Первые четыре ступени сознания для всех

Сергей Горский Москва
Путь человеческого сознания к Знанию насчитывает целых восемь ступеней, или 8 контуров сознания. Именно такое название — «контуры сознания» — дали им Тимоти Лири и Роберт Антон Уилсон, открывшие эту «лестницу сознания», ведущую к Знанию. А как же! В мироздании, да без лестницы!

Хотя они были далеко не первыми, кто построил лестницу к Знанию именно из 8 ступеней. Так, основатель йоги Патанджали, живший во II веке до нашей эры, также выделял восемь основных ступеней духовного роста: «Яма» — принципы нравственного совершенства (целомудрие, правдивость, нестяжательство), важнейшим из которых является ненасилие; «нияма» — принципы религиозной практики (например, изучение священных текстов, поклонение Богу); «асана» — позы, пригодные для медитации, созерцания; «пранаяма» — регулирование дыхания; «пратьяхара» — смирение чувств и страстей, достижение бесстрастия; «дхарана» — сосредоточение на объекте; «дхьяна» — созерцание, медитация; и, наконец, «самадхи» — вершина, пик сосредоточения, Высшее Освобождение, на уровне которого место рационального разума целиком и полностью занимает высшее бессознательное начало, истинно сущее «я», Пуруша.

Первые 4 этапа йоги Патанджали относятся к хатха-йоге, широко известной на Западе как прекрасное оздоровительное средство. Вторые 4 этапа — это уже высшая ступень посвящения — раджа-йога, которая доступна лишь избранным. В свою очередь высшая ступень самой раджа-йоги — Самадхи, Просветление — по мнению её создателя и адептов, позволяет объять человеческим сознанием сознание Космоса, прочувствовать в результате иррационального, мистического опыта единство человека и Вселенной.

Родоначальники «контурных карт сознания» и «лестницы сознания», жившие в ХХ веке нашей эры, также разделили 8 ступеней развёртывания сознания на 2 «лестничных пролёта»: условно говоря, «демократический» и «аристократический».

Первый «лестничный пролёт» ступеней сознания из первых четырёх ступеней образовывался в течение ни много ни мало четырёх миллиардов лет: с зарождения жизни примерно 4 млрд лет назад и до появления Homo sapiens, обладающего «моральным» сознанием четвёртого контура, примерно 30 тысяч лет назад.  Да, это вам не 9 месяцев, отпущенных природой на рождение человеческого детёныша и развёртывание у него в сознании всех его 4 базовых перинатальных матриц! (Сплошные четвёрки! Оценка — хорошо.)
 
Второй «лестничный пролёт», объединяющий с пятого по восьмой контуры сознания, возник уже в историческую эпоху, всего за несколько тысячелетий человеческой истории.  Вот это ускорение! С четырёх миллиардов лет, отведённых природой на то, чтобы подняться вверх на первые 4 ступени сознания, и до, условно говоря, четырёх тысяч лет, которых хватило на последние 4 ступени! Ускорение в миллион раз!

Любопытно отметить, что сама Вселенная, как считают современные астрофизики, расширяется с ускорением, эволюция жизни, по наблюдениям биологов, также идёт с ускорением, плюс эволюция человеческого сознания и познания идёт опять-таки с ускорением! Есть тут какая-то метафизическая связь, в этом ускорении всего и вся, включая ускорение исторического процесса:

«Сегодняшний человек недавно осознал, что история набирает скорость — и скорость немыслимую. Настоящее поколение осознавало это набирающее силу ускорение лишь в течение своей собственной жизни; оглядываясь же вспять, человек, вооружившийся знанием своего прошлого, обнаружил, что это ускорение началось примерно 30 000 лет назад...  и что оно совершало один за другим «большие скачки вперед» — изобретением сельского хозяйства, возникновением цивилизации и постепенным — в течение двух последних столетий — обузданием титанических физических сил неодушевленной природы. Теперь со страхом ощущается как событие недалёкого будущего приближение завершающей точки, которое некогда интуитивно предвидели пророки» [1]. 

Из упомянутых выше 8 контуров сознания в результате долгого процесса эволюции органической жизни в мозгу любого человека уже реально существуют первые 4 нейрологических (нервных) контура. Они развёртываются в процессе взросления человека.

1. Первый, самый древний контур сознания, получивший название «оральный» (не от русского слова «орать»,  а от английского слова “oral” — «ротовой»), начал в зачаточном виде зарождаться при появлении жизни 4 миллиарда лет назад, а полностью сформировался лишь миллиард лет назад. Сам Тимоти Лири называл его  «морским»  или  «вегетативным» мозгом.  Роберт Антон Уилсон называл его «мозгом рептилии». Собственно говоря, этот «мозг рептилии» находится не в самом головном мозге, а в стволе мозга, на стыке головного и спинного мозга.

