Армейские зарисовки 2

Геннадий Маврин
начало:http://www.proza.ru/2017/04/20/896
 На пароходе мы ходили постоянно голодными, потому, что кормили нас в ресторане, и пища естественно стоила дорого. Поэтому на наши солдатские деньги кормежка получалась два раза в день и то очень мало. Естественно солдаты начали воровать. Воровали у гражданских и в ресторане. Однажды парням удалось стащить в ресторане целый ящик панировочных сухарей. Сухарей хватило всем, зато ночью выстроилась длинная очередь в туалет. Всех пронесло.
   Мы везли с собой солдатское снаряжение, и поэтому на ночь выставлялся часовой охранять эти шмотки. Назначались двое, чтобы ночью сменять друг друга. Дошла очередь и до меня быть часовым. В паре со мной был земляк по фамилии Гогин. Как-то я отдежурил свои два часа и лег спать. Проснулся от того, что меня тряс Гогин.
   — Пойдем, я там варенье надыбал и огурцы. Я вскочил, быстро оделся и отправился в темноте за Гогиным. На палубе стояли целый бидон варенья из черной смородины, а рядом бидон с солеными огурцами. С голодухи оказалось очень вкусно есть варенье и закусывать кислыми огурцами. В этот раз не пронесло. Забегая вперед скажу, что Гогину не суждено было дожить до дембеля, он погиб, что отражено в http://www.proza.ru/2016/01/25/1859
От нечего делать мы болтались по пароходу или любовались красотами берегов. В основном это была тайга, а иногда гористая местность. Природа была очень красивой.
   Развлечением было меняться часами, особеннно, не глядя. Было занятно наблюдать. Подходит кто-то к другому и предлагает:
— Шух, часами, не глядя, - и показывает изнаночную сторону часов.
— Дай послушать, — просит другой.
— Пожалуйста, слушай…
Наконец вдоволь наслушавшись, они, не глядя, отдают друг другу часы, и оказывается, что один получает часы без стрелок, а второй вообще один корпус. Тогда звучал громкий хохот присутствующих. Мне удалось так выменять пивную пробку на корпус, а затем и на часы, правда, страшненькие, но все равно часы.
   Еще любили петь песни под гитару:
                На меня надвигается
                По реке по битый лед
                На реке навигация
                На реке пароход
   В пути не обошлось без скандала. Кто-то из солдат обнаружил в спальном помещении бутылку, в которой находилась моча. Кому-то явно было лень ночью ходить в туалет. Начали следить, кто воспользуется бутылкой. И вот среди ночи всех подняли. Двое ребят держали за руки третьего.
— Вот он, гад, попался. Проснулся и за бутылку. Я его и поймал. — гнусавя, хвастал один из державших парня солдат.
— Что будем делать? — спросил самый авторитетный.
— Морду набить,— кричали одни.
— Заставить выпить, — кричали другие.
— Давайте проголосуем,— предложил авторитетный. — Кто за то, чтобы ему набить морду.
Руки подняли два человека.
   — Кто за то, чтобы он выпил мочу.
   Тут поднялся лес рук.
   — Прошу вас, сэр, — галантно поклонившись, предложил авторитетный.
Парень отрицательно потряс головой.
   — Пей, козел, пей, — кричала толпа.
Но парень отрицательно мотал головой и категорически отказывался.
   Тут авторитетный брезгливо взял бутылку и под всеобщее улюкание принялся поливать бедолагу. Закончив, несколько раз двинул кулаком по лицу. Больше бутылок с мочей замечено не было.

