Но ведь я не пришёл с пистолетом...

Нил Крас
               


Наверное, впервые пишу о том, о чём не имею твёрдого мнения. Хорошо понимаю, что время - не только писать, но и, наконец, предпринимать (кому именно?) что-то более ощутимое. Однако — где? В каком конкретно месте, каким образом, в каком виде? А готовы ли, как  часто  патетически выражаются в таких случаях, народные массы (что означает всего-навсего - население Винницы) к спокойному восприятию этого?

Тут уже не провернуть что-то типа маркетинга Ставки фюрера под лукавым предлогом чествования совсем противоположного.
Нет, здесь придётся прямо и правдиво называть всё-всё своими словами. По-другому — просто невозможно. Лицемеря — начинать не имеет смысла. Никакого.
И - в любом случае - так или иначе, на это надо решиться. Лучше — раньше.
Всё равно, придётся...

                ***

Никак не возникало в голове, с чего бы приступить к этому сообщению о захороненных военнослужащих вермахта, о «пропавших без вести» солдатах, останки которых находятся в глине или чернозёме, о сгинувших в плену интернированных немцах — обо всех, нагло пришедших или подневольно пригнанных на украинскую землю, чтобы рушить и убивать, насиловать и грабить, чтобы превратить в рабов и безропотных роботов оставшееся, избежавшее смерти местное население, постепенно изживая его и заселяя плодородные территории арийцами из Рейха?

Тема статьи появилась в моих мыслях после публикации фотографии о захоронении у Народного дома в 1918-м году и сообщения о переносе останков из этого захоронения в сад им. Козицкого (сайт «Історія Вінниці» от 16.02.2017 и далее - там же: http://www.proza.ru/2017/02/18/2082).
В раздумьях по этой теме возникали ассоциативные связи бессознательных и сознательных воспоминаний, ощущений. И прежде всего — из мира искусств.

Кто может так чётко и ёмко выразить мысль, как поэты? Примеров — бессчётное количество. Есть они и в теме «пропавших без вести». Евгений Михайлович Винокуров (1925 - 1993), воевавший с 1943-го года, сочинил в 1957-м году (кошмары виденного и пережитого в войну не покидали поэта до самой смерти) короткое стихотворение. Всего две строфы, всего восемь строчек, но в них — судьба сотен тысяч «пропавших без вести» на территории не только родной страны, но и - на чужбине! Обо всех ли из них помнят, знают? Все ли были должным образом захоронены? Конечно же — нет!

В шинельке драной, без обуток
Я помню в поле мертвеца.
Толпа кровавых незабудок
Стояла около лица.

Мертвец лежал недвижно, глядя,
Как медлил коршун в далеке...
И было выколото «Надя»
на обескровленной руке.

Другой поэт — Михаил Аркадьевич Светлов (1903 - 1964), в войну - корреспондент ряда фронтовых газет, написал стихотворение «Итальянец» (1943). Вторая строфа из него звучит в фильме «Подсолнухи» (1970). Не моя задача тут разбирать весь фильм, создателями которого были тогдашние звёзды мирового и европейского кино: режиссёр Витторио Де Сика, композитор Генри Манчини, артисты Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Людмила Савельева, и другие. В одном из эпизодов фильма весь экран занимает изображение раскинувшегося в открытом поле необозримого по размерам, уходящего за горизонт кладбища итальянцев, погибших на Восточном фронте. Море простых берёзовых крестов с бирками и небольшой каменный памятник с плитой, на которой выбиты четыре строки из этого стихотворения:

Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?

Название моей публикации — строка из того же стихотворения «Итальянец» М. Светлова.

Хотя речь далее пойдёт о немцах. Ведь дело-то — в общих принципах. И поэтому кинофильм «Подсолнухи», в котором многое подано более или менее неправдоподобно: я имею в виду эпизоды, рисующее происходящее в послевоенном СССР (кабы всё было бы правдоподобно, лента у нас не попала бы в прокат), всё же берёт, что называется, за душу. Кстати, часть съёмок состоялась в Украине, где-то вблизи Полтавы, если не ошибаюсь.

