2. Сигма - Серая болезнь

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Актёр, режиссёр, сценарист и писатель Яков Александрович Сегель (1923-1995). Кроме 16 фильмов и 10 сценариев, написал пьесу «Я всегда улыбаюсь», три книги для детей и рассказы.


Леонид Боярский рассказал на страницах газеты «ЗНВС» о фильмах, которые мы увидим в Академгородке в декабре 1966 года:

«Из всего многообразия фильмов, предложенных кинопрокатом, остановимся лишь на лентах, наиболее примечательных по своим художественным особенностям, по тому интересу, который они могут возбудить у зрителя.

Советское кино предлагает нам «Серую болезнь» режиссёра Сегеля. Имя этого режиссёра давно и хорошо известно кинозрителям. Его работа в кино началась до войны – двенадцатилетний Яша сыграл роль Роберта Гранта в «детях капитана Гранта». Потом… потом была война, десантные войска, а после Победы учёба во ВГИКе.

Вместе со Львом Кулиджановым Я Сегель поставил «Это начиналось так» и «Дом, в котором я живу». После этого, уже без соавтора, им были сделаны фильмы «Первый день мира» и «Прощайте, голуби». И вот теперь – «Серая болезнь».

О чём этот фильм? О том, как врач-экспериментатор привил себе бациллу серой болезни – равнодушия и эгоизма, и что из этого вышло.

Зачем этот фильм? Вспомните слова Бруно Ясенского о том, что не нужно бояться ни врагов, ни друзей. Бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются войны и предательства.

Но «Серая болезнь» - вовсе не патетическая трагедия, а… сатирическая кинокомедия. Неравнодушный её не пропустит. Ну, а равнодушный? Ему этот фильм тоже будет интересен. Впрочем, в Академгородке ведь нет равнодушных?!

Польский фильм «Рукопись, найденная в Сарагосе», снят режиссёром Войцехом Хасом (постановщиком «Как быть любимой») по повести Яна Потоцкого. В этом двухсерийном фильме мы встретимся с целой плеядой звёзд польского экрана: Збигневым Цибульским, Барбарой Краффтувной, Полей Раксой, Эльжбетой Чижевской, Беатой Тышкевич, Густавом Холубеком. Право, блестящее общество!

«Гром небесный» - французский фильм режиссёра Дени де ла Пательера, известного нам по фильму «Сильные мира сего». И в этой новой работе в главной роди снялся великолепный Жан Габен.

Оба эти фильма, как говорят поляки, фабулярные, поэтому об их сюжете лучше заранее не говорить.

Испанский фильм «Королева Шантеклера» по жанру – киноревю. Сюжет, интрига в таких фильмах обычно не играют существенной роли, а служат лишь поводом для демонстрации ряда музыкальных номеров. В этом фильме мы встретимся с одной из лучших испанских эстрадных певиц – Сарой Монтьель. Собственно, ради неё и снята «Королева».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/30/374