3. Семинар преподавателей ВУЗов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: На политбюро ЦК КПСС (1974 г.)


Вторая запись, опубликованная в апреле 1965 г. самиздатом, - выступление заместителя, министра высшего образования СССР Никишева на семинаре преподавателей ВУЗов.

12 апреля 1965 года состоялся семинар преподавателей ВУЗов, на котором выступил зам. министра Никишев. Он заявил в частности следующее:

— За последнее время среди студентов наблюдаются нездоровые настроения. Так, например, в МГУ на физико-математическом факультете состоялся недавно многолюдный диспут на тему «Цинизм и общественные идеалы». На диспуте присутствовало много посторонних, что свидетельствует о планомерном сборище.

Выступавшие на диспуте не называли своих настоящих фамилий. По словам Никишева, выступления были клеветнические, против КПСС и руководящих деятелей.

Вскрывая причины цинизма и циников, некоторые из ораторов утверждали, что партия и ее руководители сами виноваты, что среди молодежи царит неверие, скептицизм и отрицание авторитетов. Открыто заявлялось, что молодежи никто не говорит правду, в том числе и газета под названием «Правда», которую якобы нужно переименовать в «Ложь».

Приводили примеры со снятием Хрущева. В печати было одно, а в действительности другое. Они говорили, что вся написанная история партии это — обман, и что ответственность за уничтожение соратников Ленина несут не только Сталин, но и Микоян, Суслов, Шверник и другие.

Никто не говорит правды о снятии Ильичева, ни в печати, ни в докладах. Никогда не приводятся правдивые цифры о состоянии нашего хозяйства.

Также и на мартовском Пленуме: всё свалили на Хрущева, а сами остались в стороне.
Руководители периода Сталина и его наследники ничем не отличались от гитлеровцев, а один из выступавших — художник заявил, что всех их надо из автоматов перестрелять.

На истфаке в МГУ был кружок, на котором разбиралось прошлое, выявлялись виновные за дела сталинского периода и возлагалась ответственность за прошлое и на современных руководителей, на которых возлагалась также ответственность и за теперешнее положение в стране.

После указанного выше диспута десять преподавателей МГУ были вызваны к секретарю МГК Егорычеву, в том числе и профессор кафедры философии Г. Платонов. Всем им был поставлен вопрос:

«Как они могли допустить такие антисоветские выступления в МГУ и не дать отпора?» «Что у вас ученых степеней что ли не хватает, знаний, книг, материалов, чтобы разоблачить выступающих? Разве можно предоставлять трибуну советского вуза для антисоветских выступлений?»

Ректор Петровский признал, что диспут был безобразен и недопустим. Один из преподавателей заявил: «Я астроном и мой взор направлен к звездам. Поэтому я не придавал значения всем выступлениям студентов, считая, что это простой обмен мнениями, горячий спор».

(Мне рассказали [Это пишет человек, сделавший запись. –МК], что главным оратором на диспуте в МГУ был некто Кузнецов — внештатный художник из Агентства печати «Новости». Он говорил полтора часа о преступлениях сталинских времен.

Попытавшиеся выступить против него преподаватели были фактически согнаны с трибуны, так как по условиям диспута аудитория сама своими криками определяла регламент выступавших.)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/09/434