Княжна. 3

Ираида Трощенкова
/ Начало http://www.proza.ru/2017/04/04/371


Глава 3. Авдеевы.




Сосед Василия, Семен Авдеев, каждый раз надеялся что жена принесет из родильного отделения сына, да так и не дождался. Супруга оставила его вдовцом с пятью дочками. Никто ее не заставлял каждый год по девке рожать, на пятый раз не выдержала и оставила его многодетным отцом, одного воспитывать девичий полк.



Старшей Анне только седьмой годок пошел, когда последнюю Алину пришлось коровьим молоком поднимать.

Сейчас уже, все до невест доросли, первой уже двадцать пятый год пошел, а младшенькой девятнадцать. Она самая любимая и скоро сделает его дедом. Кто обрюхатил в городе, так и не сказала, сколько не пытался выведать.

Так и живет он в девичьем царстве. Рад бы какую дочку замуж сплавить, да только молодежь ныне туда не торопиться. При батьке сытно и в достатке. И все благодаря трактору, доставшемуся ему еще тех времен, как колхоз развалился, в качестве зарплаты за несколько лет. Он тебе и кормилец и поилец, на том и спасибо, не бедствуем.



У старшенькой работа достойная - продавщицей, самая бережливая, отцова смена. Вторая Аглая, на пекарне, в соседнее село мотается через день и третью дочку Арину, тоже за собой пристроила. Четвертая, двадцати однолетняя Анфиса в районном центре в общежитии живет, детишкам в детском саду носы подтирает. Все самостоятельные, красавицы его, кроме младшенькой. Достанется горемыке судьба, матерью одиночкой стать к двадцати годам.

Летом все под батькино плечо собираются, когда отпуск в одно время выпадает. Зимой, Аглая с Ариной квартируются у сестры в соседнем селе, чтобы по морозу не мотаться.



Семен прицеплял сенокосилку к трактору, когда его раздумья были прерваны.

- Привет труженикам села!

Милка, соседка, обмывающая свою вторую полученную пенсию, дней как десять, просунув голову в ворота:

- Волкодав не загрызет?

- Проходи, Тяпа на заднем дворе.

Женщина продвинулась вдоль ворот крупным телом с опаской.

- Так, не доверяю твоему псине, больно он у тебя к спиртному недоверчивый, я уже чесноком зажевала, как бы не налетел.

Как в воду глядела соседка, маленький пуделек появился внезапно вцепившись Милке в калошу.

- Тяпа, ко мне! - На крыльцо выскочила в коротеньком халатике Алина, чем успела спасти обувь напуганной соседки от прокуса.

- Когда рожать собираешься? - Поинтересовалась вместо благодарности любопытная соседка.

- Не скоро еще. - Девушка с коротенькой стрижкой уводила собачонку от греха подальше.

- А я к вам с новостью великой! Ко мне родственник дальний пожаловал, богаты-ы-ый, - растянула слово женщина. - С серьезными намерениями, жену себе подыскивает.

- Ну, кто такой? - Семен распрямил спину с гаечным ключом в руке.

- Племянник троюродный по материнской линии, по отцу Первуша, а звать жениха, Неждан! - Гордо отчеканила Милка подперев кулаками бока. - Сватов к вам засылать просит!



Семен откинул гаечный ключ, размазывая мазут по щеке:

- Неужто кого из дочек присмотрел?

- Не, а! Хочет по старинке смотрины устроить, чтобы самую достойную выбрать.

- Мои дочки все приличные. А ты, соседка, сколько сегодня уже на грудь приняла?

Женщина икнула:

- Не спорю. Трезва как стеклышко.

Семену затея соседки показалась забавной, может хоть одну дочь пристроит. Только как девок то уговорить в хоровод выстроиться?



Вечером за ужином, когда вся семья была в сборе, девчонки на удивление развеселились. Идею с женихом они приняли, и стали готовиться к смотринам. Все, кроме младшенькой. Та, категорически отказалась принимать участие в фарсе. Так и понятно, куда с животом на седьмом месяце.




/Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/11/1171