Рождение человеческого сознания и 4 матрицы

Сергей Горский Москва
                Час зачатья я помню не точно,
                Значит, память моя однобока...

                В.С. Высоцкий



Подобно космическим циклам, сами люди рождаются, развиваются, стареют и умирают, чтобы после смерти воскреснуть на новом «Небе», ниспасть с «Небес» на «землю» и сыграть новую «земную» роль в новой серии бесконечного космического сериала. На смену одной роли в одном обличье, допустим, человека, который «туп как дерево», приходит иная роль в ином обличье, допустим, баобаб.

                Но если туп как дерево — родишься баобабом
                И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.

                В.С. Высоцкий

Либо это может быть набоб, правитель  провинции Восточной Индии в империи Великих Моголов. Либо простая русская баба, «мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая». Короче, как повезёт. Неисповедимы роли космического синематографа.

А как быть с сознанием? Каков его жизненный цикл? Как оказалось — ничего оригинального: сознание тоже рождается, развивается, стареет  и умирает. Тут, правда, есть две тонкости.

Во-первых, под сознанием имеется в виду индивидуальное сознание каждого отдельного человека. (Поговорим здесь о нас, о людях, а не о зверях или летучих мышах, также обладающих своим специфическим сознанием. Особенности нашего сознания нам хорошо известны, так сказать, «изнутри», исходя из собственного жизненного опыта. А вот каково быть летучей мышью — нам, обычным людям, не ведомо). Собственно говоря, именно это сознание и формирует из человека человека. Вершина этого сознания — разум, подводная часть айсберга — огромные пласты бессознательного.

Во-вторых, как оказалось сравнительно недавно, сознание, присущее каждой личности, рождается ещё в утробе матери, когда человеческий мозг ещё полностью не сформировался. Так, нервные клетки — нейроны — имеют длинные отростки — нервные волокна, покрытые специальной электроизолирующей оболочкой — миелином. Пока не завершена миелинизация кортикальных нейронов, которая начинается уже с 18–20 недели беременности, а продолжается приблизительно до десятилетнего возраста, о полноценном сознании, которое включает в себя память, говорить не приходится. Так считает академическая наука. Точнее, считала до недавнего времени.

И вот, как оказалось, под осторожным, дозированным воздействием психоделиков под строгим контролем врача, наблюдались воспоминания о жизни в утробе матери. По-научному это называется наличием пренатальной и перинатальной памяти, то есть памяти в утробе матери и в процессе родовых схваток, которые завершаются рождением очередного, пока несмышлёного, но уже обладающего разумом человеческого детёныша, очередного представителя славного вида Хомо сапиенс. Причём это именно воспоминания, а не галлюцинации. Эти воспоминания были подтверждены путём многочисленных опросов родителей тестируемых.

Что же показали эти воспоминания? О, вам и не снилось!

Знаете, что такое БМП? — Боевая машина пехоты. Зачёт.

А знаете, что такое БПМ? — Базовая перинатальная матрица. Кто не знает — на пересдачу.

Сама по себе эта матрица не вещественная, а психологическая. Руками её не пощупаешь. Она просто объединяет в себе  1) физиологию, 2) психопатологию (при наличии), 3) активность фрейдовских эрогенных зон, 4) ассоциативную память в человеческом обличье, 5) их переживания на психоделических сеансах (феноменология).

Самыми интересными оказались сопоставления пункта первого и пункта последнего, пятого, на четырёх этапах жизни в утробе и появления в муках на свет божий. Автор всех этих исследований, знаменитый американский психолог и психиатр чешского происхождения Станислав Гроф, которому в  2007 году было присвоено звание почётного профессора Московского государственного университета, присвоил этим четырём этапам большого пути соответствующую нумерацию:

БПМ I (период спокойного развития эмбриона в чреве матери),
БПМ II (первая клиническая фаза родов, связанная с началом сокращения матки до её открытия),
БПМ III (вторая клиническая фаза родов, когда шейка матки открывается, и плод начинает движение наружу),
БПМ IV (отделение плода от матери). 