Для получения той степени эмоционального воздействия на читателя, которой достигли сценаристы фильма в отношении зрителей, мне не хватает страстных диалогов, великолепного озвучивания их великими артистами, зрительных образов, пронзительной музыки Г. Манчини (саундтрека, как сейчас говорят), поэтического таланта упомянутых выше Е. Винокурова и М. Светлова, и многого прочего.
 
А как хотелось бы, чтобы читатель невольно задумался над темой! Хотя бы только задумался. Потому что - сужу по своим колебаниям - мысленно голосовать твёрдой рукой «за» или «против» будут лишь единицы. Остальные - неуверенно поднимать и тут же одёргивать руку. А уж голосовать обеими руками, безоговорочно поддерживая то или иное мнение, по этому поводу, как мне представляется, совсем невозможно. Всегда найдётся та или иная оговорка: «да, но только, если ...», «да, но не тут, а ...», «нет, ещё рано...», «нет, это противоречит ...», и тому подобное ...

                ***

Забота (попечительство) о захоронениях военнослужащих является в ФРГ непосредственной задачей государства, нашедшей отражение в ст. 74, абз. 1 Nr. 10 Основного закона (конституции) страны (http://www.bundestag.de/). Конкретно такими захоронениями  в н е  п р е д е л о в  Германии занимается Министерство иностранных дел. Одним из элементов сего является разработка и заключение соглашений об указанных захоронениях с другими государствами.

В содружестве с правительственными организациями в Германии и их представительствами за рубежами страны эту же работу выполняют общественные объединения страны.  В меньшей степени —  VdK - Verband der Kriegsbeschaedigten, Kriegshinterbliebenen und Sozialrentner Deutschlands e. V. (eingetragener Verein – зарегистрированное объединение) - «Союз инвалидов войны, членов семей (родных) убитых на войне и (государственных) пенсионеров Германии», который существует в ФРГ с 1950-го года.

К нему - с распространением интернета - присоединился Verein zur Klaerung von Schiksalen Vermisster und Gefallenen e. V. (VKSVG) – Объединение по выяснению судеб пропавших и погибших воинов. Таких, по данным Объединения, было даже на седьмом десятилетии после окончания 2-й мировой войны более 1 000 000 человек (http://www.vksvg.eu/wirueberuns/index.html).
До 2015 г. существовала ещё одна подобная общественная организация — Kirchlicher Suchdienst (Церковная поисковая служба) - http://kirchlicher-suchdienst.de/offline/.

Основную же работу в этом направлении проводит Volksbund Deutsche Kriegsgraeberfuersorge e.V. («Народный союз по уходу за немецкими военными захоронениями», который впредь будет обозначаться как НС). Он был основан в 1919 г. для выявления, взятия на учёт и ухода за находящимися в Германии и за её рубежами могилами немцев, погибших не только в 1-й и 2-й мировых войнах, но и в немецко-французской войне 1870/1871 г. г. и немецко-датских войнах 1848/1851 и 1864 г. г.
С 1933-го года НС потерял свою собственную идеологию, приобщившись к нацизму. В 1946 г. деятельность НС возродилась на прежней (донацистской) основе сначала только на немецких землях, а в 1954 г. правительство ФРГ поручило НС указанную выше работу проводить и за рубежом. В ГДР восстановление аналогичного Союза было запрещено (несомненно, под давлением СССР).

НС — гуманитарная организация. К началу 2017 г. под его опекой находятся в 45 странах 832 кладбища с числом свыше 2,5 млн. там захороненных.
Для облегчения ухода за захоронениями небольшие кладбища ликвидируются, а останки погибших или умерших в плену переносятся на большие кладбища, организуемые так, что они хорошо вписываются в окружающий ландшафт.

Основные средства (70%) НС составляют поступления от пожертвований организаций и частных лиц. В настоящее время НС помогают 350 000 постоянных спонсоров, более миллиона человек вносят пожертвования на его счёт спорадически. Около трети расходов НС покрывают средства, полученные от федеральных и земельных властей.
В распоряжении НС — 570 сотрудников и многие тысячи добровольных помощников.
Расходы по уходу за могилами, в частности, в Восточной Европе несёт немецкая сторона.