   Вот если бы взять туристическую путевку и прокатиться вниз по Енисею, был бы наверно очень хороший отдых. Во-первых, это проплываешь по очень красивым местам Сибири. Лесистые высокие скалистые берега, с постепенно все редеющими и редеющими деревьями, становящимися все ниже и ниже. А к концу путешествия деревья становятся вообще карликовыми. Во-вторых, постепенно меняются часовые пояса. Чем дальше мы двигались, тем короче становилась ночь, а к концу путешествия вообще ночей не стало. В то же время, с продвижением на север, заметно холодало. А какие великолепные места Игарка, Дудинка. Но, увы, это была не туристическая путевка.
   Наконец показался Диксон, окутанный сизым холодным туманом. Пароход причалил к пристани и нам дали команду выгружаться. Мы сошли на берег. Нас построили, и перед строем выступил сопровождающий нас подполковник:
   — Мне много раз приходилось сопровождать новобранцев, были, конечно, безобразия, но с таким я столкнулся в первые, не солдаты, а уголовники какие-то. Сплошное воровство, — и он зачитал большой список из пятидесяти наименований, пропавших на пароходе вещей. В этом списке фигурировали различные, дешевые и дорогие вещи пассажиров, а так же бинокль и пистолет капитана. — Пока не отдадите бинокль и пистолет будете стоять в строю по стойке смирно.
   Простояли мы больше получаса, но желающих отдать так и не нашлось. Подполковнику пришлось уступить, и он отдал команду двигаться к месту расположения.
Нас привели в огромный сарай с круглой, сделанной из железных бочек печью. Вместо коек были сколочены из досок деревянные нары.
   В столовой еда резко отличалась от Красноярской и тем более от пароходской. На обед нам подали суп с большими кусками мяса, а на второе картошка с огромной котлетой, на третье кисель с пончиком, который мы давно уже не пробовали.
   Утром прокричали подъем. Я проснулся и увидел, что на одеялах наших лежал иней. Вылезать из теплой постели было выше всяких сил. Нас построили по пояс голыми, и по команде сержанта побежали. Был легкий морозец, а в воздухе завис сизый, холодный туман. Мы бежали по скалистой местности, спотыкаясь о камни.
   Тут я увидел, как загажена территория Диксона. Повсюду валялись бумажки, тряпки и многий другой хлам. Давала себя знать особенность севера, в том, что здесь долгие годы ничего не гниет и не разлагается. Рассказывали, что здесь как-то отколи покойника, пролежавшего в неглубокой могиле долгие годы. Он был совершенно без признаков тлена.
   Наконец прибежали до конца тропы. Сержант приказал остано-виться и отлить. Вытащив свои достоинства, мы, ежась от холода, с превеликим удовольствием поливали дикую окаменевшую природу.
 Потом все также на морозе делали физзарядку. Умывались ледяной водой из повешенных около сарая садовых умывальников. Этот сарай, эта погода и ледяная вода создавала, прямо скажу, не комфортную обстановку.
Тут я услышал выражение: — «Чтоб служба медом не казалась»
   На Диксоне мы находились для распределения и отправки на точки, разбросанные в Заполярье. Постепенно кое-кого начали отправлять. Время свободного было навалом, мы общались и пели под гитару:

                А на улице дождь
                Дождь и серый туман,
                Когда смотришь в окно,
                Будет больно глазам

                И не только глазам
                Больно сердцу моему
                То, что я потерял
                Никогда не найду
   Песня была под стать погоде и настроению, поселившемуся тогда в нас.
   Наконец дошла наша очередь отправляться.
   Нас четверых посадили на самолет Ан-2. Было немножко страшновато, ведь раньше на самолете я не летал не разу. Летчик закрыл дверь, и завел двигатель, который начал набирать бешеные обороты. Самолет тронулся и побежал по взлетной полосе, в конце которой оторвался от земли. Мы вдруг оказались над Диксоном с его скалистым ланшафтом, на котором располагались маленькие, быстро удаляющиеся от нас, домики. Потом внизу была только тундра покрытая, как ковром зеленой травой да большим количеством озер. Самолет набрал высоту, и перед нами открылась очень красивая панорама. На фоне синего неба, которое теперь было не только вверху, но и вокруг нас плыли, как горы, белые облака самых различных конфигураций и огромное солнце. А внизу красовалась зеленым ковром тундра изрезанная многочисленными водоемами.
   Дорогой мы проболтали, вернее больше всех говорил Гена Уткин. Рассказывал он о Московской жизни, о Московских девочках и время полета пролетело быстро.
  продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/21/2210