2. Мальчишки смотрят в небо

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Станислав Сергеевич Войнов (1964)


Руководитель астрономической обсерватории КЮТа, созданной Станиславом Сергеевичем Войновым, который был приглашён на работу в КЮТ Юрием Фёдоровичем Рышковым, решил рассказать о работе обсерватории в нашей газете.

Полгода назад Объединённый комитет профсоюза приобрёл для обсерватории телескоп АЗТ-7 (часть средств выделил Институт математики, благодаря заместителю директора по научной работе Анатолия Илларионовича Ширшова), и это сразу позволило поставить работу обсерватории на серьёзные рельсы – ребята стали участвовать в настоящих исследованиях неба.

Вскоре под руководством Леонида Сикорука они сами стали строить небольшие телескопы.

Работы, которую могли выполнять ребята, стало так много, что рабочих рук и зорких глаз стало нехватать, хотя в обсерватории работало довольно много школьников.
Приведу текст заметки «Мальчишки смотрят в небо», опубликованной в №5 от 1 февраля 1966 г.

Парнишка прильнул к окуляру телескопа. Очаровательная луна, Юпитер, богиня красоты Венера, туманность Андромеды. Как тут не забиться мальчишескому сердцу.

Ведь он своими глазами видит находящееся на невообразимо далёком расстоянии созвездие, о котором написано так много интересного и увлекательного в популярной и фантастической литературе!

10 месяцев назад Клуб юных техников Академгородка, благодаря помощи Института математики, Объединённого комитета профсоюза и ряда других организаций получил в своё распоряжение превосходный телескоп, о котором иные астрономы могли только мечтать.

Этим было положено начало созданию детской астрономической обсерватории клуба.

В настоящее время обсерватория имеет павильон с телескопом, лабораторию, оснащённую измерительной аппаратурой. Намечено строительство ещё двух павильонов, стационарной астрономической площадки в пионерском лагере «Солнечный».

В кружках обсерватории занимаются школьники и студенты Академгородка. Наиболее подготовленные ребята вошли в коллектив наблюдателей, который осуществляет всю работу по программе обсерватории.

Основные задачи, стоящие перед обсерваторией, – организация внешкольной работы по астрономии и участие юных астрономов в общественно-полезной работе. СибИЗМИР, Тартусская астрофизическая обсерватория, Сибирская комиссия по метеоритам – вот организации, с которыми у обсерватории установлены тесные деловые связи.

Наблюдения за астроклиматом, фотографическое изучение переменных звёзд, полузагадочных серебристых облаков – эти работы самостоятельно выполняются ребятами.

Впереди новые темы – фотографические наблюдения за искусственными спутниками Земли, Солнцем, прозрачностью атмосферы. Школьники не только наблюдают, но и обрабатывают результаты своих наблюдений, используя измерительную аппаратуру лаборатории.

…1908 год. Раннее июльское утро. Тишина тайги Подкаменной Тунгуски была нарушена взрывом грандиозной силы. Что там произошло? Упала комета, метеорит, космический корабль?

До сих пор учёные ищут ответ на этот вопрос. И кто знает, может, он будет найден в стенах лаборатории юных астрономов? Ведь они тоже включились в поиски этой разгадки. Исследование космической пыли в почве центра катастрофы, поиски частиц взорвавшегося тела в смоле, выступившей на веточках деревьев, в результате светового ожога, помогут решить эту необычную загадку нашего века.

Круг вопросов, решаемых обсерваторией, велик. А это требует знаний. Может быть, не всегда глубоких, но обширных знаний по астрономии, астрофизике. Для этого необходимо систематически заниматься в астрономических кружках. Многое будешь знать – многое сможешь сделать. Это зимой. Ну, а летом? Летом остаются непосредственно наблюдения в сочетании с огромным количеством свежего воздуха и природы.

Юные астрономы устраивают свои экспедиции, принимают участие в работе иногородних экспедиций. Саяны, Подкаменная Тунгуска, Крым…, Академгородок – вот пункты, где будут работать в этом году школьники. Большой объем работ, большие планы на будущее ставят перед обсерваторией задачу привлечения к занятиям в кружках как можно больше ребят.

Поэтому каждый, кто увлекается астрономией – одной из интереснейших наук на земле, - является всегда желанным на Академической, 55, где расположена обсерватория.

Станислав Сергеевич Войнов впоследствии, когда было построено здание КЮТа, оборудовал новый павильон на крыше здания. Но, как пишет Анатолий Белкин, с его уходом в 1974 г. из КЮТа «исчезла с лица земли и любительская обсерватория с телескопом АЗТ-7 (где он сейчас мне не известно). Остался павильон с небольшими телескопами на крыше КЮТ. В настоящее время и этот павильон ликвидирован».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/20/767