Роман. Талисман от Буонапарта. Часть повествования

Александр Травников
     Злые они, эти языки. 
    Потому наверное, что их носителей более занимает нечто мистическое, чем земное, понятное и конкретное.
    В этом случае всё именно так.
    Они, распространители этого мистического тоже в этом не виноваты. Так жизнь складывается.
     Земное и понятное читателей не прибавит.
     Даже денег миллионы, золота килограммы, бриллианты горшнями.
     Занимательное и надуманное, вроде древнего смертельного оружия из Тибета, и передача этих важных тайных секретных знаний немцам, вот это существенно.
    Особенно умиляют пассажи про Антарктиду.
    Мол там всё тайное и секретное сокрыто и спрятано.
    Откуда узнал? – всегда все спрашивали.
    Да там, в Тибете и узнал.
    Монахи рассказывали.
    Хотя если по честному, про Антарктиду откуда тибетским монахам знать то, если до описываемых нами событий едва ли чуть более ста лет прошло.
    Антарктика, это то, что напротив Севера. Это ещё до нашей эры Аристотель в 350 году знал.
      По аналогии предполагал наверное.
      У палки два конца.
      У Севера есть Юг. Его противоположность. Или наоборот. Но это, как говорится без подробностей. Пока никто не увидел, все могли только подозревать.
     Сам Южный континент первыми увидели в 1820 году конечно русские.
     Кто бы еще отважился?
     Русский немец из прибалтийских подданных имперской короны, Фадей Фадеевич фон Беллинсгаузен, и Михаил Петрович Лазарев из Владимира и похороненный в Севастополе в Крыму, совершавшие кругосветную антарктическую экспедицию в Южных широтах мирового океана, на шлюпах* или фрегатах если кому нравится, под названием - Восток и Мирный.
     То есть сам континент был обнаружен ко времени описываемых нами событий всего за сто лет с копейками.
     Так, что мистика про мифическую Антарктиду была едва ли проверяема опытным путём.
     Особенно в Тибете.
      Врали монахи.
     Хоть и жили в Тибете.
    Однако, вернёмся к нашему герою.
    Капитану государственной безопасности, уполномоченному иностранного отдела ОГПУ, Якову Блюмкину.
    Если кто про что и пишет ныне, то сплошь про мистику, мистическое оружие, мистические знания, и другую белиберду от тибетских лам.
    Еще, относительно Якова Блюмкина пишут про то, что он, капитан госбезопасности ОГПУ, с самим Львом Троцким-Бронштейном на Кипре встречался и о чём то шушукался.
    Это сейчас всем всё понятно про Кипр и его роль в теневом денежном обращении.
      Ныне слово оффшор на слуху.
     И все всё про это знают. 
      Но так было и раньше. Большевики и ленинцы это тоже знали и потому широко использовали.
    И всё же, зачем столько тумана вокруг событий с арестом в Москве капитана государственной безопасности, сотрудника Советской разведки, бывшего участника контрреволюционной деятельности в 19 году, Якова Блюмкина, по нынешним временам?
     Может просто взять и открыть все карты?
     Архивы там всякие?
     Протоколы?
     Переписку?
    Но вернёмся к нашему случаю.
    Мы то точно с Вами знаем, что удача покинула капитана Якова по совершенно банальной причине.
     Всю жизнь ему везло.
     Знаем мы, Я и мои читатели, что знал и он, что везло ему всего лишь потому, что у него с собой всегда был особый талисман.
      Настоящая свинцовая пуля из личного пистолета Наполеона Буонапарта, которую он по случаю приобрел в детстве на Одесском Привозе.
      Вернее выменял на безделушку и покровительство.
      Он пиленный строительный лес обещал на спалить и другим не дать. Мол, говорите, что он в доле.
    Капитан госбезопасности Яков случайно, и всего лишь раз, забыл в плаще, когда для конспирации переодевался, этот талисман.
     Он уже ушел от слежки.
      Знал, что за ним придут.
      Что следят.
      Друзья предупредили.
     Но полагал, что успеет.
     Тем более, досадно было, если бы заветная и приносящая всегда удачу пуля Наполеона попала самому его личному недоброжелателю, Ягоде. Тот пулю эту у него давно выпрашивал. Однако капитан Яков, с заветной пулей-талисманом  принципиально не расстался.