В этом мозге содержатся программы и безусловные инстинкты любого живого существа, которые направлены на выживание детёныша по принципу: «Держись пищи и защитника, сторонись угрозы, голода и хищника». Символ — женская грудь как безопасное место для детёныша, источник пищи и комфорта, к которой ребёнок норовит припасть губами, ртом. Его древнейшие алгоритмы выполняются очень быстро и на автомате: «Дают — бери, бьют — беги». Не будешь ему следовать — сожрут. Программы выполняются механически и на бессознательном уровне. Есть угроза для жизни — есть ответная реакция организма.

Для человека вариантов самозащиты в борьбе за биовыживание гораздо больше, чем для животного.  Они включают в себя боевые единоборства, холодное и горячее оружие, а то и различные «крыши», которыми животные явно не располагают и зачастую вынуждены спасаться бегством при угрозе жизни.

2. Второй контур, территориально-эмоциональный (программа соперничества), возник около 500 миллионов лет назад. Он связан с появлением позвоночных и запускается в процессе обучения прямохождению. Этот процесс непосредственно связан с освоением территории (отсюда название) и утверждением своего статуса среди соплеменников.  Его алгоритмы также заложены не в коре (самой молодой части мозга), а в таламусе (см. рисунок). Они отвечают за распределение первичной информации, полученной от органов чувств, к коре головного мозга. Его программы определяют иерархию в семье, стае, обществе.

В процессе борьбы за биовыживание выясняется «кто есть who», кто на что способен, кем является щенок, детёныш, ребёнок: альфа-самцом и лидером или тварью дрожащей и лузером, прекрасным лебедем или гадким утёнком, мышиным королём или серою мышкой, удальцом-молодцом или забитым жизнью и собственной женой неудачником-подкаблучником. Эта биопрограмма выявляет сильнейшего и, наоборот, слабейшего в стае и в обществе, позволяя первым эксплуатировать вторых что среди диких приматов, что среди приматов одомашненных, гордо именующих себя «венцом творения». Тем самым эта биопрограмма распределяет социальные роли в бесконечном космическом сериале жизни-смерти.

Эти программы, импринты иерархического поведения, заложенные в глубоком детстве, имеют огромное и непреходящее значение на протяжении всей жизни. Воля к жизни делает своё дело. Удалец-молодец, оказавшийся в положении лузера, начинает лихорадочно искать выход к своему привычному статусу победителя. Наоборот, неудачник-подкаблучник, вознесённый по воле случая или иронии судьбы на верх иерархии, не знает, что ему делать с этой ролью по жизни. Хотя жёсткого детерминизма здесь нет, и иногда гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя.   
 
3. Третий, семантический контур возник совсем недавно, около 100 тысяч лет назад,  и связан с появлением человека разумного. Это контур, который отвечает за появление языка и мысли. Само слово «семантика» происходит от древнегреческого слова «обозначающий». Слова начинают обозначать  реальность, точнее, то, что человек разумный простодушно и наивно принимает за реальность, вешая словесные бирки на предметы.

На этом же уровне «лестницы сознания» человек разумный начинает ментально и вербально (то есть умом и словом) не просто обозначать, но и конструировать реальность — сначала с помощью элементарных терминов «небо» и «земля», затем, спустя много веков и тысячелетий, с помощью научных моделей и парадигм: пространственно-временной континуум, квантовая нелокальность, голографическая парадигма, информационная модель мира, модель восьми контуров сознания (англ. — “The Eight-Circuit Model of Consciousness”), etc.

На смену ощущениям и инстинктивным реакциям первого контура и эмоциям второго контура приходит разум третьего контура. Так при помощи слова, а не труда происходит превращение обезьяны в человека.

В Библии Слово было в начале начал, на первом месте. В книге человеческой жизни и на лестнице человеческого сознания слово занимает почётное третье место. В мозгу место этой ступени сознания находится в коре левого полушария. Её импринты связаны сетью нейронов с тонкими мышцами гортани и правой руки.

С появлением разума слово превратилось из простого сотрясения воздуха в могучую силу, намного превосходящую обычную физическую силу. Эта сила правит в человеческом обществе с помощью убеждения, а не грубого и властного насилия. Эта «мягкая сила» (англ. — “soft power”) оставила Откровения религиозных пророков и развитые этические учения великих мудрецов.

