеона.
      Но история эта имела и продолжение.