Глава 36 Изнанка Души

Жека Махно
"Изнанка души" (глава из сказки "ТЕЛИКвидатор Ванюша")

Тот же картавый голос вставил: " Я говорит, Казимир Северинович Малевич - художник беспредметного искусства! И действительно, как помер, в мастерской хоть шаром покати, одни рукописи, да записи остались... исключительно искусственным трудом занимался беспредметник!

Но после того как его жизнь кончилась вничью, началась его биография... и до того ж революционная,- голос восхищённо крякнул, - что вот даже я, когда говорю о нём, сам краснею!"

Голос, помолчав минуту, другую, продолжил -" На смену Ветхому завету,  пришёл Новый, затем Коммунистический... его же сменил Супрематический... в отдельно взятой стране! Так , что "ЧК" это знак четвёртого завета, знак мировой революции искусств, знак того  полного противопоставления всему, что подразумевается под понятием "искусство", "живопись", "картина"! Это не то что "похоже - не похоже" Это мысль! Где квадрат - не квадрат, где чёрное- не чёрное...»

Бес опять кивнул согласительно, повторил - Он душу вложил в него... и вывернул её наизнанку... это ИЗНАНКА ДУШИ!

Тут же улыбнулся мудрой улыбкой и  пояснил - Через неё мы за вами и наблюдаем, как по камере слежения... С той стороны полотна!
Пройдясь солидно вышагивая по сцене , он продолжал:
-Помните, мои дорогие, ещё Тесей довёл своего отца Эгея до самоубийства, вывесив "Чёрный Квадрат" паруса. Это и есть бесовщина! Натуральная! Легендарная! Историческая! Я бы сказал «Классическая»!

Все сидящие в зале, почему-то выжидающе смотрели на Ивана. Даже старый бес рядом проснулся , и близоруко щуря глаза не сводил с него взгляда.
- Да я , бесы, не так чтобы разбираюсь в искусстве, тем более в живописи...- начал было Царевич, но его прервали.

 Бесы наперебой стали поучать.
- ЭЭЭХ, Ваня! Дорогой наш Дурак Царевич! Конечно, у тебя должна быть своя точка зрения… И сейчас мы вкратце тебе её расскажем!...Знаешь! Пониманию искусства учиться нужно! А изучение искусства требует затраты усилий и времени, и не для всех доступно! Знания- самое дорогое, что нельзя скачать одним файлом в гугле!
Почему для того, чтобы стать мастером своего дела, там токарем, плотником, сварщиком, ... уж не говоря о врачах, музыкантах. художниках , физиках -ядерщиках... нужно учиться не один год, а вот стать " разбирающимся в искусстве" зрителем, этаким "ценителем красоты" учиться не нужно... образование здесь непонятно где получать?!
 Сходил пару раз в "Эрмитаж", Третьяковку, Русский музей, а того проще посмотрел репродукции, заглянул в Википедию и ...ГОТОВО! Ты уже Ценитель ! И ты вправе говорить « НАМ-НАРОДУ, ето не нравится, чего-то ето не того! не актуальное искусство - мало реализьма!!!»
..Ну как же?! Я Любитель прекрасного, а ета картина, защимила в моём мозгу извилинку непонимания!!!...Эта картина направленна против меня ( то есть моего недоразвитого эстетического мышления!) Но! Против меня, следовательно , против всего Прекрасного! А кто заинтересован в "подрыве Красоты"?- Враги! …и вот уже , те кто думает не так , как вы, уж и быдло и враги, и ...лучше уж не вспоминать!
 
Каждый такой искренне заблуждающийся "ценитель", бывает настолько убеждён в своей правоте, что равновесие в его сознании поддерживается только"ясным" пониманием "бездарности" настоящих художников- мыслителей! А непонимание их,  простой формулой "ОБМАН!"
Шулерство!
Х...ня!...
Ага Малевич!..Шагал!!!...Пикассо!...Пиросмани!...Кандинский!
...фтопку!...