В Индии, ещё до того, как появился мудрец Будда, достигший Пробуждения сознания и оставивший миру своё Слово, почиталось и почитается по сей день «услышанное» (шрути). Эта мудрость была услышана ведунами за полтора тысячелетия до новой эры, то есть примерно 3 с половиной тысячелетия назад. Из неё родились Веды («знание», «мудрость»). В Китае 2 с половиной тысячелетия почитается Слово Конфуция, Слово Лао-цзы. В Западной цивилизации почитается Слово Христа на протяжении последних 2 тысячелетий. В исламской цивилизации последние 14 веков почитает Слово Мухаммеда, точнее, самого Аллаха посредством Мухаммеда. Не было бы речи — не было бы священного Слова, передаваемого из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.

Эта сила правит с помощью открытий великих учёных. Коперник, Галилей, Ньютон, Максвелл, Планк, Бор, Гейзенберг, Шрёдингер творили и совершали свои научные открытия при помощи слова, речи, разума. Их Слово передавало людям научное знание, а научное знание преображало жизнь. Не было бы Слова учёных — не было бы современной науки и техники, жил бы человек в джунглях, боролся за выживание с копьём и мечом в руках. Были бы киники, адамиты и хиппи лохматые.

Но эта же лукавая сила правит бал с помощью обмана и демагогии власть предержащих. Все политтехнологии, которые по-иному называются «промыванием мозгов», основываются именно на действии этой могучей, но одновременно мягкой  силы. Она действует не на тело, а на душу, особливо женскую душу. (Женщина, как известно, любит ушами...)  Выдвинул, например, некий политик клич «Каждой женщине — по мужу!» — и все женщины голосуют на выборах за него. Да, слово, которое отзывается в душах, — страшная сила!
 
Ступени человеческого сознания — это ворота, через которые входит и добро, и зло. В одной и той же человеческой головушке сосуществует просветлённый человеческий разум наряду с мозгом и сознанием рептилии и с мозгом и сознанием млекопитающего, причём далеко не всегда это сосуществование бывает мирным. Зачастую именно звериные древнейшие контуры биовыживания манипулируют человеческим разумом. И далеко не всегда этот зверь в человеческом мозге бывает нежным и ласковым.

Если тобой правит мозг рептилии, то ты предпочитаешь биовыживание любой ценой: ценой предательства, измены, убийства твоих товарищей, друзей и близких.

Если тобой правит мозг млекопитающего, который утверждает твоё положение, твой статус в обществе (большой начальник, командир, олигарх, авторитет в определённых кругах), то слабые сигналы разума, что не хорошо то, что ты творишь, не по-божески, не по-христиански, не по совести, загоняются на самое глубокое дно самого глубокого мозгового ущелья. Не хорошо — зато дают власть, деньги, авторитет, славу. Разум, заткнись! Зверь живёт и процветает в человеческом обличье.

«Не следует удивляться тому, что большинство людей большую часть времени управляется в большей мере двумя древними контурами, чем человеческим семантическим (рациональным) контуром, или тому, что семантический контур так легко впадает в ложную логику (невежество, нетерпимость, фанатизм любого рода), когда контур биовыживания сигнализирует об угрозе жизни или эмоциональный контур — об угрозе статусу» [2].

Если же третий контур доминирует над первыми двумя, то появляются «яйцеголовые». Иначе говоря, люди, у которых не только «ума палата», но и ключик к этой палате имеется. Зачастую это учёные «сухари», лишённые игривости первого контура и эмоций второго.

Если первые два контура консервируют статус-кво человека-зверя, живущего в равновесии с агрессивной окружающей средой, то третий, наоборот, устремлён вперёд, к прогрессу, вверх по спирали развития.

4. Четвёртый контур появляется совсем недавно, около 30 тысяч лет назад. Он называется моральный социополовой контур. Голос плоти даёт бессознательный сигнал молодому самцу: «Действуй!». В какое сознание воплотится этот бессознательный позыв, зависит от тысяч причин. Хрупкое, пластичное  сознание периода перехода от мальчика к мужчине может материализоваться в сердцееде-мачо или избегающем женщин монахе, в беззастенчивом развратнике или верном отце семейства, в естественной сексуальной ориентации, когда мужчину влечёт к женщине, а женщину к мужчине, или неестественной, однополой, или противоестественной, вроде скотоложства или некрофилии.