Деятельность НС в странах так называемого Восточного блока стала возможной лишь после изменения там политической ситуации в начале последнего десятилетия прошлого века. На территории означенных стран погибло и захоронено приблизительно три миллиона солдат вермахта — вдвое больше, чем в странах Западной Европы и Африки. Число захоронений (от единичных до массовых) превышает сотню тысяч, поэтому их поиск весьма затруднён. К тому же, многие захоронения разрушены, разграблены, на их месте возникли постройки, пр.
Тем не менее, с 1991 г. в Восточной, Средней и Юго-восточной Европе удалось обнаружить или заложить наново 330 кладбищ 2-й  и 188 захоронений 1-й мировых войн. Останки 830 000 погибших в войнах были перенесены на 82 кладбища.

Следует указать, что все служащие вермахта носили металлический (из алюминия или цинка) личный (опознавательный) знак (солдата) — Erkennungsmarke, что помогало быстро идентифицировать мёртвого. Впервые личные знаки в Германии были введены прусским королём Кайзером I ещё в 1870 году. В вермахте на знаке было указано военное подразделение, регистрационный номер, группа крови. Всё это — в идентичном двойном исполнении на верхней и нижней половинках знака. Посредине горизонтально-овального знака имелись прорези для лёгкого разлома его на две части. Верхняя (с двумя отверстиями для введения шнура, удерживающего знак, подвешенный на шее) оставалась на теле мёртвого, а нижняя (с одним отверстием для нанизывания на шнур вместе с другими подобными знаками) передавалась в подразделение, в котором мёртвый служил, а потом — в военное управление (https://de.wikipedia.org/wiki/Erkennungsmarke) – см. коллаж.
И в настоящее время эти знаки (жетоны) имеют не только важное, но почти всегда решающее значение при опознавании считавшихся до того «без вести пропавшими».

Девиз Народного союза - «Versoehnung ueber Graeber – Arbeit fuer Frieden.» («Примирение через могилы — Работа для мира.»). Его деятельность помогает сохранению исторической памяти, пацифистскому воспитанию молодого поколения. На неограниченное время заложенные, охраняемые законом военные кладбища, по мнению НС, могут быть местами интернациональных встреч, митингов памяти, напоминания и предостережения, свидетельств ужасных последствий войн … Это — и места индивидуального траура.
Эмблемой Volksbund Deutsche Kriegsgraeberfuersorge e.V. является НЕЗАБУДКА — цветок-символ памяти о погибших в войнах (см. коллаж).
Управление НС находится в г. Кассель (Федеральная земля Хессен).

                ***

По оценкам Народного союза, в годы 2-й мировой войны на территории Украины погибло 400 000 немецких военнослужащих.
В 1994 г. немецко-украинская декларация заложила основы для ухода за захоронениями служащих вермахта на украинской земле. 29-го мая 1996-го года было подписано немецко-украинское Соглашение, касающееся указанных захоронений; оно вступило в силу 12 июля 1997-го года. Опубликовано: в ФРГ - Bundesgesetzblatt (1997 Teil II Seite 712 ff.), в Украине - (мною в интернете не найдено). Основные положения Соглашения касаются также захоронений граждан Украины в ФРГ, что не является предметом данной публикации (http://www.volksbund.de/kriegsgraeberstaette/kiew.html).  Полный текст Соглашения, а также некоторых Законов ФРГ — Уголовного кодекса: параграфа 168 - Stoerung der Totenruhe (Осквернение могил — буквальный перевод: Нарушение покоя мёртвых), Закона о захоронениях — последняя редакция от 2005 -го года и Административных предписаний к этому закону — 2007 г. см. здесь: http://www.kriegsgraeber-ukraine.info/. Тут же приведен текст Дополнительных протоколов (разных лет) к Женевскому соглашению (1949) о защите жертв международных вооружённых конфликтов.