По смешному кудрявый бес в очках на цепочке, капризно заметил, :- Знаете, сударь!
Забавно прийти на математическую конференцию, и увидев формулу "дивергенции тройного кругового интеграла от лимита произведения двух матриц" скривить в усмешке рот, прибавив во взгляде "народности" сопроводить демонстрацию словами " вот чудаки!...чо пишут-та!?...мля, вот куда народные деньги бухают!"...
Затем этот кудрявый легко взбежав на сцену, взял мел и как-то ловко -размашисто написал знаменитую формулу Е=mc2 . Только неизвестно почему начало формулы было им написано на серой стене сцены, а "С" как раз на чёрном бархате квадрата картины. И почему-то без "2". Правда кудряфый очкарик принялся было что-то объяснять, что мол, "С" это скорость света в квадрате...в "чёрном квадрате"! Что, мол, это и есть правильная формула энергии. Их энергии, тёмной! Масса на скорость в чёрном квадрате!
 Ну поймите , сударь, - бубнил он Царевичу, - Это энергия! Вы ведь знаете, если скорость увеличивается в два раза, как в нашем случае, тогда тормозной путь, согласитесь, увеличится в четыре раза!!! Ведь верно?!!! Вы согласны со мной ?!

- Ну, я думаю, если в картине присутствует Любовь, Жизнь… значит это живопись!...она ЖИВАЯ! а тут...даже улыбки нет!- не уверенно молвил Царевич. -Здесь же нет ничего!...Это Просто Квадрат!.

- Вооот! Родной наш! в этом- то  и есть,- Данунах сбивчиво зачастил, сквозь всезнающую улыбку, - это и есть самое яркое доказательство его гениальности! Радоваться тому, что есть каждый дурак может...А вот радоваться тому чего нет...это...Это высший пилотаж! Поэтому вы и не понимаете искусство, точнее путаете «Произведение искусства» и «Продукт творчества»!

Повернувшись к картине, он влажной тряпкой убрал "С" и восхищённо продолжил - Тут нет ни эстетики, в привычном для вас виде, нет художественности... нет красоты, если угодно! Однако есть то, что в вашей культуре называют смыслом! Идея! Создающая область информации! Которая самораспаковывается, активируется от взаимодействия зрителя с ней!... И тогда на этой картине нарисовано всё!
- Энергия -это всё!- не унимался кудрявый.
но его никто не слушал.
 
Встанет человек пред картиной, как возле пропасти, чёрного омута…

- Да, кстати, настоятельно советую приобрести Вам  Царевич, акции «Тихого Омута»- обращаясь только к Ивану, чётко произнёс лектор, - ой,  как могут пригодиться!
 
Очаровательно улыбнувшись, блеснув линзами очков,  продолжил: -Встанет , и стоит пока не  увидит, если захочет, как Всё переходит в Ничто!... и наоборот! Пока голова его не лопнет! Пока  взбесившись , не зависнет «операционка»..
Помучается человек головой, да скажет "Тьфи...и я так могу! Плохой художник!... Млять Малевич ! "Квадрат"... в печку обеих!"

- Каждый может высказываться по вопросам искусства, ничего в нём не понимая!- поддакнул молоденький бес , с «иракезом»  на бритой голове, и серьгой в ухе.
- Да уж, чаще всего так и случается, когда не обременённый изучением искусства человек, - бес прибавил в голосе торжественной скорби, - испытывает зуд, непреодолимое желание внести и свой вклад в общенародное суждение, как ему кажется, повлиять на судьбу произведения искусства, особенно если оно ему не понятно, а потому и не понравилось.
обычно у вас агрессия прямо пропорциональна некомпетентности... Это почти Закон!...

Ведь давно замечено, что положительную оценку искусства, люди привыкли переживать в одиночку и более пассивно, так сказать интимно, наслаждаться искусством, тогда как отрицательную хочется поделить на всех… общественно, всенародно и агрессивно!

- Вот и эта картина не вызвала полного единомыслия в народе!- он тяжело вздохнув, продолжил на выдохе, - как впрочем, и не возбудила сомнений в честных намерениях автора! Ээх! Говорил я Казимирушке, тогда, перед выставкой в Юпитербурге, - что не поймёт его это дико культурное племя недоношенных гениев! …лига  неблагодарных потомков, изнасилованное воспоминаниями эстетики серебряного века, сецессии, «арт нуво»… модерна. Как впрочем, не поняли его  и мозолистые умы , заточенные на пленумах ЦК соцарта.

