1. Весенний праздник юных техников

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКАХ из газеты «ЗНВС» №14, 1966 г.: «Авиамоделист с летающим планером», «Картингисты на старте» и «На выставке». Фото А. Карабанова и ученика 121 школы, члена фотокружка КЮТа А. Герасимова.


Сначала Клуб юных техников объявил конкурс на лучшую эмблему «Юный техник Академгородка» и объявил, что его результаты, как и результаты соревнований и итоги создания моделей и приборов, будут объявлены на весеннем празднике юных техников 30 марта 1966 года.

В конце марта на Обском море были проведены соревнования свободно летающих авиамоделей, созданных ребятами из клуба юных техников. В соревнованиях участвовали также авиамоделисты из Новосибирска и Бердска. В небо взлетали миниатюрные планеры, резино-моторные модели, самолёты с бензиновыми двигателями… Все модели сделаны руками ребят.

В тот же день на ул. Ильича и Цветном проезде прошли соревнования юных картингистов. Они мчались по Академгородку на своих приземистых машинах. Соревнования проходили по сложной весенней трассе и включали два вида: фигурную езду и гонки на скорость.

А в павильоне КЮТа на ул. Золотодолинской открылась районная выставка «Юный техник – Родине». Как потом написала газета «За науку в Сибири», «на ней ребята продемонстрировали своё мастерство в техническом творчестве.

Здесь были представлены радиоприборы и электронная аппаратура, действующая модель настольного сверлильного станка, макеты маяка и подъёмного крана и даже школьная парта, собственноручно изготовленная…  девочками из 126-й школы».

Наконец, 30 марта на Празднике юных техников были подведены итоги соревнований и выставки Советского района «Юные техники – Родине».

После вручения наград у Дома Культуры «Академия» прошли показательные соревнования кордовых авиамоделей и скоростных моделей.

Газета «За науку в Сибири» (автор заметки Е. Александров) написала:

«Какова первая комическая скорость у планеты, масса и радиус которой вдвое больше, чем у Земли?

Не всякий ответит на этот вопрос. Тем не менее, юные техники, собравшиеся 30 марта на свой праздник, бойко отвечали на этот и другие, не менее сложные вопросы технической викторины, проводившейся в этот день. <…>

Это был увлекательный детский праздник, который привлёк многих юных жителей городка, отдыхающих от занятий в дни весенних каникул.

В этот день состоялось вручение грамот и дипломов победителям соревнований. Перед ребятами выступили научные сотрудники. <…>

Юные химики показали свои «волшебства» - извержение вулкана и действие светового ружья.

Коллекционеры собирались возле выставок нумизматов и филателистов. Ученик 162 школы Володя Карлинер показал свою коллекцию «Космос в марках», а его одноклассник Женя Муштаев марки о флоре и фауне.

Общее восхищение вызвала коллекция шестиклассников из 130 школы Володи Трофимука и Сережи Оболенского, в которой были представлены монеты и денежные знаки 19 стран, в том числе денежные знаки России с 1769 по 1915 годы, ассигнации Временного правительства и т.д.

В кружке нумизматов, которым руководит директор КЮТа И.Ф. Рышков, занимаются 30 юных коллекционеров. После праздника, надо полагать, их ряды пополнятся так же, как и других кружков и лабораторий Клуба юного техника». <…>

На экране кинотеатра шёл фильм о 40-летии пионерской организации, увлекательный фантастический кинорассказ «Икар-1».

Ребята были счастливы... Радовались преподаватели КЮТа. А с каким восхищением смотрели на своих детей папы и мамы!

А уж как был счастлив я...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/23/542