В Дополнительном протоколе 1977-го года значится [мой перевод с «канцелярского» немецкого языка - Н. К.]:
„Бренные останки лиц, которые в связи с оккупацией или во время пленения, как результат военных действий из-за оккупации, умерли, или лиц, которые не имели гражданства государства, в котором они в результате военных действий погибли, будут почитаться; также захоронения этих лиц будут, согласно статье 130 IV-го Соглашения, почитаться, содержаться и приводиться в порядок, обозначаться.“ (Zusatzprotokoll vom 8. Juni 1977 zu den Genfer Abkommen vom 12. August 1949 ueber den Schutz der Opfer internationaler bewaffneter Konflikte, Abschnitt III Vermisste und Tote (SR 0.518.521), bei den Bundesbehoerden der Schweizerischen Eidgenossenschaft, [28. Oktober 2007]).

Партнёром Народного союза в Украине является «Межведомственная государственная комиссия по сохранению памяти о жертвах войны и политических репрессий» («Zwischenbehoerdliche Staatskommission des Gedenkens der Opfer von Krieg und politischer Repression»).

По сообщению НС (данные декабря 2014 г.), на Украине имеются следующие обустроенные захоронения служащих вермахта (в скобках — число погребённых):
Antrazit,  Antrazit-Zent.-Bokowski, Berdytschew, Cherson (3 000), Donezk (750), Gorlowka (1 014), Kiew-Syrez  (300), Kirowsk (1 000), Lviv (320), Nikolaew, Odessa  (1 612), Sambor (1 170), Saporoshje, Slawuta, Wereschtschiza  (http://www.volksbund.de/).

НС (данные лета 2015-го года) заложил и торжественно открыл (освятил) в разных регионах страны пять сборных кладбищ, рассчитанных каждый на 30 - 50 тысяч захоронений. Два других кладбища, существующие ещё со времени 2-й мировой войны, остаются на прежних местах. Из 500 зарегистрированных кладбищ, на которых были захоронены немецкие военнопленные (таких кладбищ, предположительно, было более 1 000) к 2007-му году пятнадцать были приведены в порядок. [15 из 500! - Н. К.]

Под присмотром НС в Украине находятся кладбища в Антраците, Бердичеве, Бронниках (Ровенская область) - 190 захоронений, Верещице (Ивано-Франковская область), Горловке, Горохове (Волынская область), Донецке - 5 275, Житомире - 2 575, Запорожье - 5 314, Киеве - 24 304, Киеве-Сирце - 300, Кировограде - 20 502, Кировске (Луганская область), Львове, Одессе - 1 610, Полтаве - 496, Потеличе (Львовская область) - 14 230, Самборе - 1 164,  Севастополе-Гончарном - 24 793, Славуте - 1 885, Успенке (Луганская обл.?: карта полиграфически весьма «размытая»), Харькове - 45 759 и Херсоне, причём в Донецке, Киеве, Одессе, Полтаве, Запорожье, Самборе и Славуте — кладбища военнопленных, в остальные местах — погибших во время боевых действий (число захоронений, как видите, приводится не всегда).

В последующие годы основные работы НС в Украине будут заключаться в розыске, эксгумации и перенесении останков на сборные кладбища. Имена захороненных будут выбиты на каменных плитах, устанавливаемых на означенных кладбищах.

О находящихся на территории Украины 24-х обустроенных кладбищах подробные сведениях представлены здесь:
http://www.volksbund.de/kriegsgraeberstaette.html.

К сожалению, данные отдельных сообщений иногда разительно отличаются между собой, но нам важно другое: ни Винницы, ни иных населённых пунктов Винницкой области в этих сообщениях и списках НЕТ.