Вроде бы нет ничего более разного, чем сексуальные обычаи различных племён и различных времён. Египетские фараоны сплошь и рядом женились на своих сёстрах. В современном мире это табуировано в качестве инцеста, ведущего к вырождению потомства. В крестьянской общине ценится целомудрие невесты. Отсюда — вывешенная напоказ после свадьбы простыня со следами крови. У древних шумеров обряд дефлорации доверялся жрецам, наместникам бога на земле. В средневековой Европе сеньоры сами добились себе права первой брачной ночи. Поэтому Фигаро и метался как вездесущий электрон в состоянии суперпозиции, чтобы избавить свою невесту Сюзанну от этого «почётного» права.

Однако, несмотря на все различия обрядов и обычаев, универсальное сексуальное табу существует. Оно устанавливает, что сексуальность должна регулироваться племенем. Род, племя, религия, общество направляют, канализируют в нужном направлении сексуальные импринты через соответствующие обряды, начиная от обряда «посвящения в мужчины» и заканчивая обрядом церковного венчания и бракосочетания. Мораль во многом обусловлена именно этими функциями взросления человека и превращения его из детёныша в родителя. Человеческое общество поддерживает своё биовыживание через освящённые с помощью религии обряды венчания, таинства брака, культ семьи, запрет на разводы и аборты, заповеди «плодитесь и размножайтесь».
 
«Табу и мораль — это попытки племени управлять случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее» [3].
 
Мораль крестьянского общества диктовала священное таинство брака, запрет добрачных связей и внебрачных детей, мужчину-добытчика и женщину-домохозяйку, большое число отпрысков, огромная доля которых гибла во младенчестве (300 человек на тысячу — сто лет назад против 8 — в настоящее время).

Мораль постиндустриального общества привела к сексуальной революции, свободе нравов, резкому росту неполных семей и семейных союзов, не освящённых ни венчанием в церкви, ни походом в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
 
По иронии судьбы эти пробные семейные союзы в современной России повсеместно именуются «гражданским браком». Хотя в царское время «гражданский брак» являлся именно официальным семейным союзом, подтверждённым государством. Он противопоставлялся венчанию в церкви. Кто выдумал этот пресловутый «гражданский брак»? Подсказка зала: по социологическим опросам мужчина, состоящий в «гражданском браке», считает себя холостяком, а женщина — замужем.

             Гражданский муж ушёл к другой гражданке,
             Изменщик оказался, а не муж.
             Из брачных уз от Пелагеи к Анке
             Он спозаранку выскользнул как уж.
 
В ХХ веке женщина из домашней хозяйки и наседки, выполняющей репродуктивную функцию, превратилась в активного члена общества, спортсменку, комсомолку и просто красавицу. «Простая русская баба» — «мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная» — порой становится членом правительства, а в начале XXI века и вовсе превращается то в бизнес-леди, то в «светскую львицу». Хм...

            Лев Толстой или светская львица?
            Пролегла между ними граница.
            «Глыба» Лев — это правды страница,
            Львица «света» — пустышка, вещица.

            Лев Толстой пашет землю и пишет,
            Львицу всяк в базар-шоу услышит.
            «Человечище» жизнь опрощает,
            «Львица» лишь о деньгах и мечтает...
            
Неполные семьи, осуждаемые крестьянской общиной, становятся повсеместной нормой жизни. Граждане богатых и процветающих стран Запада и Востока всё неохотней и неохотней плодятся и размножаются. Чем выше требования к уровню жизни — тем меньше детей. Дети — дорогое удовольствие. Но в детях наше всё, все наши контуры, прошлые, настоящие и будущие.

Если высшее внешнее выражение первого контура — женоподобные увальни, второго контура — накачанные самцы-удальцы, третьего — «яйцеголовые», то четвёртый контур заявляет о своём присутствии через красоту, которая, воистину, — страшная сила. Эти четыре контура в сумме и формируют ту привычную средне-статистическую личность, которая на полном серьёзе считает себя «венцом творения».

Хотя, по мнению Тимоти Лири, данные биопрограммы и «ступени сознания» представляют собой  личиночную стадию эволюции человека. Максимум, на что может рассчитывать горделивый гоминид, поднявшийся вверх на эти четыре ступеньки сознания — почётное звание «биоробота», который мечется в суете заданных импринтов, программ, инстинктов и рефлексов, как белка в колесе. Жажда жизни, которую отвергают буддисты, воля к жизни, которую отвергает Артур Шопенгауэр, обычная ожесточённая борьба за биовыживание, которая составляет смысл жизни любого обывателя и потребителя материальных благ, творит «биоробота», который не самостоятелен, а управляем.

Причём управляем не Высшим Существом, а собственными программами биовыживания, первобытными инстинктами и бессознательным началом психики плюс теми программами, которые вкладывают в профанное человеческое сознание общество, время и место. Тут тебе и вековая традиция, и старые условности, и новые веяния, и мода, которая капризней, чем погода, и жестяной новояз, и обычаи культуры, и, увы, отсутствие культуры, и политика, и реклама, и промывание мозгов.
 