(Просьба не путать БПМ I, БПМ II, БПМ III, БПМ IV родом из родов и роддома с БМП-1, БМП-2, БМП-3 и БМП-4 из Советской и Российской Армии.)

Вот что пишет о каждом из них доктор философских наук Евгений Торчинов:

             «Для БПМ I характерно чувство космического единства, называемого “океаническим” экстазом. Мир представляется как место невыразимого сияния и красоты. Важной вариацией этого переживания является наложение его на трансперсональное состояние отождествления себя с физической вселенной с её галактиками, солнечными системами и мириадами отдельных звезд.

              Символические образы, сопровождающие переживания БПМ II, покрывают довольно широкий диапазон. Это видение ада, образы Сизифа и Тантала, терзаемый орлом Прометей, а также образ мстительниц Эриний. Библейские темы сводятся к картинам изгнания из рая, а также к переживаниям подвергаемого издевательствам Христа перед распятием и чувству богооставленности.

             Символы БПМ III связаны с оргиастическими культами и религиями, практикующими кровавые жертвоприношения. Характерны образы, близкие тематике культа религий доколумбовой Америки, а также видения божеств типа Молоха, Гекаты или Астарты. Присутствуют видения религиозных церемоний, включающих сексуальный элемент и ритмические танцы, от вакханалий древних греков до архаических ритуалов. Из библейских образов присутствуют потоп, жертвоприношение Авраама, египетские казни, разрушение Содома и Гоморры, а также распятие и страдания Христа и переживания чистилища.

            Кроме того, присутствуют и видения демонического характера, в которых сочетаются образы извращенного секса, садомазохизма, скатологии и акцент на смерти с элементами богохульства и обратного религиозного символизма.

            Религиозный и мифологический символизм БПМ IV богат и разнообразен. Переживание смерти “эго” связывается с образами ужасных божеств, упомянутых выше. Возможно отождествление себя с жертвой богини Кали или с ребенком, брошенным в пламя, пылающее в гигантской статуе Молоха. Сцена возрождения часто связана с отождествлением себя с такими божествами, как Кетцалькоатль или Осирис, а также с другими персонажами, символизирующими смерть и воскресение, — Дионисом, Орфеем, Персефоной и Адонисом. Из библейских тем это смерть и воскресение Христа.

            Индивидуум, прошедший через муки родов и переживающий возрождение, преисполнен чувств торжества и триумфа, выражающихся в видениях победы над разными мифологическими монстрами (св. Георгий, побеждающий дракона, Тезей, побеждающий Минотавра, Митра, убивающий быка в священной пещере, и т.п.).

            Характерны видения сияющего света, исходящего из божественного источника. С этим связана и суперпозиция перинатальных и трансперсональных переживаний (переживание слияния с Богом или Абсолютом, растворение “я” в бесконечном сознании, единство с архетипической Великой Матерью (иногда в виде Исиды или других великих богинь) или присутствие на пиру олимпийских богов с вкушением нектара и амброзии)» [1]. 

Какие картины! «Чувство космического единства, называемого “океаническим” экстазом»! «Состояние отождествления себя с физической вселенной с её галактиками, солнечными системами и мириадами отдельных звезд»! Изгнание из рая! «Потоп, жертвоприношение Авраама, египетские казни, разрушение Содома и Гоморры, а также распятие и страдания Христа и переживания чистилища»! Победа над монстрами, а то над самым главным монстром — Князем Тьмы! (За нашу Победу!) «Сияющий свет, исходящий из божественного источника»! «Слияние с Богом или Абсолютом»! «Растворение “я” в бесконечном сознании»! «Единство с архетипической Великой Матерью»! «Присутствие на пиру олимпийских богов с вкушением нектара и амброзии»! (И я там был, мёд-пиво пил…) И всё это видит не ветхозаветный пророк, а младенец, к тому же ещё в материнской утробе!