                ***

В конце 1945-го года в ГУПВИ - лагерях (лагерях Главного управление по делам военнопленных и интернированных НКВД/МВД СССР) находилось 1 103 233 немецких военнопленных, работавших на строительстве, угледобыче, лесоповале, восстановлении разрушенных городов. Часть из них была организована в так называемые ОРБ (отдельные рабочие батальоны) по 500-1000 человек каждый, которые подчинялись военному ведомству СССР. В этих батальонах в разное время, по данным Народного комиссариата обороны, находилось 140-180 тысяч немецких военнопленных (и около 70 000 японцев). Условия пребывания, питание, медицинская помощь, пр. в ОРБ были намного хуже, чем в лагерях ГУПВИ НКВД/МВД. В результате, смертность в ОРБ в пять раз (!) превышала таковую в обычных лагерях.

Всего же в СССР, по данным полковника Буланова - управляющего отделением тюрем МВД СССР - от 28.04.1956 г., находилось 2 388 443 немецких военнопленных (из них - 376 генералов). Умерло, находясь в плену, 356 687 человек (из них - 99 генералов). Общая смертность - 14, 9%. [Karner, Stefan: Im Archipel GUPVI. Kriegsgefangenschaft und Internierung in der Sowjetunion 1941- 1956. Wien/Muenchen 1995. Band 1].

В Виннице находились как Управление лагерями немецких военнопленных 253, так и  два подчинённых ему лагеря, в которых в различные периоды содержались от 2 000 до 3 000 человек.
Отдельные лагеря винницкого Управления 253 находились:
- 253/1, в Турбове (октябрь 1944 - июнь 1948), рассчитанный на 300 - 1 000 человек - передислоцирован в Литин,
- 253/2, в Гниване (октябрь 1944 - июнь 1948), на 250 - 1 000 человек, передислоцирован в Глуховцы (Козатинский район),
- 253/3,  в Глуховцах (октябрь 1944 - июнь 1948), на 300 - 1 000 человек, передислоцирован в Полонное (Хмельницкая область),
- 253/4, в Виннице (май 1945 - июнь 1948), на 350 - 2 000 человек, передислоцированный в село Судилков (Шепетовский район, Хмельницкая область),
- 253/5, в Казатине (май 1945 - июнь 1948), на 500 - 1 000 человек, передислоцирован в Шепетовку,
- 253/6, в Литине + Удичеве (Uditschew) [не нашёл - Н. К.] (июнь 1945 - ноябрь 1946), на 300 - 2 000 человек,
- 253/7, в Казатине (июнь 1945 - декабрь 1945), на 1 000 человек,
- 253/8, в Виннице (июнь 1945 - декабрь 1945), на 1 000 человек,
- 253/9, в Казатине (июнь 1945 - декабрь 1945), на 500 человек,
- 253/10, в Жмеринке (июнь 1945 - декабрь 1945), на 500 человек,
- 253/11, в Литине + Удичеве (июнь 1945 - декабрь 1945), на 300 человек.

[По некоторым данным, какая-то часть немецких военнопленных, умерших в винницком лагере 253/4, захоронена в Жидачеве (Львовская область).]

Смертность в винницком лагере 253 ([в скобках стои'т ещё один номер - Н. К.] 7253) в 1945-1946 годах, если учесть величину лагеря (как указывалось выше, 2-3 тысячи человек), была относительно низкой. Она возросла в зиму 1946/1947 годов и в лето 1947- го года. Это возрастание смертности объяснялось преимущественно тем, что многочисленные тяжелобольные из внешних лагерей, входящих - по структуре - в лагерь 253, в основном - из Глуховцев, в безнадёжном состоянии доставлялись в центральный лазарет, связанный с лагерем 253. В глуховецком лагере летом 1947-го года возникла эпидемия дизентерии, повлекшая большинство смертных исходов.

В Жмеринке с июня 1945-го года до февраля 1946-го года находился лагерь ОРБ (отдельный рабочий батальон) 2081 с числом пленных от 394 до 969; умерших из него хоронили как в Казатине (45 могил), так и в Жмеринке (216 могил).
Тяжело больных в Жмеринке переводили в госпиталь при лагере 2081. Один специальный госпиталь (№ 3641) находился в Гайсине (по немецким документам он почему-то числится как ОРБ) [возможно, находящиеся там пленные выполняли какую-то работу, не связанную с большими физическими нагрузками - Н. К.].

