3. КЮТ работает

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ Г. Переладова: семиклассник 166 школы Саша Ведешев за настройкой радиоуправления кораблём. Фото из газеты «За науку в Сибири» №9 от 1 марта 1966 г.


О работе КЮТа рассказывают его директор Игорь Рышков и методист Таня Шелопут.
«Менее полутора лет назад для детей Академгородка приветливо распахнулись двери 9 лабораторий Клуба юных техников. Стремясь полнее удовлетворить интерес детей у современной технике, к практическому овладению ею, к решению конструкторских задач, в КЮТе были созданы, наряду с традиционными лабораториями (авиамодельной, радиотехнической), лаборатории нового направления: автоматики, радиоуправления, конструирования малогабаритной техники.

Уже в течение первого года были созданы лаборатории: судомодельная, химическая, скоростных моделей, астрономическая обсерватория, кружок полиграфистов.

К началу второго года в клубе занималось 450 ребят от 8 до 18 лет. Несмотря на организационные трудности, у нас уже есть некоторые успехи.

Так, наши автоконструкторы на сделанных ими машинах формулы «К» завоевали первое место по Новосибирской области и Урало-Сибирской зоне РСФСР.

Младшие автомобилисты-школьники также были первыми в области. В январе кютовцы стали победителями и на городских соревнованиях по комнатным авиамоделям.

Год назад начала работать УКВ радиостанция, собранная руками юных радиоспортсменов, а вслед за ней была готова коротковолновая радиостанция.

Работники КЮТа уделяют серьёзное внимание проведению в кружках работ экспериментального и общественно-полезного характера. Это развивает техническое мышление, творческие, конструкторские задатки школьников.

В лаборатории малогабаритной техники близок к завершению шестиместный автобус «Турист», продолжаются работы над автомобилем-амфибией. В кружках скоростных моделей проектируются скоростные модели судов, автомобилей, готовится стенд для испытания моторов.

В лаборатории автоматики ребята создали прибор, позволяющий установить меру утомлённости человека. Кроме того, здесь выполнен ряд заданий НИИ санитарии и гигиены, Степного совхоза. Несколько работ отмечены благодарностями.

Юные химики овладевают методами химического анализа вещества, начинают выполнять небольшие задания институтов.

Большое внимание уделяется массовым мероприятиям. Они различны по содержанию и направленности. Это слёт юных техников и новогодняя ёлка, выпуск журнала «Хочу всё знать» и районные соревнования авиамоделистов, городские соревнования картингистов, ряд интересных походов и т.д.

Всё это, наряду с занятиями в кружках, развивает кругозор ребят, знакомит их с жизнью страны, города, даёт возможность испытать чувство коллективизма, сплочённости.

Сейчас кружковцы КЮТа готовятся к выставке детского технического творчества, к областным соревнованиям по техническим видам спорта (авиамоделисты, судомоделисты, автомоделисты, радиоспортсмены, картингисты), к областной выставке радиолюбителей.

С самых первых дней организации Клуба юных техников общественные организации, учёные, учителя и родители приняли и продолжают принимать самое активное участие в деятельности КЮТа. Сейчас наши лаборатории почти полностью укомплектованы необходимым оборудованием. Объединенный комитет профсоюза СО АН СССР в минувшем году выделил на содержание КЮТа 18 тысяч рублей.

Большими друзьями КЮТа стали зам. директора Института математики А.И. Ширшов, начальник УМТС М.Г. Третьяков. Главного инженера УКСа А.С. Ладинского кружковцы по праву называют «дедушкой КЮТа».

Вместе с тем клуб испытывает много трудностей в снабжении материалами, не имеет складских помещений, гаража для самодельных машин, помещений для новых лабораторий: физического эксперимента и киноклуба.

Приходится тратить большие средства на приобретение материалов, радиодеталей и пр., в то время как в институтах и организациях Сибирского отделения имеются отходы, неликвиды излишних материалов, которые с успехом могут быть использованы в кружках».

КЮТ жил полнокровной жизнью. Уже 450 ребят считали его своим домом. Но дома у КЮТа пока не было. Сколько времени ему ютиться в полуподвале?

На одном из заседаний Президиума ОКП Игорь Фёдорович Рышков рассказал о работе КЮТа. Эта статья и появилась после его отчета. Я видел, что поняли, какое огромное дело начато нами. Но будущее мне не представлялось светлым и ясным.

Я уже писал, что после долгих раздумий я сделал два шага. Первый - я поговорил с начальником УКСа Виктором Яковлевичем Каргальцевым на тему, нельзя ли что-нибудь построить для КЮТа. Оба мы прекрасно знали, что прямых путей нет. Но всё-таки... Нельзя ли что-нибудь придумать?

Второй шаг – я поговорил с главным инженером УКСа Анатолием Сергеевичем Ладинским, которого уже называли «дедушкой КЮТа», что ему страшно нравилось, не может ли он поговорить с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым и показать ему, как работают ребята в кружках КЮТа.

Сам я не хотел этого делать, – реакция академика Лаврентьева могла быть непредсказуемой. Мне казалось, что с подачи Ладинского сделать это будет лучше. Я тогда решил для себя, что настало время, когда академику Лаврентьеву можно рассказать о КЮТе.

Будущее показало, что я не ошибся. 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/20/780