1. В Сигме Элен Климов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Слава Царёв в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!»


В конце августа свой фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!» привёз в Академгородок Элеи Климов. Зал Дома учёных был переполнен. Это был замечательный комедийный фильм по сценарию Семёна Лунгина и Ильи Нусинова, по-настоящему смешной и довольно ядовитый. Ядовитый, разумеется, для бюрократов.

Фильм был сделан ещё в 1964 году, но сначала был положен на полку.

Как это произошло и почему фильм неожиданно пошёл в прокат нам известно теперь из воспоминаний Элема Климова. А тогда на встрече в «Сигме» он рассказывал об этом эпизоде, о том, как он чуть не стал жертвой «волюнтаризма», хотя «волюнтаризм» проявил отнюдь не Хрущёв, а кинематографические деятели.

«Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые я считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные "хи-хи". Естественно, он думал, что картина с треском провалилась.

Лента закончилась и в такой же гробовой тишине «товарищи» покинули кинозал. Лишь один человек подошёл и полушёпотом сказал: «Потрясающе смешно, старик!» Но руки не подал и так же тихо вышел».

Фильм заканчивается таким эпизодом: проходит парад-карнавал масок, и в лагерь торжественно въезжает комбайн с маской-кукурузой — царицей полей. Все в фильме считают, что именно эта маска кукурузы получит первую премию, потому что думают, что под ней прячется племянница «большого начальника» товарища Митрофанова. Когда же маску просят открыться, все видят, что в ней спрятан беглый пионер Костя, исключённый из лагеря.

Худсовет, просматривавший фильм, охарактеризовал этот финал, как издевательство над «кукурузной программой», активно внедряемой в то время Хрущёвым, и фильм «положили на полку».

Элем Климов вспоминает: «…Кто-то сумел уговорить Хрущёва посмотреть "Добро пожаловать…" (а руководители смотрели фильмы только на своих дачах, с родственниками). И Хрущёв смеялся, он был довольно простодушный человек, а потом спросил:

"А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат".

Всё: антихрущевский фильм разрешил сам Хрущёв!».

Кстати, лицо бабушки, на портрете, который несли перед гробом, весьма напоминало физиономию Никиты Сергеевича Хрущева.

Фильм Климова вышел на экраны страны 9 октября 1964 года, за пять дней до снятия Хрущёва.

Этот фильм получил в 1966 году в Каннах специальный приз на фестивале фильмов для молодёжи, а в 1967 году тоже в Каннах премию жюри фестиваля и премия жюри родителей на Кинофестивале «Международная встреча фильмов для молодежи».

Весь фильм разошёлся на цитаты. Вот одна из них:

«Зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать».

Главный герой мальчик Виктор Косых (Костя Иночкин) стал потом «неуловимым мстителем».

Потрясающе сыграл Евгений Евстигнеев». А какова была Лидия Смирнова (докторша)!

"До сих пор в глазах стоит мальчик с сачком, который все время спрашивал: "А чой-то вы тут делаете, а?"

Я почему-то довольно долго считал, что в роли мальчика с сачком снялся молодой Савелий Крамаров. Но это был не он, а Слава Царёв.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/30/370