Некоторые данные (список захороненных, пр.) о немецком солдатском кладбище в Виннице ("Heldenfriedhof Winniza" - дословный перевод: «Кладбище героев в Виннице» - обычно принятое название кладбищ погибших в боях или умерших от полученных в боях ранений, дабы отличить их от цивильных кладбищ) и прочих близких к Виннице местах представлены здесь: http://kriegsgraeber-ukraine.info/Friedhoefe/winniza.html. Кроме фамилии, имени, воинского звания, даты и места рождения, даты смерти, указывается (не всегда) расположение захоронения. Как видно, многие из сотни с четвертью захороненных лиц этого списка скончались в лазаретах. Места' могил указаны без особой точности: «по дороге на Луку (Старый город)», «лес на юго-востоке Старого города», и т. п.

                ***

Большинство захороненных в Виннице и её окру'ге служащих вермахта расстались с жизнью не непосредственно во время боевых действий, а умерли от последствий ранений и от различных заболеваний, будучи уже пленёнными.
Привожу данные, обнародованные немецкой стороной.

В городе ГАЙСИНЕ находились спецгоспиталь 3641 для лагеря 253 (Винница) и к нему относящееся кладбище. Оно располагалось в северо-восточной части города на расстоянии 1,2 км в северном направлении от военного городка, в 500 метрах западней края леса. Оттуда было около 200 метров на запад до дороги Гайсин - Кисляк (Гайсинский район). Захоронения находятся северо-восточней трансформаторной станции, расположенной напротив них.
На кладбище должны находиться 74 могилы, 62 из которых значатся в именном списке. Многие из захороненных — интернированные лица, предположительно, в основном — из народного ополчения.
Приводится список, переведенный (обратно) на немецкий язык с русского языка. Среди этих лиц, в основном, мужчины старше 45 лет. Годы смерти — 1945-1947-й.

В селе ГЛУХОВЦЫ  находилось захоронение, так называемого, внешнего отделения винницкого лагеря 253 (253/3). Оно располагалось один километр южнее предприятия по добыче каолина, в глиняном карьере у края леса. Там покоятся предположительно тела 49 умерших, 30 из которых известны поимённо. Список, однако, отличается плохим обратным переводом на немецкий язык (в том числе - фамилий), большинство номеров захоронений разобрать не удалось. Годы смерти: 1945-1947-й.

В ГНИВАНИ находился с 21.10.1944 по 22.06.1948 лагерь военнопленных 253/2. Лагерь имел кладбище, на котором с 08.12.1944 по апрель 1947 г. было захоронено 65 человек, из них 35 - немецкой национальности. Местоположение кладбища: район Тывров, примерно 800 метров на северо-восток от Гнивани, 80 метров на северо-восток от места строительства железнодорожных путей станции Гнивань. Могилы — в 50-70 метрах юго-восточней края леса. Представлен список захороненных немцев (в обратном переводе с русского на немецкий язык, что, возможно, привело к искажению написания фамилий). Даны: фамилия, имя, отчество, военное звание, дата и место рождения, дата смерти, место расположения могилы (ряд/номер).

В ЖМЕРИНКЕ находилось кладбище, на котором хоронили военнопленных из госпиталя ОРБ 2061. Кладбище располагалось в 100 метрах северо-восточней старого русского кладбища по ул. Петровской, №6. Захоронения — на невозделанной земле, покрытой кустарником, у края леса, в направлении личных дачных участков. Там похоронены 214 человек, имена 213 из них известны.

По воспоминаниям бывшего солдата вермахта, массовое захоронение (более 1 000 брошенных тел убитых наступающими красноармейцами на сортировочной железнодорожной станции) состоялось 16-17. 03. 1944 в Жмеринке; этим занимались прибывшие туда на короткое время (перед отступлением)  немецкие солдаты маршевой роты [красноармейцы, следует понимать, уже продвинулись далее на запад, захоронения происходили как бы в их тылу] (http://kriegsgraeber-ukraine.info/Friedhoefe/Schmerinka.html, источник - U.S.National Archiv, Microcopy T78, Roll 880, Wehrmacht Cemetries/Roll 880/00303, WGO-Bezirke…: перечень районов, где, по данным офицера вермахта, ответственного за захоронения военнослужащих, находились немецкие кладбища).

