Владел ли грамотой A. Mеншиков?

Валентина Томашевская
О его неграмотности говорили современники, доносили иностранные дипломаты.
С современниками соглашались и все крупнейшие историки страны. Среди них  величайший специалист в том числе  по петровскому времени Сергей Михайлович Соловьев. При написании "Истории России с древнейших времен" он использовал немалый объем архивных документов. И вот сегодня среди представителей нового поколения историков появились такие, которые не допускают мысли, что князь, правая рука царя, был необразованным и даже неграмотным.

И хотя главное не слова, а дела, мне стало интересно:
Aлександр Mеншиков*, сподвижник Петра Первого, владел ли грамотой, умел ли писать?

Читать, скорее всего мог, будто трудно этому научиться.

А писать? Возможно, это была врожденная нелюбовь к письму?
Возможно, напор событий и дел был настолько силен, что было не до того, чтобы писать письма, склонности к тому не имея?!

Читаем и Костомарова: "Наступило первое путешествие Петра за границу под именем Петра Михайлова. Меншиков был неразлучен с Петром; с ним он работал на амстердамской верфи, с ним посещал университетские кабинеты и мастерские художников. Меншиков заранее еще в России подучился по-голландски и по-немецки, а находясь за границею, в глазах Петра быстро освоился с этими языками. Везде и во всем умел он нравиться властелину..."

Вероятно, и иностранные языки изучал на слух?!

Продолжение
http://www.proza.ru/2017/03/19/777


*Александр Данилович Меншиков (6 (16) ноября 1673, Москва — 12 (23) ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус...
После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725—1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727).
В сентябре 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий, наград и сослан с семьёй в Сибирь, где через два года умер.


Н.Ф.Ковалевский портрет А.Меншикова


Источники:
1.Н.И. Костомаров Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, глава 18, М., "Эксмо", 2007
2.В.О.Ключевский Исторические портреты, Изд.М., "Правда", 1990
3. Большая биографическая энциклопедия, Меншиков, светлейший князь Александр Данилович
4. Н. Павленко. Был ли А. Д. Меншиков грамотным?
5.Интернет-сайты

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4562/ (Наука и жизнь, БЫЛ ЛИ А. Д. МЕНШИКОВ ГРАМОТНЫМ?)
http://www.nkj.ru/archive/articles/4562/
2.Меншиков, Александр Александрович, https://ru.wikipedia.org/wiki/,_