«Оказалось, что мы живём во вполне призрачном мире, в мире, который отнюдь не есть физическая реальность, фотографически копируемая нашими чувствами; скорее это мир архетипов коллективного бессознательного, мир слов и социокультурных стереотипов. Главным плодом просвещения оказалось превращение человека в запрограммированного социокультурного  робота, свободного лишь в рамках, оставленных  для него языком, культурой и социальной ролью» [4]. 

Человеком движут программы мозга, базирующиеся прежде всего на инстинкте биовыживания, и эти программы выживания своего маленького, локального «я» частенько приходят в противоречие с заповедями Высшего Существа, с моральным законом Канта и этикой целостного мира.

Человеком движут метапрограммы общества, которые называются: религиозная традиция, общественная иерархия, классовое (кастовое) деление и социальный уклад, культурное наследие, идеология, пропаганда, наконец, политтехнологии и масс-культура.

Семантические биопрограммы низших контуров сознания, которые загружаются посредством теорий, идеологий, учений, доктрин, политтехнологий,  зачастую противоречат друг другу. Так, например, марксистская теория классовой борьбы или нацистская идеология расового превосходства над «недочеловеками» несовместимы с христианской любовью к ближнему. И тут заложен гигантский конфликт между вечным Словом Божьим и лукавым словом Антихриста.

Этот конфликт зачастую приводит либо к смерти тела во имя «бессмертной души», либо к смерти «бессмертной души» во имя жизни тела. Христианские великомученики всех времён и народов всегда предпочитали «бессмертную душу». (Не они ли и составляют ту небесную рать из «144 000 праведников», которые удостоятся чуда «первого воскресения» к Вечной Жизни?)

Различные слова, предназначенную на свою целевую аудиторию сознания, программируют человеческий биокомпьютер на достижение величественных («земля обетованная», «светлое будущее», «первое воскресение к вечной жизни») или низменных (раса господ, диктатура пролетариата, потребительский рай) целей.

Эти четыре низших, простейших контура психики являются уделом «демоса», того самого превозносимого политиками и политтехнологами всех мастей народа, который привык довольствоваться «хлебом и зрелищами». Жил да был, ел да пил, то да сё — вот и всё. Такой увлекательный жизненный путь проходит сознание обычного человека с планеты Земля.

В конце этого жизненного пути его ждёт старость со всеми присущими ей болезнями, в том числе и психическими: старческий склероз, старческое слабоумие, старческий маразм. Увы, аппаратное обеспечение человеческого биокомпьютера со временем выходит из строя, как и аппаратное обеспечение обычного компьютера. А потом,  на смертном одре, — длинный, длинный тоннель, в конце которого сияют Свет и Добро. Один жизненный цикл сознания завершается, чтобы на смену ему когда-то пришёл новый цикл сознания в новом теле, в новом обличье, в новом космическом мире, новые роли в бесконечном космическом сериале жизни-смерти.

«Как правило, четыре биопрограммы и определяют весь ход жизни человека, его интересов, целей и ценностей. Успешно удовлетворяя набор сообразных программам потребностей, человек ощущает комфорт, лишь изредка омрачаемый непонятно откуда доносящейся тревогой и мучительным вопросом (который иногда вырывается из глубин подавленного сознания): "И что — это всё? И в этом весь смысл жизни?"» [5].   

Оказывается, нет, не всё! Оказывается, нет, не весь! Помимо этих четырёх «демократических», массовых ступеней развития человеческого сознания существуют ещё 4 «аристократических» ступени развития, которые являются уделом не широких народных масс, захваченных идеей «хлеба и зрелищ», а немногих избранных, Аристократов Духа. Такие люди были, есть и будут всегда и везде, во все исторические эпохи, во всех народах, во все времена и при всех нравах. Ступеням их нелёгкого восхождения к вершинам Духа и к овладению Знанием мы посвятим следующую главу.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/12/302


Примечания:

1. Арнольд Тойнби (Arnold J.Toynbee, in Encyclopaedia Britannica, 15-th, ed., s.v. "time".) Цит. по Ричард Тарнас «ИСТОРИЯ ЗАПАДНОГО МЫШЛЕНИЯ»
2. Роберт Антон Уилсон «Психология эволюции», глава 6
3. Роберт Антон Уилсон «Психология эволюции», глава 8
4. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада», Введение
5. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада», Часть II
ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, Глава 1, МОЗГ И ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ, Программирование мозга