    На квартире уже ждала засада.
    Не успел.
    Комиссар ОГПУ, Енох Гершевич Иегуда, ныне более известный как Генрих Григорьевич Ягода, знал про этот талисман Якова.
      Тот сам однажды ему проболтался.
      Потому, пока болел Вячеслав Менжинский, верховодивший всем в ОГПУ Генрих, первым делом наказал лишить Якова его магической силы.
    Не взирая ни на что, в качестве первоочередной меры, Генрих поручил оперативникам найти именно свинцовую пулю, которую капитан Яков всегда и везде таскал с собой на удачу. И сразу же с докладом о выполнении операции, принести её ему лично.
     Попутно, как только вернувшегося за пулей капитана Якова взяли, провели обыск.
     Потом, говорили, что ещё нашли в квартире два с половиной миллиона долларов наличными.
     Но это как бы прошло мимоходом.
      Внимания на деньги никто особенно не обратил.
     Сколько точно их было, никто наверное тогда и не считал?
     Точно много денег было.
     Сколько точно, потом только подсчитали.
       Есть конечно сейчас сомнения, что может не все донесли.
    Что касается нашего героя, то капитан Яков, как только попал в засаду, чувствовал себя спокойно и уверенно.
    Одно просил – можно я свой потертый плащ одену?
    Привычно.
    Удобно.
   Никто как бы и не возражал.
     Когда уходили, Яков спокойно одел плащ,  сунул руку в потайной карман, чтобы убедиться, что магический талисман, ради которого он и вернулся, хотя подозревал, что засада, с ним, и побледнел.
    Не было больше у него талисмана.
     Понял Яков, что переиграл его Генрих.
     Но думал, что вопросы будут про другое.
   Про деньги например.
   Про золотые монеты.
   Про бриллианты.
     Но нет.
    Почитайте протоколы допросов.
     Про доллары в количестве пяти миллионов долларов, и миллиона фунтов стерлингов, про тысячи золотых монет, про бриллианты - ни слова.
    Так, про два с половиной миллиона долларов мимоходом упомянуто.
    Были.
    Нашли.
    Немцы дали.
    На новую экспедицию в Тибет.
    И немного естественно про Троцкого и его планы.
    А так, как сегодня известно, в основном про мистику, мистическое оружие из Тибета, про Антарктиду, и тайны, выданные Яковом немцам.
    Согласитесь, что с этой пулей действительно мистика получается.
    Вся история это подтверждает.
     Но именно с того дня, у Генриха Ягоды и пошла полоса везения, пока Лаврентий Палыч Берия, у Ягоды эту заветную талисман-пулю от Наполеона Буонапарта не перехватил.
     И хлопнули Генриха, как и Якова тогда сразу.
     Чтобы не проболтался.
     Оно же как?
     Идеологическая борьбы промедления не терпит.
    Сегодня – рано.
     Завтра – поздно.
    Талисману, оно же как?
     Ему все равно, кому помогать.

Александр Травников

14:06:14:14:03:17
__________________

* Шлюп – тот же русский парусный корабль, что и фрегат, только без присвоения военного ранга. Фрегат вообще являлся кораблём вспомогательного класса относительно к линейному парусному кораблю, и для того приспособленному. Шлюп мог и рассчитан был на выполнение самостоятельных задач. Пушек у него было 24 или менее. Командовать им мог офицер военным рангом ниже капитана. И главное, фактически для русского флота, фактически шлюп, это разновидностью научно-исследовательского и разведывательного корабля. И название такое – мирное. Чтобы не пугать самозваных хозяев морей, а пушки для того, чтобы от диких и на королевской службе пиратов отбиваться.

1. Талисман от Буонапарта. Роман. Предпредисловие. http://www.proza.ru/2017/01/14/2250
2. Талисман от Буонапарта. Роман. Часть 1.  http://www.proza.ru/2017/01/15/2401
3. Талисман от Буонапарта. Роман. Часть 1-2./ http://www.proza.ru/2017/01/17/1749
4. Талисман от Бонапарта. Роман. Часть 3. http://www.proza.ru/2017/01/20/1782
5. Талисман от Буонапарта. Часть повествования про...../ http://www.proza.ru/2017/03/14/1284