Другой известный философ и к тому психолог, но уже не российский, а американский, по имени Ричард Тарнас, в эпилоге своего бестселлера  1991 года «История западного мышления» (“The Passion of the Western Mind: Understanding the Ideas that Have Shaped Our World View”)  рассматривает  эти перинатальные матрицы  с точки зрения физики, психологии, религии и философии.

Сама диалектика видений, которые пронизывают стадию рождения, начинается с движения  «от начального состояния нерасчленённого единства» через стадию «разобщения, раздвоения и отчуждения», последующую «стадию полного исчезновения к нежданному искупительному освобождению, которое несло и преодоление, и завершение этого промежуточного отчужденного состояния, восстанавливая изначальное единство, однако на совсем новом уровне, где сохранялись все достижения пройденной траектории».

О как! От нерасчленённого единства, а то и Единого,  к единству на совсем ином уровне! Тут без Гегеля с его диалектикой никак не обойдёшься! Причём «эта архетипическая диалектика нередко переживалась одновременно как на индивидуальном уровне, так и — даже более ощутимо — на коллективном уровне, так что движение от первоначального единства через отчуждение к освобождающему разрешению переживалось как, например, эволюция целой культуры или человечества в целом — не только как рождение конкретного ребенка от конкретной матери, но и как рождение Homo sapiens из лона природы».

Наконец, как пишет Тарнас, «эта архетипическая диалектика переживалась и фиксировалась гораздо чаще в нескольких измерениях сразу — в физическом, психологическом, интеллектуальном, духовном, — чем в каком-либо одном из них, а иногда все они наличествовали одновременно в некоем сложном сочетании. Как подчеркивал Гроф, клинические свидетельства вовсе не предполагают, что эту перинатальную цепочку следует сводить просто к родовой травме: скорее представляется, что сам биологический процесс рождения есть выражение более общего, глубинного архетипического процесса, который может проявляться во многих измерениях. Итак:

             С точки зрения ФИЗИКИ, перинатальная цепочка переживалась как период биологической беременности и как рождение, причем движение происходило от симбиотического союза со всеобъемлющим питающим чревом, через постепенный рост сложности и обособления внутри этой матки, к столкновению с сокращениями утробы, с родовыми путями, и, наконец, к самому рождению.

             С точки зрения ПСИХОЛОГИИ, здесь ощущалось движение от начального состояния нерасчленённого сознания “до-Я” к состоянию возрастающего обособления и разобщения “Я” с миром, возрастающего бытийственного отчуждения, и, наконец, к ощущению смерти “Ego”, за которой следовало психологическое возрождение; нередко все это ассоциировалось с опытом жизненного пути: из чрева детства — через труды и муки зрелой жизни и удушье старости — к встрече со смертью.

            На РЕЛИГИОЗНОМ уровне, эта цепочка переживаний обретала великое множество обличий, но в основном преобладала иудео-христианская символика: движение из первозданного Райского Сада, через Грехопадение, через изгнание в мир, разлученный с Божеством, в мир страданий и смертности, к искупительному распятию и воскресению, несущему с собой воссоединение человеческого с Божественным. На индивидуальном же уровне переживание этой перинатальной цепочки сильно напоминало связанные со смертью и возрождением инициации древних мистериальных религий (на самом деле они, по-видимому, были во многом тождественны).

             Наконец, на ФИЛОСОФСКОМ уровне, данный опыт был постижим, условно говоря, в неоплатонически-гегельянски-ницшеанских понятиях, как диалектическое развитие от первоначального архетипического Единства, через эманацию в материю с возрастанием сложности, множественности и обособления, через состояние абсолютного отчуждения — “смерть Бога” как в гегелевском, так и в ницшеанском смыслах — к драматическому упразднению,  завершению, к синтезу и воссоединению с самодостаточным Бытием, в котором и исчезает, и завершается траектория индивидуального пути» [2]. 
 
