Глава. 37 Смотри куда идёшь, а то...

Жека Махно
"Смотри куда идёшь, а то придёшь туда, куда смотришь"

Лекция закончилась. Перешли к дебатам.
Каждый желающий мог высказаться по поводу услышанного.Бесы галдели.
 А Филя и Сеня тем временем же интимно нашептывали Ивану с обеих сторон, характеристики посетителей, знакомя его с основными знаменитостями.
Вон Шишаг, а это Муипо, а вон Коромбо… а это… а тот вон…
- Вон в углу бес ЖЕЖ - слова не может сказать без того чтобы не вставить своё" жеж". Он считает его красивым, даже элегантным!..."тудусюдаобратным" !А сам, - Филя ухмыльнулся, - не сумел на карте мира даже границу толерантности , то есть истинной демократии показать, говорит – Нет, не могу! …Боюсь ошибиться!
- Зато   в живописи, - вставил Сеня, - ни ухом ,ни рылом! Но туда же…
Говорит, понимание искусства у него на роду написано.
- Правда, с ошибками – ехидно вставил Филя–И эту безответственную галиматью, шедевры низкопробного вздора, обличённых при этом в форму солиднейших терминов, он выдаёт за…  Вот сам  его послушай, Ваня!

- Один раз рассматривал статую «Писающий мальчик» вблизи, так теперь всегда рассказывает об этом взахлёб!– вставил Сеня.

На сцену тем временем, к лектору,  поднялся этот самый Жеж, и, кипя от возмущения , точно взахлёб, заскулил:
- А по мне так,- начал бес - это жеж пример настоящей удачливости! Ну что он сделал такого? Я не понимаю жеж! Что- нибудь особенное есть в этом четырёхугольнике на белом жеж фоне?!...
Автором этого шедевра жеж мог стать любой! Хоть дитя неразумное, хоть просто изводящий краску и холст бездельник! Да жеж хотя бы я! Не понимаю! Свезло жеж! Ох, как свезло!
По- моему знанию  это всё Мура! Это изволите ли видеть , на нашем жеж наречии- дребедень жеж, белиберда жеж и чушь!
К бесам собачьим её под хвост, вот жеж что!
 Такая предметность , господа бесы, нам жеж ни к чему. Потребности жеж не имеем!
 Нет, погибло искусство!
- Ага, мир катится к чёрту!?- сквозь улыбку протяжно молвил Данунах, - Так чёрту и надо! А мы, мои бесподобные, мы должны быть благодарны тому обстоятельству, что современное искусство не научилось  ещё обходиться без зрителя.

Да, уважаемый читатель, кажется события в нашей сказке, вышли за рамки моей лишённой всяких рамок фантазии. Ну, где это видано, скажешь ты, «Чёрный Квадрат»!...Малевич! ...Супрематизм!...Бесы!...БЕСпредметное искусство! ...опять бесы!"…
и будешь прав!
А представь, каково Ивану нашему Царевичу?!
Он, трезво взглянув на всё это, и ужаснулся. Голова шла кругом от всей этой бесовщины!
Впрочем, согласись, голова и должна идти кругом, ведь она круглая, тем более у "Круглого Дурака"...
Хуже если бы она была квадратная, да тыкалась по углам, ища пятый угол...

продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/643