В КОЗЯТИНЕ находились относящийся к винницкому Управлению лагерь военнопленных 253/5 и ОРБ (военного ведомства) 2081.
Одно из немецких кладбищ было заложено в 800 метрах в восточном направлении от пересечения улиц Винниченко и Ленина, на спортплощадке школы №2. Там были захоронены 33 человека, имена 32 из них известны (список приводится, причём снова с неточностями вследствие обратного перевода с русского на немецкий язык).
Второе кладбище (для умерших пленных ОРБ 2081) — в 900 метрах западней железнодорожной станции, недалеко от пересечения улиц Щорса и Пархоменко, в районе русского кладбища, южнее русской православной церкви. Там находятся в заброшенном состоянии могилы 25 человек, известных поимённо (список прилагается, с теми же неточностями).

В ЛИПОВЦЕ находилось заложенное в июле/августе, как значится в тексте, 1942 г. (скорее, в 1941 г., так как, за единичным исключением, все находящиеся в списке погибли как раз в июле-августе 1941-го года) кладбище полка пехоты 530 (есть фотографии: кладбище, крупный памятник, торжественное освящение — см. http://www.kriegsgraeber-ukraine.info/Friedhoefe/Lipowez.html).

В ТУРБОВЕ находился лагерь военнопленных 253/1 - ещё один внешний лагерь винницкого Управления. Предположительно, с конца 1946 г. лагерь был передислоцирован в Литин. Общее время существования лагеря -  с 21.10.1944 г. по 22.06.1948 г. В лагере находилось от 300 до 1 000 человек.
В Турбове с декабря 1945 г. по август 1946 г. было захоронено шесть человек. Могилы находятся южнее железнодорожной станции Турбов, 400 метров на юг от каолинового предприятия, 100 метров северней его склада, 40 метров западней края леса. Сейчас на месте захоронения находится станция по снабжению газом. Приводится список лежащих в земле — опять же с неточностями, обусловленными двойным переводом текста.

                ***

Выше были представлены все известные мне (опубликованные НС) данные по немецким захоронениям в Виннице и Винницкой области. По захоронениям, которые приведены в относительный порядок (таких, судя по спискам НС, в этих местах не было и нет), и по тем, которыми ещё придётся НС заняться (и не только в Виннице и области). Есть много неясностей, даже несовпадений данных по одному и тому же объекту — всё весьма далеко от как бы присущей немцам пунктуальности. На самом деле, она отмечается и без того далеко не всегда, а тут — столько затрудняющих обстоятельств. И всё же местами заметна скрупулёзность описания, которая должна помочь в будущих поисках, эксгумации, пр.

Я привёл — и то не в полном объёме — эти, не исключено, без интереса воспринимаемые некоторыми читателями данные, чтобы показать возможность и в Виннице (в Винницкой области), если появится желание, организации ухоженных кладбищ, на которых будут собраны останки погибших немецких военнослужащих.

Я не призываю этой статьёй что-либо предпринимать в этом направлении. Я просто собрал имеющуюся информацию о наличии по этой проблеме Женевского соглашения (1949, с Дополнительными протоколами последующих лет) и немецко-украинского Соглашения (1996), а также - о проделанной в Украине работе и о планах на будущее, так как до завершения задуманного потребуются ещё десятилетия.

И пусть не удивляет никого эта публикация, учитывая мои прежние, весьма эмоциональные статьи о совершенно иных захоронениях в Виннице, о неоправданных провалах исторической памяти у винничан. «Это» и «То» — совершенно разные темы, но они — одного корня, именуемого  ч е л о в е ч н о с т ь ю.  Той, по словам В. Г. Белинского, высшей добродетели, того высшего достоинства человека, без которых «человек есть только животное».