Вот что, оказывается, переживает младенец в период родов! Тут тебе и физика, тут тебе и психология, тут тебе и  религия, тут тебе и философия! А вы говорите «несмышлёныш»! Всё знает, сказать только не может! А как подрастает — говорит! (Если вспомнит.)

Как легко заметить, физика и философия  мира, сопутствующего  этим психологическим видениям, очень точно соответствуют физике и философии голографической Вселенной и Мира Духа. Тут и состояние первоначального Единства, которое появляется как в древней философии последователя великого Платона — Плотина, жившего в III веке в Римской империи, так и в глубинной импликативной реальности современной концепции психо-био-физического Единого как Духовной Матрицы Мира и Вечной Жизни. Тут и те же видения Райского Сада, который наблюдают как младенцы в чреве матери, так и старцы-ветхозаветные пророки. Тут и «грехопадение» с незримых, нематериальных, нелокальных и негэнтропийных (животворящих) «Небес» на чувственно ощущаемую, разбросанную в необъятном пространстве на десятки миллиардов световых лет, смертоносную  «земную» обитель из «праха» материи.   
 
Если современная «безжизненная» наука никаких внятных объяснений физической сущности этих видений не даёт, а лишь констатирует их наличие (или же традиционно ставит это наличие под сомнение), то философская доктрина психо-био-физического Единого как Духовной Матрицы Мира и Вечной Жизни всё это прекрасно объясняет.

            Единое как Духовная Матрица Мира и Вечной Жизни: http://proza.ru/2025/03/30/71

Согласно этой философской доктрине, Жизнь (Вечная Жизнь) существует изначально! («В начале было Слово...  <...> В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков».) Такая виталистическая картина мира прекрасно объясняет загадку зарождения жизни из «праха земного» на планете Земле примерно 4 млрд лет назад. Современная «безжизненная» науку эту загадку разрешить не в состоянии. Дело в том, что вероятность СЛУЧАЙНОГО зарождения жизни на Земле в виде простейшей клетки примерно равна вероятности того, что некий ураган, пролетая над авиасвалкой, соберёт вдруг СЛУЧАЙНО из груды мусора новенький Боинг 747 (или Airbus А320).

Эта же философская доктрина возрождает древние представления о бессмертном и животворящем Духе, который служит Творцом всех форм клеточной жизни и который не погибает после смерти тела.

Существование Единого психо-био-физического взаимодействия в иной, трансцендентной реальности может служить и ключом к тайне рождения, эволюции и посмертного существования сознания. Это означает, что сознание существует ещё до рождения человека и, соответственно, его головного мозга! Существует в иной — нелокальной, нематериальной, негэнтропийной — реальности (назовём её НеБО, или нелокальный, нематериальный Бассейн Организации). Существует изначально, не только до рождения человека или иного другого живого существа, но и до рождения самой материальной Вселенной! Существует изначально и вечно, но в иной (недвойственной) форме, в ином (нелокальном) состоянии, в иной (духовной) реальности, на ином (нематериальном) носителе. Да здравствует сознание и ныне, и присно, и во веки веков!

Если сознание существует вечно, но в иной реальности, то нет ничего удивительного в тех феерических картинах его зарождения в человеческом теле, которые напоминают древние мифологические, религиозные и философские представления Востока и Запада. Но на этой сложной смести психологии, физики, философии и религии история жизненного цикла человеческого сознания не заканчивается, а только начинается.

На смену этапу рождения человека приходит этап его взросления. По мере взросления человека в сознании народившегося на свет божий нового обитателя планеты Земля, открываются новые контуры сознания, заложенные в нём на генетическом уровне. Если  в материнском чреве сознание человека проходит через 4 обязательных периода развития, связанные с 4 базовыми перинатальными матрицами, то, как это ни странно, следующий этап человеческой жизни — этап взросления — также насчитывает 4 обязательных ступени развёртывания сознания. Ступаем...


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/08/419


Примечания:

1. Е.А. Торчинов «Религии мира: опыт запредельного»
2. Ричард Тарнас «История западного мышления», Эпилог