1. Детский клуб Звёздочка

Михаил Самуилович Качан
Микрорайонные детские клубы были закреплены за домоуправлениями, а контроль за работой домоуправлений, а в необходимых случаях и помощь им оказывали общественные Домовые комитеты.

За детскими клубами «присматривали» и Детский сектор ДК «Академия» (он осуществлял руководство ими), и КЮТ, и СЮН, создавая там разнообразные кружки: и театральные, и технические, и природоведения и много других.

О карнавале во время школьных каникул в одном таком детском клубе рассказывает в газете «За науку в Сибири» (№2 от 10 января 1966 г.) заместитель председателя домового комитета Л. Худяков,

«Есть в нашем городке детский клуб «Звёздочка». Его адрес: Золотодолинская №13, кв. 19. В нём всегда много детворы. Ребята с удовольствием идут сюда. В клубе их ожидают занятия в кружках, игры и весёлый отдых.

Особенно с большим интересом ребята занимаются в кружке художественной самодеятельности. Во время школьных каникул они подготовили большой карнавал. На карнавале были и традиционный Дед-Мороз со своей внучкой Снегурочкой, Золушка и Красная Шапочка, Лисичка и Зайчики и много других героев из детских сказок.

Ребята показали интересный концерт, который закончился общим хороводом вокруг ёлки. Лучшим исполнителям и лучшим костюмам Дед-Мороз раздал подарки.

В конце детей ожидал сюрприз – праздничный стол с чаем, конфетами и тортом».

Нина Михайловна Козлова уделяла детским клубам много внимания, – это было одно из основных её дел. В отсутствие помещений в ДК, она широко использовала выделенные под Детские клубы квартиры для создания постоянных детских коллективов.

Я не буду пересказывать, всё, что было ею сделано, поскольку она сама об этом подробно написала в своих воспоминаниях «Созвездие детских клубов», опубликованных в Сборнике воспоминаний старожилов Академгородка «И забыть по-прежнему нельзя…» в 2007 году.

Нина Михайловна работала просто замечательно: инициативно, с душой. Владимир Иванович полностью доверял ей во всех делах и шёл навстречу во всех её начинаниях, какими бы дорогими они не казались.

Дом культурв «Академия» полностью финансировал свой Детский сектор из своих доходов. Я не помню ни одного случая, чтобы Объединённому комитету профсоюза пришлось помогать Детскому сектору деньгами.

Его структура разрослась. Количество коллективов и кружков постоянно росло, но на это денег не жалели, хотя я и понимал, что обычно в городах это прерогатива Домов пионера и школьника и финансируются они Отделами народного образования местных советов. И мы работали в тесном контакте с недавно созданным Домом пионеров, у которого были финансы и штаты, но не было собственного помещения.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/20/745