Винничанам придётся сие всё-таки понять. И — принять. Как руководство к действию. Как ещё одно доказательство процесса европеизации морали и обусловленной ею деятельности, о чём постоянно, с гордостью за такой вектор городской жизни, напоминают местные власти.

Если ранее военные захоронения для многих считались местами памяти героев, то сегодня кладбища погибших в войнах большинством европейцев воспринимаются как места' призыва к миру и против войны, насилия. Европейцы на собственном опыте убедились, что как 1-я, так и 2-я мировые войны принесли им только миллионы смертей. Больше — ничего.

                *** 
            
А теперь — немного о представленных в коллаже трёх фотографиях. Они взяты со сайта https://reibert.info/ («Винница во время войны»), фотографии из которого уже не раз появлялись на винницких страницах интернета, повествующих о различных событиях периода  2-й мировой войны в городе.  Верхняя фотография подписана: «1944 г. 21-24 марта. Немецкое кладбище. Справа вверху - храм Воскресения Христова. Шагин И.», а нижняя - «1944 г. Немецкое кладбище в парке. Шагин И.» (обе — на стр. 12).

Место кладбища, представленного вверху, отображено на карте «Фрагменты немецкого плана Винницы 1943 г.», на 14-й странице этого же сайта (см. коллаж). Heldenfriedhof находился там, где через 15 лет был построен на Каличе «Универмаг», и — на территории, что за ним (самая старая часть бывшего православного кладбища, существовавшая ещё в послевоенные годы и продолжавшаяся до Областной больницы им. Пирогова). Больничный двор и кладбище разделял (далеко не «герметично») забор из металлических прутьев. Один из проходов в заборе находился рядом с бараком, в котором располагался больничный клуб с залом (аудиторией). Это — если идти из центрального входа прямо, до самого конца.

Относительно второго кладбища: тут мне сориентироваться не удалось. Не припомню, чтобы недалеко от парка (какого - либо в городе) находились такие крупные дома. Снимок  сделан в конце зимы 1943/1944, ещё лежит недавно выпавший снежок (изморозь?). Может быть, локализацию этого захоронения уже обсуждали, а я это пропустил?

Что касается третьей фотографии - одиночного памятника на могиле (стр. 13), то в каком месте он находился под Винницей — это не имеет никакого значения. Главное, что и такие «основательные» следы немецкого пребывания в городе были напрочь стёрты с лица земли. Название фотографии «Deutsches Heldengrab bei Winniza Ukraine Ostfront» лучше перевести не как «Могила немецкого героя возле Винницы», а как «Немецкое военное захоронение под Винницей». Дело в том, что военные захоронения в Германии всегда обозначались, в отличие от гражданских кладбищ, особо:  Gefallenenfriedhof (кладбище погибших в боях), Ehrenfriedhof (почётное кладбище), Soldatenfriedhof (здесь «солдат» - не звание, а синоним слова «военный») и Heldenfriedhof (здесь «кладбище героев» - буквально, а по смыслу — опять же «военное кладбище»).

                ***

Мнения по воссозданию и уходу за кладбищами вермахта как в России, так и в Украине и прочих местах боевых действий и нахождения лагерей военнопленных, конечно, разнородны, чаще — диаметрально противоположны. О дискуссиях по сему поводу можно прочитать на многих сайтах, например: http://www.yaplakal.com/forum2/topic992457.html.
Кто пожелает — может высказаться здесь.

Повторяю, у меня твёрдого мнения «за» или «против» не сложилось. В конце  концов, я тяжело пережил ту проклятую войну, потерял в ней отца и ещё несколько близких родственников, которых мне даже ни разу увидеть не пришлось, родился и вырос до 15-летнего при тиране Сталине. Всё это не прошло бесследно, принуждает колебаться. О чём свидетельствует, среди прочего, и название статьи ...

Великий мастер лаконично выражать законченную мысль Георг Кристоф Лихтенберг (1742-1799) наставлял: «Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости».
Первому совету следую я уже давно, над вторым всё ещё работаю ...