- Ничего так не сближает засранцев, - зло произнёс сонным голосом бес-старик, сосед Ивана, - как возможность сообща обосрать кого-нибудь!
- Может быть это такой обычай, сходиться вместе для коллективного излияния всей накопившейся грязи…ритуал какой-то секты?!- влез опять «иракез».
- Друзья, дорогие мои! Не будем примешивать грязь  к чистому искусству  Очернять так сказать шедевр… давайте говорить без дураков!
 - Мне уйти?- спросил Иван, вставая.
- Роднуша… Голубонька  наша  Иван Царевич! Вы должны слушать, слушать и слушать! и не для себя, а во имя сказки, во имя искусства! Честное-расчестное! Дурашка ты наш! Послушай драгоценный…!
 
Чтобы, потом, завтра… Я не желаю краснеть за вашу неграмотность, завтра надо мной вся эта бестолковая интеллигенция  Бессении громко улыбаться будет,  я хочу лично…

- Да, я что ?! Я вообще-то и не к вам пришёл!  И если бы я не был самим  собой, я бы, наверное ,обиделся- улыбаясь прервал ломаную речь беса Иван.
- Подумай , что скажут портреты стариков?!- прошептал укоряя Филя, - а это всё-таки сам Малевич!

- В гробу  его видели в красных ботинках?- вставил Сеня.
- Я не видел , да и квадрат этот тоже вижу впервые! Подскажите тогда - как увидеть смысл?- поинтересовался Иван.
- Да, просто! Попробуй закатить свои глаза, да так чтобы увидеть свои мозги... А затем, в мозгах своих, увидь мысли, а в мыслях смысл...-  полушутя посоветовал Филя.- Это и есть заумь! 

- Не, я больше люблю на бабочек смотреть и цветочки разглядывать – возразил Царевич, вспомнив.-  А ещё рыбками  аквариумными впечатляться…

-Вот то-то и оно, Царевич! Нам , бесам,  всё это, как и настоящая живопись, вредно для здоровья... А тут…а у него! А у него тут всё по-нашему предметно!- Данунах даже цокнул от удовольствия, прищурил глазки, любуясь полотном...- БЕС предметность - та какая!...Загляденье!

- По мне так просто пиксель увеличенный- шутя, молвил Ваня.
Бесы недовольно загудели.
- Ты посмотри внутрь,дурачёк,  посмотри  как в пропасть…- советовал один бес.

 -Если долго вглядываться  в темноту «ЧК», то темнота начнёт всматриваться в тебя! Энергия!!! - опять встрял кудрявый, - у нас темнота тоже движется со скоростью света… только в обратном направлении.!Я же говорю- со скоростью света в чёрном квадрате!

- «Чёрный квадрат» так и останется просто квадратом, если человек сам не наполнит его смыслом. В этом нет ничего  особенного. Он останется для него БЕСсмысленным!
Но нам этот шедевр  БЕС ЦЕНЕН! - подхватил разговор Данунах - Не буду касаться технической стороны картины: грунтовка там, подмалёвок, красочный слой...- лектор опять посмотрел на «ЧК», затем на формулу, куда-то вверх и влево, знающе молвил- Из пяти вариантов "квадрата" я знаю , что именно под этим  "четырёхугольником" замазан портрет ростовщика, виденный Николашей Гоголем.

Иван снова отметил лёгкость запанибратства, с которой лектор назвал классика...  А он продолжал - Поговаривали, что пропал безвозвратно тот портрет ! ...Ан, нет - не пропал! Его Казимирушка заМАЛЯВИЛ чёрным квадратом!... и смотрит оттуда, из глубины чёрного омута, Гоголевский ростовщик... и смеётся над вами!

 А уж владельцы " священного принтера" без устали свои фантики печа-аа-атают, цены поднимааааают! под плодотворным взглядом чёрных глаз ростовщика!...А как докажешь?!...

-Да никак!...это квадратура круга какая-то! – поддакнул кудрявый.
- Нуль римскими циферами!- сказал Филя, и спросил- Вот как римскими цифрами нуль будет?
И тут же сам и ответил - А вот так вот и будет! Факт! Неоспоримое беспредметное!

- Это и есть "квадрат"...только он не квадратный квадрат, а четырёхугольник ...на белом фоне. – довольный собой закончил Данунах речь загадочной фразой, - С тех пор как нуль стал четырёхугольным, когда перпендикуляр взгляда любителя живописи воткнулся в чёрную плоскость на белом фоне, мало кому удаётся найти радиус, чтобы описать окружность волнующих его чувств.- закончил речь лектор, усевшись верхом на кафедру.

Бесы довольные загудели.

продолжение  http://www.proza.ru/2017/04/11/842